朝覲:自我更新的旅程

朝覲(حج‎/Hajj),即穆斯林到麥加完成朝覲,這是每年全世界穆斯林最大規模的聚會,也是伊斯蘭教的五大功課之一。依據朝覲規範,每一個身體健康經濟良好的穆斯林,一生中至少必須朝覲一次。朝覲是穆斯林團結及順服真主的一種展示,朝覲字面意義是“參與一個旅程”,這意味著外在行為的旅程及內部心靈的旅程。

朝覲的意義,我們無需贅言,在這裡,我們重點探討朝覲所暗含的恩典。對於朝覲的恩典,每個人可以有不同的感受與理解,而真主也通過對先知易卜拉欣的教誨,在古蘭經中做了明確指示。真主說:“你應當在眾人中宣告朝覲,他們就從遠道,徒步或騎乘瘦駝到你這裡來,以便他們見證自己的許多利益……”【22:27-28】

安拉命令先知易卜拉欣向世人宣告朝覲儀式的開始,也指明了朝覲的意義和形式:“以便他們見證自己的許多利益。”這裡的“利益”包括諸多方面:遵守主命,追求主的喜悅;從朝覲期間的宰牲、貿易及文化思想交流中獲益。

據傳,伊瑪目阿布•哈尼法曾經疑惑,伊斯蘭信仰中,到底何種功修最為珍貴?可是,當他完成朝覲之後,他毫不遲疑的宣佈,在他看來,朝覲,就是最偉大的功修。

通常而言,人們眼中的旅行,無外乎兩種目的,即出差或旅遊。這兩種旅行,其實都是為了滿足我們塵世的需求與利益,我們離開家鄉,踏上旅程,收穫金錢和身心的愉悅。

然而,朝覲的旅程,則有著本質的不同。朝覲並不會給一個人帶來現實的收穫與利益,相反,朝覲者需要付出巨大努力與財力,才能完成這旅行,它完全是為了求得真主的喜悅,也是為了完成真主規定的主命功修。 不僅如此,倘若沒有做好萬全的準備,一個人絕不會貿然踏上朝覲的旅途,因為,朝覲之旅,意味著犧牲,意味著對真主的敬畏。朝覲者必須心甘情願的忍受分離的痛楚,承擔旅途中巨大的費用,且得不到任何實質性的物質回報,甚至還要心甘情願的承擔生意、工作的損失,而這一切,都是朝覲內在品質的外在體現,這些,都體現出朝覲者對真主的愛和敬畏超越世間一切,意味著朝覲者對朝覲有著強烈的渴望,願意回應真主的召喚,願意為履行主命的功修而做出自我犧牲。

對於朝覲者而言,當你越接近真主的天房,你行善的願望就會愈發強烈。

當你開始準備朝聖之旅時,你會發現,你對真主的愛與敬畏就會不斷增加,因為你深知,此次旅程的唯一目標,就是取悅真主。你的內心渴望達到這一目標,你在思想和行為上就會變得更加純潔。你會為過去的罪過不斷懺悔,尋求可能遭你冤枉、傷害之人的寬恕,償還債務。簡單而言,你一旦舉意朝覲,你對行善的嚮往就會愈發強烈,你對罪惡的憎惡也會愈發深切。

從你離開家門、踏上朝覲之旅的那一刻起,你對善功德渴望就會變得越來越強烈。你會變得小心謹慎,以免自己有意無意間傷害到他人,你會努力竭盡所能地向他人提供任何你所能提供的服務或説明。你會全力避免污言穢語、欺辱他人、撒謊或紛爭,因為你知道,自己正踏往追尋真主的道路。因此,從你舉意並實質出行的那一刻起,你的整個旅程就已經成為朝覲的一部分,就已經屬於履行真主命令的善功。倘若你舉意朝覲,你又怎會作惡犯錯呢?與其他旅程不同的是,朝覲之旅,是一個持續行善、敬畏真主、獲取真主喜悅的過程,通過這個過程,穆斯林可以逐步實現對自我的淨化。如此,在這段旅程中,你才會成為真正的朝覲者。

從決定朝覲、準備朝覲到辭朝回家的整個期間內,朝覲者的心靈和思想都會產生巨大的改變。這個過程,需要朝覲者犧牲時間、犧牲金錢、犧牲自己的舒適圈、犧牲許多的塵世享樂與欲望,而這一切,皆是出於對真主的愛與敬畏,不摻雜任何世俗或自私的動機。

朝覲者回到故土之後,理應持續不斷的保持這份虔敬與美德,持續不斷的紀念真主,不斷加深對真主憐憫與愛憐的渴望。朝覲者在旅途中的每一步,都見證了他/她為了順從真主而犧牲一切的印記。正如真主在古蘭經中所言:“他們在紀念安拉的時候衷心感到恐懼,他們忍受苦難、謹守拜功、分舍我所賜之物。”【22:35】

安拉告訴我們,他要求我們朝覲、獻牲,實則為了使物質生活與精神信仰有機結合在一起,是為了讓每一個朝覲者時刻牢記:他們的主是獨一的主,他們在生活的一切方面只應順從他。只有這樣,他們才被稱作“恭順之人”而獲得安拉喜報。這種人,才會具備安拉所稱讚的美德:紀念安拉的時候,他們內心會感到戰慄;他們可以忍受苦難;他們謹守拜功;他們願意分舍真主賜予他們的財富。

朝覲,暗含著伊斯蘭信仰對穆斯林的要求與期盼。它要求一個人的勇氣和決心,以及為主道奮鬥的動力,而這一切,都只能從這些明確的跡象和鼓舞人心的例子中汲取,別無他處。朝覲過程中,朝覲者通過環游克爾白(Tawaf),來體現出其對信仰的依戀,各種朝覲所必需完成的儀式,都是無盡的力量源泉。

身為穆斯林,我們每個人都明白,“五功”是我們人生中必須做到的,即“念”、“禮”、“課”、“齋”和“朝”,作為一個整體來看,你會發現,朝覲實則是全美穆斯林信仰的一個重大組成部分。這就是為什麼所有身體健康且財力允許的穆斯林有生之年必須都要去完成朝覲之旅,不論身處哪個時代的穆斯林,都需要經受相同的考驗。

朝覲賦予每個人的精神和道德層面的雙重恩典就擺在每個人面前。但是,我們很難真正理解朝覲的真正意義與恩典,除非我們深入思考為何穆斯林不會單獨進行朝覲,而是數百萬人在同一時間內聚集在同一個地點,集體進行偉大的朝覲。朝覲的意義,並不局限於一兩個單獨的點,而體現在成千上萬的細節之中。

誠然,獨自一人祈禱、禮拜的益處並非微小,但是,通過以會眾為條件、指定伊瑪目領拜完成每日的五番拜功,並通過週五和開齋節聚禮等特殊節日來聚集大量信眾,祈禱的好處就被增加了很多倍;個人在日常完成副功的齋戒,無疑是我們訓練意志、增強信仰的極佳手段,但是,在萊麥丹齋月完成主命的齋戒,其益處更是不言而喻;我們在日常生活中的施捨,就是一項項川流不息的善功,但是,主命的天課,更是暗含諸多恩典與考驗。

朝覲亦是如此。倘若真主將朝覲定制為個體的單獨功修,毋庸置疑,它對個體的影響與裨益必然也會是巨大無比。但是,真主將朝覲定為集體的功修,正是為了進一步昇華朝覲對我們的益處,也賦予朝覲全新的維度。對於個體而言,

-------------
編輯:葉哈雅

出處:IslamiCity

原文:A Journey of Self Renewal

連結:https://www.islamicity.org/4999/a-journey-of-self-renewal/

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論