伊斯蘭是複雜且精密的信仰體系

“伊斯蘭”是一個動名詞,出自閃語三字母的字根“s-l-m”,後來成為阿拉伯語動詞“Aslama”,意指“接納、追隨、服從”。簡而言之,“伊斯蘭”的本意,即接納、追隨和服從真主的命令或意志,而穆斯林是同一個動詞形式的分詞,意思是“追隨者”、“擁護者”、“服從者”,用以指稱伊斯蘭教的信徒或所有服從造物主的事、物。

伊斯蘭信仰的基本教誨其實很簡單,即善惡終會得到截然不同的回報,每個人都將迎來最終的審判,真主會依據每個人在今世的一言一行做出最為公正的判決,正如古蘭經所言,真主是“掌握還報日的主”【1:4】。

真主明確告誡人類,他們在今世的思想和行為,將在後世獲得清算和回報。這也是人類生活在這個世上的價值和意義所在。信仰後世,是伊斯蘭認識體系的一大重要組成部分,它對人類的整個生活有著不容忽視的影響。這也正是我們常說的:有怎樣的宇宙觀,就有怎樣的人生觀;有怎樣的人生觀,後世就有怎樣的歸宿。

人類的最終還報之日必將到來,但除了安拉誰也不知道它的時間,它的來臨將是突然的。對後世的信仰,將人類的思想和行為與另外一個絕對公正、 和平的世界相維繫,以免人們酷愛今世的浮華而淪為物欲的奴隸,從而喪失作為萬物之靈的特殊存在的價值。

信仰後世,是保持精神與物質、肉體與靈魂、個人與集體之間協調均衡的保障。不信後世者隨時都會受物欲的奴役而一點一點地喪失作為“人”的獨立與自由。

如果人類簡單地認為這個世界裡的所有回報都是最終的回報; 如果他不確信在短暫的今世生活之後還有一個更值得為之付出努力的後世生活,那麼,人類的生存決不會產生預期的狀態、價值和意義。

信仰後世和否認後世者,無論在情感或道德行為上,絕不會相通,從而無論在今世或後世都不可能殊途同歸。

真主在古蘭經《優素福章》中教導我們:“優素福在檢查弟弟的糧袋之前,先檢查了他們的糧袋。隨後,在弟弟的糧袋裡查出了那件器皿。我這樣為優素福定計。按照國王的法律,他不能把弟弟當作奴僕,但安拉意欲他那樣做。我要為我所意欲者提升許多品級,每個有知識的人上面,都有一個全知者。”【12:76】

當先知優素福的兄弟們裝糧完畢準備離開時突然遭到指控,說他們偷了王宮中的東西。他們忙問是何東西?回答說是國王的杯盞。指控者還說,如果他們中誰將東西拿出來,那麼保證他能得到一馱糧的獎賞。面對突如其來的指控,他們趕忙發誓說自己絕不是那種隨便偷東西搞破壞的人。指控者便問他們:那麼請你們告訴我,如果事實證明你們是說謊的,又該如何處置偷盜者呢?他們便不假思索地將自己國家一貫處置偷盜者的方法提了出來:如果在誰的行囊裡發現了贓物,那麼他就從此成為物主的奴隸。為了不讓兄弟們發現這是一場巧意安排,他先讓人查了其他兄弟的糧袋,最後查了本傑明的糧袋,果然在本傑明的糧袋裡發現了器皿。就這樣優素福巧妙地將兄弟本傑明留在了身邊。其實,如果按照埃及國王的法律處置偷盜者,也就只能對其處以鞭笞和罰金,而不許將之當奴隸。但在安拉的意欲和啟示下,他極為巧妙地實現了預期的計畫,這純屬安拉對他的提拔。因為一切的知識和智慧全來自安拉,安拉是擁有最高知識的主。

伊斯蘭常用“دين”表達宗教信仰,而“دين”的本意並不僅僅是“信仰”。伊斯蘭並非俗世的信仰,而是一個極其複雜、精密的信仰體系,它覆蓋了我們的物質與精神生活,指導方針則是古蘭經的教誨與聖訓的指引。

真主賜予我們的“دين”,是最為純粹的信仰,遺憾的是,世人卻不斷辜負真主的信任與指引,與真正的“دين”漸行漸遠,甚至背道而馳。在腐敗與無知的衝擊之下,我們似乎很難擁有真正的“دين”,對此,真主在古蘭經中教導我們:“你當放任那些將自己的宗教當作嬉戲和娛樂,被今世生活所欺騙的人。你當以古蘭勸戒世人,以免任何人因自己的罪行而遭毀滅;除安拉外,他沒有保護者,也沒有說情者;他無論怎樣贖罪,也不蒙接納。這等人,將因自己的罪行遭毀滅。因為他們的悖逆,他們將喝沸水,受痛刑。”【6:70】

這節經文中“那些將自己的宗教當作嬉戲和娛樂,被今世生活所欺騙的人”指多神崇拜者,“宗教”也指他們自己編造的宗教。穆聖時代的多神教徒,用麵團或棗泥捏造偶像,膜拜後再將其吃掉。故安拉說:“你當放任……”即放任他們去嘲弄自己的宗教。穆聖的使命只是以古蘭啟示勸誡世人,以免人們因犯罪而遭毀滅。因為在複生日,任何人不能在安拉麵前保護任何人或為其說情,除非安拉饒恕他,保護他:“他除安拉外沒有保護者,也沒有說情者。”那時,一個人想用多少贖金贖身也不被接納:“他無論怎樣贖罪,也不蒙接納。”那些聽到警告和規勸之後仍執迷不悟的人,必將自食其果:“這等人,將為自己的罪行而遭毀滅。”他們將飲沸水、受痛刑:“因為他們的悖逆,他們將喝沸水,受痛刑。”

隨著時代的發展與歷史的演變,伊斯蘭信仰中逐漸衍生出不同的教法學派,甚至產生諸多不同的派別,可是,我們必須秉持一個基本原則,任何學派或派別,只有堅守認主獨一,才能被視為正信。倘若我們違反這一基本原則,我就已經遠離了真主,遠離了正道,如此,我們的“دين”就收到了侵蝕。

真主向世人派遣那麼多的使者,其終極目標,就是傳播認主獨一的思想,宣揚真主對世人的教導與啟示,這才是我們應當秉持的“دين”。真主在古蘭經中明確告誡我們:“安拉喜悅的宗教,只有伊斯蘭。曾受天經的人,本無分歧,只是在知識降臨他們之後,由於互相嫉妒而產生了分歧。誰否認安拉的跡象,安拉是清算神速的。”【3:19】

正確的、真正意義上的信仰,是唯一的創造者、支配者、受拜者安拉所接納的信仰,那只有伊斯蘭。除此以外的,均不被安拉接納。真主說:“誰追求伊斯蘭以外的宗教,那麼其宗教絕不蒙接納,在後世中他屬於虧折之人。”【3:85】

伊斯蘭的基本意思有兩個:順從,和平。必須強調的是,在這兩個意思中,順從占第一位,和平占第二位,因為只有順從安拉,遵奉安拉的命令,方可實現真正的和平。而沒有“順從安拉”這一前提的和平,實際上不是真正的和平,反而有可能是獨裁專制者用以偽裝自己的假面具。伊斯蘭,並不像人們所誤解的那樣是穆罕默德創立的宗教,它是安拉降示給自人祖阿丹至穆聖的所有先知的宗教。各個先知除因時代和條件的不同,頒行的法制細節各有不同外,他們傳播的宗教原則是完全一致的:“我確已在每個民族中派遣了使者,他們說:‘你們應當只崇拜安拉,你們應當遠離惡魔。’”【16:36】

既然眾先知的信仰原則是一致的,那麼,作為天啟宗教信仰者的猶太教徒和基督教徒為何在爾撒是人還是神的問題上糾纏不清?他們為何不信仰他們的經典業已預告的封印萬聖的先知穆罕默德?這種分歧是經典內容本身的差異造成的,還是另有原因?安拉告訴人們,他們的分歧,是背離經典教導所致,是他們的私欲所致,是他們狹隘的民族優越意識所致。他們為了獲得今世的利益,篡改了經典,妄稱爾撒為神;由於他們不滿最後的先知出在他們一向瞧不起的阿拉伯民族中,所以他們否認了穆聖。他們的反動立場是在真理昭著之後產生的。為此,他們將在後世受到安拉的嚴懲。

作為穆斯林,我們可以依據自己的學識與智慧去遵循古蘭經的教誨,如若無力正確的解讀、理解真主的教誨,也可追隨不同的教法學派,我們的最終目標,就是找尋到真正的信仰,即真主所喜愛的信仰。我們必須秉持的一個原則,就是真主的這段啟示:“你們應當歸依安拉,應當敬畏他,應當謹守拜功,你們不要做以物配主者——即那些分離自己的宗教而各成宗派者;各派都很滿意自己所奉的宗教。”【30:31-32】

人生的價值和意義,在於讓生活的所有事務以安拉為依歸,敬畏安拉,遵守安拉的命禁;謹守他規定的拜功;杜絕任何舉伴行為。只有堅持認主獨一,拜主獨一信仰,人類才可能擁有端正的思想方向和和諧的生活秩序。而人一旦陷入多神崇拜,就必然陷入無休止的矛盾與鬥爭之中,正因如此,穆聖(願主福安之)才會如此教導我們:“只有堅持我和我的弟子們的道路的人,才是後世得救者。”

--------------
編輯:葉哈雅

出處:IslamiCity

原文:Islam is not a religion

連結:https://www.islamicity.org/82309/islam-is-not-a-religion/

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論