伊斯蘭簡介(六)宣導理性 鼓勵求知 著重家庭 重視孝道

 在第5集,我們介紹過:

真主派遣眾使者,最終目的是要在世上建立正義,結束不公正。此外,人生存在世上,只是一場試驗,真主賦予每個人的資源及權力只是一種考驗。我們如何依著真主的意旨,做好管家的任務,適當地運用真主賜予的資源和能力,將來在審判日要向真主交代。真主對每個人的恩賜不一樣,對他們的要求也不同,可以說,每個人的試卷不一樣,評分標準也不同,各人只需要盡自己的能力做好自己的工作,不應與其他人比較。另一點是伊斯蘭教導: 人類同源,各族平等,親如兄弟。

《古蘭經》的第一次啓示

《古蘭經》的第一次啓示:「你應當奉你的創造主的名義而宣讀,他曾用血塊創造人。你應當宣讀,你的主是最尊嚴的,他曾教人用筆寫字,他曾教人知道自己所不知道的東西。」

真主在第一次透過穆罕默聖人(求主賜他平安)向人類啟示,他介紹自己是人類的主宰,並首先提到他創造人類的恩典,其次就是賜給人類會用筆寫字的能力,以便傳授知識。

其實真主賜予人類數之不盡的恩典,除給予我們生命外,他還創造空氣,讓人呼吸,創造各種美味的食物等等,但真主在這啟示之初,向人類介紹時提到的,就是他賜予人類生命,其次是用筆寫字及學習知識。從而可以理解,伊斯蘭強調求知的重要。

《古蘭經》倡導理性、鼓勵求知

超過750節《古蘭經》鼓勵人去觀察、思考、細想、思量、反醒、參悟、探究……例如:

「 ……真主這樣為你們闡明一切跡象,以便你們思維。」(古蘭經 2:219)

「…『你們要觀察天地之間的森羅萬象。一切跡象和警告者..』」(古蘭經 10:101)

「他們站著,坐著,躺著紀念真主,並思維天地的創造,…」(古蘭經 3:191)

 換言之,真主鼓勵人去用理性觀察思考,來認識他,不主張我們盲目跟從。

 穆罕默德聖人(求主賜他平安) 曾說過很多訓勉我們應重視學習的說話,例如:

「求知,是每個男女穆斯林的天職。」

「求知, 從搖籃到墳墓。」穆聖在一千四百年前已鼓勵終身學習。

以前很多民族認為學習是男人的專利。中國傳統文化也主張:女子無才便是德。但伊斯蘭教在十四個世紀以前,已明確指出男女也應受教育了。

 穆罕默德聖人曾說:

「去獲取知識吧!因為誰在主的道路中獲得知識,誰就履行了一項虔誠奉主的行為;誰傳播了知識,誰就是做了一項賙濟的事;而誰把知識去教他人,誰就是做了一項委身獻主的行為了。」

 所以,穆聖不單只鼓勵我們個人學習,求取知識,而且還鼓勵人將所學得的知識教導其他人,好比將財富施散以救助他人一樣,是一種為真主而奉獻的行為。

伊斯蘭教是一個入世的宗教

動物有穴﹐鳥兒有巢﹐人要有家。家庭是每個人出生後的搖籃。《古蘭經》說﹕“真主以你們的家為安居之所。”(古蘭經16﹕80) 

家是人們的安樂窩﹐避風港﹐家庭使全體成員感到安全﹑親切﹑溫馨﹑關懷﹑舒適﹐親深意厚。 所以説:伊斯蘭教是一個入世的宗教。

「他的一種跡象是:他從你們的同類中為你們創造配偶,以便你們依戀她們,並且使你們互相愛悅,互相憐恤。…」(古蘭經 30:21) 真主指出,他使男女互相愛慕而結成夫婦,組織家庭,是他的一個奇蹟,證明他的大能。

穆聖曾說:「一個人結婚成親﹐完成了一半信仰﹔另一半是他敬畏真主的行為。 」故結婚是每個人的責任。只要遇到合適的對象,就應盡快結婚。若未能遇上,則應忍耐。但,無論如何,不應刻意獨身,因為這是違背真主的恩典。

重視孝道

中國儒家思想認為:「身體髮膚,受之父母。」因此,由於飲水思源,所以主張 「百行孝為先。」認為孝順父母是最首要的義務。

伊斯蘭教則認為我們自身及父母,均為真主所創造的,甚至父母愛護兒女的天性亦是真主的品賦,故敬拜真主比孝順父母更優先,古蘭經訓示我們説:「你們當崇拜真主,不要以任何物配他,當孝敬父母……」

又説:「……你們應當只崇拜真主,並當孝敬父母……」(古蘭經 2:83)

從另一個角度來看,伊斯蘭教強調要孝順父母,並將之提升到謹次於敬拜真主。從古蘭經一再將崇拜真主與孝順父母相提並論,可理解為兩者均含有飲水思源,知恩圖報的意思。

忤逆父母的不孝子女,會受千夫所指,指責他是「反骨」,忘恩負義!真主給我們的恩典遠比父母更優勝,更重大。其實,父母對我們無微不至的愛護,一般説是天性,換句話說,是真主賦予的,故真主才是我們最大的施恩者。但奇怪的是,很多人卻對真主的恩典完全不覺得有任何責任去回報,甚至不肯承認真主的恩典,這實是天大的叛逆!

古蘭經提示我們說「你的主曾下令說:你們應當只崇拜他,應當孝敬父母。如果他倆中的一人或者兩人在你的堂上達到老邁,  那末, 你不要對他倆說: 『呸! 』不要喝斥他倆,你應當對他倆說有禮貌的話。」「你應當必恭必敬地服侍他倆,你應當說:『我的主啊!求你憐憫他倆,就像我年幼時他倆養育我那樣。』」

故此,侍奉父母注意要用溫婉的態度。

《布哈里聖訓實錄》裡有一段聖訓説:安拉的使者被問:「哪種工作最受安拉喜歡?」使者回答說:「按時禮拜。」

又被問:「其次呢?」使者回答說:「善待父母。」

再被問:「然後是什麼?」使者答:「為安拉之道奮鬥。」

這裡的“為安拉之道奮鬥”Jihad fisabi lilah, 包括保衛家園的出征。故此,孝敬父母比出征更優先。

《艾哈邁德聖訓錄》另一段裡的聖訓説:聖伴賈黑邁(Jamal)去問先知:「聖使啊!我想去出征,來徵求您的意見。」先知問:「你母親還健在嗎?」他回答說: 「健在。」先知說:「你守著她好好孝順就行了,因為天堂就在母親的腳下。」

換言之,只要好好的事奉母親,就能上天堂了! 可見,在伊斯蘭看來,孝敬父母是如何重要的。

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論