為什麼要對孩子進行信仰教育

 

042.jpg

今天伊斯蘭民族所面對的戰爭,是對教門的各項原則和根本所發動的,它打擊的是教門的核心。只有通過明確的、堅定的信仰才能應對這類殘酷的戰爭。其次,研究歷史的人會發現,信仰和教門的純正與獲得勝利和榮耀是聯繫在一起的。在緊抓信仰,重視信仰,守護信仰的時代,伊斯蘭民族在世界上獨佔鰲頭,居於各民族中最先進的地位,而在每一個各種歪理邪說、異端、迷誤出現的時代,伊斯蘭民族就會受挫,嘗盡苦難。

在這篇文章中,我們要論述對孩子進行信仰教育的重要性,我們要通過信仰教育,來保護教門不受各種使人迷誤的東西的侵害,要培養孩子保衛教門。雖然此文是針對兒童教育的,但我們不是寫給想教育孩子的父母的,而是寫給每一個在清真寺教育聽眾的謝赫,是寫給在學校指導學生的教師,是寫給在人群中宣教的宣教員。我們要對這些人說:信仰第一!信仰第一!

為什麼是兒童?

緊抓兒童信仰教育是出於幾個重要的緣由:

一:今天的孩子就是明天的希望,他們是下一代要肩負起“只有安拉是應受崇拜的主,穆罕默德是安拉的使者”這一句崇高言辭的大旗。如果我們為此目的而培育了他們,他們就會高舉這面大旗,並給予援助;如果我們忽視了他們,他們就會拋棄這面大旗,正如一些宣教者所說:“如果說我們蒙受了失敗之辱,那至少我們也應該去為獲勝而培育我們的女子。”

二:孩童時代是信仰建設與接受各種價值和原則的基石,也是天性上預備接納正確信仰的起點。正如先知所說:“每一個孩子都是誕生在天性上,是他的父母將他變為了猶太徒或是基督徒又或是祆教徒。”然後艾布.胡萊勒讀到:“(並謹守)真主所賦予人的本性。”(30:30)

三:兒時學過的各種價值、原則、原理以及信條,終身都將穩居在腦海中,很難改變或被更替。

四:正確的信仰與高尚的道德;虛假的信仰與惡劣的道德間有著密切的聯繫,信仰在構建人格中起著巨大的作用。

先知重視兒童教育。

要重視兒童教育的因素之一是,我發現安拉的使者給予了兒童與成人同等的重視。或許有些人因很少留意,或很少得到指點,又或者是因為這方面的著述較少,而並未察覺到這一點。

這方面你要讀到的奇妙的內容有:阿卜杜拉紮格在他的《穆桑奈夫》一書中提到:阿里說:“我參加了安拉的使者與白尼.泰格利蔔基督徒間簽署的和約,和約要求他們不得讓自己的孩子變為基督徒。否則,與他們就沒有和約可談。”阿里說:“如果違約,我就要與他們作戰。”

在《穆桑奈夫》中還提到:白尼.泰格利蔔的一些人來找歐麥爾,歐麥爾就說:“你們在伊斯蘭時代,可以享受到蒙昧時期所享受到的一切待遇。”(他們似乎是拒絕歸信伊斯蘭)歐麥爾就與他們簽訂了和約,規定他們加倍繳納人丁稅,不得將自己的孩子變為基督徒。

穆加希德有一個信奉基督教的僕人。他對那僕人說:“賈裡勒,你歸信伊斯蘭吧。”然後又說道:“人們曾經跟他們就是這樣說的。”意思是:聖門弟子們曾經就是這樣對待他們手中的那些信奉基督教的僕人的。

布哈里輯錄:據艾乃斯傳述:他說:“曾有一個猶太男孩服侍過先知,當他生病時,先知就去看望他,坐到他的頭跟前對他說:‘你歸信伊斯蘭吧!’那男孩就望向他父親,他父親就說:‘你順從艾布.噶西姆吧’(是使者的別稱)那男孩就歸信了伊斯蘭。先知離開的時候就說:‘感贊安拉,將他救出了火獄。’”

在另一傳述中,先知說:“你見證只有安拉是應受崇拜的主,我是安拉的使者吧。”那男孩就望向他父親,他父親沉默著,那男孩也沉默著。然後使者說了第二次,第三次,在第三次時,他父親就說:“你就照他的話做吧。”男孩就念了清真言,之後就死去了。猶太人想給他辦喪事,安拉的使者就說:“我們比你們更應該來處理他的喪事。”然後先知就洗了他,給他穿上了卡凡,為他站了拜。

先知對兒童的信仰給予了與成人同等的重視。他在號召艾布.白克爾歸信伊斯蘭的同時,也號召阿里歸信伊斯蘭,而阿里當時只有七歲或十歲。同樣的,他在重視圖費勒.本.阿莫爾,與他談話,給他宣教的同時,也給予了小牧童艾布.蓋爾薩費以重視。艾布.蓋爾薩費說:“我歸信伊斯蘭時,我是個孤兒,被我母親和姨媽撫養著,但我更傾向于我姨媽。我當時牧放著一些羔羊,我姨媽常常對我說:“孩子,你不要靠近那人,他會誘惑你,使你陷入迷途…”然後,第一天我就去找了使者聽他講話,之後我就趕著沒奶的羊回去了。我姨媽就說:“你的羊怎麼都沒奶?”我就說我不知道呀。第二天亦如此,在第三天我一直聽使者講,直至我歸信了伊斯蘭,並與他握了手宣了誓,然後我就跟使者說了我姨媽和羔羊的事,使者就對我說:“你去把那些羊趕到我這兒來。”我就把羊趕到了使者那裡。使者摸了摸它們的脊背和乳房,並祈禱在它們身上降下吉慶,然後,那些羊就充滿了脂肪和奶水。當我把羊群趕到我姨媽那裡時,她就對我說:‘孩子,你就要這樣放羊。’我就說:‘姨媽,我就是到老地方去牧放羊群了,但我想把我的故事告訴你。’我就把整件事告訴了她,跟她說了我去找過先知,並告訴了她先知的為人和話語。我母親和姨媽就說:‘你帶我們去找他吧。'我就和我母親還有姨媽一起去找了先知,之後,她倆都歸信了伊斯蘭,並向先知宣了誓。”(泰百里輯錄)

我們大家都知道伊本.阿巴斯的那段著名的聖訓,在那段聖訓中,使者教授了他信仰的根本之所在。眾所周知,當安拉的使者歸真時,伊本.阿巴斯只有十三歲。

他說:“有一天,我走在安拉使者的身後,他就對我說:‘孩子,我教你幾句言辭:你服從安拉的命令,安拉就會保護你;你服從安拉的命令,你會發現安拉就在你身旁;當你要祈禱時,就向安拉祈禱;當你要求助時,就向安拉求助;須知,即使整個民族聯合起來要給你點裨益,除了安拉所預定好的以外,他們不能裨益你一絲豪;即使整個民族聯合起來要給你點傷害,除了安拉所預定好的以外,他們不能傷害你一絲豪;仙筆已寫就,卷本已變幹。’”(艾哈邁德和鐵爾密集輯錄)

還有穆阿茲.本.傑拜勒的聖訓,聽聽他說的:“我和先知同騎著一頭名叫“歐費爾”的毛驢,我騎在先知的後面。先知說:‘穆阿茲,你知道僕人對安拉的義務,安拉對僕人的義務各是什麼嗎?’我說:‘安拉和他的使者最知道。’先知說:‘僕人對安拉的義務是要崇拜他,不以物配他;安拉對僕人的義務是不懲罰沒有以物配主的人。’我就說:‘安拉的使者,我要不要將此喜訊告訴人們?’先知說:‘別去跟他們說,以免他們依賴於此。’”(兩大聖訓集輯錄)

當安拉命令使者將使命傳達給他的家屬,宗族,並告訴他們自己是安拉派給他們的使者的時候,使者就說過:“穆罕默德的女兒法提麥,你幹功修吧!我在安拉那裡對你起不到絲毫作用。”那時的法提麥還只是個小女孩而已。史書記載她是在使者四十一歲出生的。

烏姆.賽裡木對艾乃斯——當時他還只是個小頑童——說:“艾乃斯,你念清真言吧。”

艾布.胡萊勒經過了一些孩童,他就一些孩子說:“孩子,如果你見到了麥爾彥之子爾薩,就請給他帶瑟蘭。”

他這樣做就是想給孩子們開啟疑問和認知之門,好讓他們學習到穆斯林對爾薩先知的信仰。他會在末尾光陰降下,那是末日來臨前的跡象之一,正如先知所說。

我們的主旨是要闡述先知以及尊貴的先輩們,重視在孩子的心中播下信仰的種子,這也是我們所應該重視的。

至於方式方法,安拉意欲,我們將在下一篇文章中進行論述。

我們祈求安拉默助我們以及我們的子女們,並引導我們大家走向正道。

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論