布推:虔誠只會出現於愛主之情統攝了我們的內心時


真主絕不關注我們的功修和善行的表像,真主關注的只是根本。

真主關注的,是隱藏在內心深處、促使你去做這些善功的真正動機。

如果真主發現,你心中隱藏的動機,只是為了獲取真主的喜悅,且毫無旁騖雜念,沒有任何其它的意圖,真主便會在今世賜予你善功的果實,更會在後世為你準備無限寬廣的回賜。

如果真主發現,你心中隱藏的動機,只是世俗的利益,或金錢,或地位,或其它意圖,那麼,真主便會勾銷你的所有善功。

正如經文所說的那樣:“我將處理他們所行的善功,而使它變成飛揚的灰塵。”(25:23)

以上要素,正是真主在許多經文當中提到的“虔誠”。如:“他們只奉命崇拜真主,虔誠敬意,恪遵正教。”(98:5)

關於實踐的教門與內心的誠篤密不可分的經文也有許多,如:“你們當祈禱真主,誠心順服他,即使不通道者不願意。”(40:14)

讓我們一起進入以下場景,來認識一下,何謂虔誠。

一個人,欠了別人的債,還債的時間也已到了。有一天,他看到債主從遠處向他走來,便緊張的走出家門,去往附近的清真寺,開始沒完沒了的做起副功拜。

他的動機,只是為了逃避債主。其實他有錢,他原本可以還債。

這樣的功修,你覺得,真主會關注它的表像呢,還是會關注他心中隱藏的動機呢?

真主關注的,肯定是後者。

所以,此人的功修,只是表面的功修,在造物主的天平上,它不值一文。

另一個人,在工廠上班,晌禮時間到了,他便丟下手頭的工作,去往小淨室,準備洗小淨禮拜。但他卻故意延長小淨的過程,禮拜的速度,也比往常緩慢許多,結束之後,又找了個涼快的地兒,開始念各種贊詞,末了又誦讀古蘭。

他的這些行為,表面來看是功修,但真主絕不關注表像,他清楚各種隱秘,他在意的,是心中隱藏的動機。

所以,此人的功修,並不會獲得回賜,也許會成為“飛揚的灰塵”。

第三個人,致力於想方設法的達到自己的政治目標,他發現周圍的人們宗教情感異常濃郁,人們都熱衷於談論教門、宣傳教門,熱衷於尋找各種可以實踐教門的價值原則的方式。

於是,他便利用人們的宗教情感,來達成他的目標。他與人們一起,大談教門,以此為自己的目標鋪路。

表面看來,此人在談論教門,宣傳教門,為教門打抱不平,但是,你覺得真主會關注他的言詞和表像嗎?

不。真主只在意他內心深處隱藏的動機。

這樣的例子,不勝枚舉。我覺得每個人都可以區分清楚。

為主虔誠,才是所有功修和善功的真正的靈魂。

願主慈憫伊本·阿塔,他說的太好了:“善功只是軀殼,虔誠才是它的靈魂。”

也許你們要問,我們要如何做,才能清除心中的雜念,排除一切有違虔誠的污垢呢?

方法很簡單:喚醒愛主的情感。

如果對真主的愛掌控了信士的內心,它便可以驅走心中的一切雜念,驅走頓亞,驅走金錢,驅走各種其它的意圖。

那麼,又如何喚醒愛主的情感呢?

方法如下——這也是我自己用來馴服奈福斯的方法:

我們要長期感知真主的恩典,並將它與施恩者聯繫到一起。因為我們都知道,在我們生命的每一個瞬間,都充滿著來自真主的恩典,這是真主送給我們的愛的禮物。

但我們的遺憾是,我們接過恩典,非但沒有想起施恩者,反而讓恩典成為了幔帳,遮蔽了施恩者。

我們記得恩典,卻不記得施恩的真主。

喚醒愛主之情的方法, 便是將每一份恩典,都與施恩者聯繫起來。

下面試舉幾例,希望我們可以將這些例子當做實踐的範例。

當夜幕降臨,我們拖著疲憊的身體回到床上,準備休息,此時,我們收到了睡眠的恩典。

我們不應該忘記,這份恩典,到底從何而來?是誰給我們送來了睡眠的恩典,讓我們在辛苦勞作之後,可以通過睡眠來消除疲勞、補充力量?

是真主啊。我們應該將這份恩典,與施恩者之間聯繫起來。

於是,在睡覺之前,我們會誦念使者教授我們的贊詞:“主啊,奉你之名,而活著,而死去。”

當我們清晨醒來,身體充滿力量,又是誰讓我們醒來的呢?是誰讓我們死去之後又一次復活的呢?

是真主啊,所以,你當念誦:“萬贊歸主,他在讓我死亡之後,又讓我復活。我終將歸於他。”

當你進入衛生間,你應當思考一下,是誰幫你清除毒素,淨化你的身體?

當你站在盥洗台前,看著面前嘩嘩流動的無色無味的液體,那是誰為你提供的?

假設它有色,或者有味,它能否還有同樣的功用?

如果你離開這種液體超過四十八小時,你將會痛苦難耐,甚至面臨死亡。

當你坐在餐桌前,面對滿桌佳餚,你是否想起,這各色美味從何而來?雨水來自天空,植物來自大地,奶汁與肉來自動物。食物的萬種花樣,除了真主之外,可還有別的源頭?是誰讓天空降雨,是誰讓大地長出植物,是誰為你馴服動物,為你提供奶汁與肉?

是真主啊,每當恩典來臨的時候,你都應該想到真主。

你站在鏡子面前,思考真主賜予你的健康,此時,你應該想起真主。

兄弟們啊,如果一個人的人性尚在,那麼,只要他時常將恩典與施恩者聯繫到一起,他便一定會變得喜愛真主。

通過這種最簡單的記主方式,當愛主之情在你心中開始噴湧的時候,你的心便會歸順真主,對真主的愛會掌控你的心。

此時,還有誰可以潛入你的內心,去影響你對真主的愛呢?沒有了。頓亞沒有這個能力,你的各種意圖,也沒有這個能力。

這是真相,這是最好的藥。

如此,我們的所有問題都會迎刃而解,我們的所有麻煩都會煙消雲散,我們的矛盾會因這副藥而得到化解,團結又會重現。

可遺憾的是,我們只關注真主命令的表面的教律,卻對內心的動機毫不在意,我們真的是只為了獲得真主的喜悅嗎?

我們的各種善功,真的只是為了獲取主的喜悅嗎?

這才是問題的根本所在。

我發現大部分人與真主之間的聯繫,僅僅是通過伊斯蘭的一些口號,和一些被稱為功修的傳統禮儀,其實那不是功修,只有心裡有根的禮儀,才是功修。

正是因此,我們才會看見,有人在曲解教門,有人在篡改教門,有人將出斷的工作當成為政治利益而服務的工具。如你們所看見的那樣。

昨天,具體點說,是2006年八月,一位宣教大師在會議上慷慨陳詞,說:全世界的穆斯林長官都有責任將巴勒斯坦從猶太人手中徹底的解放出來。而今天,我卻聽見他說:以色列的存在,已經是鐵定的事實,我們應該在此前提之下,去解決這個問題。

昨天,他們出斷說,各種形式的利息都是真主所禁止的非法事物,今天,他們又說,非法性已經消失了,利息合法了。

但凡他們心裡有一分虔誠,便不會發生這樣的事情。

而只有當愛主之情統攝了我們的內心時,虔誠才會出現。此時,穆斯林便會成為像真主說的那樣:“眾信士只是兄弟。”又怎麼會出現自相殘殺的情況呢?

這便是虔誠,這便是我們今天在苦苦尋覓的虔誠。

祈求真主,在讓我們死去之前,先讓我們獲得虔誠。

以上,求主饒恕。

【來源:微信公眾號“漫拉”】

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論