伊和桑和自律

伊和桑[1]指的是在任何時候都意識到自己就站在真主面前,只有有這樣意識的僕人才能真正知道自己對造物主和他的創造的責任。安拉告訴我們,他與我們是極其接近的:“……我比他的命脈還近於他。”(《戛弗》50:16)

時刻都覺得自己就在真主面前,這種意識被稱作“伊和桑”。擁有“伊和桑”的人好像有了一面抵禦罪惡的強大盾牌,因為當一個人的心裡時時刻刻都在祈禱說“我的主啊……”時,他又怎麼會犯罪、怎麼會不公正、怎麼會狂妄呢?因此,讓自己總處在“伊和桑”的狀態下非常重要。

如果覺得自己正在被別人注視著,人通常不會犯罪。那麼,覺得創造了自己的主宰正在看著自己的人,他們還會違背他的意志嗎?根本不會!有一個非常典型的例子是這樣的:

一天晚上,哈裡發歐麥爾像往常一樣巡街,突然,他聽到了一對母女的談話。母親對女兒說:

“孩子,往牛奶裡兌些水吧,明天我們好賣。”

女兒回答道:

“媽媽,難道哈裡發沒有禁止往牛奶裡兌水嗎?”

母親不耐煩地說道:

“你以為現在哈裡發能看到我們在稀釋牛奶?”

但是,這是一位多麼虔誠的姑娘啊,她回答道:

“媽媽,哈裡發是看不見我們,但是真主呢?你覺得他也看不見我們嗎?我們可以躲避人的眼睛,但躲避不了真主的注視——他是偉大的造物主,是一切的給予者!”

這位純潔的姑娘的話語深深地打動了歐麥爾,他後來讓她做了自己的兒媳婦。在伊斯蘭歷史上被公認為第五位正統哈裡發的歐麥爾·本·阿卜杜艾則孜就是這位姑娘的兒子。

重要的是我們要生活在敬畏之中,要意識真主無處不在。真主在《古蘭經》裡告訴我們:“……無論你們在哪裡,他是與你們同在的;他是鑒察你們的行為的。”(《鐵》57:4)

任何時候,全能的真主都是與他的創造物在一起的。他看著他們,深知他們的任何一個小小的舉動和想法。如果認為真主不瞭解他的創造,這無異于說真主是有缺陷的,但,真主超越一切缺陷!如果人知道他應該知道的事實,他就能夠在精神的大道上飛奔。他將忘記匆匆而過的今世,而把注意力集中在精神生活上。“與真主就在一起”這個感覺能夠幫助人把對塵世和世俗之物的貪戀從心中清除出去,從而讓自己獲得純潔、高尚的心靈。

一位真主的朋友說:“沒有一個旅行者會在車站睡覺,因為他怕誤了鐘點。今世就是一個通往後世的車站,人應該保持清醒,以便搭上正確的車次。”

覺得自己就與真主在一起,這種感覺既會讓人心生敬畏,又會讓人感到安慰。《古蘭經》說:

“難道你不知道真主是全知天地萬物的嗎?凡有三個人密談,他就是第四個參與者;凡有五個人密談,他就是第六個參與者;凡有比那更少或更多的人密談,無論他們在那裡,他總是與他們同在的;然後在復活日,他要把他們的行為告訴他們。真主確是全知萬物的。”(《辨訴者》58:8)

在歐麥爾(願主喜悅他)出任哈裡發期間,他曾派穆拉克去克拉伯部族去分發必須品和收集上來的施捨物資。穆拉克仔細認真地完成自己的任務,還帶回來了一些令人愉快的故事。他回來的時候,上身只有一塊布圍著,幫他抵擋炎炎烈日和沙塵。

他的妻子問他道:

“像你這樣做這種工作的人應該被支付薪酬的,而且接受分配的家庭還會送禮物——但我們的禮物在哪裡?”

穆拉克回答道:

“有一位監察一直都跟我在一起,他計算我得到的和我給出的。”

聽到這話,他的妻子有些生氣,說道:

“先知(願主福安之)信任你,艾卜·伯克爾也是一樣,現在,歐麥爾卻派一名監察員跟著你,難道他不相信你嗎?”

這句話先是傳到了歐麥爾的妻子那裡,後來是歐麥爾。歐麥爾把穆拉克叫了來,責備道:

“這都是怎麼回事?你為什麼說我派了監察跟著你?你覺得我不相信你嗎?”

穆拉克的回答充分地說明了擁有伊和桑的人有多麼自律:

“信士們的長官啊,這只是我搪塞我妻子的話而已。事實上,我所說的監察員跟你沒有關係,我說的監察是安拉,這樣,我就不會為我做出的服務而要求任何回報了……”

聽到這個回答,歐麥爾從自己的家裡拿出了一件禮物,遞給了穆拉克,說道:

“把這個帶給你妻子吧,讓她別再生氣了。”

從這個故事裡我們應該學到的是自律,我們要清楚地認識到我們的主宰時時刻刻都在看著我們。為慈善機構工作的人得到薪酬是很正常的事,但是,穆拉克對工作的態度和認識卻是非常值得讚揚的。為慈善機構工作的人,有時必須超時工作,加班加點,這個時候,也正是考驗他們的私欲的時候,所以,他們千萬不要忘記歐麥爾的警告:“在末日的清算到來前先進行自我清算!”

下面這則聖訓告訴了我們紀念安拉和自律有多麼重要:

“不要在閒談上浪費時間,不要忘記安拉;讓人忘記安拉的談話會讓心死去,心死的人是離安拉最遠的人。”(提爾密濟)

那些不論白天夜晚為了真主而時刻自律的人,他們能夠得到真主的喜悅。這樣的人,他們的心是純潔的,他們的心裡裝的是愛、是慷慨、是仁慈、是寬恕、是對創造他們的主的無條件的服從;這樣的人,他們把自己的欲望用在了最正確的道路上,每一次呼吸都讓他們更理解自己存在的原因,每一次呼吸對他們來說都是一次讓自己遠離撒旦的機會;這樣的人,他們的心只與創造了他們的主宰在一起,就像《古蘭經》說的:“……你們當知道真主能干涉個人的心靈,你們只被召集到他那裡。”(《戰利品》8:24)

安拉的自律的僕人能夠品嘗到托靠他們的主宰的真實的滋味,他們的主把知識直接注入到了他們的心裡,其中沒有任何媒介。通過這些知識,僕人開始閱讀宇宙這本書了。他們抓住了智慧,瞭解到了存在的奧秘,就像《古蘭經》說的:“……你們當敬畏真主,真主教誨你們。……”(《黃牛》2:282)

自律使先知優素福沒有落入美女設下的陷阱,相反,因為自律和伊和桑,他才得以逃脫這個陷阱。善、行善、做好事,首先是這些思想要深入到心中,然後用這樣的思想指導行為,最後達到與真主聯繫在一起這個終極目標。光用嘴說“行善”和“自律”是不能夠感化、修煉心靈的。把心中的愛從短暫的今世挪開,把它放到永恆上去。一旦心裡的愛只朝向真主,人就能夠做到虔誠自律,這個時候,人就不再想著今世之物,他們的價值也因為放棄了今世之物而體現了出來。愛是一粒種子,被種到了心裡,善行是水,澆灌著心中的這份愛。真主喜愛這樣的行為。

河流匯入大海後就喪失了自己的形態和色調,它溶進了大海,成了大海的一份子,而不再是河流了。伊和桑的真諦就是:沉湎于安拉、無我、自我中顯現出安拉的一些尊名。

也許,我們可以說善行是信仰的核心,因為忠誠、敬畏、虔誠、祈禱、功修都是通過善行體現出來的,而崇拜的每一個行為又與忠誠、敬畏、虔誠、祈禱緊密相聯——忠誠的枝條上開出的是虔誠的花朵,虔誠的花朵結出的是敬畏的果實……

行走在正道上意味著要認識到真主是獨一的,無論在公眾場合還是獨自一人,自己的一切行為都要與此相符,任何時候都要意識到安拉就在看著我們,所以,蘇菲學派(Tasawwuf)的所有形式和方式都旨在讓心達到伊和桑的境界,安拉的朋友們終其一生都在為這個目標而努力。

烏阿伊斯·阿-克瑞尼的媽媽問他:

“孩子!你是怎麼做到整晚禮拜的?”

克瑞尼回答道:

“親愛的媽媽,我非常謹慎地崇拜安拉。虔誠擴展了我的心,我既不覺得累,也不覺得不舒服,所以,我沒覺得夜晚很長。”

他的母親接著問道:

“什麼是崇拜中的全心投?”

他回答道:

“就是感覺不到箭射中身體的疼痛。”

還有一個著名的故事是這樣的:在一場戰爭中,阿裡被箭射傷了,人們想把箭拔出來,但又不敢,因為害怕阿裡會痛得受不了。這時候,阿裡說話了:

“讓我禮拜吧。我禮拜的時候,你們把箭拔出來!”

人們按照他說的做了,箭很順利地拔了出來。阿裡禮拜完後,問人們:

“你們在幹嘛?”

周圍的人回答道:

“我們把箭拔出來了。”

因為虔誠和敬畏,阿裡在禮拜時把所有的精神都集中在了禮拜他的主宰上,今世已完全從他的腦海中消失了,所以,他感覺不到肉體的疼痛。這就是全心投入的典型例證。

只有善和虔誠才能讓人感受到禮拜的快樂,才能讓人不覺得疲憊。心中如果沒有善和虔誠,禮拜就會變成讓人疲倦的例行公事。心中缺乏善和虔誠的人,因為品嘗不到信仰的快樂,所以即使富有也不會施捨。我們可以得出這樣一個結論:忠誠的禮拜、全心全意的給予、快樂的齋戒、充滿愛的朝覲,這些都是伊和桑的果實。

經常不斷地紀念安拉是達到伊和桑和自律的一個必要條件,因為紀念把心和腦與安拉聯繫在了一起,並且能夠增長人的智慧。紀念有多重要,從穆薩與哈倫被派往法老那裡時安拉對他們說的話中,我們就可以略見一斑:“你和你的哥哥,帶著我的許多跡象去吧!你倆對於紀念我絕不可怠慢。”(《塔哈》20:42)

《古蘭經》裡有許多經文都提到了紀念安拉。紀念安拉能夠安靜頭腦,能夠淨化心靈。《古蘭經》說:“……真的,一切心境因記憶真主而安靜。”(《雷霆》13:28)

因記憶真主而安靜的心靈擁有“即財產和子孫都無裨益之日,惟帶著一顆純潔的心來見真主者,(得其裨益)。”(《眾詩人》26:88-89)這節經文表述的秘密。要想“帶著一顆純潔的心來見真主”,紀念真主、戰勝私欲、真心的懺悔、虔誠的服從、毫無怨言的忍耐、謹慎的自律是必不可少的條件。

塔薩沃夫指的是在瞭解虔誠、敬畏、服從、忠誠和愛的價值下以伊斯蘭的方式生活,換句話說就是以安拉的使者(願主福安之)在其年的先知生涯中所過的方式生活。塔薩沃夫還指的是,就像我們在前面說過的,服從安拉的戒律:“你應當按照天命而遵循正路,……”(《呼德》11:112)——是這節經文讓安拉的使者(願主福安之)頭髮變白的。

宗教好像是這樣:合法是建築物的承重牆,虔誠和崇敬是牆上的裝飾物,塔薩沃夫則是把這兩者結合在了一起,並用智慧解釋存在、透過精神之窗觀看先知(願主福安之)的夜行登霄。在年的先知生涯中,安拉的使者(願主福安之)失去了至愛的妻子哈迪嘉,失去了親愛的叔父漢姆紮——他曾毫不猶豫地保護他免遭多神教徒的迫害——和個孩子中的個,面對這些痛苦的生離死別,他忍耐和服從沒有顯出過恐懼,也沒有有顯出過憂慮,但對《呼德》章裡的“你應當按照天命而遵循正路,……”這節經文,他卻說這節經文讓他的頭髮都白了。(提爾密濟)通向安拉的大道充滿了艱難的考驗,灰心喪氣時刻都在路上等著你,但激情和渴望也一樣在那裡等著你。踏上這條大道的人肩負著重大的責任,這責任是如此巨大,以至於先知(願主福安之)的頭髮都因此變白了。因為擔心自己沒有能力瞭解真主的無盡跡象,因而不能成為真主的完美的僕人,一些真主的朋友們常常這樣祈禱:“我們的主啊,我們不能以你理應被瞭解的方式瞭解你……”

先知(願主福安之)的一生就是我們應該全力效仿的一生。關於伊和桑和自律,我們應該常常問自己:他有多忍耐,我們有多忍耐?他有多慷慨和忠誠,我們有多慷慨和忠誠?在禮拜、齋戒、施捨、宣稱信仰上,他有多虔誠,我們有多虔誠?在不偏離正道上,他有多堅定,我們又有多堅定?先知(願主福安之)是全人類直到末日的榜樣,我們應該用他的生活方式來指點自己的人生,以便得到審判日時他的求情,以便獲得兩世的幸福!

要讓自己達到伊和桑的境界,要做到自律,我們應該牢記這節經文:“凡培養自己的性靈者,必定成功;”(《太陽》     91:9)

下面這些事項是我們應該加以注意的:

賺取合理合法的收入;

注意他人和其他被造物的權利;

禮夜間拜;

做安拉喜悅的事情,遠離他禁止的事物;

承擔社會責任;

為了安拉施捨;

與忠誠虔誠的人為伴;

閱讀《古蘭經》,好好思考,把自己溶入到《古蘭經》裡,為《古蘭經》服務;

用心祈禱;

遠離背談、自大、自私、奢侈、撒謊、嫉妒、狂妄、虛偽和其他不道德行為;

記憶死亡、認主,直到生命的最後一息。

先知(願主福安之)是我們效仿的榜樣,然後是真主的朋友們。瑪赫穆德·薩米就是這樣一位真主的朋友,儘管20多年前他就去了後世,但他為我們樹立的伊和桑和自律的好榜樣卻仍然影響著他的學生們。我們祈禱真主憐憫他,祝福他!

願真主引導我們,讓我們擁有伊和桑,讓我們自律!

阿敏!

------------

[1].     先知(願主福安之)說伊和桑(Ihsān)是:崇拜安拉,好像你能看見他一樣,儘管你看不見他,但他確實是在看著你的。伊和桑的概念來自這則聖訓。

【作者:奧斯曼•努日•托普巴希】

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論