新冠病毒疫情下的心靈朝覲

由於新冠肺炎疫情的持續性肆虐,今年的朝覲活動大幅縮減,沙特政府只允許居住在沙烏地阿拉伯境內的10000人參加朝覲,其中70%為沙特本地人。

往常,每年都會有來自世界各地的大約250萬穆斯林參加以聖城麥加為中心的朝覲。新冠肺炎爆發已半年有餘,然而,它對我們的威脅依舊尚未散去,對於穆斯林而言,這更是無比巨大的打擊。

穆聖(願主福安之)教導我們:“信士之間的互相友愛、關懷與憐惜,就如同人的身體,一處疼痛,將引發全身不適。”參加朝覲的穆斯林不僅會為自己祈禱,也會為全人類、整個穆斯林群體、所有穆斯林兄弟姐妹祈禱。朝覲期間的祈禱,極有可能得到真主的承領,其原因有二:首先,這是來自朝覲者的祈禱;其次,穆聖(願主福安之)教導我們:“信士為穆斯林兄弟祈禱時,天使就會說:願真主賜予你同樣的恩典。”

雖然我們很多人今年因為疫情的原因無法前往聖地完成朝覲功課,但我們依舊可以想像一下朝覲的盛況,或許,我們可以通過溫習朝覲的內涵與意義,讓自己來一場心靈的朝覲。

我們每個人都有血有肉有靈魂,作為穆斯林,我們還擁有真主賜予我們的信仰。我們的信仰要求我們做到對真主的敬畏與忠誠,對真主造化的喜愛與憐憫,不論面對真主還是真主的造化,我們都要竭盡全力以愛人如愛己的態度去對待世間萬物。我們與真主之間不僅僅是主與僕的關係,對於真主,我們要做到敬畏,要畏懼後世的刑罰,更要有最為真摯的熱愛、希望與敬仰。真主在古蘭經中教導我們:“通道的人們,對於敬愛真主,尤為誠懇真摯。”【2:165】

真主在古蘭經中提到先知易卜拉欣時,也向我們闡述了若干高貴的品質,真主說:“易蔔拉欣確是寬仁的,確是慈悲的,確是悔悟的。”【11:75】

先知穆罕默德(願主福安之)也曾教導我們:“具有以下三種特性的人,註定將品嘗到信仰的甜美:喜愛真主及其使者甚于任何人;只為喜愛安拉而喜愛他人;在得到真主救贖之後,萬分畏懼重回不通道的狀態,就如同畏懼火獄的刑罰一般。”【布哈裡聖訓集】

正是由於這種喜愛的存在,促使我們每一個信士渴望真主的愛憐,渴望真主升高我們的品級,期待真主賜予我們的恩典,更期待真主早日讓我們前往聖地完成朝覲的功課——若主意欲,我們的期待與渴望都將匯成真主回賜的海洋。

作為穆斯林,我們的終極夢想與渴望,就是在複生日與清高偉大的真主相會,就是感知真主的無限憐憫,在審判日聆聽真主的清算與獎賞。為此,我們不得不放棄某些塵世的享受,我們不得不面對無盡的考驗與挑戰,我們不得不按時禮拜、謹守齋戒、接濟貧民、誦讀古蘭,必須不斷力行善功,如此,我們就可以渴望真主在朝覲的季節賜予我們類似的回賜,畢竟,我們中很多人已經做好了朝覲的準備,然而,新冠肺炎的肆虐,卻打亂了我們的計畫與安排。

朝覲月,是渴望恩典、憐憫與寬恕的月份。雖然今年只有約一千名穆斯林能夠完成朝覲,但是,全世界所有穆斯林都在關注朝覲,都在嚮往朝覲,因為我們深知,被准承的朝覲,將會洗滌朝覲者所有的罪過,朝覲者能夠以全新的面貌開啟純潔的人生旅程。

要知道,朝覲者會被視為“真主的客人”,試想,這是何等榮耀的稱號!朝覲期間,真主會以無限憐憫去賞賜他的僕民。

朝覲期間,朝覲者帶著虔敬的舉意,高念“應召詞”——主啊!我為回應你的召喚,遵命而來,回應你,你獨一無偶,我覆命而來!一切讚頌和恩典以及權柄統統歸於你,你獨一無偶!

伴隨著應召詞,朝覲者的人生邁入一個全新的階段,因為應召詞就是對真主命令的回應與服從,朝覲者帶著對真主的喜愛誦念著應召詞,只為求得真主的喜悅。

朝覲者不停地誦念應召詞,直到他/她看到天房。在這裡,我們必須明白,對於人類而言,真主的啟示根本無法用人類的思維去理解,很多時候,我們甚至無法確定真主啟示的事物到底是否存在,因為唯物主義教導我們:眼見為實,耳聽為虛。對此,真主如此告誡我們:“他們確信幽玄,謹守拜功,並分舍我所給與他們的。”【2:3】

因此,朝覲,不僅僅是一段虔敬的旅程,更是在幽玄中對真主啟示的絕對服從,我們的目標,就是服從真主的命令,響應真主的召喚,渴求真主的喜悅與憐憫,追求心靈的洗滌與精華。

我們必須明白,能夠得到真主准承的朝覲,必須滿足兩個先決條件:首先,是對真主的敬畏;其次,是對真主的贊念。

真主在古蘭經中教導我們:“凡在這幾個月內決計朝覲的人,在朝覲中當戒除淫辭、惡言和爭辯。凡你們所行的善功,真主都是知道的。你們當以敬畏做旅費,因為最好的旅費是敬畏。有理智的人啊!你們當敬畏我。”【2:197】真主還說:“尊敬安拉的標誌,那確是出自衷心的敬畏。”【22:32】

除敬畏真主之外,朝覲的另外一個要點,就是紀念真主。對此,真主在古蘭經中做了如下教導:“們從阿拉法特結隊而行的時候,當在禁寺附近紀念真主,你們當紀念他,因為他曾教導你們,從前你們確是迷誤的。”【2:198】

朝覲者必須時刻自省,要意識到真主無時無刻都監管者我們的所作所為,對於普通穆斯林而言,這同樣也應當是淺顯易懂的道理。倘若我們無法認知到真主的偉大,倘若我們無法確定真主是否真的知曉一切,我們就必須即刻懺悔,祈求真主的寬恕與引導,更要不斷強化對真主的敬畏與紀念。

簡言之,朝覲,就是全身心的敬畏、紀念真主,強化認主獨一意識,昇華自身信仰,遵循真主的命令,祈求真主的恩典、回賜、憐憫與寬恕,遠離真主的一切禁令,洗滌自身罪過,親近真主,得到救贖,最終期盼後世的樂園。

縱然我們無法完成朝覲,但是,我們依舊可以借助虔誠的舉意去渴求等同於朝覲者的回賜,我們依舊可以帶著純潔的舉意,去渴求一場心靈的朝覲,若要做到如此,我們務必要遵守以下幾點:

  增加對真主的敬畏與紀念; 虔誠的所有穆斯林兄弟姐妹祈禱; 領會應召詞的意義,不斷昇華敬畏之心; 絕對服從並相信真主的啟示; 喜愛真主及其使者(願主福安之)甚於任何人或物; 渴求與真主相會; 渴望真主的寬恕與憐憫。  

總而言之,雖然我們遠離天房,雖然我們的朝覲計畫或許受到影響,但是,我們必須明白,我們依舊可以踏上一段心靈朝覲的旅途,去體會並踐行朝覲的精神與意義,在日常生活中以朝覲者的標準約束自己,力求成為最好的穆斯林。

 

編輯:葉哈雅

出處:IslamiCity

原文:Spiritual Hajj in the Time of Pandemic

連結:https://www.islamicity.org/55355/spiritual-hajj-in-the-time-of-pandemic/

 

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論