白拉特與舍爾巴乃的尊貴

知感真主,我們大家健健康康、平平安安地進入了舍爾巴乃月。尊貴的萊麥丹月離我們越來越近了,這位來自真主的貴客,將給我們帶來無盡的吉慶和仁慈。當一位貴客即將光臨,我們肯定要清掃房屋並且裝飾一番。萊者布月中,我們清掃心靈的污垢、用悔恨的淚水清洗自身罪惡,而在舍爾巴乃月中,讓我們用服從真主的善功來裝飾、打扮,然後迎接尊貴的萊麥丹月。

據聖妻阿依莎傳述:穆聖(祈主福安)長期封齋,以至於我們認為他不開齋;他也常開齋,以至於我們認為他不封齋。穆聖(祈主福安)在幹功修(爾巴代提)時保持中正,不過分,也不怠慢。他說:“你們幹功修應量力而行,真主不會厭煩,而你們會厭煩的。”有一天,穆聖(祈主福安)進入清真寺發現牆角拴著一條繩子,便問拴繩有什麼用途?大家回答說,一位聖妻常禮副功拜,累得起不來的時候拉著繩子站起來。穆聖命人解開繩子,告訴大家幹功修應量力而行。

據聖妻阿依莎傳述:穆聖(祈主福安)只有在萊麥丹月才封整一月的齋,除萊麥丹月外封齋最多的月份是舍爾巴乃月。

據烏薩麥·本·載德傳述:我問穆聖(祈主福安):“真主的使者啊!我為什麼看到你在舍爾巴乃月封的齋比其它月份都多?穆聖答曰:“這個月是天使們把眾僕人的善功呈報給真主的月份,我希望天使呈報我的善功時,我是齋戒者。人們往往忽視萊者布月和萊麥丹月之間的舍爾巴乃月,其實舍爾巴乃月很尊貴。”

伊瑪目拜亥蓋收集,聖妻阿依莎傳述:有一次,她發現穆聖(祈主福安)禮夜間拜長時間叩頭不起,疑心他是否歸真了,便用手捏了下穆聖的腳,發現腳動了動。拜後,穆聖對阿依莎說:“你知道今晚是什麼夜嗎?是舍爾巴乃月十五的夜晚,即白拉特夜,真主在這個夜晚憐憫眾僕人說:‘有求恕者嗎?我會饒恕他;有祈禱者嗎?我會應答他的祈禱。’”白拉特的意思是赦免,就如國家以主席令的方式對特定罪犯或一般罪犯實行免除或減輕罪責或刑罰那樣,真主會在舍爾巴乃月的白拉特夜大赦穆民,除非兩種人:一、以物配主者,“真主必不赦宥以物配主的罪惡,他為自己所意欲的人而赦宥比這差一等的罪過。誰以物配主,誰已犯大罪了。”(4 : 48);二、仇恨他人、與人絕交者。穆聖(祈主福安)在世時,給十位聖門弟子以樂園報喜,其中一位名叫賽阿德·本·宛嘎斯,他曾說:“我對任何穆斯林不心懷怨恨和歹意。”最大的仇恨莫過於妄斷他人,把穆民弟兄斷成非穆斯林、卡菲爾,致使穆斯林兄弟之間不和睦,社會不穩定。

阿拉伯語中,“舍爾巴乃(شعبان)”這個詞由五個字母組成,ش :شفاعة 說情。ع : علوّ高品。ب :برّ 善待。أ :ايمان 伊瑪尼。ن :نعمة 恩惠。喻意此月行善者可得到穆聖的說情,獲得後世的高品,並且在真主的善待下,增強伊瑪尼,最終榮獲真主不盡的恩惠。

“舍爾巴乃”月是臨近齋月的尊貴之月、是迎接齋月的準備之月;這個月第十五晚即是尊貴的“白拉特”夜,這一夜是尊貴之夜、是前定之夜、是下降《古蘭經》之夜、是穆民懺悔之夜、是總結過去一年功過之夜、是更換記錄好壞的“換文卷”之夜,更是舉意來年存善念、行善舉的規劃之夜。

“舍爾巴乃”一詞是阿拉伯語的音譯,“舍爾巴乃”月指每年伊斯蘭教曆的八月;“白拉特”為“舍爾巴乃”月的第十五晚夕。

先知穆罕默德還說過:“七月是主的月份,主使此月獲貴過他月之殊榮,恰如我貴過其他人。八月是我的月份,主使此月貴過他月之殊榮,恰如我貴過其他聖人。九月是我教民的月份,主使此月貴過他月之殊榮,恰如我教民貴過其他民眾。”從這段聖訓中可以看出,上述三個月都是貴月,除月份本身的尊貴以外,還各有特殊的殊榮。如萊哲布月的第二十七晚夕是“米阿拉直”(登霄),舍爾巴乃月的第十五晚夕是“白拉特”(換文卷),萊麥丹月的第二十七晚夕是“蓋德爾”。

“白拉特”夜也是下降《古蘭經》之夜。真主在這一夜將全部《古蘭經》一次性地由記錄牌上降在第一層天上,而後在二十三年的時間裡零星地降給我們的貴聖人穆罕默德。真主說:“哈一,米目。以明確的經典發誓,我確在一個吉慶的夜晚下降了它(《古蘭經》),我確是傳警告的。在那夜裡,一切睿智的事,都被判定。那是按照從我那裡發出的命令的。我確是派遣使者的。”(《古蘭經》44:1-5)

對這節經文中的“吉慶的夜晚”有兩種說法,一說是指“萊麥丹”月的第廿十七夜即“蓋德爾”夜,一說是指舍爾巴乃月的第十五夜即“白拉特”夜。根據《台夫希爾·哲倆來尼》、《台夫希爾·嘎最》經注等解釋,這兩種說法都是對的,都是很重要的。

“白拉特”夜的時間為每年伊斯蘭教曆八月的第十五個晚夕。穆聖在將近60歲的那年8月15日夜晚,獨自前往麥迪那的白格爾墓地作祈禱。事後,他對聖門弟子說:“當舍爾巴乃第十五夜時,你們要立站拜功,封當日齋,因崇高的主,要在這天日落之際降至世間近天,並說:'你們當知!有求恕饒的,我恕饒他;求給養的,我賜給他;受磨難的,我使他排憂解難等等……直到黎明拂曉。’”(《伊本·馬哲》聖訓集)另一種說法是,按照《古蘭經》的訓誡,每個人平日的善惡言行,由兩位元天使記錄在各人的“文卷”之中,以作為末日審判時賞罰的依據。

“白拉特”一詞的意思是“清白”或“豁免”。也就是說,每個人每年都要總結一下自己的言和行、功與過、是和非,要向安拉做個交待,祈求安拉的寬恕。此夜也稱“換文卷夜”。穆聖說:“從舍爾巴乃月至另一舍爾巴乃月,各種期限均已註定,乃至一個人何時結婚,何時生育。他的名字早已出現在亡人的名單之中。”穆聖又說:“舍爾巴乃第十五夜(白拉特夜),真主要註定人類來年的一切大事,在'蓋德勒夜’交付給執行命令的天使。”(見《التفسيرالمنير光輝經注》第30冊335頁)。該夜要擢升人們的善功,降賜人們的給養。在這一夜,真主決定每個人來年的生死禍福,把記錄本作個更新,更換每個人一年的大事志,總結一年的功過,而開始新的一年的生活。

另據聖訓學家伊本·馬哲對“舍爾巴乃”月中的“白拉提”之夜有如下記述:

穆聖說:“到了'舍爾巴乃’月的月中,你們要夜間禮拜,白天封齋。真主確在“舍爾巴乃”月之第十五日的那夜降於最低一層天,他向眾僕宣告:'有祈求寬恕者,將獲得罪過的饒恕;有祈求給養者,將獲得給養;有祈求健康者,將獲得健康。一切都將在天色黎明之前見分曉。’”

聖妻阿依莎太太t傳述,有一夜,我不見了穆聖,我出去找他,只見他在“白蓋爾”墳院裡仰望著天空。他對我說:“真主在'舍爾巴乃’月的月中夜晚降臨最近的天,他饒恕的人多於克勒布族的羊毛。”

根據聖妻阿依莎的傳述,在“白拉提”之夜,她看見真主的使者禮夜功拜的時間比任何一夜都長,她起身去看他的情形,發現使者長時間叩頭不起,一動不動,她便走過去捏了捏他的大拇指,測試他是否還活著。穆聖動了動大拇指,表示回應。聖妻便回到了自己的臥榻,聽到穆聖喃喃地在祈禱說:“主啊!我從你的寬恕上祈求你恕饒我的過失;我從你的喜悅上祈求你不對我惱怒;我只有從你那裡祈禱一切……”阿依莎沒有再入睡,坐等著真主的使者拜功完畢,看到他出拜。穆聖拜畢,走到聖妻前說:“你知道,今夜是什麼夜嗎?”阿依莎說:“唯有真主和他的使者所知最多。”穆聖r說:“這是'舍爾巴乃’月的月中之夜。今夜,萬能的真主在觀看他的眾奴僕,真主將寬恕所有祈求恕饒的人,並且把恩惠降賜給祈求恩惠的人,但是,對那些與穆斯林敵對的人不予理睬。”《布哈裡聖訓集》

據說安拉在這一夜裡打開所有慈憫和恕饒的大門,所有穆民都獲得寬恕,只有七種人除外,那就是:拋棄拜功的人、不繳天課的人、吝嗇的人、貪得無厭的人、不尊重家室的人、接受賄賂的管理者、不尊敬老師的學生。

另據伊本·阿巴斯、阿依莎傳述:“當夜哲蔔萊衣勒天使對聖人說:安拉饒恕所有的人,只有如下幾種人得不到寬恕,即:酗酒者、割斷骨肉近親者、淫亂者、占卜者、誹謗者、玩弄邪術者、舉伴安拉者、吃高利貸者。”。除非他們虔誠悔過,痛改前非。

因此,每個穆斯林每年都要換一次“文卷”,即把舊的儲存起來,用新的繼續記錄。伊斯蘭教義學家認為,這一夜是更換文卷並祈求安拉赦免罪責的夜晚,是懺悔的夜晚,所以被稱為“換文卷的夜晚”。穆斯林為求得安拉對自己過錯的饒恕,便在該晚主動多禮“副功拜”,並誦讀《古蘭經》,多多地向真主祈禱信仰堅定、身體健康、生活寬裕,次日封一天“副功齋”。也有在此夜懺悔作討白、開念《古蘭經》為亡人祈求安拉饒恕的。

正如真主說:“悔罪通道,並且力行善功,永循正道者,我對於他,確是至赦的。”(《古蘭經》20:82)“作惡後能悔改,而且通道者,你的主在他們悔罪之後,對於他們確是至赦的,確是至慈的。”(《古蘭經》7:153)“通道的人們啊!你們當向真主誠意悔罪,你們的主或許免除你們的罪惡,並且使你們入下臨諸河的樂園。”(《古蘭經》66:8)“難道他們不知道嗎?真主是接受他的僕人的懺悔的,是接受賑款的;真主是至恕的,是至慈的。”(《古蘭經》9:104)“他准許他的眾僕悔過,他饒恕一切罪惡,他知道你們的行為。”(《古蘭經》42:25)

“舍爾巴乃”月的虔誠祈禱可以得到真主的恩准,而“白拉特”之夜是真主恩賜的高峰,因為真主最接近他的眾僕民。進入伊斯蘭教曆8月以後,為迎接“白拉特夜”的到來,穆斯林都開始紀念活動,利用這個月加強宣講,提高信德,向真主祈求兩世幸福。各地穆斯林以多種形式誦讀《古蘭經》、高誦贊主、贊聖詞語、禮拜等,慶祝白拉特夜,迎接即將到來的萊麥丹月。

在白拉特夜思考和總結過去的一年,從精神上和物質上,都應當還清一年中積累的各種債務,例如信仰的債務和社會交往上的債務。經過這樣一次全面清理,可以指望獲得各種功修的豐厚的報酬。因為在這個月中的任何功修和善行都能直接被真主接受,提升信士的信仰品級。

“舍爾巴乃”月是尊貴的月份,“白拉特”夜是尊貴的夜晚,讓我們在這吉慶尊貴的日子,多做善事,多贊主贊聖,多禮拜、封齋,多施散濟貧,以求得真主的慈憫,獲得兩世吉慶。

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論