穆斯林要和平﹐不要戰爭-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 國際 > 國際

穆斯林要和平﹐不要戰爭

和平的反面是戰爭﹐是兩種不同的社會狀態﹐根據《古蘭經》中真主啟示﹐世界的正常性質是和平﹐戰爭是不得已而為之的行為。 被迫進入戰爭狀態的信士﹐必須遵循許多人性和道德規則﹐把傷害和破壞限制在最低限度。 發動戰爭的人是不信道者﹐是罪惡﹐受到真主的譴怒。 《古蘭經》說﹕“每逢他們點燃戰火的時候﹐真主就撲滅它。 他們在地方上作惡。 真主不喜歡愛作惡的人。”(5﹕64)

  先知穆聖從承領真主啟示第一天起直到完成使命和歸真﹐總共才二十三年時間﹐他遭受了各種敵視和迫害﹐最後在敵人大軍侵犯時﹐才獲得真主的許可進行自衛﹐他從來沒有發動過對外戰爭。 在他和弟子們最初的十三年中﹐是生活在麥加的年代﹐受盡欺凌和虐待﹐許多弟子被謀害﹐家產被掠奪。 在那最初的十三年﹐真主沒有啟示他們動用武力反抗﹐他們堅忍和苦修﹐鍛煉意志﹐團結在真主最後使者的週圍。 他們手無寸鐵﹐向壓迫者和無知者呼籲和平﹐勸導他們歸信正道﹐喚醒人們的理性和良知。

  在麥加時期﹐穆斯林人數不斷增多﹐真主啟示的光亮深入人心﹐引起敵人更加瘋狂和野蠻﹐不惜喪天害理進行迫害和謀殺﹐迫使穆斯林決定遷移到一個安全的城市亞斯里布﹐以後改名為麥地那。 穆斯林跟隨先知穆聖來到麥地那﹐創造一個和平與繁榮的新環境﹐建立自由和公平的社會制度﹐當時還沒有拿起武器建立城防的對抗意識。 後來﹐麥加的敵人得知穆斯林到麥地那迅速發展﹐享有和平和繁榮﹐嫉恨和敵視如怒火中燒﹐組織大規模軍隊侵犯麥地那﹐夢想一舉撲滅新生的伊斯蘭星星之火。 這時﹐真主降示啟示﹐許可穆斯林武裝自衛﹐抵禦來犯的強大敵人。 真主說﹕“被進攻者﹐已獲得反抗的許可﹐因為他們是受壓迫的。 真主對於援助他們﹐是全能的。 他們被驅逐出故鄉﹐只因他們常說﹕‘我們的主是真主。’”(22﹕39-40)

  人類社會自古有戰爭﹐對於穆斯林﹐在無法忍受的壓迫和暴力面前﹐戰爭只能是自衛的被迫行動。 只有在遭受侵犯和壓迫時﹐真主才許可信士奮起反抗﹐以眼還眼以牙還牙﹐針鋒相對﹔同時﹐真主禁止信士在反抗中矯枉過正﹐超越範圍的過份行為。 真主說﹕“你們當為主道而抵抗進攻你們的人﹐你們不要過份﹐因為真主必定不喜愛過份者。”(2﹕190)

  在麥地那的十年中﹐真主對他的使者降示了許多有關戰爭的啟示﹐都是後代穆斯林必須遵循的戰爭道德和原則。 當時﹐先知穆聖對所有啟示都兢兢業業﹐為弟子們展現了遵循真主啟示的示範和榜樣。 他以和平為目標﹐保衛全體民眾的生命財產和生活福利﹐例如同麥加敵人簽署的《侯達比亞協議》﹐為換取和平﹐做了許多讓步。 事過不久﹐麥加的敵人看到穆斯林社會發展壯大而懷恨在心﹐撕毀了協議﹐發動更為凶猛的軍事進攻﹐但穆斯林在對抗中勝利了﹐而且大軍圍困麥加聖城﹐敵人不戰而順服﹐志願放下武器。

  當先知穆聖率領穆斯林大軍和平光復麥加聖城時﹐對民眾生命財產秋毫無患﹐對自願放棄抵抗者一律寬恕和優待。 穆斯林曾經是麥加城中受迫害者﹐是從故鄉被驅逐者﹐而且在移居麥地那時是被侵犯者﹐但是獲勝之後的穆斯林﹐沒有殺戮﹐沒有報復﹐沒有記仇﹐把善惡的報應留給了敵人自己的懺悔和真主的公道。 先知穆聖的寬容和仁慈﹐贏得了民心﹐促使麥加居民成群結隊歸信伊斯蘭﹐成為優秀的穆斯林。

  先知穆聖的一切行為都是真主對他啟示的表現﹐嚴格順從真主的意欲﹐使全民都生活在真主的光亮和仁慈沐浴中。 真主說﹕“未曾為你們的宗教而對你們作戰﹐也未曾把你們從你們的故鄉驅逐出境者﹐真主並不禁止你們憐憫他們﹐公平待遇他們。 真主確是喜愛公平者的。 他只禁止你們結交曾為你們的宗教而對你們作戰﹐曾把你們從故鄉驅逐出境﹐曾協助別人驅逐你們的人。 誰與他們結交﹐誰是不義的。”(60﹕8-9) 著名的英國歷史學家凱倫'阿姆斯特朗這樣評述伊斯蘭的戰爭觀﹕“伊斯蘭承認戰爭是不可避免的﹐而在反抗壓迫和解除痛苦的措施中﹐戰爭是一種積極的責任。”

  戰爭是一個嚴肅的行動﹐以和平為基本精神的伊斯蘭﹐對戰爭的決策有確切的原則界線和嚴明的紀律約束。 不僅禁止發動戰爭﹐而且對戰爭中的敵我友三種關係也有確切的規定﹐例如禁止同進攻的敵人以及協助敵人的人結交。 先知穆聖曾經對出征前保衛麥地那的將士們訓話說﹐禁止他們在同敵人作戰中傷害宗教神職人員﹐如修道者﹑修女﹔禁止欺凌婦女﹑兒童﹑老弱病殘或無力戰鬥者﹔禁止他們傷害莊稼和樹木﹑毀壞房屋﹑破壞生活環境。 作戰部隊必須有高度的人道主義精神﹐因為伊斯蘭的本意是維護社會的和平和民眾的安定生活。 總而言之﹐戰爭是抵抗膽敢來犯的侵略者﹐而不是打擊不同信仰的人群﹐所以﹐穆斯林歷史上只有自衛戰爭﹐沒有宗教戰爭。

  戰爭被理解為人性的正義行為﹐所以不因宗教信仰為取舍﹐受害者不論是穆斯林或非穆斯林﹐都應給予仁慈和憐憫的待遇。 伊斯蘭的和平本質表現在對戰爭的原則性上﹐以反對任何形式的暴力﹑野蠻﹑壓迫﹐甚至過份行為﹐保衛和平﹐維護民眾的廣泛利益。 和平﹐也不是無原則的“和平主義”﹐為和平而和平﹐例如向強敵屈膝投降﹐委曲求全﹐苟且偷生﹐而是以公道和仁愛尊重人格﹐確保人人平等。 真主說﹕“信道的人們啊﹗ 你們當盡忠報主﹐當秉公作證﹐你們絕不要因為怨恨一夥人而不公道﹐你們當公道﹐公道是最近於敬畏的。 你們當敬畏真主。 真主確是徹知你們的行為的。”(5﹕8)

  美國當代宗教學家約翰'艾斯波希托(John L Esposito)教授說﹕“從宗教的意義上說﹐伊斯蘭是最講究寬容的﹐對(生活在穆斯林社會中的)猶太人和基督教徒﹐都給予極大的信仰自由。” 這是對先知穆聖之後伊斯蘭歷史規律的總結﹐因為歷代的哈里法都根據《古蘭經》和聖訓﹐嚴格恪守先知穆聖制定的各項政策原則﹐以寬容和仁慈對待其他宗教信徒﹐如猶太人﹑基督教﹑拜火教和佛教僧侶﹐這些宗教的歷史文化受到伊斯蘭國家的法律保護﹐這就是最有力的證明。

  公元634年﹐穆斯林大軍戰勝了佔領巴勒斯坦的東羅馬軍隊﹐解放了耶路撒冷﹐城內的基督教徒和猶太人擔心會發生一場洗劫和屠殺。 這時﹐新任哈里法歐麥爾親自來到耶路撒冷﹐向民眾宣佈和平政策﹐不傷害無辜的平民﹐他進入城內大教堂﹐告訴信徒們﹐可以照常禮拜﹐信仰自由。

  四百年後﹐公元1099年﹐十字軍攻克了耶路撒冷﹐基督教徒的十字軍進入那座美麗的聖城後﹐燒殺搶掠姦無惡不作。 這座聖城被佔領之後﹐九十多年﹐只有壓迫和剝削﹐沒有建樹﹐公元1187年﹐穆斯林英雄薩拉哈丁打敗十字軍﹐大獲全勝﹐收復了耶路撒冷聖城。 他命令進城的穆斯林將士﹐不許可觸動任何平民﹐禁止任何搶劫行為。 對於投降的基督教十字軍士兵﹐向他們宣佈政策﹐許可他們收拾個人的財物返回他們的歐洲老家﹐並且派遣軍隊為他們護送﹐保護他們安全到達通往歐洲的地中海港口。 從十三世紀開始的土耳其奧斯曼帝國統治整個伊斯蘭世界長達六百多年﹐繼承了伊斯蘭對所有種族和信仰的寬容和仁慈傳統﹐對猶太人和基督徒沒有任何迫害和歧視﹐准許他們信仰自由﹐保護他們的經濟利益和文化傳統。 例如﹐1453年土耳其蘇丹王征服東羅馬首都君士坦丁堡時﹐大軍進城宣佈所有宗教信徒各行其是﹐享有信仰自由﹔1492年遭到西班牙天主教入侵者迫害的猶太人﹐在逃難到奧斯曼的領土後得到安全的保證和生活照顧﹐得以在穆斯林的領土上安居樂業。

  艾斯波希托教授說﹕“奧斯曼帝國內的基督徒社會屬於中央政府單獨一個部門管理﹐對基督教沒有任何傷害﹐出現了過去拜占庭或羅馬教廷時代所不曾有過的社會安定時期。 土耳其統治者對不同信仰的人不施行宗教歧視和迫害政策﹐給他們充份自由。 當時的土耳其帝國﹐尤其首都伊斯坦布爾﹐變成了許多種族的政治避難所﹐沒有人強迫他們改宗歸信伊斯蘭。”

  他說﹕“奧斯曼統治的數百年間﹐土耳其的君主經常更換﹐每次新的蘇丹王登基﹐都出現一些改良的氣象﹐對不同種族和信仰的人更加寬松和自由。 眾多的語言和信仰的人群在一個君主統治下﹐各自實行本民族文化的自治。 這些歷史事實證明﹐伊斯蘭是一個寬容的宗教﹐對猶太人和基督徒都給予信仰自由。”

  *****

  編譯者評述﹕伊斯蘭從起始到今天﹐沒有改變過和平的性質﹐歷史是最好的見證。 今天﹐穆斯林世界的暴力事件此起彼伏﹐美國加緊世界反恐運動﹐情況愈加嚴重﹐仇恨像癌症在全球擴散和蔓延。 從本質上看﹐今天穆斯林世界的對抗和鬥爭是上世紀反殖民主義運動的繼續﹐因為他們沒有得到西方國家所許諾的獨立自主﹐而繼續受壓迫﹑剝削和凌辱﹐而且利用以色列作惡﹐有過之而無不及﹐聯合國的安理會對於穆斯林沒有任何安全的保證和作用。 今天更加嚴重的壓迫導致更加激烈的反抗﹐產生對應的反作用。 正如英國穆斯林社會的聲明說﹐在英國參加伊拉克戰爭之前﹐英國社會中的穆斯林從來沒有發生過恐怖事件﹐而現在發生了﹐英國政府是否應當檢討和改變親美的外界路線? 因為穆斯林遵循伊斯蘭的和平精神﹐戰爭和反抗都有道德原則和行為規範﹐所以﹐今天穆斯林萬不得已而為之的戰爭行為和抵抗運動﹐是為形勢所迫的奮起自衛﹐不容否定伊斯蘭的和平性質。

  (阿里譯自The Pacifism of Islam by Harun Yahya﹐www islamonline net/english/introducingislam/polotics/Syste… 2006/08/18﹐伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。