你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

齋月之後的繼續功修

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度3546票  瀏覽287次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:12

  記得齋月開始前夕﹐我們以激動的心情等待的時候﹐舉意為服從主命而進入嚴肅訓練的齋月﹐決心在這個尊貴的一個月中﹐認真守齋戒和功修﹐祈求真主接受我們的祈禱﹐饒恕過去的錯誤﹐引導我們於正路。 齋月接近尾聲﹐回顧一個月的齋戒功修﹐享受到了真主恩賜的和平與安寧﹐心情又一次興奮﹐感贊真主的憐憫和仁慈。

  時間過得真快﹐見月進入齋月的那些激動的日子就好像發生在昨天﹐今天是大家準備迎接開齋節的心情。 活著的人誰也不敢肯定是否明年的齋月還能這麼幸運﹐但是人人都希望多過一些這樣的齋月﹐祈求真主給我們懺悔的機會﹐不斷提高信仰的品性﹐為後世的日子積累更多的旅費﹐免受火獄的災難。

  齋月的結束是這個月功修的結算﹐其中有許多功課的成勣﹐例如齋戒﹑禮拜﹑慈善﹑誦讀【古蘭經】﹑唸齊克勒贊頌真主﹑做自我懺悔和思念世界各地的穆斯林弟兄。

  齋戒的成就主要是獲得真主對我們過去錯誤﹑罪孽﹑忽視和誤解的寬恕﹐輕鬆愉快地開始了新的旅程。走出齋月的時間隧道﹐丟棄了過去的驕傲和自滿﹐懺悔過過去的貪圖和私慾﹐檢討過過去的虛榮和炫耀﹐今後的日子必須謙虛謹慎﹐兢兢業業﹐敬服真主的命令﹐遵從穆聖的教誨﹐不停止地功修﹐克制私慾﹐多行善功﹐保持清白的靈魂﹐期待幸福的歸宿。

  伊斯蘭早期的哲學大師兼法學專家伊本·卡希姆在論述善功時說﹕“做一件善行之後感到心滿意足沾沾自喜﹐是幼稚和愚昧的表現﹐因為有堅定信仰和學識淵博的人在崇拜之後立即付諸實際行動﹐奉獻社會和他人﹐惟恐不足﹐以示對真主造化的奇跡和恩惠盡心盡力的感恩戴德。” 今日勝利地結束了一個辛苦的齋月﹐決不是完成一件差事﹐萬事大吉﹐可以恢復舊習了。

  齋月中的成只是密切了我們與真主的聯繫﹐進入了一個新的人格層次﹐必須繼續加緊功修﹐才能得以保持成功的業績。

  假若某些人把齋月當作集中修行﹐時過境遷﹐一年都不想進清真寺﹐善良全部消失﹐回歸陋習﹐這是前功盡棄﹐積累罪過。 這不是穆斯林的行為﹐是西方政府鼓吹的政教分離陰謀﹐他們許可人們信仰宗教﹐只允許局限在星期日上教堂的那一次祈禱活動﹐走出教堂便獲得行動自由﹐為所欲為﹐行為與上帝無關。 作為穆斯林﹐時刻都在記念真主﹐一切都是為了真主﹐真主的使者奉命傳告啟示說﹕“我的禮拜﹑我的犧牲﹑我的生活﹑我的死亡﹐的確都是為真主----- 全世界的主。”(古蘭經﹐6﹕162)

  伊斯蘭五功的本核心義都是為了增強對真主的敬畏﹐提高穆斯林的秉性素質﹐齋戒同其他功修一樣﹐如果當作一種形式﹐做做樣子﹐信仰沒有進步﹐品德沒有收穫﹐功修何益之有? 等於白費功夫。 例如齋月過後﹐一拜不禮﹐把【古蘭經】束之高閣積累灰塵﹐心裡充滿了金錢﹑名譽和地位﹐把信仰的精神和伊斯蘭的原則忘得一乾二淨。 現在有許多這樣的人﹐他們創造發明了宗教的現代化﹐理由是為了適應現代快節奏的生活﹐世界上許多種類的宗教都被現代思潮改造了﹐成為功利主義的精神游戲。 但是﹐這絕不是人類文明的進步﹐而是信仰的墮落﹐世界走向文明黑暗與社會無道的根源。 幸運的是﹐儘管西方卡菲勒的伊斯蘭學者們對穆斯林社會橫加指責﹐對伊斯蘭施加許多壓力﹐敦促伊斯蘭進行現代化的改良﹐但是至今沒有出現過一個伊斯蘭的敗類﹐敢起來造【古蘭經】的反﹐創立一個美國式的新型“伊斯蘭”。 全世界的穆斯林都懂得必須遵從【古蘭經】和聖訓﹐這是維護伊斯蘭的根本﹐對任何異端邪說絕無寬容的可能性。 在伊斯蘭世界﹐到處都有一些對宗教感情冷淡的穆斯林﹐對功修敷衍了事﹐那只是個別人的問題﹐取決於他們個人“陶菲格”人性品級﹐而且古已有之﹐不足為怪﹐也動搖不了伊斯蘭的根本基礎﹐他們的責任咎由自取﹐真主將有公正的論斷和賞罰。 世界上真誠的伊斯蘭信士是大多數﹐經過一個月的辛苦功修﹐飢渴和沉思﹐祈禱和懺悔﹐他們帶著功修的成果進入新的一年﹐更加接近真主﹐堅定信仰﹐施捨錢財﹐救助貧苦﹐為世界各地的穆斯林和平與幸福祈禱﹐做都阿宜。

 伊本·卡希姆曾經說﹕“善良的行為與人心確實還有一段距離﹔在這個中間﹐有一些障礙物阻止善良進入人心。 有時候﹐我們能看到一些人做了許多善事﹐大家有目共睹﹐但是事實上﹐善意沒有滲透到他們的心裡去﹐因為他們的善行不是由於懼怕真主﹐也不是決心放棄今世的榮耀﹐也不是擔心後世的火獄。 他們做的好事沒有顯示出區別正道與邪惡的光亮﹐沒有引導人們敬畏真主﹐甚至敵我不分﹐一團和氣。 如果善意深入人心﹐表現的行為將是另一番景象﹐人們能夠感受到主道的光亮和真理的力量。” 【古蘭經】說﹐當信士們為真主宰牲時﹐“它們的肉和血﹐都不能達到真主﹐但你們的虔誠﹐能達到他。”(22﹕37)

  一連三十天的齋戒突然停止了下來﹐有的人留戀往返﹐也有的人忽然松口氣﹐先知穆聖勸導我們在下個月“沙瓦爾月”裡再增加六天的齋戒﹐對我們確屬有益。 穆聖說﹕“經過萊麥丹一個月的齋戒之後﹐於沙瓦爾月增加六天的齋戒﹐就等於永遠在守齋戒一樣。”《穆斯林聖訓集》

  此外﹐齋月裡的精神播種須繼續灌溉﹐使功修的成果更加豐盛。 如果繼續以前的善行﹐又多做善事﹐前後勞勣相加﹐期待真主豐厚的賞賜﹔假若過去曾經有過善功﹐而齋月之後去做壞事﹐前面的善功將被抵消。 穆斯林弟兄們啊﹗ 要讓齋月的春風繼續吹下去﹐在我們道德的花園裡盛開鮮艷的花朵﹐通過齋月的鍛煉﹐我們更加孝敬老年的父母﹐與街坊睦鄰友好﹐探望有疾苦的家庭﹐幫助受壓迫的民眾﹐照顧孤兒寡母﹐關心親屬和朋友﹐教育兒女健康成長﹐維護穆斯林社會的尊嚴和榮譽﹐這些都是齋月精神的繼續。

  靜靜回憶和沉思齋月裡的收穫和成果﹐往往使人激動的流下熱淚﹐但願這個珍貴的淚水永遠不會乾枯﹐成為我們的心靈美德。 例如﹐你在齋月裡曾經克制感情﹐忍耐了某次暴怒﹐平息了一場爭吵或災禍﹔你在齋月裡控制自己的好奇心﹐目不斜視心無邪念﹐避免一次墮落的行為﹔你在齋月裡同你多年不說話的兄弟拿手(握手)言好﹐變成比過去更加親近的好友﹔你在齋月裡緘言他人是非﹐聽到別人背談時﹐你上前勸阻﹐促進社會好風氣﹔你在齋月裡勸導兒女信仰真主﹐行為端正﹔勸導朋友多禮拜和行善功﹐齋月裡與你並進﹔你在齋月裡態度溫和﹑謙虛﹐對妻子或丈夫讚美他或她的功勣﹐加強了家庭團結和溫馨﹔你在齋月裡看到貧困的人伸出了援助的手﹐你給在困難中的弟兄想辦法﹐物質援助﹐幫助他們度過難關﹐事業走向成功。

  所有這些行動﹐不是為了自己的名望和利益﹐而是為了真主﹐服從真主的命令和穆聖的教導﹐成為一名優秀穆民﹐你因此為齋月對你的教育而感動﹐感謝真主的啟示﹐贊頌真主清高。

  這些偉大的成就應當在齋月過後繼續下去﹐保持自己高品位﹐造福於穆斯林社會。 你的真誠激動和熱淚體現了對齋月的深刻理解﹐這就是真主對他僕人的仁慈﹐真主說﹕“以便你們贊頌真主引導你們的恩德﹐以便你們感謝他。”(古蘭經﹐2﹕185)

  今年齋月在全世界又是一次勝利﹐穆斯林社會自古以來從來沒有平靜過﹐但是躲過了一個又一次災難和暗礁﹐成為今日如此聲勢浩大的世界局面。 邪惡的魔鬼在人類出現之前就對人類忌妒和仇恨﹐沒有打算寬容過我們﹐他們向真主發過惡誓要對人類的正義和敬畏行為進行迫害和引誘﹐魔鬼對真主僕人的陰謀不會停止﹐直到世界末日﹐但他們罪惡是對伊斯蘭的信士磨練和考驗。 伊斯蘭的真理在考驗中成長﹐越戰越強﹐伊斯蘭的影響和勢力不斷在擴大﹐光亮普照人間。 今年又是許多地方的穆斯林弟兄們在災難中度過了尊貴的齋月﹐我們為他們做虔誠的都阿宜﹐支持他們的正義和解放事業﹐共同慶祝今年齋月的又一次勝利。

  穆斯林弟兄們﹗ 開齋節那一天讓我們共同高呼“安拉乎﹐艾克白勒﹗”﹐早晨忙食一物表示對真主的感謝﹐做大淨﹐著盛裝﹐點美香﹐交納開齋捐(麥子錢)﹐進入真主的殿堂﹐參加爾德節會禮﹐與弟兄們拿手贊頌真主和穆聖﹐穆斯林弟兄們相親相愛﹐互相勉勵﹐牢牢記住齋月裡的收穫﹐互相勉勵﹐繼續功修。 真主在【古蘭經】中教誨說﹕“你們當崇拜真主﹐不要以任何物配他﹐當孝敬父母﹐當優待親屬﹐當憐憫孤兒﹐當救濟貧民﹐當親愛近鄰﹑遠鄰和伴侶﹐當款待旅客﹐當款待奴仆。 真主的確不喜愛傲慢的﹑矜誇的人。”(4﹕36)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 萊麥丹 齋戒 齋月
頂:154 踩:183
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.14 (865次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.19 (815次打分)
【已經有1529人表態】
394票
感動
388票
路過
364票
高興
383票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】