你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

齋月期間形成的良好習慣應當堅持下去

熱度8062票  瀏覽1036次 【共0條評論】【我要評論 時間:2014年7月31日 16:37

齋月是精神集中受訓的時期﹐如同參加過一期密集型課程﹐是一次精神充電﹐使來年有更加充沛的能量﹐抵禦精神污染的入侵者。 在今年貴齋月即將結束時﹐應當回顧這個月的收穫﹐在打破平常生活規律和密集型集訓之後﹐必有許多成就﹐如改變了某些壞習慣﹑加深了對許多問題的理解﹑提高了認主獨一的覺悟﹑有許多學習經典的心得﹐更加敬畏真主﹐尊老愛幼﹐性格改變﹐脾氣改善﹐更加關心家庭﹑社區和穆斯林世界伊斯蘭復興運動。

這都是你個人在齋月中努力的成果﹐《古蘭經》說﹕“真主不改變一個民族之現狀﹐除非自己改變之。”(13﹕11) 這是一個簡單的道理﹐但是通過齋月中各種異常活動的努力﹐見到成效之後﹐對真主的啟示必有更為深刻的體會。 沿著這個方向繼續努力﹐走在真主的正道上﹐舉意端正﹐挖掘潛力﹐艱苦奮鬥﹐沒有克服不了的困難﹐沒有改變不了的陋習。 齋月就是這樣度過的﹐感贊真主給予的智慧和力量﹐對自己的問題做過分析﹐虔誠祈求真主引導和恩賜﹐取得了成就﹐嘗到了敬畏真主的甜蜜滋味和心中喜悅。

通過齋月的生活實踐﹐證明我們選擇了一條光明的道路﹐為信奉伊斯蘭和作為穆斯林而感到無比自豪﹐萬贊全歸真主。 每個人對得之不易的成果都會珍惜﹐譬如在花園中自己辛勤耕耘培育的植物﹐不會在它長大以後連根拔起扔進垃圾箱。 自己精心設計和縫製的一件美服﹐不會剪成碎片拋棄﹔辛苦勞動所得的報酬﹐不會任意揮霍或浪費。 這都是人性的常理。 齋月裡﹐日子過得辛苦了﹐舉意為真主﹐計劃改變個人許多陋習﹐提高信仰覺悟﹐對這些顯著的成果﹐倍加珍惜。

齋月不能看作是孤立時間的事件﹐如同完成一件苦差事﹐在齋月中避免罪過的行為﹐隨大流循規蹈矩﹐克制個人的慾望和暴躁的脾氣。 齋月過後﹐一切復舊﹐我行我素﹐過去的罪過沒有減少﹐恢復老樣子﹐如長時間聽音樂看電視﹑吸煙飲酒玩牌﹑說話粗野容易動怒﹑說大話侃大山﹑不拘小節地消遣享樂生活﹑做生意不誠實﹑不學習經典﹑不按時禮拜﹐忘記了懼怕後世。 這樣的人﹐如同種了一季莊稼﹐但又遭到災害﹐沒有收穫任何勞動果實。 齋月裡虛度年華﹐浪費時間﹐沒有增加進取心﹐因為齋戒沒有達到提高人性水平的目的﹐內心裡沒有敬畏﹐對真主沒有感贊﹐也沒有取得真主的喜悅。

當初﹐先知穆聖在世時﹐他的弟子們每年齋月後﹐不僅每月有定日的齋戒﹐而且接續齋月的夜功拜和祈禱六個月﹐贊頌真主﹐祈求真主準承齋月裡的祈禱。 他們在齋月之後的禮拜和祈禱中﹐心中出現光亮﹐感悟到真主的恩賜。 《古蘭經》說﹕“當時﹐你們的主曾宣佈﹕‘如果你們感謝﹐我誓必對你們恩上加恩﹔如果你們忘恩負義﹐那麼﹐我的刑罰確是嚴厲的。’”(14﹕7) 齋月是信仰的集訓﹐集中嘗試齋戒功修所產生的精神進步功效﹐使自己接近真主﹐而在齋月之後﹐保持成就﹐維持齋月中辛苦所獲得的高品位﹐受到真主的仁慈看守。 早期的弟子們總結的經驗是﹕時刻記念和感贊真主﹐就是遠離罪惡。

穆斯林的行為﹐不是心血來潮一時一事的激動﹐而貴在持久性表現好品質。 齋月年年有﹐成就不斷鞏固﹐品位不斷提高﹔真主恩賜我們生命﹐給我們自我修養和錘煉的機會﹐直到歸真時﹐靈魂中攜帶著來此一世的成勣單。 《古蘭經》說﹕“你應當按照天命而遵循正道﹐與你一起悔過的人﹐也當遵循正道。 你們不要過份﹐他確是明察你們的行為的。”(11﹕112) “所以你們應當循正道而趨向他﹐應當向他求饒。”(41﹕6) 天網恢恢﹐疏而不漏﹐每個人的一切言行都在真主監管之下。 齋月屬於真主﹐一年之中所有的月份和日子時刻都屬於真主﹐所以敬畏真主﹐遵循正道﹐不應局限於一個月中﹐而是堅持每時每刻都是優秀穆斯林。 先知穆聖說﹕“你們應當先說﹕‘我誠信真主。’然後﹐堅持不渝。”《穆斯林聖訓集》

在齋月之後﹐有許多在齋月期間形成的良好習慣應當堅持繼續下去﹐如﹕

-- 在萊麥丹月之外﹐每個月都可以確定幾天守齋戒。 在沙瓦爾月(十月)齋戒六天﹔也可以在每個星期的第一天或第四天守齋戒一日﹔或者在每個月的月中守齋戒三天﹔在阿舒拉日和阿拉法特日各守一天齋戒。

-- 繼續堅持禮夜功拜。

-- 繼續關心孤寡和老弱病殘﹐向貧苦人家施捨。

-- 繼續學習和誦讀《古蘭經》。

這些是日常功修以外的修行﹐在齋月裡高度集中﹐而在平常日子應持之以恆。

遵循正道﹐是真主的命令﹐真主使者的指引﹐不是局限在某月某日某時﹐而是堅持每時每刻都在遵循。 只要一息尚存﹐從不懈怠或暫停。 當你還在呼吸的時候﹐意識到生命的存在﹐也應當意識到真主的恩賜﹐必須遵循正道﹐記念和贊頌真主。 你不知道什麼時候會突然停止呼吸﹐告終今世的生命﹐那麼在有生之年的時時刻刻﹐只有遵循正道的嘉行﹐而無一點劣跡﹐這才是把生命活出了真正的價值。 《古蘭經》說﹕“你應當崇拜你的主﹐直到那無疑的消息來臨。”(15﹕99)

(阿里編譯自 What After Ramadan﹖ by Dar Al-Watan﹔2007/10/12)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:307 踩:319
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.26 (1612次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.31 (1581次打分)
【已經有4242人表態】
1129票
感動
1050票
路過
980票
高興
1083票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】