你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 生活律例 >> 詳細內容 在線投稿

服裝和裝飾品方面

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3589票  瀏覽563次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 19:44

  伊斯蘭教不僅允許而且要求穆斯林姿態優美, 外觀高尚, 打扮漂亮, 以享受真主所創造的裝飾品和華麗的衣著。

  在伊斯蘭教看來, 衣服的目的, 無非是:第一、 遮蓋身體; 第二、 御寒和裝飾。 因此, 真主給整個人類準備和安排好各種服飾, 以顯示對人類施行恩惠。 真主說:「阿丹的子孫啊!我確已為你們而創造遮蓋陰部的衣服和修飾的衣服, 敬畏 的衣服尤為優美。 這是屬於真主的跡象, 以便他們覺悟。」──【古蘭經】七章二六節)

  所以誰在衣著的上述兩個目的方面疏忽和浪費的話, 誰確已偏離了伊斯蘭教的正道而傾向惡魔的邪路了。 這是真主用來面向阿丹的子孫(整個人類)的兩句呼詞(前面一句以後, 接著又是兩句)的妙義。 真主在這兩句呼詞中, 警告人們不要陷入惡魔的圈套而祼體,也不要放棄修飾。 真主說:「阿丹的子孫啊! 絻不要讓惡魔考驗你們。 猶如祂把你們的始祖父母的衣服脫下, 而揭示他倆自己的陰部, 然後把他倆誘出樂園。」──(【古蘭經】七章二七節)。 真主又昭示說:「阿丹的子孫啊! 每逢禮拜, 你們必須穿著服飾。 你們應當吃, 應當喝, 但不要過分。 真主確是不喜歡過分者的。 」──(【古蘭經】七章三一節)

  伊斯蘭教責成穆斯林要遮蓋自己的陰部, 那是講究文明的人, 憑其天性, 是恥於暴露陰部的, 而且遮蓋陰部, 以別於赤身祼體的動物。 作為穆斯林, 即使是遠離人群, 獨自居處, 教律也要求他遮蓋陰部, 以便使他的這種禮貌和羞怯成為一種信仰和美德。

  哈克目之子白赫茲傳自其祖父說:「真主的使者啊! 我們該怎樣遮蓋羞體, 我們有何謹防?」 穆聖說:「你應當遮蓋你的陰部, 除非是對你的妻子和你所管理的奴婢。」又問:「真主的使者啊! 當一群人彼此相處(例如旅行等)時, 怎麼辦?」穆聖說:「如果你能做到任何人也看不見你的陰部的話, 那麼, 你就這樣做吧!」 又問:「當我們自己獨自在一塊時, 又怎麼樣?」穆聖說:「那麼, 聖潔崇高的真主,更應該使你感到向祂表示羞愧呀!」──(艾罕默德, 艾卜、 達伍德, 鐵爾密則, 伊本·馬哲, 哈康目、 伯伊赫格等人所傳聖訓)

  清潔、 美觀是伊斯蘭教的特色

  在重視裝飾、 姿態的優美之前, 伊斯蘭教把最大的關注向著清潔方面。 因為清潔是一切優美裝飾和一切漂亮外貌的基礎。

  穆聖說:「你們當愛好清潔吧! 因為伊斯蘭是清潔的宗教。」──伊本·哈巴尼所傳聖訓)

  「清潔導人於信仰, 而信仰將伴同其主人一塊兒在樂園裏。」──(圖布拉尼所傳聖訓)

  穆聖曾鼓勵人們要衣服清潔、 身體清潔、 房屋清潔、 道路清潔, 特別是牙齒清潔和雙手清潔以及頭髮清潔。

  宗教把清潔作為它的最要的功修──禮拜的鑰匙, 是不足為奇的。 因為一個穆斯林的拜功, 只有當其身體是清潔的, 衣服是清潔的, 禮拜的地方是清潔的情況下, 才蒙受接納。 這是除了對整個身體被規定的清潔以外的要求, 是伊斯蘭教裏以「大淨」和「小淨」而著稱的規定。 由於阿拉伯的環境, 包括它周圍的遊牧生活和沙漠, 養成它的人民或者說其中大多數人民, 對清潔衛生和美貌問題非常忽視。 所以穆聖對他們很關心, 向他們提出醒覺性的指示和自覺性的忠告, 直到把他們從流浪生活提高到文明的水平, 由有損人格的骯髒處境納入到適當的優美階段。

  曾經有一個蓬頭垢面, 鬍鬚滿腮的人來見穆聖。 穆聖指著他, 似乎是在命令他去理一下頭髮, 修飾一下鬢幅。 那人果然去照辦了以後再來。 於是穆聖才說:「這樣的儀表難道說不比你們中無論誰帶著一副蓬頭垢面, 像魔鬼一樣的面孔來臨漂亮嗎?」──(馬立克所傳聖訓見【聖訓的足跡】)

  穆聖有一次見到一個人, 蓬頭散髮, 便說:「此人是不是沒有整理自己頭髮的梳篦嗎?!」

  又有一次穆聖見到一個穿著污穢衣服的人。 穆聖說:「這個人難道沒有洗滌衣服的用品和器具嗎?」──(艾卜·達伍德所傳聖訓)

  有一個身穿劣等衣服的人來見穆聖。 穆聖問他:「你有沒有財產? 他說:「有!」穆聖說:「那方面的財產?」 他說:「各方面的財產, 真主都已經賞賜我了!」 穆聖說:「真主既然已把財產賞賜給你了, 你就應該讓真主對你的恩惠和慷慨的影響彰明昭著吧。」──(尼薩儀所傳聖訓)

  穆聖特別強調, 在公共集會場所, 要講究清潔衛生和美觀, 例如聚禮和開齋節和「古爾邦節」的集會。 穆聖說:「你們無論誰, 如果寬裕的話, 除了工作的衣服以外, 應當為聚禮日準備兩套衣服。」──(艾卜·達伍德所傳聖訓)

  禁止男子穿戴金飾和絲織品

  伊斯蘭不但允許而且要求人們裝飾美觀, 譴責把合法當非法者。 真主說:「你說:『真主為他的臣民而創造的服飾和佳美的食物, 誰能禁止他們去享受呢?』」──(【古蘭經】七章三二節)但是對男性來說, 禁止使用以下兩種服飾:

  以純金作裝飾品;

  穿戴純真絲織品;

  這兩種服飾只允許女性穿戴。

  據阿里大賢說:「穆聖拿來一件絲織品放在右邊, 又拿來一件金飾放在左邊。 然後說道:『這兩件東西, 對於男穆斯林來說, 是非法的。』」──(艾罕默德、 艾卜·達伍德、 尼薩儀、 伊本·哈巴尼、 伊本·馬哲等人所傳聖訓)

  歐麥爾大賢說:「我聽穆聖說過:『你們不要穿戴絲織品, 因為誰在現世穿戴絲織品, 誰在後世就無權穿戴了。』」──(【布哈里聖訓實錄】、 【穆斯林聖訓實錄】傳自艾奈斯)

  穆聖對於絲綢之衣服, 有這樣的教誨:「這是沒有禮貌者的衣服。」──(【布哈里聖訓實錄】、【穆斯林聖訓實錄】)

  穆聖看見一個男子手上戴著一個金戒指, 穆聖把它剝去, 並且丟了。 還說道:「你們個個要打算去找一個火炭子放在手上。」當穆聖走了以後, 有人告訴那男子:「你該去把你的戒指揀起來利用呀!」那男子說:「不!以真主為誓, 穆聖拋棄了的東西, 我是不會再去揀取來的。」── (【穆斯林聖訓實錄】)

  像金戒指這類的裝飾品, 我們還可以在那些豪華奢侈者身上司空見慣, 例如金筆、 金錶、 金打火機、 金煙盒、 金煙咀......。

  至於用銀戒指, 穆聖允許男性可以使用。 據布哈里傳自伊本、 歐麥爾的聖訓說:「穆聖用銀幣製作了一枚戒指, 後來相繼傳到艾布、 伯克, 歐麥爾, 奧斯曼三人手上戴過, 最後是掉進艾利斯的一口井裏。」──(【布哈里聖訓實錄】衣服篇)

  至於其他金屬, 沒有經典的明文加以禁止。 相反, 在【布哈里聖訓實錄】裏還有這樣記載, 穆聖曾經對一個欲與一自我介紹的婦女結婚的男子說:「你去尋找一個戒指來作聘禮吧! 那怕是鐵戒指也行。」布哈里以此推證:使用鐵戒指是合法的。

  為了健康的需要, 可以通融男子穿戴絲織品。 例如穆聖允許阿布杜·拉赫曼·布尼·奧弗和祖白爾·布尼·阿瓦目二人穿絲綢衣服, 因為他倆患癢疹。──(【布哈里聖訓實錄】)

  禁止男子穿戴絲織品和金飾的哲理

  伊斯蘭教禁止男子佩戴純金裝飾品和穿著真絲織物是有其高尚的教育意義和倫理。 作為維護主道而奮鬥的、 強有力的伊斯蘭教, 是喜歡男子要維護自己的剛勇和其英雄氣慨, 不要有軟弱和衰微的表現。 真主使男子生理結構有別於女子的, 所以男子不適宜於穿著精美的服飾, 穿戴那些名貴的裝飾。

  此外, 禁止男子穿絲織品和戴金飾, 還有一個社會意義。

  禁止男子使用這兩種東西, 是伊斯蘭教與奢侈、 豪華、 耽於逸樂的生活作戰鬥的部份綱領。 在伊斯蘭教看來, 奢侈導致衰落, 它預示著一個民族的即將滅亡。 這是社會黑暗和不義的表現, 因為少數人的奢侈揮霍, 必然是建立在大多數可憐人的痛苦和血汗上, 從而, 就構成了一切正義、 福利和改革的公敵。

  真主說:

  「當我要毀滅一個市鎮的時候, 我命令其中過安樂生活者服從我, 但他們放蕩不檢, 所以應受刑罰的判決。 於是, 我毀滅他們。」──(【古蘭經】一七章一六節)

  「每逢我派遣警告者到一個城市去, 其中豪華的人們總是說:「我們的確不信你的使命。」──(【古蘭經】三四章三四節)

  為了貫徹【古蘭經】的精神, 先知穆罕默德禁止在穆斯林的生活中出現奢侈、 豪華、 耽於逸樂的現象。 正如禁止男子穿戴絲織品和金飾一樣, 也禁止男女使用金銀所製器皿, 以後我們將要討論到這個問題。

  允許婦女穿戴絲織品和金飾的哲理

  婦女之所以對此判斷例外, 是照顧女性的吸引力及其需要, 以及婦女喜愛裝飾品和愛美的天性。 但是, 她們的裝飾如何, 不得以此去勾引男子, 挑逗情慾。 穆聖說:「任何一個打扮得芳香撲鼻的女人, 然後走到一群人中去, 好讓大家嗅到她的芳香, 那麼, 她就是一個淫婦。 每一隻眼睛被她吸引也就有了奸情。」──(尼薩儀、 伊本·赫居然、 伊本·哈巴尼等人所傳聖訓)

  真主警告婦女們說:「叫她們不要用力踏足, 使得人知道她們所隱藏的首飾。」──(【古蘭經】二四章三一節)

  穆斯林婦女的衣著

  伊斯蘭教禁止女教徒穿著稀薄、 透明的衣服, 暴露肉體, 或者穿那種只掩蓋身體某幾個部份的衣服, 特別嚴禁穿那種有意突出乳房、 腰部、 臂部等易惹性慾的緊身衣褲。

  據艾卜·胡賴依勒傳述穆聖說:「火獄中的兩種人, 我不願看他們:一是不義之官吏, 他們手拿鞭子, 如牛尾巴, 逢人就打。 二是婦女, 身穿透明的服裝, 趾高氣揚, 自迷而迷人, 頭飾如駝峰, 東倒西歪。 這般人, 不得進樂園, 連樂園的氣息也嗅不著。 儘管樂園的芬芳四溢, 很遠很遠就可嗅到。」──(【穆斯林聖訓實錄】)

 

  聖訓描述她們是「身穿透明的服裝」, 就是說她們雖然身穿衣服, 但是由於衣服的稀薄透明, 等於是祼體, 沒有盡到遮蓋羞體的職責, 反而故意暴露, 就像現代婦女的大多數衣服一樣。

  至於「髮式如駝峰」, 因為婦女們把自己的頭髮升得高高的, 似乎穆聖在千年前就預見到現在這個時代一樣, 婦女們為了自己的髮型搞得多樣化和美觀, 通常由一些理髮室裏的男人給她們主持理髮, 而且要收取高昂的代價。 許多婦女還不僅滿足真主所賜給她們的天然頭髮, 她們還要去購買人造頭髮來加在自己的頭上, 以表現柔和、 光滑和漂亮, 從而更能吸引和誘惑異性。

  在上述這段聖訓中, 使人感到詫異的是, 穆聖把政治上專制的官吏與道德上墮落的婦女聯繫在一起相提並論, 這是現實所證實了的。 因為專制者, 習慣上都是驅使人民去為他幹那些強化情慾的勾當, 人們由於個人的享受, 也就忽略去監督公眾的事業。

  婦女模仿男子, 以及男子模仿婦女

  穆聖曾經宣佈:禁止婦女在衣著上打扮成男子的裝束; 禁止男子在衣著上打扮成婦女的裝束。 (見艾罕默德、 艾卜·達伍德、 尼薩儀、 伊本·馬哲、 伊本·哈巴尼等人所傳聖訓。 哈克目說, 這是按【穆斯林聖訓實錄】所要求之條件而考證的聖訓)

  穆聖說:「願真主譴怒那些男子中模仿婦女者, 譴怒那些婦女中模仿男子者。」──(【布哈里聖訓實錄】)

  所謂「模仿」, 包括說話、 舉動、 走路、 服裝等各方面。

  人生中所遭遇的最大不幸, 以及社會所經歷的最大災害, 就是違反天性和對自然規律的侵犯。 男人有男人的自然規律, 婦女有婦女的自然規律; 兩性各有其若干特點, 婦女打扮成男人一樣, 那就是心理上的混亂和道德的頹廢。

  穆聖曾經列舉了那些在今生與後世蒙受真主譴怒、 天神詛咒的人。 其中有真主把他創造成男人, 而他郤將自己變成婦女的習慣, 事事模仿婦女; 另外是真主把她創造成女人, 而她郤將自己變成男人的習慣, 事事模仿男人。──(見圖布拉尼所傳聖訓)

  因此, 穆聖禁止男子穿有大而明顯圖案的衣服。 據阿里傳述:「穆聖禁止男子戴金戒指, 穿絲綢衣服和紅色方服。」──(【穆斯林聖訓實錄】)

  伊本·歐麥爾傳說:穆聖有一次看見我穿著兩件有圖案的衣服後, 說道:「這是不信教者的服裝, 你作為一個男子, 不要穿它。」

  有名氣和矜驕性的衣著

  伊斯蘭教允許信徒享受一切佳美的東西, 無論是飲食或衣服, 只要來源合法。 但是還有一個總原則, 就是不得浪費和趾高氣揚。

 

  浪費就是超越合法享受的限度; 趾高氣揚就是意念上思想上的聯繫與表現上的聯繫要深刻得多。 就是說, 衣食上, 有向世人自誇, 矜驕的企圖。 「真主是不喜愛一切傲慢者, 矜誇者的。」──(【古蘭經】五七章二三節)

  穆聖說:「誰自命不凡地拉扯自己的衣服, 誰在復活日不會蒙受真主的理睬。」──(【布哈里聖訓實錄】、 【穆斯林聖訓實錄】)

  為了使穆斯林避免矜誇的嫌疑。 穆聖禁止大家不要穿有名氣的豪華衣服因為這種衣服往往以一些無意義的表像, 在群眾之間引起矜驕、 爭榮、 誇耀。 穆聖說:「誰在今世穿上有名氣的豪華衣服, 復生日誰將穿上屈辱的衣服, 並且烈火在衣服裏燃燒著。」──(伊本·馬哲以優美的傳述線索所傳聖訓)

  有一個人向伊本·歐麥爾請教:「我該穿甚麼樣的衣服合適?」 伊本·歐麥爾說:「不要穿那種不雅觀而受到愚者所看不起的衣服;也不要穿那種因其豪華, 超過適度而受到智者所指責的衣服。」──(圖布拉尼等權威聖訓學家所傳)

  不許因過度裝飾而改變真主的原造

  伊斯蘭教對於過度的裝飾、 美化而導致改變真主原造的作法是不允許的。 【古蘭經】認為這種行為是出自惡魔的授意。 惡魔對其嘍囉們說:「我必定命令他們變更真主的所造物。」──(【古蘭經】四章一一九節)

  嚴禁劄青(黥墨)(紋身), 限制牙齒美容術, 外科整容術

  紋身和銼牙也屬於這個範圍, 穆聖曾經詛咒劄青者和要求刮青者; 詛咒銼牙者和要求銼牙者。──(【穆斯林聖訓實錄】)

  在銼青時, 已經用諸如藍色和醜惡的彩畫損傷了面容和身體。 一部份阿拉伯人, 特別是其中的婦女, 對此曾做得太過分, 把身體的大部份都紋得光怪陸離。 這一種風氣, 以致滋長到伊斯蘭教裏竟有個別人, 把他們所崇拜的對象和口號設想成許多形象刻畫在他們的手上和胸脯上。

  除了這些惡劣的影響以外, 紋身者還要經受針刺的痛苦和折磨。 所以這些做法才招致穆聖對劄青者和要求劄青者的詛咒。

  至於銼牙, 即將牙齒加以限制和銼短, 穆聖對從事這種職業的婦女和要求給自己銼牙的婦女嚴加譴責。 如果男子從事這一工作, 也同樣應受譴責。

  正如穆聖禁止銼牙一樣, 穆聖禁止使牙齒稀稀落落。 穆聖說:「為了求美而使牙齒稀落, 從而變更了真主的造化, 這種婦人該受詛咒!」──(【布哈里聖訓實錄】、 【穆斯林聖訓實錄】)

  所謂「使牙齒稀落」的婦人, 就是專稿這種工作的女性。 有的婦人, 生來就是有一稀疏的小米牙, 而有的則不然, 於是她就去借助於銼磨的辦法, 把形態上生來互相緊連在一塊的牙齒, 經人工銼磨以後,變得稀疏纖細。 這是一種自欺欺人, 過份裝飾的勾當, 是伊斯蘭教所拒絕的。

  根據這些千真萬確的聖訓來看, 我們對於今天以「美容術」(整容術)之名義而稱著裝飾, 不難作出教律上的判斷。 這種所謂「美容術」, 就是使現代西方的物質文明, 即健身和性文明, 暢銷無阻。 讀者隨時可以看到一個女子或一個男子, 花費大量的金錢, 去修整自己的鼻型, 或乳房等等。 這一種做法, 已經流入真主及其使者所譴責者之列。 因為整形, 不僅使人受到肉體上的痛苦, 而且沒有必要依靠這種人工去變更真主創造的自然美。 真的, 這是過度地注重外表和形式, 而忽視了精神和實質。

  「至於生理上存在罕見的缺陷, 往往引人注目, 例如疣等附屬物, 它們在生活起居方面, 常常會造成身體或心理上的痛苦, 那麼, 只要能獲得足以消除所受到的困難和痛苦的話, 無妨去延醫治療。 因為真主在宗教方面是不會給我們設置困難的。 」──(見白哈·浩拉教授著【在家庭與社會之間的女子】第二版一0五頁)

  穆聖所譴責的那種「為求美而使牙齒稀落, 從而變更真主的創造的女人」也許證實上述的見解。 因為從聖訓中可以理解到, 被譴責的原因是因其變更真主之創造, 其目的是為「求美」和虛偽的裝修。 如果整形是為消除痛苦和危害, 那是無妨可行的, 真主全知一切。

  拔除部份眉毛

  把眉毛弄稀, 以便纖細、 整齊, 也是過份的矯飾。 穆聖也曾譴責過「替人弄稀眉毛的女人和請求弄稀眉毛的女人。」──(艾卜·達伍德以正確的傳述線索所傳聖訓)

  這種把眉毛弄得纖細而畫黑的矯裝打扮, 被強調是那些淫佚放蕩的妓女和非穆斯林婦女的一種標誌。

  而罕伯里教法學派的個別學者主張清除面孔上的汗毛是可以的。 婦女徵得丈夫的同意, 可用面霜等美容用品也可以, 因為那是一種裝飾。 聖訓學家魯威則激烈反對清除面部之汗毛, 他認為那是屬於被禁止的弄稀眉毛的範疇。 可是艾卜·達伍德在【聖訓大全】中所提到的【薅眉毛的女人】, 是指彩畫眉毛, 使其纖細的女人, 清除面部的汗毛不在此列。

  圖布拉尼傳述, 艾比·伊斯哈格的妻子去見聖妻阿伊莎, 她是一位很傾心於優美的少婦, 她說:「婦女為博取丈夫的歡心, 可不可以弄稀她自己的兩眉?」阿伊莎說:「你盡可能地拔除有害的污毛吧!」(見【古蘭索引】伊本·邁斯阿德對【服飾】篇「除毛婦」一節的註釋)

  續髮, 帶假髮

  婦人用別的頭髮, 不論它是真正的人髮或是人造髮, 續上自己的頭髮, 以作裝飾, 也是被禁止的。 就如現在被稱之為【巴魯克】(BAROGUE) ──奇形怪狀型)的那種頭型一樣。

  布哈里及其他聖訓學家傳自阿伊舍及其姐姐艾斯瑪, 和伊本·邁斯阿德, 伊本·歐麥爾, 艾比·胡賴伊勒等人說:穆聖詛咒過續髮者和求人續髮者。

  所謂「續髮者」就是指製造「人做髮」或用頭髮結續在頭上的職業女人; 「求人續髮者」, 就是請求別人給自己做髮型的女人。

  如果是理髮師或去理髮的男子這樣做, 即如現在所見留長髮的「嬉皮士」裝就更應加禁止。

  對這種自欺欺人的騙術, 穆聖曾經猛力與之鬥爭, 甚至因病而造成頭髮脫落的女人, 也不允許續髮, 即使她是一位即將去迎接其情人的新娘也好。

  阿依舍說:「有一位輔士的女已經結婚了, 後因生病, 頭髮脫落,家屬要給她續髮, 便來請教穆聖。 穆聖說:「願真主譴怒續髮的女人和請求續髮的女人。」──(【布哈里聖訓實錄】)

  艾斯瑪說:「有一個女人來問穆聖說:「真主的使者啊! 我的女兒患了麻疹, 所以她的頭髮脫落變得稀少。 我將要讓她擇婿結婚了。 我可不可以給她續一些頭髮?」 穆聖說:「願真主譴怒續髮的女人和請求續髮的女人。」──(【布哈里聖訓實錄】)

  賽歐底·布尼·哈西比說:「穆俄威葉來到麥地那, 向我們作演說, 並且取出一團假頭髮說:「除了猶太教徒以外, 我還沒有見過有誰幹這玩藝。 穆聖把它叫做偽造的。」 另一個傳述是穆俄威葉問麥地那人:「你們的學者那裏去了? 我聽穆聖說禁止續髮, 而且說過:『以色列人, 因為他們的婦女搞這玩藝而遭滅亡。』」

  穆聖把這種事稱之為「偽造」, 那就暗示著應加禁止。 這是一種摻假、 粉飾行為。 伊斯蘭教譴責摻假、 偽造, 不論是物質方面或精神方面, 都是與伊斯蘭教背道而馳的。 穆聖說:「誰欺騙我們, 誰不是我們的教胞。」 (一群聖門弟子所傳聖訓)

  漢托卜說:「對這些事物, 伊斯蘭教之所以嚴厲地提出警告, 是因其中含有騙人和欺詐。 假使對其中任何一方面稍加寬容, 那麼, 勢必就導致其他方面採取欺騙手段也就同樣可行。 同時, 這些行為還包含著變更真主的創造物。 前面的聖訓對此是嚴加譴責的。 (見【古蘭索引】之【續髮篇】)

  但是聖訓所表示禁止的續髮, 只是指頭髮相續, 不論用來續上的髮是別人的天然髮, 或人造髮均在禁止之列。 至於用除了頭髮以外的其他東西, 如織物、 纖維、 線帶等繫在頭髮上時, 不在禁止之列。

  在這方面, 有賽阿德·布尼·朱白爾所傳聖訓為證。 穆聖說:「用髮繩互相連結無妨。」意思就是說, 用絲綢帶或毛線之類的東西結成髮辮, 婦女們把它繫在自己的頭髮上, 艾罕默德大教長認為這種做法是可以的。 (見【古蘭索引】)

  鬍鬚和頭髮的染色

  給白頭髮和白鬍鬚染色, 也是關於裝飾的論題之一。 據史書所載, 曾受經典的猶太教徒和天主教徒, 拒絕把白髮染黑, 因為他們認為裝飾和美化是與虔誠和信仰相抵觸的, 他們如同在宗教方面過份固執或淡泊的苦修行者那樣。 但是穆聖也禁止盲從附和, 不分是非地隨俗, 從而使穆斯林在外貌上, 內心裏始終如一地具備自己突出的獨立人格。

  據艾卜·胡賴伊勒傳述, 穆聖說:「猶太教徒和基督教徒真的是不染髮的。 故此, 你們應與他們相反。」──(【布哈里聖訓實錄】)

  染髮是一種可推薦的行為, 聖門弟子們的做法已經表明了這個事實。 像艾布伯克·歐麥爾等部份著名弟子曾經染過頭髮, 像阿里, 艾比·布尼·凱爾卜和艾奈斯等則沒有染過。(見【古蘭索引】:【染料】篇有關聖訓註)

  但是, 用甚麼顏色來染呢?黑色呢?又或用其他顏色? 又或要避忌黑色?

  其頭髮或鬍鬚已經完全白了的老翁, 既然已經到了風燭殘年, 就不宜用黑色來染其鬚髮了。 所以在光復麥加那天, 艾布·伯克背著他的父親艾比·古哈福老人來到穆聖面前, 兒子將父親從背上一放下來時, 穆聖見到的是一位白髮蒼蒼的老者, 說道:「你們把老人的白頭髮改變一下吧!但是不要用黑色。」──(【穆斯林聖訓實錄】)

  至於年老的鬚髮變白的程度還沒有達到像艾比·古哈福老人這種情況的人, 那麼, 用黑色浸染是不犯罪的。 對此, 則赫爾說:「當我們容光煥發的時候, 我們是用黑色顏料來染頭髮的。 可是當我們的面孔已經蒼老, 牙齒已經脫落時, 我們就放棄染黑髮了。」──(伊本·艾比·阿綏木所傳聖訓)

  有一部份先賢是允許用黑色浸染鬚髮的。 其中有的還是聖門弟子, 例如賽阿德·布尼、 艾比·宛葛斯、 阿格伯、 布尼·阿米爾、哈桑、 哈賽因、 哲利黑等。

  另一部份學者則不允許用黑色來浸染鬚髮, 除非在聖戰期間, 當敵人看到伊斯蘭的全軍戰士似乎都是方興未艾的青年小伙子時, 取到威懾敵人的情況人, 可以那樣。 (見【古蘭索引】)

  在艾卜·贊爾所傳述的聖訓中, 有這樣一段聖訓:「你們用以改變白髮的最好辦法, 就是用紅黑混合的顏料加以浸染最漂亮。」──(鐵爾默則和五大聖訓學家所考證的聖訓)

  艾奈斯傳述:「艾布·伯克是用指甲花和也門出產的一種分泌黑顏料的植物混合起來染其鬚髮的, 而歐麥爾, 則是用純指甲花浸染。」

  留鬍鬚

  我們的論題中, 還有關於男子留鬍鬚的問題。 伊本·歐麥爾傳述:穆聖說:「你們必須與異教徒有所區別, 應該剪髭留鬚。」──【布哈里聖訓實錄】)

  聖訓已經明確地說明留鬍鬚的原因, 是以此與異教徒有所不同。 這裏所指的異教徒, 是拜火的祅教徒, 他們將鬍子剪短, 有的則完全剃光。 因此穆聖命令穆斯林要與他們相反, 以培養穆斯林有獨特的人格和作風。 區別不僅表現在內容和形式, 而且言行上也須相符, 何況對於剃光鬍鬚, 是背叛男性的稟賦, 而比擬成女性, 因為鬍鬚是完整的男性氣概和突出標誌。

  所謂「留鬍鬚」, 只是原則上留下一部份。 不應留得過長過多, 否則會使人感到討厭, 所以應像鐵爾默則所傳聖訓所指示那樣, 以及部份前賢們所留的那樣, 留適當長度和寬度的鬍鬚為好。 阿雅子說:「把鬍鬚剃光是可憎惡的事。 剪短或修得整整齊齊是可嘉的。 至於長度與寬度長得稠密最好。

  艾卜·沙默說:「曾經有一個民放, 一向不留鬍鬚, 人人刮得清光, 他們比傳說的祅教徒還出名。 祅教徒只是把鬚剪短。」──(【古蘭索引】之【留鬚篇】)

  但是著者認為, 現在大部份的男性穆斯林群眾已經剃光他們的鬍鬚, 以效尤他們宗教的敵人, 那些佔領他們國家的殖民主義者, 正如被征服者酷愛模仿征服者那樣, 他們完全疏忽了穆聖關於穆斯林要區別於異教徒的命令。 以及禁止模仿他們的昭示:「誰模仿任何一群人, 誰便是該群人的一份子。」──(艾卜·達伍德傳自伊本·歐麥爾聖訓)

  許多教法學者援引穆聖的命令為證, 他們以明文規定剃光鬍鬚是非法的。 因為執行穆聖命令原則上是義務, 特別是命令中還說明穆斯林要與異教徒迴然有別。 不同於他們, 這是穆斯林應該遵守的。

  我們也沒有聽聞到任何傳聞, 說早期的穆斯林有誰放棄這一項義務。 可是現代的學者們, 受到現實的影響, 以及屈服於普遍性的共同要求這一災害, 也隨聲附合, 認為:留鬍鬚是一種穆聖的個人行為, 並不是大家所崇奉的教法的內容。 事實上, 留鬍鬚不僅是依照穆聖的嘉言懿行所肯定, 而且是根據穆聖的明確命令所判決說明以此作為區別於異教徒之標誌。 伊本·泰伊米根據事實肯定:「穆斯林與異教徒應有區別的標誌, 這是宗教所要達到的目的。 因為在外表上的相似, 必然會招致內心的好感、 友愛以及相互支持, 正如內心的友愛, 必然會招致外表的雷同, 這是現實和經驗所證實了的事實。」

  伊本·泰伊米還說:「天經、 聖訓和眾議都一致表明, 教法命令穆斯林與異教徒有所區別, 禁止與他們相似, 應該是表現在各個方面, 以免成為一種隱蔽的、 不受約束的墮落的跡象, 從而使非法的判決成為難定的懸案。 因為穆斯林在外表上模仿異教徒, 沒有自己的任何特徵, 那就在性格上和一些可恥的行為方面, 成為一丘之貉, 甚至在信仰上也是相差無幾。 這種影響, 是難以受到約束。 而且由模仿異教徒, 亦步亦趨而產生的這種腐化, 有時不會表現出來。 但也不易消除。 凡是造成穆斯林腐化墮落的任何因素, 都是教律所視為非法的, 應加嚴禁。」──(見【正道的需要】)

  由此看來, 我們認為關於剃鬍鬚的問題, 有三種見解:

  一種見解是, 剃鬍鬚是非法的行為。 那就是伊本·泰伊米等人提的理由;

  另一種見解是, 剃鬍鬚是可憎的行為, 就是【古蘭索引】中據阿雅則所陳述的理由, 其他人沒有說到;

  還是有一種見解是, 剃鬍鬚是許可的行為, 那就是現代一部份學者的主張。

  作為可憎的行為來看待, 也許是三種見解中較中庸, 較近乎情理, 和較公正的見解。 因為穆聖的命令, 並不表示是斷義的義務, 儘管命令中說明穆斯林應與異教徒有所區別, 而且命令將斑白的鬚髮染色, 就是與猶太教徒和基督教徒有所區別, 這是比較貼切的例子。 因為一部份聖門弟子, 也未曾浸染鬚髮, 那就表明穆聖的命令是屬於可嘉的性質。

  同樣地, 留鬚被認為可嘉的, 但非必要的, 所以剃鬍鬚是可憎惡的, 不是禁止的。

  真正說來, 沒有誰能引證出有那一位先賢曾剃過鬍鬚為例。 也許那是他們因為沒有需要剃鬍鬚的習慣。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 教法 服飾
頂:148 踩:175
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.25 (878次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.53 (843次打分)
【已經有1545人表態】
409票
感動
377票
路過
360票
高興
399票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】