你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 神聖的古蘭 >> 古蘭導讀 >> 詳細內容 在線投稿

《古蘭經》5:是先知穆罕默德寫出來的嗎?

熱度7123票  瀏覽1254次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年7月08日 19:06

 

關於這個問題,已經有不少著述,我這裏將只作一些最為中肯的回答。

有關的一些說法是一些東方學家們提出來的,其實他們的前輩們也早就這樣說了,其主要原因是,一些信仰基督教和猶太教的作家們非常痛恨伊斯蘭的傳播。最早散佈這些說法的人,乃是先知的對頭們,對此《古蘭經》中說 :有人對他們誦讀我的明顯跡象的時候,不通道的人們評論剛剛降臨他們的真理說:"這是明顯的魔術。"他們甚至說:"他偽造《古蘭經》。"你說:"如果我偽造《古蘭經》,那麼你們不能為我抵禦真主的一點刑罰。他全知你們對於《古蘭經》的誹謗,他足為我和你們之間的見證。他確是至赦的,確是至慈的。"   (沙丘章 46:7-8). 伊斯蘭興起之後,他們費盡心機保護自己的利益,就像他們的當代傳人一樣,到處散步流言蜚語,說《古蘭經》是人寫的云云,希望能夠讓穆斯林產生懷疑,不要相信《古蘭經》的天啟性。

在諸多的經典當中,就連那些誹謗中傷者也承認,《古蘭經》在兩個方面是獨一無二的:其一,《古蘭經》目前還以它最初的語言——阿拉伯語的形式存在。阿語現在依然是一種被廣泛使用的語言。其二,整個經典都是完全可信可靠的。自從下降以後,《古蘭經》從未被改變、改編和損壞過。與此不同的是,基督教的福音造就喪失了自己最初的語言;他最初使用的語言,現在已經成了死語言。

不僅如此,聖經從文本上可以看出來,是不同時代的多個人撰寫而成的,經過編輯,再編輯,改寫,內容代換等,從而產生了不同教派的不同闡釋。聖經已經喪失了作為經典的權威性,淪為聖經諸作者後代們的民族神話和文化傳奇。西方學術界對那些曾經神聖權威的經典的看法大致如此。

200多年來,西方的學者們一直以這種眼光來看待《古蘭經》。然而,他們無法證明《古蘭經》也走過了相似的歷程。他們發現穆斯林和基督徒一樣,有時候也會分裂成好幾個派別,爭執不下。但是和基督徒不同的是,所有的穆斯林派別都是以相同的《古蘭經》為依據,尋求支持自己的立場。其他的天啟福音,可能被人們發現,也可能未被人們發現 然而所有的穆斯林都知道,自從先知歸真、啟示結束以來,《古蘭經》就以最初的得到完美的保存。

穆斯林還在聖訓中記錄了先知的教導。聖訓是先知在日常生活中對伊斯蘭的履行。先知的很多言行(當然不會是所有的言行)都在聖訓(哈迪斯)中得到保存。 這兩大來源在表達和內容上是一致的。凡是聽到過先知講話的阿拉伯人,無論其宗教信仰,都認為先知的言論明確、有力,能夠說服人,但是和他們自己的普通表達方式不一樣。當他們聽到《古蘭經》以後,感覺自己沉浸到一種喜悅、入迷而又敬畏的感情之中。在聖訓中,我們可以感覺到這個人在向眾人演講,在思考一些重大的問題。他的語氣中表現出對分寸的得體把握,和對造物主的深深敬畏。而《古蘭經》則被當作至高無上的行為指導準則,具有超凡高貴的典雅風格和內容。它讓那些認為《古蘭經》和聖訓有同一起源的說法難以成立。

古蘭經》在其觀點和遠見上的卓越地位是任何人類的作品無法企及的。閱讀者和聆聽者偶爾會從其他經書的一些零落句子或段落中感受到真主的使者在場向人類宣讀啟示。而在古蘭經中,每一個音節都帶有這種來自至仁慈和全知主宰的使者向人們傳達啟示的莊嚴印象。

此外,我們不能隔著距離去看待《古蘭經》,也不能抽象地討論它。它要求我們理解,付諸行動和完善我們的生活方式。《古蘭經》能觸及我們生命的深層部分,因此它能讓我們達到如上目標。它致力於讓我們成為至仁慈主宰創造的現實中精神和身體上完善的人。它不只是像哲學推理、詩歌或藝術靈感那樣去成就一個人,而是讓我們去改造和處理環境、政治和法律方面的事物,讓我們達到相互間的愛和原諒,讓我們從精神上渴求知識,得到慰籍。《古蘭經》也是針對於每個人的,而不區分其年齡、性別、種族、居住地和時代。

《古蘭經》所提到的每事每物中,都能體現出其卓越與完美。例如,孝敬雙親被放在僅次於認主獨一的地位,又如要求丈夫給予離婚的妻子體面的待遇,並提醒人們,要記住全知與全觀安拉無時無處不在。所有這些細枝末節的規則都有一個總的前提,那就是承認真主的獨一性,他的僕人要知道這一點,並以此完成內心世界的自我提升,以讓持久、歡樂和卑微的遵從成為善功。因此,一個依此行事的人是溫文爾雅的,而沒有絲毫的被迫或者屈辱。

《古蘭經》向那些誹謗者們提出挑戰,讓他們試作出一章類似的經文,然而沒有人可以做到。事實上,是不可能達到這樣的成就的,因為只有真主才能賦予《古蘭經》最超越萬物而又包羅萬象廣闊視野。

我們的思想和願望常受到我們周圍的環境的影響和改變,所以人類的作品遲早都會走向失敗或趨於荒廢,要麼太過於普通而不會有能力範圍之外的真正影響力,要麼過於具體而無法超越自己狹小的領域。正是因為這些原因,我們所創造的,價值很有限。正如《古蘭經》所說:"你說,如果人類和精靈聯合起來創造一部象這樣的《古蘭經》,那末,他們即使互相幫助,也必不能創造出象這樣的妙文"。(夜行章 17:88)

《古蘭經》是全知和全觀的安拉的話語,他知曉他的創造物的一切事情。因此,它理解並檢驗著教授者和學習者們。對信士而言,當他們知曉自己是在主的使者面前時會渾身顫慄。在《古蘭經》的語言中,他們周圍和內心的氛圍會全然地改變。

《古蘭經》的本質也在於它是安拉的著作,因而令人信服。有些人說是人創作了《古蘭經》,但是他們不能拿出絲毫證據。其他的天經因為混入了人為的東西而成為不真實的啟示。例如,他們將創造的過程或一些自然現象(比如大洪水)加以詳細敍述,而我們現在可以通過現代科學事實中的化石研究或天文發現而認識到它們是錯誤的。人們為了適合於自己的理解而擅自修改那些天經,這樣造成的結果是,科學的發展使他們的理解與受到破壞的天經之間格格不入,而使天經荒廢。然而,《古蘭經》沒有這樣的遇。

如果是某人創作了《古蘭經》,他怎麼可能在古蘭經啟示的那個時代從字義上知曉當時許多還無從知道的事實?"不通道者難道不知道嗎?天地原是閉塞的,而我開天闢地。"(眾先知章 21:30)人們只是在最近幾年才從字義上理解了這段描述宇宙初時的經文。

同樣地,當我們現在讀到:"真主建立諸天,而不用你們所能看見的支柱。隨後他端坐在寶座上,制服日月,使其各自運行到一個定期。他處理萬事,解釋跡象,以便你們確信將與你們的主相會"。(雷霆章 13:2)現在我們能夠理解了,那看不見的支柱是維持宇宙天體平衡的巨大的向心力和離心力。

我們也能從這些相關的經文中(55:5; 21:33, 38, 39; 和36:40)知道太陽和月亮都是具有固定壽命的星球,它們的光能是在不斷地消耗中,並且它們按照預定的軌道最精確地運行著。

 對這些經文字面上的理解,並不會因為理解了"你必定要與你的主相會"這段經文而減少我們的責任。這些經文的目的並沒有改變,只是我們對現象世界的知識改變了。在此前的天經中,科學的發展已使它們顯得越來越不準確,也使與它們相關的信仰更加離題。而《古蘭經》卻不同,科學的發展非但沒有使其中的任何一個句子變得使信士難以理解。相反,使許多經文變得更加容易理解。

然而還有一些人聲稱《古蘭經》是先知寫的。他們一邊宣稱自己頭腦清醒、通情達理,一邊又說一些人力不可及的事。一個七世紀的人怎麼可能知道這些只有最近的才由科學驗證的事呢?那怎麼會是人的能力可以達到的呢?怎麼能站在這樣的判斷和推理上去主張呢?先知怎麼能有那樣精確的現代解剖學和生物學知識去揭示牛奶是在哺乳動物的組織內產生的呢?他怎麼能揭示雲中的雨和雹的形成,能確定風有助於植物受精,並且解釋陸地和大洲的形成和再造呢?他用怎樣巨大的望遠鏡才能看到宇宙中正在進行的物質膨脹呢?他用多麼精確的X射線才能探測到描述如此詳細的子宮內胚胎的不同發育時期呢?

《古蘭經》是神聖天啟的另一個證據是它預言的是最終都成為事實。例如,先知的同伴們曾認為侯達比亞協議是一個失敗。而《古蘭經》啟示說他們會平安地進入禁寺,而且伊斯蘭會勝過其他一切宗教。(勝利章48:27-28)它也預言羅馬帝國會在615年大敗的幾年後征服波斯帝國,並許諾穆斯林會摧毀當時的這兩個超級強權,(羅馬人章 30:2-5)而當時穆斯林只有區區40人,他們大多數都在遭受著麥加酋長們的迫害。

 儘管先知是個完美的人,但是他也會在與伊斯蘭與古蘭啟示之外的事務中犯錯誤。例如:

 當他豁免一些偽信者的聖戰事務時,他被批評:"真主已原諒你了!認清誠實者和撒謊者之前,你為什麼就准許他們不出征呢?"。(懺悔章 9:43)

白德爾戰役之後,他被詰責:"你們欲得塵世的浮利,而真主願你們得享後世的報酬。真主是萬能的,是至睿的。假若沒有從真主發出的以往的判決,那末,你們必為收納贖金而遭受重大的刑罰"。(戰利品章 8:67-68)

 有次,他說將在第二天做某事卻沒有說"如果真主意欲",他就被警告:"你不要為某事而說:'明天我一定做那件事',除非同時說'如果真主意欲'。如果你忘了,就應當記起你的主,並且說:'我的主或許指示我比這更切近的正道'"。(山洞章 18;23-24)還有:"真主是更應當為你所畏懼的,你卻畏懼眾人"。(同盟軍章 33:37)

當他有次發誓再也不會使用蜂蜜或喝蜂蜜製作的飲料時,他被告誡:"先知啊!真主准許你享受的,你為什麼加以警戒,以便向你的妻子們討好呢?真主是至赦的,是至慈的"。(禁戒章 66:1)

在其他的經文裏,先知的崇高使命被闡述的很清晰,對他權威的限定也很明白。在使者和他所接受的啟示之間有明確的距離,就像一個僕人和他的創造者之間的距離一樣。

東方學者們出於對伊斯蘭的恐懼而否認《古蘭經》的天啟地位。與《古蘭經》有關的奇跡太多了。其中,最清晰的一個奇跡就是它在那麼短的時間裏運用其中的憲法和框架建構了一個與眾不同而又持久的文明。它行使行政、法律和財政的改革以維持一個由不同文化團體和宗教構成的龐大政府。《古蘭經》激發起真正的科學好奇心讓人們去研究大自然,並鼓勵人們在大地上旅行以觀察不同的民族和文化。它通過激勵人們貸款進行商業投資但嚴禁利息,以保證社會中增加的財富不斷流通。它激勵第一個持久的公眾文化教育和衛生運動,這兩者都是崇拜安拉所必需的。《古蘭經》也命令對剩餘財富進行有組織的再分配,分給那些窮人和需要的人們、分給孤兒和寡婦、用於減輕負債人的債務、釋放奴隸和支持新穆斯林們。

 這個單子可以列得很長很長,因為只有《古蘭經》達到了許多人曾經渴望的地位。我們知道沒有一個人為的思想可以去建立和運作一個理想社會,沒有一個人為的制度可以公正地解決社會的、文化的或政治的問題。那些人為的思想和制度有曾經起過作用的嗎?有經久而不衰的嗎?

 那些否認《古蘭經》天啟地位的人們也害怕它的力量和權威,他們害怕有一天穆斯林會遵循《古蘭經》重整他們的文明。因此,他們寧願穆斯林中的精英和一般的穆斯林只把《古蘭經》當作是特定時代和地區的人的作品,這樣就不會長久地遵循它。這樣的一種信仰會讓伊斯蘭變成當前世界上許多宗教的普遍狀況:一種對已逝事物的微弱記憶。

 這些人想讓穆斯林相信《古蘭經》是屬於西元七世紀的產物。為了迷惑穆斯林,他們承認,《古蘭經》在當時是非常先進的。然而現在,他們才是最先進的,他們有文明的知識系統和文化自由,而《古蘭經》和伊斯蘭是落後的。但是,科學的進步證實了《古蘭經》中有關現象世界的精確描述,幫助我們更好地理解了《古蘭經》,就像我們在人際關係和人類心理認識上的提高會讓我們確信這些領域的真理一樣。

 主張是人人創作了《古蘭經》的人,只是反映了他不能理解每個人都應當感恩真主,是真主賜予我們所有的事物。我們不能創造我們自己,因為我們的生命是被賦予的,就像我們被賦予思考、理解和同情的能力一樣。我們被賜予這樣一個特別精妙的、紛繁複雜和全新的世界去行使我們的這些能力。另外,《古蘭經》是安拉慈憫我們的禮物,因為,它決不可能是一個人創作的。

 

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:296 踩:296
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.13 (1385次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.19 (1384次打分)
【已經有3762人表態】
1029票
感動
896票
路過
876票
高興
961票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】