你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

信息時代的穩麥整體

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3105票  瀏覽279次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:43

  “穆民皆兄弟也”﹐一千多年來隨著伊斯蘭在全世界廣泛傳播﹐演變成“穆斯林世界一家”﹐一直是一個模糊不清的幻影﹐從教義上講應當是這樣﹐但在實際上﹐很難想像會實現。 我們看到不同地方的穆斯林走到一起沒有話說﹐譬如阿曼人﹑印度尼西亞人﹑孟加拉國人或加拿大人﹐都是穆斯林﹐彼此語言不通﹐社會與歷史背景相異﹐更無共同的話題。 不同民族構成的穆斯林社會﹐信仰與道德有共同基礎﹐彼此缺乏“兄弟”或“一家人”的親切感﹐因為沒有共同關心的挑戰﹐也無奮鬥與合作的目標﹐彼此生疏﹐互相沒有依賴性。 傳統習慣使種族處於隔離狀態﹐缺乏交流﹐就象兩個老弟兄﹐各自成家立業﹐互相很少走動。

  今日電子技術﹐向全世界顯示人類彼此溝通的多媒體渠道﹐手機通訊﹐使過去構成障礙的距離﹑門檻﹑高牆深院不復存在。 現代技術成為普及的物質條件﹐人人垂手可得﹐例如衛星電視﹑互聯網﹑手機通訊﹑博克論壇﹐進入高科技信息時代﹐人人都能找到知音﹐不但消除了人際關係的距離﹐而且很容易在共同的奮鬥目標上結合。 過去很難想像﹑也不可能實現的“穆斯林世界一家”﹐就可能在信息技術時代成為真實的完美社會﹐改變了迄今為止從歷史上殘留的政治與地緣隔離。 穆斯林社會在共同的信仰和道德是堅固的思想基礎上﹐電子技術中充份顯示威風﹐打開大門﹑推倒圍牆﹑跨越障礙﹐出現新時代的整體穩麥大世界。

  一﹑穆斯林穩麥的團結願望

  西方殖民主義開始以來的五百年﹐敵人對待伊斯蘭世界的古典策略是“分而治之”和“以夷治夷”﹐這是公開的秘密﹐也是西方統治伊斯蘭國家的政治技巧。 穆斯林穩麥必須團結﹐維護尊嚴和獨立﹐這是數百年來的呼喊﹐聲嘶力竭而無效﹐這是經典的啟示﹐是血寫的歷史教訓﹐是許多代人的夢想和宿願。 穆斯林世界被劃為許多“地塊”﹐如中東﹑北非﹑中亞﹑東南亞﹑東歐﹑歐盟﹑美洲﹐每個地塊又被劃分為許多民族﹐每個民族有被劃分為許多部落﹑鄉鎮﹑幫派﹑教派﹑黨派﹑利益集團﹑政治團體﹐總之﹐四分五裂﹐分崩離析。 思想不統一﹐利益不一致﹐團結的願望只是紙上談兵﹐或畫餅充飢。

  電子時代在改變這種悲哀的狀態﹐衛星電視與互聯網﹐幫助各地穆斯林看明真相﹐識破陰謀詭計﹐手機通訊和網上博客自由表達思想。 有良知的穆斯林必然互通信息﹐團結一致﹐揭露欺騙﹑戳穿謊言﹑抵制壓迫﹑沖破牢籠﹐呼籲正義﹐要求公道﹐實現伊斯蘭的精神準則。 例如﹐美國《新聞週刊》2005年透露在古巴關塔那摩監獄中的美國兵﹐在他們虐待俘虜時撕碎《古蘭經》拋進馬桶裡﹐立即引起全世界穆斯林騷動﹐抗議美國兵侮辱伊斯蘭神聖經典事件。 今年初﹐席卷全世界的穆斯林抗議丹麥報紙辱聖狂潮﹔今年九月﹐羅馬教皇在德國大學裡侮辱伊斯蘭和先知穆聖的錯誤言論立即引起全體穆斯林一致抗議。 這是現代通訊集合的力量﹐表達了世界各地穆斯林穩麥在敵人挑戰面前的團結願望。

  二﹑媒體產生的凝聚力

  信息技術使消息快速傳遞﹐新聞立即傳播全球﹐取消了距離的概念﹐也消除了民族的隔閡。 凡是有共同理念的人群﹐都將成為“物以類聚”﹐伊斯蘭給穆斯林穩麥提供了團結一致的穩固思想基礎。 各國的新聞媒體在競爭﹐都以“公正”﹑“公開”﹑“公平”為宣傳原則﹐那麼﹐就讓他們來吧﹗ 多多益善﹐人們可以從每家新聞報導中看到一部分真相﹐然後再綜合﹑分析﹑評論優劣﹐獨立思考﹐從中受益。 現代的“新人類”都養成了一個習慣﹐看新聞﹐以選擇最對口味的意中媒體為主幹﹐兼顧其他媒體。 絕大多數穆斯林都喜歡看到傾向穆斯林的電視﹑電臺﹑報刊﹑網上信息﹐然後順便看看使人半信半疑的西方媒體。 這是穆斯林觀眾或聽眾的現代心理﹐穆斯林的媒體構成了團結穆斯林社會的凝聚力。 此其一也。

  既便是生活在西方國家的穆斯林﹐那些阿拉伯人﹑東南亞人﹑南亞人﹑非洲人﹐在自己的家中都能收看到自己熟悉國家的電視節目﹐聽到習慣聽到的播音﹐他們不再像過去那樣孤獨﹑寡聞﹑閉塞。 越是發達的西方國家﹐越是能提供這樣方便的條件﹐使移民貼近穆斯林祖國的社會和文化。 媒體的功能幫助這些僑居他鄉移民保持著濃厚的鄉情﹐也使他們的子女受到祖國文化的熏陶。 這是媒體形成穆斯林穩麥的條件之二。

  “信士們皆為教胞”(古蘭經﹐49﹕10)﹐古代和現代可能有不同的理解和解釋。 先知穆聖弟子們首次聽到這段啟示的時候﹐他們都生活在真主最後使者的週圍﹐阿拉伯語是他們的共同語言﹐對先知穆聖唯命是從。 今天﹐穆斯林遍布全世界五大洲﹐語言和文化環境都發生了巨變﹐但真主的啟示是真理﹐伊斯蘭的信士們仍舊是“教胞”﹐本質不變。 現代“教胞”的概念﹐在信息技術時代最徹底地表達了出來。 當代的許多學者對“教胞”新定義有各種闡述﹐他們一致認為是相對於西方世俗化制度和物質主義社會的穆斯林傳統和團結涵義。 在西方鼓吹的“全球一體化”中﹐不像是某些人所擔懮的那樣﹐伊斯蘭文明將被西方所吞沒﹐而是與西方文明對立的穆斯林穩麥﹐也將形成“全球一體化”。 這應歸功於現代媒體對穆斯林社會的新貢獻。

  三﹑穩麥之中的文化和習慣差異

  人類在地球上分佈各地﹐形成不同的語言﹑文化和風俗﹐是真主的意欲﹐伊斯蘭從來沒有提出過穆斯林必須統一在“同文同種”之中﹐因此多民族的文化都能容納伊斯蘭的精神﹐也是人類存在的現實。 印度尼西亞伊斯蘭組織領袖卡里姆'拉斯蘭在抗議丹麥辱聖漫畫的民眾集會上說﹕“我們是整體穩麥的一部分﹐因此同丹麥﹑德黑蘭﹑開羅和卡拉奇的穆斯林心連心﹐不能容忍任何人羞辱我們的至聖。 各地穆斯林有不同的表達方式﹐因為我們是不同的民族和文化﹐我們同說阿拉伯語的人﹑說烏爾都語的人﹑說土耳其語的人表達的方式不同﹐因為我們是印度尼西亞的穆斯林。”

  以色列和西方國家在對待巴勒斯坦問題上﹐千方百計把那裡的糾紛解釋為地區衝突﹐只是巴勒斯坦民族的利益受到損失﹐而與其他阿拉伯國家或其他地區的穆斯林國家毫無利害關係。 如果在通訊不發達﹑信息不通暢的古代﹐也許情況就是這樣﹐巴勒斯坦人民遭到以色列侵略和奴役﹐三百年後才傳出他們的消息﹐任何地方的穆斯林對他們所遭受的艱難困苦都無能為力。 今天不同了﹐巴勒斯坦穆斯林是世界穩麥的一部分﹐他們誓死捍衛伊斯蘭聖地阿克薩清真寺﹐是在為世界穩麥的榮耀奮鬥和犧牲﹐必然獲得整個伊斯蘭世界的同情﹑憐憫和支持。 黎巴嫩真主黨﹐在抵抗以色列野蠻侵略的三十四天鬥爭中﹐他們的最後勝利受到全世界穆斯林歡呼和祝賀。 我們都是不同的民族﹐各有自己的使命﹐但是我們心連心﹐共同的正義感﹑共同的信仰﹐把我們凝聚在了一起。 我們可以永遠保持不同的語言﹑文化和傳統﹐但是我們是一家人﹐今天的媒體就起到這個作用。

  世界上大部份人都把每天的電視新聞節目當作日常生活不可缺少的一部分﹐一個地方發生的災難或喜訊連續幾天報導﹐因為電視的編導必須滿足觀眾的看到事件結局或告一段落的心理。 天天觀看新聞的附近鄰居﹐走出家門聊天﹐或拿起電話交談﹐無非是當日新聞﹐就如同發生在自己身邊的事﹐不同民族的穆斯林有了共同的話題。 媒體使穆斯林穩麥變成週圍鄰居﹐給每個穆斯林增加了責任感和同情心﹔彼此肯定有爭論﹐但是凡是穆斯林都以同樣的心態和感情思考。 西方國家許多民意調查組織共同發現﹐在大多數伊斯蘭國家﹐多數穆斯林認為自己的歸屬感﹐世界穩麥大於自己的國家。 對穆斯林世界任何一個地方發生的問題﹐都能引起其他地方穆斯林的關心和援助﹐現代的信息技術更加強化了這份感情﹐幫助穆斯林實現了“天涯若比鄰”的古代浪漫情懷。

  四﹑穆斯林團結的思想力量

  穆斯林穩麥的團結﹐是永衡活躍的思想力量﹐因為有伊斯蘭精神的火種不滅。 古代的歷史暫且不表﹐與今日緊密相連的二十世紀﹐就曾出現過許多偉大的思想家﹐他們在預告新時代來臨的同時﹐告誡穆斯林穩麥必須團結﹐才能戰勝強敵﹐改變我們受奴役的命運。 現代穆斯林兄弟會的創始人哈桑'班納出現在二十世紀初二十年代﹐他針對西方文化對伊斯蘭社會的入侵﹐提出復興伊斯蘭化的現代理論和規劃藍圖。 根據哈桑'班納的著作﹑文章和演講﹐他從信仰﹑政治﹑經濟和文化體系﹐全面闡述了現代伊斯蘭社會的美好圖景﹐而且以伊斯蘭社會為示範﹐引導世人學習伊斯蘭﹐傳播伊斯蘭的天理價值觀。

  另外一位埃及的伊斯蘭現代思想家賽伊德'古圖布﹐他提出伊斯蘭世界的新概念﹐建立伊斯蘭聯合國﹐所有伊斯蘭國家和民族都生活在一個統一的跨國文明之中。 當時曾被許多人看作是未來的夢想﹐難以成真﹐在他歸真後的四十年今天﹐這個理想又活躍在許多學者的著作和言論中﹐這個超越國界的世界伊斯蘭文明可以通過現代信息技術實現。 許多學者們看到﹐今天的穆斯林社會﹐很少能孤立存在﹐信息把世界穆斯林聯成一體﹐魂縈夢牽﹐相互看齊。 不論你從哪裡來﹐只要是穆斯林﹐一律以《古蘭經》和聖訓為思想準則和政策界線﹐電子技術使古圖布所理想的穆斯林世界成為千河歸海的大趨勢。

  跨越國界的思想﹐必須有跨越國界的傳遞技術﹐今天的衛星電視﹑互聯網﹑衛星電訊﹐使人們的思想互相溝通﹐超越任何城牆和國界﹐電子王國不受任何邊防站檢查﹐自由出入。 現在的世界穆斯林﹐許多人都在觀看共同的伊斯蘭信息網站和衛星跨國電視節目﹐如《伊斯蘭在線網站》和《半島電視臺》。 現在在起步﹐日行千里的速度在發展﹐從現在的兩種語文阿拉伯文和英語﹐多數受過教育的穆斯林都能理解﹐他們再把外文信息翻譯成本國語種﹐信息迅速傳播﹐向全民滲透。 這些跨國的媒體﹐都有跨國的思想﹐他們從不把伊斯蘭定為一個國家的民族文化﹐而是號召世界穩麥大團結﹐穆民信士都是教胞的崇高理念。 經常看這些國際信息的穆斯林﹐他們的心飛出了國界之外﹐尋找穆斯林的共同信仰靈魂﹐對今世和後世真主的公道充滿憧憬和希望。

  《伊斯蘭在線網站》創辦多年來﹐2006年每個月的網友點擊平均一百五十萬人次﹐閱讀一千三百萬網頁的信息文件﹐讀者遍布五大洲。 《半島電視臺》阿拉伯語節目經營十年﹐今日每天有四千萬觀眾﹐從今年十一月中旬開始﹐又增播英語節目﹐預計首批觀眾是八千萬。 穆斯林開創的新技術媒體﹐才有十多年的歷史﹐目前只發展到兩種語言﹐以後將出現幾十個語種﹐如烏爾都語﹑波斯語﹑土耳其語﹐深入到邊遠地區﹐無孔不入﹐十五億穆斯林都在共同的思想信息中歸於大一統。 伊斯蘭信息技術媒體雖然是起步﹐但都是技術和能力的高起點﹐穆斯林世界人才濟濟﹐網站或電視臺﹐都在世界各地僱佣數千名專家學者配合工作﹐穆斯林世界慈善心用於宣教的捐款財源滾滾﹐來自各方支援﹐來自真主的恩典。 因此﹐新創辦的《在線網站》豐富內容和版面質量﹐可與世界最強大的國家網站媲美﹔《半島電視》的播放水平和效果絕不比西方媒體大王CNN或BBC遜色。

  西方媒體為推行西方思維的“全球一體化”服務﹐而穆斯林的媒體宣傳穆民是一家思想﹐全體穆斯林遵循經訓為思想準則﹐與西方殖民主義思想針鋒相對﹐樹立新思潮﹐展開獨立﹑解放和尊嚴的新曙光。 伊斯蘭的新技術媒體﹐在穆斯林世界感到失望和無奈的緊要關頭出現在地平線上﹐沖破了西方宣傳的“全球一體化”精神腐朽世界。 許多穆斯林專家回答﹐怎樣衡量伊斯蘭新技術媒體的成功? 他們說﹐有兩個標準﹕第一﹐穆斯林觀眾或讀者對西方的宣傳不再相信﹐把目光轉向伊斯蘭的信息﹐看到穆斯林穩麥的希望和發展前途﹔第二﹐穆斯林民眾在伊斯蘭信息熏陶下﹐認識到民族利益是“小我”﹐而穆斯林穩麥是“大我”﹐我們穆斯林世界是一個大家庭。

  西方發展的信息技術﹐他們意圖利用來達到腐蝕穆斯林思想的現代手段﹐出乎他們的意料之外﹐這個新技術將為我所用﹐必將為形成穆斯林世界穩麥整體服務。 真主的意欲不以人的意志為轉移﹐萬能真主的規劃﹐智慧超絕。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

TAG: 信息
頂:137 踩:160
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.25 (796次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.19 (673次打分)
【已經有1339人表態】
368票
感動
314票
路過
321票
高興
336票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】