你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

在老邁以前利用好你的青春

熱度4129票  瀏覽405次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年4月30日 22:22

在此,筆者側重談一談婚姻和交友這兩個問題。 安拉昭示:“你們中未婚的男女和你們的善良的奴婢,你們應當使他們互相配合。”( 24: 32)穆聖說:“誰喜歡我的天性者,誰應當遵循我的品行,而結婚是我的品行之一。”(伊本,阿巴斯所傳聖訓)

以上經訓,說明人到了成年而結婚,既是主命又是聖行。穆聖還說明,結婚的意義是使自己的信仰完整,增進道德的修養,杜絕許多犯罪行為之發生,同時生兒育女,繼承先賢,治理世界。《古蘭經》昭示:“安拉以你們的同類作你們的妻子,並為你們從你們的妻子創造兒孫。安拉還以佳美的食物供給你們。難道他們信仰虛妄,而辜負安拉的恩惠嗎?”( 16: 72)

對此,穆聖多次教導說: “青年們啊!你們中凡有能力者,他就應當結婚吧! 因為結婚最能杜絕邪視,保持貞操。沒有能力結婚者,應堅持齋戒,因為齋戒可以避免邪念。”(伊本•買斯烏德所傳聖訓)

“誰結了婚,誰已取得了信仰的一半,另外的一半,讓誰去從敬畏安拉中取得。”(伊本,朱澤所傳聖訓) “你們應當互相婚配,以使子孫綿延。因我將在復活日,以你們人口之多和其他民族誇耀。”(艾卜,伯克•本•買爾杜德所傳聖訓)

“誰有能力結婚而不結婚,誰不是我的教生。”(艾卜•乃智赫所傳聖訓)

“誰為怕窮而放棄結婚,誰已不屬我們的教胞。”(艾卜•曼蘇爾所傳聖訓)

穆聖還專門強調說:“三件事不可推遲辦理:一是禮拜時間一到就當履行;二是殯儀一旦就緒,就當舉行;三是未婚的女青年,找到對象時就該結婚。”(《鐵爾米居聖訓集》)

另據馬立克教長傳述,穆聖說:“誰與一位元女子結婚,目的是為了目不邪視,或是為了維護自己的貞潔,或是為了續接其血統,那麼,安拉將對其夫妻二人賜予福利。”(特伯拉尼聖訓集)

據賽阿德•本•宛葛斯傳述,烏斯曼,本•買祖烏尼欲出家過獨居生活,穆聖對他作了駁斥而說道:“假若安拉允許我出家修行,那麼,我們都必定要截除睾丸了。”(見阿布杜•拉赫蔓的《伊斯蘭蔭庇下的婚姻制度》8頁)穆聖還說:“伊斯蘭不存在出家修道制。願安拉譴怒那些不娶不嫁的人。”(見艾卜,伯克,哈桑的《夫妻之圓月與兩聖地之芬芳》)

對於違反人性的同性戀,也是伊斯蘭所堅決反對和譴責的惡習。古代魯特聖人的族人就是有這種醜行,對此安拉多處指謫他們說:

“……你們怎麼做那種醜事呢?在你們之前,全世界的人沒有一個做過這種事的,你們一定要舍婦女而以男人滿足性欲,你們確是過分的民眾。”(7: 80 - 81)

“難道你們當中沒有一個精神健全的人嗎?”( 11: 78)

“你們怎麼要與眾人中的男性交接,而捨棄你們的主所為你們創造的妻子呢?其實,你們是犯罪的民眾。”( 26: 165 -166)

“你們務必要將男作女,攔路作惡,當眾宣淫嗎?”( 29: 29)

可是,西方社會又將這種醜行加以推行,並利用法律給以保護,國內已予認可。這不僅嚴重背離人間的正常的男娶女嫁的婚姻倫理道德的準則,而且也是導致各種性病蔓延和社會諸多不良問題的相繼產生的根本原因。穆聖曾說過:“誰發現你們的同族中有人做了魯特聖人的族人所做的那種醜事的時候,你們應當將當事人的雙方都處於死刑。”(伊本•阿巴斯所傳聖訓)據此;伊斯蘭的四家法學師表一致決議:凡犯雞奸罪者,應與犯通姦罪者一樣論處。根據類比法教律,不論男性同戀或女性同戀,均屬猥褻行為的範疇,皆應繩之以法。

可見,伊斯蘭的婚姻之目的,還不僅僅是像非穆斯林那樣,出於生理本能和為傳宗接代之所需,以免斷子絕孫;而伊斯蘭的婚姻目的,除了前面我們援引的《古蘭經》16章22節已說明外,下面這幾節經訓也在表明,其目的是為維護和發展人類天性的持續運作。安拉昭示:

“世人啊!你們當敬畏你們的主,他從一個人創造你們,他把那個人的配偶造成與他同類的,並且從他們倆創造許多男人和女人。”(4:1)

“眾人啊!我確已從一男一女創造你們,我使你們成為許多民族和宗族,以便你們互相認識。在安拉看來,你們中最尊貴者,是你們中最敬畏者。”(49: 13)

只有純正的認主獨一信仰,才有可能把“敬畏安拉”這種品質培養到日臻完善而成為“最高貴者”,所以,穆斯林男娶女嫁的基礎,首先是建立在敬主法聖、取悅于安拉這崇高目的之上。故此,穆聖說:“誰為安拉而施捨,為安拉而愛憎,為安拉而結婚,誰的信仰已經完美。”(《布哈裡聖訓實錄》)

人類後代的持續生存與繁衍,承先啟後,繼往開來地代安拉治理大地。毫無疑問,人類只有這樣連綿不絕的繁殖和生息,才能保證其存在與發展,並維護人類生理與心理的健康需求。

其次,伊斯蘭的婚姻目的,是使社會免於發生放蕩和道德淪喪,使社會成員從許多腐敗和醜惡行為方面獲得安全。伊斯蘭主張通過合法的婚姻,以滿足人們所賦有的生理需求,維護夫妻的和睦互愛和家庭的穩定,以及子女的健康成長--這與西方社會的縱欲亂婚,性開放、婚外戀、同性戀造成家庭崩潰,社會腐敗,性病成災等等弊害,形成了鮮明之對比。這些醜惡現象在純正的穆斯林個人、家庭和伊斯蘭國家是決不能容忍其發生的,因為人們在經訓的教誨下,並受教法的制約,有堅定的信仰,高尚的道德修養,夫妻互敬互愛,體現了《古蘭經》的昭示:“他(安拉)的一種跡象是:他從你們的同類中為你們創造配偶,以便你們依戀她們,並且使你們互相愛悅,互相憐恤。對於能思維的民眾,此中確有許多跡象。”( 30: 21)夫妻之關係恰似“她們是你們的衣服,你們是她們的衣服”(2: 187) -樣,能遮蓋羞體,取暖禦寒,防熱避暑,體態美觀。

穆聖說:“為保持貞潔而結婚的青年,安拉負責默助他(她)們。”(《艾罕默德聖訓集》)“為遵循安拉之命令而娶嫁的男女穆斯林,應受安拉之保護。”(《艾罕默德聖訓集》)這兩段聖訓再一次表明,穆斯林男女婚配聯姻,是出於崇高的目的--遵主命奉聖行;在這前提下結成的青年夫妻,會獲得安拉在自己的名譽、道德、精神與物質和子女諸多方面的默助和保護,享受天倫之樂。

穆斯林社區中,如果發生夫妻反目、兒女忤逆、家庭破裂的情況,往往是由於男女當事人雙方或一方在婚姻關係上缺乏堅實的信仰基礎所導致。所以,伊斯蘭的婚姻制度中有一個首要原則,那就是男女雙方的信仰必須一致。否則,不是水火不相容,不歡而散,就是彼此遷就,相互妥協,不倫不類;或者就是雙方的一方同化于對方。所以安拉指令:“你們不要娶以物配主的婦女,直到她們信道。己信道的奴婢,的確勝過以物配主的婦女,即使她使你們愛慕她。你們不要把自己的女兒嫁給以物配主的男人,直到他們信道。已信道的奴僕,的確勝過以物配主的男人,即使他使你們愛慕他。這等人常常召人們進入火獄,安拉卻以自己的意旨引導人們進入樂園,和得到赦宥。他為世人闡明他的跡象,以便他們覺悟。”(2:221)這一禁令涵蓋一切堅信安拉是獨一安拉的男人與婦女。所以,穆斯林男女不能與非穆斯林娶嫁,否則,穆斯林便淪為姦夫和淫婦一樣性質。因為安拉昭示:“姦夫只得娶淫婦,或娶多神教徒:淫婦只得嫁姦夫,或嫁多神教徒,信道者不得娶她。”(24:3)

下面這節經文更表明穆斯林男女婚配,彼此應是信仰純正的:“惡劣的婦女,專配惡劣的男人;惡劣的男人,專配惡劣的婦女;善良的婦女,專配善良的男人;善良的男人,專配善良的婦女;這等人與惡人所說的全不相干,他們將蒙赦宥,並享優厚的給養。”( 24: 26)

經文中的“善良”,就是“清真言”的教誨在這些人的心靈和行為方面發生作用;而與此相反的“惡劣”者,無疑就是缺乏認主獨一的性質。所以,穆斯林青年們在選擇物件時,首先應將有共同信仰者放在優先地位來考慮,穆聖對此有許多教導。

這裡略舉幾段供青年們思考:

據艾卜,胡賴伊勒傳述,穆聖說:“娶媳婦,往往是考慮對方的四個情況:資財、門第、美貌、教門。但是,你應當娶有宗教信仰的女性為勝,從而兩世幸福,否則你將今生與後世都貧窮。”(五大聖訓集)

穆聖又說:“你們擇娶的女人,不要僅僅為愛慕其美貌,她們的關貌也許會毀滅她們;你們也不要為企求其資財而向她們求婚,她們的資財也許會助長她們橫行霸道。但是,你們應當喜愛其教門而與她們結為伉儷。一位有宗教信仰的女人,即使是面有斑點的奴婢,也是高貴得多。”

阿卜杜•本,哈米德的傳述是:“一個有正信的女人,即使是無發的黑婢,也要強過無信仰的關女(《伊本,馬哲聖訓集》)。”又說:“你們當謹防小家碧玉!”有人間:“何謂小家碧玉?”穆聖說:“下流人家的美女--糞草堆上的鮮花。”(艾卜•賽阿德,漢德令耶所傳聖訓)

穆聖還教導說:“你們中不論誰,應爭取有一顆感謝安拉的心,有一條紀念安拉的舌頭,有一位有正信的妻子,以支持丈夫從事後世之功修。”(《鐵爾密居聖訓集》)

至於穆斯林女青年,穆聖也有所教導:“當你們滿意其信仰和品德的男青年來求婚的時候,你們應當嫁給他,否則,地方上必將出現禍患和腐敗。”有人間:“安拉的使者啊!如果來求婚之青年是出身貧寒家庭的子弟呢?”穆聖並未作正面回答,只說:

“你們與他結親吧!”連說三遍(《鐵爾密居聖訓集》)。穆聖未重視人們提出的疑慮,只關注信仰與品德。可見,後者之重要,遠遠超過前者,何況安拉已對這種情況作了保證:“你們中未婚的男女和你們的善良的奴婢,你們應當使他們互相配合。如果他們是貧窮的,那麼,安拉要以他的恩惠,使他們富足。”(24:32)據聖妻阿依舍傳述,穆聖說:“你們應當為你們的精液而選擇物件吧!因為有其父必有其子。”(《伊本•馬哲聖訓集》)穆聖又說:“你應該觀察一下,你將把你的孩子根置於什麼基地為宜。因為子肖其父。”(伊本•歐麥爾所傳聖訓)

可見,穆聖希望穆斯林男女青年,在選擇自己的終身伴侶時,如果信仰相左,或是品行不良,那麼,談何相親相愛,百年好合,白頭偕老?!而且,這還會影響到未來的兒女的信仰。因為穆聖說過:“每個嬰兒都是被出生于天然的狀態,直到其舌頭可以自我表達(即會說話)時,那麼,其父母將會使他變成猶太教徒,或者使他變成基督教徒,或者使他變成祆教徒。”(艾斯悟德,本•賽利爾所傳聖訓)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

頂:179 踩:203
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.22 (1069次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.08 (919次打分)
【已經有1759人表態】
437票
感動
536票
路過
403票
高興
383票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】