你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

印度洋海嘯是對世人考驗

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2292票  瀏覽131次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:41

元旦前後的這些日子﹐每天從電視機上看到的印度洋地震海嘯受難災區的情景﹐令人震驚﹑憐憫﹑同情﹑心痛和哭泣﹐感覺到所有遭受災害死傷和損失的人﹐不論什麼信仰或民族﹐都是我們人類的同胞。 世界各地的人們大概會有各種不同的感覺和想法﹐但我們穆斯林必須遵循伊斯蘭的精神思考這這個大的事件。 我們應當沉思﹐從中獲取認識﹐提高對生存意義的理解﹐看到真主的智慧﹑大能﹑仁慈和告誡。

  如今的世界﹐每天都有數不清的信息﹐宣傳知識就是力量﹐科學萬能﹐決心與真主抗爭﹐引誘人們背叛信仰和真主的真理。 事實如何? 那些宣傳衛星細微偵察和電子嚴密監控的專家們好像都在睡大覺﹐對如此巨大的地球動靜沒有絲毫察覺和預警。 連斯裡蘭卡野生動物區裡的獅子豺狼和野兔都事先搬了家﹐沒有一個死亡﹔泰國海濱的老幼象群提前向山上奔跑﹐躲避海嘯襲擊﹐科學攷察隊感到奇怪﹐連一頭老弱大象的屍體都沒有看到。 自以為是聰明絕頂的人類﹐只會對同胞撒謊﹐卻在無知中被滅頂的浩劫捲進海底。 這只能證明“信息技術時代”(IT Age)並非像宣傳的那樣神奇和萬能﹐真主的智慧和規劃決非人力所及。 《古蘭經》說﹕“萬事真主早有預定。”(13﹕8)

  世界上的災難不斷發生﹐絕不是真主對人類不仁慈﹐而是人類容易驕傲自滿不認真主﹐違背良心﹐做盡壞事﹐不服從真主的命令。 為此﹐《古蘭經》明文昭示真主曾經因為懲罰毀滅過人類許多次﹐即便不是把整個地球的人類今天全部毀滅﹐但是經常不斷的警告和棒喝﹐蘊藏著真主的仁慈﹐引導人們不可偏離真主的正道。《古蘭經》說﹕“當真主欲降災害於任何民眾的時候﹐那災害是不可抗拒的。 除真主外﹐他們絕無保祐者。”(13﹕11) 這是真主在一千四百年通過他的最後使者對人類的告誡﹐今天科技發達了﹐看來真主的告誡沒有一點“過時”意義。 “天有不測的風雨”﹐還有雷電冰雹地震海嘯洪水干旱山崩地裂﹐在今天的世界上到處都頻繁地發生著﹐就是警告人類不要太狂妄自大和野心勃勃。

  泰國海濱的旅遊區在歐洲的廣告中宣傳﹐那裡就是“地球上的真實天堂”﹐吸引旅客到那裡去度假和享受。 普吉島上的目擊者說﹕“就在海嘯發生的幾秒鐘內﹐那個天堂變成了真實的地獄。” 真主在《古蘭經》中的啟示說﹕“我降跡象只是為了恫嚇。”(17﹕59) 這場大災害跡象﹐只是真主的一次恫嚇﹐這個恫嚇不僅在《古蘭經》中有如此明文記載﹐而且真主多次命令他的使者向信士傳遞﹐以考驗人們對真主的敬畏。 真主命令他的使者說﹕“你說﹕‘他能使刑罰從你們的頭上和腳下襲擊你們。’”(6﹕65) 這個啟示的涵義就是今天我們在電視機上看到的大災難﹐海潮上昇十多米如同猛獸撲過來﹐而且十級大地震晃塌了所有建築﹐這是很足以證明“從你們的頭上和腳下襲擊”的了。 根據當時在先知穆聖身邊的弟子賈比爾'阿布杜拉回憶﹐當真主的使者接受這個訓示的時候﹐他立即回答說﹕“真主啊﹗ 我只在你面前尋求庇護(Audhu bi wajhika)。”《布哈里聖訓集》 人類在真主下降的災害之中﹐無能為力﹐既無能力抵抗﹐也無能力預知﹐證明“真主的跡象之一﹐是創造天地和他在天地間所散佈的各種動物。”(42﹕29)這個權力由不得狂妄的少數人任意“與天奮鬥﹐與地奮鬥”﹑“改天換地”或“由自己掌握命運”。

  人類居住的地球﹐在真主造化的宇宙間只不過是一顆蕞爾小丸﹐任何地方發生的一切都能使週圍的居民感到震驚和激烈的思想反應。 這些是真主的警告和跡象顯示﹐超越人類能力的思維﹐不容對現實做幼稚和膚淺的解釋﹐所以伊斯蘭宣傳在人們看來“好與歹事上”都應當讚美真主﹐因為禍福相依。 因此﹐就不能把地球上的局部災害看作是對災區民眾單獨的懲罰或是那裡的人罪有應得﹐例如歷史上的許多悲劇﹐今天活著的人應當引以為戒﹐成為大家共有的經驗財富和前車可鑒。 《古蘭經》說﹕“我將在四方和在他們自身中﹐把我的許多跡象昭示他們﹐直到他們明白《古蘭經》確是真理。”(41﹕53)為了說明這個問題﹐這裡舉一個關於狗的故事。 先知穆聖一次對他的弟子們比喻說﹕有一個人在路途中﹐發現路邊一條狗在急喘氣﹐因為干渴即將死亡。 那個人脫下自己的鞋子﹐從遠處給這條狗送來了飲水﹐救活了狗的性命。 穆聖說﹕“他的行為取得了真主的喜悅﹐因此饒恕了他所有的罪過。” 他的弟子們當時問﹕“真主的使者啊﹗ 對待動物的善行也能得到真主的喜悅嗎?” 穆聖回答說﹕“是的﹐善待真主造化的任何生物﹐都是善功。” 從這個狗的例子中﹐我們可以看到﹐那條狗遭遇缺水的苦難﹐生命奄奄一息﹐必然很痛苦﹐不能認為是真主對那條狗的懲罰﹐而是對過路行人的考驗﹐給行人們表現敬畏真主的機會。 今天災區的人民﹐絕不會是那裡所有的人都是壞人﹐遭受真主懲罰而受到災難﹐而那裡發生的事件﹐其他地方的人得知後﹐正是真主在考驗各地方的人是怎樣思考和行動。 有些人會表現幸災樂禍﹐也有人認為與己無關﹐缺少起碼的側隱和同情的基本人性﹐但是受過聖教的穆斯林﹐把自己理解為天地間真主造化的高等靈性人類﹐應當憐憫一切生靈﹐及時助人為樂﹐表現敬畏真主的實際行動。

  先知穆聖以狗舉例﹐那是低等的動物﹐那位信士在野外發現它﹐與自己沒有關係﹐但是想到是真主的造化生物﹐產生憐憫﹐及時幫助﹐取得了真主的喜悅。 何況對於同類的人﹐得知其他地方遭受災害的時候﹐穆斯林應當怎樣做﹐這就是對穆斯林善良人性的訓練和考驗。 一個合格的穆斯林﹐在得知鄰居中有人沒有吃飽晚飯﹐都無法上床安心睡眠。 受到地震與海嘯災害的印度洋週圍的居民﹐他們遭受的災難比晚上少吃一頓飯更為嚴重﹐穆斯林的靈魂應當受到觸動﹐震驚之後﹐就是感到深切同情和憐憫﹐盡己所有和能力所至﹐去幫助那裡的人解除痛苦和恢復正常生活。

  及時的善良行動證明穆斯林是世界上有良知﹑有良心和有良行的人群﹐是伊斯蘭教養的優秀民族﹐有高度的人性﹐以己所欲﹐施於他人﹐一方有難﹐八方支援。先知穆聖說﹕“向別人表示仁慈者﹐必將獲得仁慈。” 先知穆聖又說﹕“凡是向困難中的弟兄給予幫助者﹐真主將在他困難時﹐給他幫助。”《布哈里聖訓集》《穆斯林聖訓集》我們共同生活在這個“地球村”裡﹐真主的意欲﹐我們同時代的人必須互相愛憐﹑和睦與幫助﹐別處人們的歡樂和懮愁﹐應當觸動我們的感情﹐形成精神呼應﹐因為我們都是真主平等的僕人﹐阿丹的子孫都有親緣關係﹐是一家兄弟姐妹。 印度洋的地震海嘯襲擊了億萬民眾﹐生命和財產的損失難以計數﹐受災之後活著的人感情上的創傷﹐非幾十年所難彌補。 災難發生的時間﹐正是世界上大多數民眾過節的時候﹐基督教的聖誕節﹑阿彌陀佛聖誕﹑公曆的元旦﹑穆斯林的宰牲節﹑東亞許多國家的春節新年﹐這些節日集中在一個多月內﹐地球上的大部份人都在喜氣洋洋﹐歡歡喜喜﹐家庭團聚﹐互相祝福。 在此時刻﹐這場大災難是真主發給世人的恫嚇和警告﹐第一應當加深敬畏真主﹐祈求真主恩典和保祐﹔第二應對災區人民用實際行動深表同情﹐為他們的安寧和愉快祈禱。 這一切都是為了取悅於真主﹐使世界上的人類生活得更加美好。《古蘭經》說﹕“假若各城市的居民﹐信道而且敬畏﹐我必為他們而開闢天地的福利﹐但他們否認先知﹐故我因他們所作的罪惡而懲治他們了。”(7﹕96)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:111 踩:115
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.03 (496次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.24 (465次打分)
【已經有1105人表態】
273票
感動
268票
路過
270票
高興
294票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】