你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

悼念已故的老人

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2113票  瀏覽124次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:41

悼念已故的老人在伊斯蘭文明中是敬老的一部分﹐尤其是親生兒女的責任。 《古蘭經》說﹕“你的主曾下令說﹕你們應當只崇 拜他﹐應當孝敬父母。”(17﹕23) 老人在世的時候應當孝敬﹐滿足他們衣食住行和感情的需要﹐大家都能理解﹔但是父母逝世之後的孝敬﹐世界上各種信仰和民族都有不同的禮節和方式。 穆斯林必須依照《古蘭經》和聖訓的規則為已故父母盡孝﹐否則就容易陷入異端﹐不但沒有達到盡孝的目的﹐反而構成罪過﹐對亡人和活著的人都有害無益。 以下先談穆斯林悼念已故老人的規則(第一)﹐然後指出應當避免的錯誤行為(第二)﹐使悼念者獲得盡孝的效益。

  第一﹑穆斯林對已故父母的盡孝。

  兒女是父母老人留下的生命成果﹐在後世裡希望的寄託﹐因此悼念老人是兒女不可推卸的責任。 先知穆聖說﹕“當一個人死了﹐他的一切善功的行為都停止了﹐只有三件生前的功勣﹐能使他繼續不斷獲得真主的報賞﹕對社會有利的施捨﹔留給後人的有益知識﹔為他虔誠祈禱的兒女。”人活著的時候﹐相信兒女將為自己虔誠祈禱﹐老人歸真的時候帶著這個希望與世長辭﹐在他們的心靈中永遠期待著﹐盼望活在世上的兒女善良和虔誠﹐取悅於真主﹐所以他們對父母的祈禱能獲得真主的應允和接受。 兒女祈禱的第一個條件是誠意崇拜真主﹐向真主祈禱﹐如果兒女失去了伊斯蘭的信仰﹐淡忘了認主獨一的意識﹐他們的祈禱白費功夫﹐已故的父母絲毫無所獲得。 這個責任來自兩方面﹐第一老人在有生之年沒有把伊斯蘭正信傳播給兒女﹐這是真主對他們的懲罰﹔第二﹐兒女自己失去了信仰﹐也失去了向真主祈禱的資格﹐這是對兒女不能盡孝的懲罰。 虔誠敬畏真主是伊斯蘭祈禱的出發點﹐成為第一絕對條件﹐在此基礎之上﹐才有具體祈禱的行為。根據伊瑪目布哈里聖訓集的記錄﹕有一個人走向先知穆聖﹐向真主的使者請教怎樣悼念已故的老人。 先知穆聖說﹕“有四件事﹐可以表達對已故老人的悼念﹕直接向真主祈禱﹐祈求真主饒恕已故父母的罪過﹔繼續執行他們生前的許諾﹔尊敬老人曾經相識的朋友﹔保持先輩親友的密切關係。”為了悼念父母﹐到他們的墳地上去探望是許可的﹐但不是必須的行為。 先知穆聖說﹕“我曾經阻止你們到亡故者墳地上去﹐現在我許可你們去了﹐因為墳地能提醒你們想到後世。” 訪問亡者的墳地只是提醒人們對去世老人的紀念﹐並且提醒人們要牢記人人都將從此進入後世。 僅此而已。

  艾資哈爾大學伊斯蘭現代法學著名教授阿布德法塔赫'迪特里斯博士說﹕“悼念老人有許多具體的途徑﹐如為老人祈禱﹐祈求真主饒恕他們生前的罪過。 也可以﹐以他們的名義施捨食物和錢財﹐救濟窮苦人﹐為公眾做有益的勞動﹐增加宗教的功修﹐例如把齋﹑捐款﹑朝覲﹑誦讀《古蘭經》﹑贖罪補償過去的錯誤。 如果他們生前所欠缺的這些功修﹐兒女可以代替他們繼續完成﹐尤其是當父母在臨死的時刻﹐表達過的懺悔和願望﹐應當由兒女來償還這個宿願。” 迪特里斯博士對這些悼念行為的總結都有聖訓的根據﹐例如﹐有一位弟子前來向真主的使者說﹕“我父母活著的時候﹐我盡到了孝道。 現在﹐他們都去世了﹐我怎樣繼續表示我的孝道呢?”先知穆聖指示他說﹕“對已故的父母你也能繼續盡孝道﹐你可以為他們禮拜﹑為他們祈禱﹐為他們守齋戒。” 還有一段聖訓說﹕“一個人前來向真主的使者詢問﹐他說﹕‘我媽媽去世了﹐她活著的時候﹐最喜歡這個時候施捨。 如果她還活著﹐一定要如常施捨的。 我能不能代替我媽媽施捨?’ 先知穆聖回答說﹕‘你代替你母親的施捨﹐她能獲得真主的恩賜。’”《布哈里聖訓集》 還有許多聖訓說到﹐兒女為已故的父母釋放奴隸﹑在固定的日子守齋戒﹑代替父母生前願望的朝覲等。

  為了悼念去世的老人﹐兒女們可以為老人執行一切善行﹐舉意為祈求真主饒恕已故老人的罪過﹐都是許可的﹐並且能獲得實效。 根據聖門弟子穆賈赫傳述的一段聖訓說﹕有一天墳墓中的亡人突然感覺到了很舒服﹐他向天使詢問﹐這是怎麼一回事。 天使告訴他﹐你的兒女為你做了虔誠的祈禱﹐真主命令我來昇高你的品級。《布哈里聖訓集》

  第二﹑悼念已故父母的錯誤行為。

  有許多地方因為歷史的原因﹐當地穆斯林的信仰十分淡薄﹐他們模仿外教的習俗悼念已故老人﹐做了許多錯誤的行為。 首先應當聲明﹐伊斯蘭堅持信仰自由的原則﹐《古蘭經》﹕“宗教絕無強迫﹐正邪確已分明。”(2﹕256) 如果有人說﹕“我是回族﹐老人早已背叛伊斯蘭﹐我們家族都改歸佛門。” 這沒有什麼關係﹐可以儘管在他父母的墳墓上燒紙錢用三牲上供﹐任何人不應當干涉。 如果你還承認是穆斯林﹐請你自重﹐也要尊重伊斯蘭信教群眾﹐不要假借伊斯蘭的名義搞別的名堂﹐第一對你個人是浪費﹐第二對伊斯蘭信仰是玷污﹐干涉其他人的信仰自由﹐在法律上﹐也是不允許的罪惡。 例如在某些地區﹐回民家庭中悼念已故老人有這樣的一些怪異現象﹐必須制止。

  (一) 到墳地上向墳墓下跪﹑叩頭﹑鞠躬﹑獻花﹑對死人說話﹐例如“爸爸啊﹗你顯個靈﹐可憐可憐你的兒子吧﹗” “媽媽啊﹗ 我來向你報告一個好消息﹕你的孫子考上大學了。” 這是把死人當作神靈﹐舉伴真主的行為﹐是伊斯蘭之大罪過。

  (二) 下墳地漫不經心﹐沒有誠意﹐刁著煙捲﹐看著野外風景﹐掏出一張票子﹐遞給阿訇﹐“給我爸爸的墳唸幾段經。” 《古蘭經》中的每一句話都是真主對活人的啟示和告誡﹐沒有專為死人準備的咒語。 真主在《古蘭經》中告誡說﹕“你絕不能使在墳中東人能聽聞。”(35﹕22)

  (三) 以悼念已故父母為名﹐大辦宴席﹐喝酒作樂﹔炸油香﹐拉社會關係﹐補償人情﹐沒有想到窮苦人。 請阿訇到家舉行虛偽儀式﹐暗示阿訇快唸﹑快吃﹑快走﹐“我們還有許多客人要招待。” 這樣的假孝子﹐沒有人領情﹐在信仰上是造罪。 老人的靈魂在後世有知﹐為如此不孝子孫傷心和哭泣。

  (四) 兒女不禮拜﹑不守齋戒﹑不施捨﹐平常根本把已故父母忘得一干二淨﹐只記得死亡的日期﹐定為家庭舉行團聚﹐如同過節﹐把兄弟姐妹親戚朋友都招呼來吃一頓﹐熱鬧一番。 兒女悼念已故父母的孝道表現在日常的禮拜﹑施捨和善功﹐伊斯蘭沒有制度規定必須按死亡日的“年頭”做祭祀。 這些對伊斯蘭一無所知的後代們﹐也不想學習﹐卻把佛教﹑道家和基督教的習慣借用來冒充伊斯蘭﹐ 信仰變質﹐不倫不類。 穆斯林為父母做悼念﹐每天五次禮拜之後都可以為父母做都阿宜﹐每個星期一次主麻日﹐禮拜之後可以為父母祈禱﹐每年的齋月三十天﹐也是悼念父母的極好時機。 除了齋拜時間之外﹐任何時候﹐只要想到父母﹐可以以他們的名義為他們施捨或禮拜。

  (五) 花錢買唸經。 誦讀《古蘭經》目的是學習經典內容﹐溫故知新﹐可以舉意以復習經典為表示對父母的悼念。 根據聖訓意思﹐亡故者所得應當是“為他虔誠祈禱的兒女”﹐使父母直接受惠﹐但伊斯蘭也允許請人代勞誦讀《古蘭經》﹐兒女必須畢恭畢敬地聆聽誦經﹐感受真主的啟示的聲音。 阿訇是伊斯蘭的學者和穆斯林社會的領袖﹐而不是出售唸經的小商販﹐清真寺是穆斯林禮拜崇拜真主的場所﹐而不是出售唸經的商店﹐舉行悼念的家庭也不是用錢購買幾段經文﹐唸給死人聽聽﹔不要把阿訇當作一貫道的天師用黃表紙畫符燒給陰間的死人亡靈。 為父母悼念﹐一切都在誠意﹐而不是給阿訇付錢“多唸多給”﹐金錢交易。 這樣的錢﹐花得真可惜﹐不但無功﹐而且還有罪。

  以上只是舉例﹐各處風俗習慣多半來自當地非穆斯林的各種迷信﹐可能引發讀者回想起更多的愚昧習俗。 歡迎大家展開討論﹐探索真理的道路﹐真誠奉行伊斯蘭﹐捍衛伊斯蘭的純潔﹑莊嚴和優美。 伊斯蘭絕無強人所難﹐沒有錢的家庭也能辦成悼念的大事﹐真誠禮拜﹐向真主為父母求恕饒﹐盡自己的能力對貧困的人家施捨﹐都是對已故父母的大孝敬。 只要有一分真心﹐花錢不在多少﹐例如給飢餓中的人買一個燒餅或者為公眾的利益掃一笤帚地﹐舉意為了悼念已故的父母﹐都能取得真主的喜悅﹐不要自作聰明﹐企圖賄賂真主﹐用錢走後門。 現代社會世風日下﹐什麼都有假冒偽劣﹐對父母虛假的悼念﹐沒有誠意﹐也是道德淪喪的一種行為。 如果承認信仰伊斯蘭﹐就應當做一個堂堂正正規規矩矩的穆斯林﹐一切遵照《古蘭經》和聖訓﹐成為全世界穆斯林穩麥的一個真穆民。 祈求真主恩賜你亡故的父母﹐也是恩賜你自己兩世的吉慶﹐以及你的兒女也將模仿你的行為﹐對你永遠孝敬。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:95 踩:108
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.07 (480次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.04 (461次打分)
【已經有969人表態】
250票
感動
227票
路過
239票
高興
253票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】