你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

面對死亡不懮慮也不恐懼

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2259票  瀏覽111次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:41

生老病死是一個古老的話題﹔任何一種文化都認識到﹐死亡無法抗拒﹐凡是有氣血與生命的東西都會有死亡的結局。 《古蘭經》說﹕“人人都要嘗死的滋味。 在復活日﹐你們才得享受你們的完全的報酬。”(3﹕185) 古代人希望到天涯海角去尋找長生不老的靈丹妙藥﹐被後人看作是愚昧無知的行為﹔而現代人幻想利用科學技術把生命延續數百年﹐也將被後人恥笑狂妄和幼稚。 那些宣告決心“改天換地”的無神論英雄們﹐面對死亡﹐徹底無能為力﹐因為生與死是真主保留的權力﹐是人類有限自由活動的禁區﹐歷史上沒有一位“萬歲爺”的帝王能超過一百歲。 據史書記載﹐成吉斯汗臨終時的最後一句話是﹕“我能征服天下﹐但不能征服死神。” 現代西方許多哲學流派都把“死亡教育”列為一個重要的哲學課題﹐這是無可奈何的悲鳴﹐他們只是從死亡不可以逾越的真理面前表示了屈服和投降﹐但是要在有生之年活得更有意義﹐實現“個人的價值”﹐有一些是比較積極的說法﹐如“浪費時間就等於自殺”。 也有人宣傳他的人生哲學是享樂須及時﹐人生苦短﹐活著就是為了物質享受﹑財富﹑子孫和名利﹐最後嘆息一聲“人生如朝露”﹐對死亡充滿恐懼。 各種文藝作品中經常可以看到這樣的歷史名言﹐如“是非成敗轉頭空﹐青山依舊在﹐幾度夕陽紅”﹐表達對死亡的悲觀與惆悵。

  人活在世界上﹐有貧有富﹐有智也有愚﹐互相競爭和羨慕﹐窮人嫉妒富人榮華富貴﹐有權勢的人說平民無官一身輕活得最快樂自在。 所有的人在臨危的時候都感覺到﹐人生如夢如幻﹐在世界上爭奪了一輩子﹐什麼收穫也沒有﹐生不帶來﹐死不帶去。 死亡對於一個人是一生的結束﹐真主給那個人最後一次懺悔的機會﹐可以饒恕他的罪過﹔對於家人和社會﹐是一本活教材﹐聽到他的懺悔﹐大家為他思考﹐每個人都難逃他命中註定的那一天﹐深思生命與死亡的意義。 真主在《古蘭經》中告誡說﹕“凡有氣血者﹐都要嘗死的滋味。 我以禍福考驗你們﹐你們只被召歸於我。”(21﹕35) 原來如此﹗ 人間的榮耀與恥辱﹐財富與災難﹐悲歡離合﹐世態炎涼﹐全都是真主的考驗。 穆斯林社會的送葬習慣就是“死亡教育”﹐所有的穆斯林都跟隨著亡人的屍匣沉默地走著﹐接受前人的死亡教育。 好學生將從此翻然改正﹐心中豁然開朗﹐領悟到人生的真諦﹐加強敬畏真主﹐追求生命的瀟灑﹐減少了對死亡的恐懼。 壞學生為親朋好友先行者送葬﹐看到死亡﹐無動于衷﹐沒有任何收穫﹐生活還是那樣空虛無聊﹐吃喝玩樂﹐真主還再會給他一些機會﹐逐漸體會﹐死神光臨的時候可以減輕一些懺悔的悲哀和痛苦。 現代媒體發達﹐每個人天天都能聽到看到死亡的消息﹐不知臨到自己的那一天是在何時何地和何種方式﹐這個想法很有意義﹐可以幫助人提高理智﹐頭腦清醒﹐看破紅塵﹐淡薄名利﹐清心寡慾﹐減輕精神負擔﹐樂觀面對災難和死亡﹐是通過死亡教育變得成熟的表現。 俗話說﹕“民不畏死﹐奈何以死懼之?”真主對所有的人很公平﹐都給予一段生存的時間﹐但不許可長久流連﹐如同過往的旅客﹐天下無不散之宴席﹐主權永遠屬於造物主。 誰也不知道什麼時候死﹐怎樣死法﹐也許死在路途中﹑空中﹑水上﹑戰場﹑飯桌﹑田地間﹑會議廳或辦公室﹐或在早晨﹑或在夜間﹑或在歡樂的時刻﹐死神來臨時執行真主的命令﹐毫不留情。真主展示他的主權﹐召喚他所指定的靈魂回歸﹐沒有商量的余地。 《古蘭經》說﹕“不得真主的許可﹐任何人都不會死﹔真主已註定各人的壽限了。”(3﹕145)

  理智的人說﹐每個人死有定期﹐因此從出生日起﹐一個人每天都在向死亡的終點移動﹐過一天﹐少一天。 有的人不願意接受這樣的現實﹐譬如一個年青人因為以外的事故死了﹐家屬和朋友們會有許多怨悔的陳述﹐“如果他不是如此這般﹐他就不該死。” 這是一般不信道的人對真主決定的死亡表示不滿情緒﹐正如一個國家的歷史不存在假設一樣﹐一個人的死亡﹐是真主的定然﹐真主掌管的特權也由不得任何人干涉。 《古蘭經》說﹕“信道的人們啊﹗ 你們不要像不信道的人一樣﹔當他們的同胞出門病故﹐或陣亡前線的時候﹐他們說﹕‘假如他們同我們坐在家裡﹐那麼﹐他們不致病故或陣亡。’ 你們不要像他們那樣說﹐以便真主將使他們為說這些話而悔恨。 真主能使死人復活﹐能使活人死亡。 真主是明察他們的行為的。”(3﹕156)信道者一切都信託真主﹐敬畏真主﹐因此在穆斯林社會不存在說話的禁忌﹐不忌諱別人提到“死”字﹐而世界上許多民族都有避諱死亡的迷信﹐例如西方人風俗中的“十三”與東方人害怕的“四”﹐這個數字都代表死的不吉利涵義﹐在許多地方是絕對禁止使用的。 忌諱這個死字根本就不能躲避死亡﹐許多人一生中貪得無厭﹐害怕提到死亡﹐不許說死﹐不承認他也會死﹐希望把死亡徹底忘記﹐因為他們不相信能夠捨棄在世上努力一輩子所獲得的榮耀的地位﹑豪華的住宅﹑美麗的妻子﹑巨額存款和資產﹐一提到死﹐恐懼萬狀﹐不可思議。 也有的人﹐到處求神問卜﹐求助迷信﹐夢想增長壽命﹔或者相信市井游坊郎中的話﹐購買滋補假藥﹐盼望“延年益壽”。 因為﹐許多人害怕死亡﹐願意出高價花錢買命﹐所以市場上騙人的生意就能大發利市。

  對死亡的思考和理解可以提高信士的悟性﹐古人言﹕“知天命﹐而不懮。” 死亡人人在數難逃﹐葬禮在社會上頻頻發生﹐都是促使人們思考的機會﹐幫助理智的人認識人生的意義和人類與真主的密切關係﹐珍視生活﹐順從真主﹐正確看待死亡﹐可以在喜悅中瞑目。 先知穆聖說﹕“真主對他喜悅的僕人﹐使他們的心中充滿甜蜜。”《艾哈邁德聖訓集﹔提爾密濟聖訓集》 《古蘭經》說﹕“凡說過‘我們的主是真主’﹐然後遵循正道者﹐眾天神將來臨他們﹐說﹕‘你們不要恐懼﹐不要懮愁﹐你們應當為你們被預許的樂園而高興。’”(41﹕30) 人人來到這個世界上都如同過往的旅客﹐信士在他們的一生旅途中﹐都在敬畏真主﹐行善功﹐期待回到真主那裡獲得真主應許的報酬。 先知穆聖為我們展示了他的生活方式﹐他執行真主的命令完成了他的使命﹐同時他的行為為他贏得了真主的完美賞賜﹐根據賈比爾'本'阿布杜拉傳述﹐先知穆聖在禮拜前習慣祈禱說﹕“至大的真主啊﹗ 我的禮拜﹑我的工作﹑我的生命﹑我的死亡﹐這一切都是為了真主﹐眾世界的養主。”《提爾密濟聖訓集》


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:92 踩:120
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.13 (548次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.15 (489次打分)
【已經有1009人表態】
238票
感動
256票
路過
249票
高興
266票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】