你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

天下穆民是一家人

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2305票  瀏覽120次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:41

  廣義的穆斯林社會是沒有國界的整個世界﹐在穆斯林團結與合作的概念中不存在民族主義﹑沙文主義﹑地方保護主義﹑種族主義或者部落(或村社)主義﹐穆斯林以信仰為特征﹐互相認同﹐區別於不信道者。 世界上的人類都出自同一祖先﹐享有平等的權利和地位﹐但是真主許可人類分成族群﹐有共同特征的人互相容易理解和信任﹐穆斯林就是一個世界大族群。 這個族群的紐帶除了認主獨一的根本信仰之外﹐還有許多文化﹑心理﹑習慣和飲食的特征﹐這些都是長期在《古蘭經》和聖訓熏陶下形成的族群共性。 這個共性產生於對造物主的認識﹑敬畏和遵奉﹐《古蘭經》說﹕“你們當全體堅持真主的繩索﹐不要自己分裂。”(3﹕103) 這個繩索就是認主獨一的根本原則﹐在這個基礎之上建立起了文化﹑制度和習慣﹐因此穆斯林的團結首先是在共同敬畏真主基礎上的團結﹐而不是文化傳統和生活習慣的統一。

  穆斯林之間根本的關係紐帶是信仰﹐所以﹐《古蘭經》說﹕“信士們皆為教胞”(49﹕10)﹐而且互相之間“對教胞是慈祥的”(48﹕29)﹐信仰是精神指導﹐人心所向﹐最集中的凝聚點。 雖然人性是平等的﹐社會權利也是平等的﹐人格應當受到尊重﹐伊斯蘭不按種族膚色﹑社會階級﹑經濟狀況或者家族地位把人分成等級高低﹐但各人的品級不平等﹐差別在於對真主的敬畏﹐《古蘭經》說﹕“在真主看來﹐你們中最尊貴者﹐是你們中最敬畏者。”(49﹕13) 聖訓說﹕“人們啊﹗ 你們都是來自同一個祖先﹐你們都是來自同一個造物主。 阿拉伯人並不比其他人高貴﹔非阿拉伯人也不比阿拉伯人高貴﹔黑色人種不比紅色人種高貴﹐紅色人種不比黑色人種高貴。 你們之間所不同之處﹐唯獨是泰格瓦(敬畏真主)。”

  穆斯林分佈在世界各地﹐組成許多人群﹐種族和語言也不相同﹐這樣的區別容易使相認識﹐但這些都不是嚴重的區別﹐不影響世界各地的穆斯林互相認同是教胞﹐是一家人。 這是一個特殊的族群﹐形成了一個整體﹐如同一個人身體上的不同部位﹐互相協調構成一個完整的健康肌體﹐任何一個部份的不適﹐都會引起全身難受﹐不舒服。 譬如一個人患有耳疾﹐聽力不好立即影響到思考和行動﹐心情也會很煩惱﹐如果耳內長瘡流膿﹐那麼﹐就要影響睡眠﹑休息和工作。 在近代歷史上﹐許多穆斯林地區遭到西方殖民主義侵略和奴役﹐他們生活在水深火熱之中長達百年﹐而如今的世界上﹐仍舊有許多地方的穆斯林遭受到壓迫﹑侵略和欺凌﹐西方強國不願放過這些受奴役的國家讓他們獲得真正的獨立﹐而設法繼續掠奪他們的財富﹐奴役和剝削他們的人民。 生活在和平環境中的穆斯林應當為那些遭受內懮外患的穆斯林弟兄感到同情和憐憫﹐他們的困境使我們生活在安適環境中的人也不安心﹑不愉快。 那裡的人民在為自由和尊嚴鬥爭﹐如果我們不能直接幫助他們﹐也應當從感情上﹐向他們表示支持和鼓勵﹐為他們祈禱﹐祈求真主對他們佑助。穆斯林的團結是我們內部的事務﹐但是穆斯林的敵人對我們的團結很不喜歡﹐西方強權國家入侵穆斯林社會﹐以及前蘇聯共產帝國控制的穆斯林地區﹐他們採用了一個共同的陰謀手段﹕分而治之。 凡是被西方國家控制的穆斯林地區﹐都被他們定為一個“民族”的名稱﹐他們把整個穆斯林社會分裂成千百個不同的“民族”﹐並且收買這些“民族”內部的叛徒﹐要他們只為本“民族”利益著想﹐使穆斯林社會互相對立和爭斗。 例如﹐一個阿拉伯民族被分裂成當今的二十多個民族國家﹐東歐的穆斯林也被分化為阿爾巴尼亞族﹑波斯尼亞族﹑穆斯林族等等﹐前蘇聯把它歷史上侵佔的中亞穆斯林分裂成三十多個“少數民族”﹐並且承認他們各自的“共和國”。 西方和前蘇聯的學者們深入到這些新成立的“民族國家”﹐幫助他們建立過去從來沒有過的“民族學”﹐重點開發和新創他們所特有的“民族文化”﹐把穆斯林社會分裂得七零八落﹐使有許多穆斯林的部落建成微型的小國家﹐沒有西方的情報和軍事基地﹐幾乎沒有辦法生存下去﹐例如阿聯酋那些小邦國。 穆斯林社會被外來強加的勢力分裂了﹐然後就是分頭打擊各個擊破﹐例如今日遭到美國軍事侵略的阿富汗和伊拉克。

  面對今日的悲慘局面﹐全體穆斯林應當覺醒了﹐大力宣傳穆斯林團結的思想﹐“天下穆民是一家人”是來自《古蘭經》和聖訓的精神﹐不以此為恢復的起點﹐整個伊斯蘭的復興運動無從做起。 先知穆聖說﹕“如果你們不能把己所愛施予你們的弟兄﹐你們就不是真信士。” 我們所喜愛的安定的生活﹑充足的給養和飲食﹑和平與安寧的社會﹐這些都是遭受侵略和暴力災難地方穆斯林所望而不可得的奢侈品﹐如在巴勒斯坦﹑阿富汗﹑車臣﹑克什米爾和伊拉克。 我們無法送去這些生活的舒適條件﹐但是我們有可能支持和幫助他們的正義鬥爭﹐爭取盡早獲得這些珍貴的生活條件。

  敵人在分裂我們﹐把當地的人民抗戰和穆斯林弟兄的互相支持說成是“恐怖主義”。請問﹐以色列的飛機導彈和坦克非法入侵巴勒斯坦和美國軍事野蠻入侵伊拉克和阿富汗﹐那裡的人民要自由﹐起來反抗侵略者﹐究竟誰是真正的恐怖主義? 作為穆斯林﹐最起碼的一點要有道德的良知﹐不要把是非顛倒了﹐即使一個非穆斯林國家遭受侵略﹐我們也應當支持他們為獨立和自由的鬥爭﹐因為反抗侵略和掠奪是人類的正義行為。 伊斯蘭的精神教育我們要團結﹐要支持正義和公道﹐這是真主的命令﹐是先知穆聖的教誨。 在當今世界紛亂的局勢中﹐穆斯林應當頭腦清醒﹐不要混淆是非﹐顛倒黑白﹐勇敢地站在正義和道德的立場上。 伊斯蘭的敵人在破壞穆斯林的團結﹐阻止愛好和平的人民互相支持﹐敵人使用各種辦法欺騙和恐嚇我們﹐如果我們對邪惡讓步﹐嚇跑了﹐躲藏起來不敢參與正義的鬥爭﹐就是對真理信仰的懷疑﹐不敢相信敬畏真主將獲得真主的喜悅和佑助。 敢不敢表明立場﹐堅持原則﹐團結穆斯林弟兄﹐支持正義鬥爭﹐就是考驗我們的當的泰格瓦的時候﹐品級的高低就在這個表現中。

  維護穆斯林的團結﹐相信“天下穆民是一家”﹐不是一句空話﹐一句口號﹐而是穆斯林的行為準則﹐道德尺度﹐敬畏的表示。 譬如鄰村的穆斯林遭到歹徒的欺凌和壓迫﹐這個村莊的穆斯林裝做眼瞎耳聾﹐不聞不問﹐這就是失去信仰的表現﹐就是先知穆聖說的“不是真信士”。 遠在天邊﹐近在眼前﹐凡是穆斯林都是我們的親兄弟姐妹﹐沒有貧富與貴賤的區別﹐只要他們有困難﹐我們就應當盡力幫助﹐這是一個穆斯林的社會責任和道德標準。“天下穆民是一家”有悠久的歷史傳統﹐從先知穆聖依據真主的啟示遷移到麥地那建立了人類歷史上第一個穆斯林公社開始﹐當時﹐不論什麼種族或信仰﹐凡是歸信伊斯蘭的人都稱為穆斯林。 這個傳統在穆斯林社會中延續了一千三百多年﹐直到二十世紀初才遭到西方帝國主義的破壞﹐全世界的穆斯林都在念念不忘由先知穆聖創立的光榮傳統和輝煌的伊斯蘭文明歷史。 伊斯蘭的敵人猖狂向穆斯林社會進攻和企圖毀滅伊斯蘭的文明才不到一百年的時間﹐這是暫時的困難時期﹐也是真主對穆斯林嚴峻考驗時期﹐每個穆斯林都是被真主考驗的人。 《古蘭經》說﹕“唯有犯罪者使我們迷誤。 所以我們絕沒有說情者﹐也沒有忠實的朋友。”(26﹕99-101)

  確實﹐敵人的表面強大迫使穆斯林社會被瓜分和破裂﹐“天下穆民是一家”的思想也被敵人的宣傳沖淡﹐“犯罪者使我們迷誤”是暫時的艱難時期﹐但是在全世界穆斯林的心田中﹐認主獨一的信仰和信心沒有受到動搖﹐這是穆斯林團結的靈魂和基礎。 只要能保住認主獨一的根本信念﹐復興伊斯蘭的光輝就有希望﹐“天下穆民是一家”的好日子不會太遙遠了。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:92 踩:122
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.18 (516次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.01 (505次打分)
【已經有1070人表態】
303票
感動
261票
路過
251票
高興
255票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】