你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林擇友遠奸近賢

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2087票  瀏覽104次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:41

人生在世不能孤獨一輩子﹐一生當中要加入許多不同的社會群體﹐交的朋友數不清。 讀書﹑做工﹑經商﹑從軍﹑研究學問﹑興趣愛好﹐甚至旅行途中﹐都能同各種不同的人交往﹐但是有一句俗話說﹕“人生得一知己﹐可以死而無憾。” 這個意思是說﹐在眾多的朋友之中﹐很難有一兩個是真心的知己﹐也許一輩子也沒有遇到這樣的一位。 雖然有許多老朋友﹐關係維持很久﹐也能稱作莫逆之交﹐非一般酒肉朋友可比﹐能信得過﹐知根知底﹐經受過艱難困苦的考驗﹐但也未必能達到“可以死而無憾”的知己程度。 隨著年齡的增長和閱歷增多﹐積累的朋友人數也相應地多﹐有少年時代的玩友﹐有小學同學﹐有同事﹑戰友﹑夥伴﹑商友﹑教友等等﹐所有這些朋友各有不同的信仰﹑道德﹑學問﹑性格﹑秉性﹑氣質和能力﹔按人性的品位可以分為上中下三類﹕有道者﹑庸碌者與無道者。 不論人的職業﹑學問和地位﹐穆斯林交友的原則以有道者為上乘﹐其他兩類只能是隨緣而來﹐臨時交往或者膚淺的關係﹐不值得深交﹐ 因為他們的行為算不得“善功”﹐真主在《古蘭經》中啟示說﹕“我將處理他們的一生的行為﹐而使它變成飛揚的灰塵。”(25﹕23)

  社會上有許多這樣的庸碌或無道者﹐沒有正信﹐品位不高﹐思想墮落﹐行為卑鄙﹐雖衣冠楚楚說話冠冕堂皇﹐也不過是衣冠禽獸之類﹐心裡陰暗﹐不講信義﹐對週圍的人有很大的腐蝕性﹐伊斯蘭的信士必然遵循“遠奸近賢”的交友原則﹐避免受到精神污染。 俗話說“道不同﹐不相為謀”﹐假如一生都沒有找到一個知己者﹐也絕不能與庸碌者或無道者盲目拉近關係﹐濫竽充數﹐損害信士的純潔心靈和道德品格。

  伊斯蘭開創了人類的新文明﹐具體體現在一個世界大同的穆斯林穩麥﹐社會的基本成員絕大多數接受正道教育而成為有道者。 穆斯林遵從共同的認主獨一信仰理念﹐實行同樣的功修和禮儀﹐為主道奮鬥的志同道合者。 每個人的神聖職責就是遵循聖道﹐在人間建設這樣的理想社會﹐以《古蘭經》和聖訓為基本精神的社會價值觀和生活方式﹐修身﹑齊家﹑治天下。 伊斯蘭的生命目標和道德準則為我們確定了擇友與尋找知己者的的根本原則﹐以根本信仰為基礎的朋友﹐互相信任和鼓勵﹐必然對自己的功修和家庭成員的信仰有所促進和提高﹐達到“以友輔仁”的高境界社會文明。 先知穆聖說﹕“與穆斯林鄰居結交﹐你也保持了穆斯林精神﹔同一個信士做朋友﹐你也成了好信士。”《提爾密濟聖訓集》

  構成穆斯林的條件有三樣﹕心中誠信﹐口中承認﹐行為表現﹔而自覺執行功修與道德者才能稱得上是“穆民”。 這個檢驗標準很重要﹐因為現在許多人弄虛作假﹐例如以穆斯林家庭出生成為世襲的家族或民族“穆斯林”﹐而本人沒有承認﹐也沒有表現﹐這就是假貨﹐不要上當﹐不能成為知己好友。 真正的穆斯林是在信仰和行為上必然是志同道合者﹐把自己的信仰認識付諸實踐﹐互相有吸引力﹐彼此認同﹐結合成“物以類聚人以群分”的團體精神。 另一個檢驗的標準是互相密切關係﹐真心實意﹐肝膽相照﹐《古蘭經》說﹕“信士皆為教胞弟兄。”(49﹕10) 先知穆聖說﹕“穆斯林不得對他的弟兄三日無話。 如若三天不與(穆民)弟兄交往﹐復活日必進火獄。”《阿布'達伍德聖訓集》

  社會上有許多扑朔迷離的假象﹐庸碌者和無道者中也包括奸詐的小人﹐以及穆斯林中的偽信者。 人生在世短暫的幾十年﹐要珍惜﹐要警惕﹐要活得高風亮節﹐為社會立德立功﹔沒有信仰﹑沒有道德的小人不可深交﹐莫等失足悔恨﹐吃虧上當。 坑蒙拐騙﹑出賣靈魂﹑身披人皮的魔鬼﹐漫延在現代自由經濟的市場中。 社會上多數因為利益關係的臨時結合﹐炎涼世態﹐萬象浮游﹐人情淡薄﹐反臉無情﹔只可臨時共事﹐完成交易﹐而不可交心成知己。 與小人交﹐今世無真友誼﹐後世也無恩情﹐《古蘭經》說﹕“在(復活)那一日﹐一般朋友將互相仇視﹐惟敬畏者則不然。”(43﹕67) 信道者將在復活日跟隨著先知穆聖的隊列接受真主的賞賜。 大賢阿里曾經講過一個臥爾茲﹐他舉例說﹐兩個信士是知己朋友﹐先後歸真﹐他們分別為他的朋友向真主祈禱﹐為他的朋友作證﹐曾經鼓勵和敦促他行善和敬畏真主。 他們都獲得了真主的喜悅﹐在天堂中相見。 另外有兩個無道者﹐先後死了﹐各自來到真主面前互相怨恨和詛咒﹐彼此責怪對方引導他學壞﹐做惡事﹔兩個人結果都落入了火獄。 《古蘭經》說﹕“在那日﹐不義者一面咬手一面說﹕‘啊﹗ 但願我與使者採取同一道路。 啊﹗ 哀哉﹗ 但願我沒有以某人為朋友。 真經既降臨之後﹐他確已使我違背正道。’ 惡魔向來是遺棄人的。”(25﹕27-28)

  先知穆聖用比喻說明好人朋友與壞人朋友的區別﹐他說﹕“好人夥伴如同一個賣香料的人﹐壞人夥伴如同一個手執鼓風皮老虎的鐵匠。 你在賣香料的人面前﹐不論你是否賣他的香料﹐都能聞到優美的芬芳。 站在鼓風的鐵匠面前﹐他噴出的火星也許會燒著你的衣服﹐也許會噴你滿臉的爐灰。”《布哈里聖訓集》 《穆斯林聖訓集》 這段聖訓的基本意思是勸導穆斯林在擇友時﹐不能不區分不同的人﹐有道者與無道者之間有根本性的差別﹔遠奸近賢是前輩學者們根據經訓總結的穆斯林行為準則。

  先知穆聖一生接近的人中也有善惡之分﹐因為許多聖訓集記載了一些先知穆聖請求真主引導遠奸近賢的祈禱詞。 例如當他看透邪惡小人的時候﹐他祈禱說﹕“真主啊﹗ 我求你護佑﹐避開欺詐我的壞人。 我看到了他用虛假的眼光看著我﹐他的心在仇恨我。 當他看到善功﹐他千方百計掩蓋起來﹔當他見到罪惡行為﹐他極力宣揚。” 另一段聖訓中的祈禱詞是﹕“啊﹗ 真主啊﹗ 求你對我慈愛吧﹗ 我看到許多好人﹐他們都對我慈愛﹐我從他們那裡獲得了你的慈愛。” 從這兩段聖訓中﹐我們受到理智的啟迪﹐當我們在交友中真假難辨時﹐很難判斷是好人還是壞人﹐無法確定是否能成為我們的知己好朋友﹐我們信託真主﹐向真主祈禱﹐祈求真主引導。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:94 踩:110
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.04 (469次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.25 (453次打分)
【已經有961人表態】
257票
感動
222票
路過
232票
高興
250票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】