你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

自由與煩惱是自我的選擇

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2260票  瀏覽98次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:40

自從世界上第一人阿丹先知﹐傳至今日﹐凡百十萬年﹐真主對人類派遣過二十多萬使者導師﹐頒降過十多部天經﹐導人欲﹐順天理﹐以常道縱貫古今。 歷代聖賢的道統與真主啟示的經典﹐核心精義有三﹕(一) 真主是天地萬物的造物主﹐是應受崇拜的唯一主宰﹔(二) 真主賦予人類智慧與知識﹐伴以使者親臨人間﹐憑經典教誨民眾﹔(三) 每個人必須經歷三件大事﹕出生﹑死亡與死後復活。 真主的造化﹐把人類安置在天地間享有各種充足的生存條件﹐並且告誡最後必然回歸於真主﹐承擔起人生一世行為的責任﹐最後由真主判決後世永生﹐歡樂與苦惱﹐均由個人自取。

  最後的歸宿觀對所有理智的人應當最重要的部份﹐譬如一個人每天跨步走出家門﹐不論是散步﹐或者去工作﹐或者探親訪友﹐或者是旅行出差﹐總須有個目的﹐最後才能滿意地返回家裡。 一個人來到世間﹐理智開化後就應當明白﹐未來走到哪裡去﹐在什麼地方結束人生旅程。 歷代使者不是大學者或老學究﹐不講玄妙的哲學和理論﹐都是用平白的語言傳播真主的指引和告誡﹐這些平常道理﹐對於每個正常的人﹐他的智力“接受功能”都容易理喻與領悟﹐不需要學歷和訓練﹐應當婦孺皆知﹐每一個人都應當成為真主喜悅的信士。 使者們只是“報喜訊﹐發警告”﹐既不講解複雜的理論﹐也不以權勢和福利引誘﹐而世上許多自作聰明的人卻不以為然﹐不懂得使者帶來的信息和告誡是人生至關重要的指引。 《古蘭經》﹕“我只派遣使者們報喜訊傳警告﹐而不信道的人卻以妄言相爭辯﹐欲借此反駮真理。 他們把我的跡象和對他們的警告﹐當作笑柄。”(18﹕56)真理的啟示早已流行於人世間﹐而被多數人忽略久矣﹗ 大災難即將來臨﹐這是末世之秋﹐不僅今世將遭受災禍﹐而且不信道者面臨復活日的公正裁判也在眼前。

  如果仍無醒悟的動靜﹐醉生夢死﹐全人類都將遭到毀滅的危險。 今日的世界絕非人類的最後歸宿﹐真主不會造化了人類﹐讓他們來到世間吃喝玩樂與為非作歹幾十年﹐然後從地球上化為煙霧或泥土。 佛教視死亡為“往生”﹐是第二輪生命的開始﹔基督教說﹕“為正義而遭受折磨的人有福了﹐因為天國是他們的。”(《新約》馬太福音﹐5﹕10) 孔子和孟子說﹕“天將降大人於斯人也﹗”“苦其心智﹐勞其筋骨﹐餓其體膚﹐空乏其身。” 所有這些古代宗教與先哲思想都包含著真主

啟示的真理。 只有無神論者妄言“人死如燈滅”﹐否定造物主的造化和對人類的警告﹐誤導世人只為今世的物質享樂﹐嘲笑道德和良心。伊斯蘭正道闡明了這個世界是暫時的考驗﹐不是永久的居所﹐每個人要為復活日做努力和準備。 在真主造化人類之前﹐就造化了惡魔﹐給人類處處設置障礙和引誘罪惡﹐世界不太平﹐不公平﹐就是明顯的考驗。 不少人模仿叢林中的動物﹐弱肉強食﹐以強凌弱﹐在一片林子裡稱王稱霸﹐表現人類的獸性﹔任何正義的事業﹐陰暗處都有惡魔在挑唆和破壞。 善良人所渴望的安寧﹑平靜與公正﹐需要付出極大的代價和努力﹐ 艱難與苦難互相為伴。 這個世界的自由和愉快﹐不是物質條件的拼博﹐也不是陰謀詭計的競爭﹐而是從內心裡的創造﹐信道的人敬畏真主﹐心地善良﹐他便獲得了今世免於懮愁和煩惱的自由﹐也擺脫了後世復活日對他一生罪過懲罰的自由。 對不信道者﹐這個世界上﹐沒有希望﹐沒有自由﹐沒有幸福﹔即使有家財萬貫﹑三妻六妾﹑千萬金元大彩一夜暴富﹐希望﹑自由與幸福仍舊與他無緣﹐充滿空虛和恐怖。 對於敬畏真主﹑服從真主告誡的信士﹐他可以很容易地獲得希望﹐自由和幸福。

  伊斯蘭的信士與不信道者是兩路人﹐信士的生命的目的和精神的動力來自信仰﹐信真主﹑信真主的啟示經典﹑信死後復活和真主公道。 以正義為立身之本﹐自己行善勸人行善﹐自己戒惡勸人戒惡﹐心無邪念﹐行為端正﹐見不正義的財產與誘惑不動心﹐不屈服﹐不變節﹔沒有懮愁﹐沒有恐懼﹐沒有良心的責備。 而不信道者﹐不認主﹐不怕後世懲罰﹐生活在這個世界上﹐貪圖私慾﹐為所欲為﹐沒有道德準則﹐行為的動力來自近利與懲罰﹐最容易受到敵人的利誘和收買﹐被胡蘿蔔與大棒驅使﹐喪盡天良在所不惜﹐賣教賣國出賣同胞和朋友如同兒戲。 《古蘭經》說﹕“不信後世的人們﹐的確以女性的名稱稱呼天神們。 他們對於那種稱呼﹐絕無任何知識﹐他們只憑猜想﹔而猜想對於真理﹐確是毫無裨益的。”(53﹕27-28) 盜賊燒香拜佛﹑賭徒算命卜卦﹑土匪看風水找墳地﹑貪污份子捐助希望工程收買人心﹐憑著這樣的猜測填補精神空虛﹐這絕不是什麼信仰﹐而是無知和愚昧﹐利用神靈投機取巧的僥倖心理﹐最後是自欺欺人。 狂言掌握自己命運的人﹐豪言壯語氣壯如牛﹐又是最新科學﹐又是先進主義﹐心理空虛﹐前途渺茫﹐今世後世兩頭空﹐下場不濟﹐命運悲慘。

  穆斯林的每一天都是信心十足﹐精神飽滿﹐心情平靜﹐因為一切都順從真主﹐托靠真主﹐沒有歹意和邪念﹐努力奮鬥創造生活。 早晨起床第一件事﹐做小淨和晨禮﹐祈禱說﹕“真主啊﹗ 求你引導和恕饒﹐我們將在復活日歸於你。” 一天勞作﹐盡心盡力﹐心安理得﹐晚間上床睡覺前祈禱說﹕“主啊﹗ 你恩賜我的一天過去了﹐這一天﹐奉真主的尊名﹐我工作﹑禮拜﹐吃飯和睡覺﹐並且奉真主的尊命﹐我生﹐我死。” 《古蘭經》說﹕“真主創造萬類﹐而以船舶和牲畜供你們騎乘﹐以便你們端坐在上面。 然後﹐在端坐的時候﹐想著你們的主的恩典﹐並且說﹕‘贊頌真主﹐超絕萬物﹗ 他為我們制服此物﹐我們對於它本是無能的。 我們必定歸於我們的主。’”(43﹕12-14)

  每天晚上倒下頭睡覺的時候﹐立即聯想到﹐有那麼一天﹐躺下再也立不起來﹐安寧地歸於真主了﹐所以﹐這一生都是在贊頌和期待中安然度過。 日常的生活也許很艱難﹐但是心靜若水﹐思想光亮如鏡﹐坦然地過了一天﹐坦然地過了一生﹐從來沒有懮愁﹐沒有嫉妒﹐沒有煩惱﹐因為時刻在記念真主﹐讚美真主﹐敬畏真主﹐期待真主的仁慈和寬恕。 一個信士來到人間﹐如同出差旅行﹐要把差事完成的好﹐平平安安走完全程﹐時刻想著最後的歸宿和彙報成果﹐把損失減少到最小﹐把成就創造到最大﹐這就是爭取獲得自由和幸福的聰明才智。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:103 踩:112
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.26 (498次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.01 (468次打分)
【已經有1079人表態】
259票
感動
293票
路過
263票
高興
264票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】