你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林醫生的醫德

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2235票  瀏覽112次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:40

每個人都不可能避免生病﹐人類社會中醫生必然是一個最古老的專業﹐因為在任何一個人群中﹐總需要有幾個懂得醫道和保健知識的人關心和指導一般大眾。 即使在沒有文字的民族中﹐醫療也是一門重要的科學﹐醫生是一種受尊重的專家。 文明的發展﹐使醫學與自然科學和社會倫理學緊密結合﹐成為一種綜合性的哲學。

  穆斯林的醫生從《古蘭經》中獲得啟示﹐通過對人體的理解﹐領悟真主的造化﹐如“在你們自身中也有許多跡象﹐難道你們看不見嗎?”(51﹕22) 真主說﹕“我確已把人類造成具有最美的形態。”(95﹕4) 人體的外形有全面的對稱美﹐保持平衡和勻稱﹐體內的結構和功能如此嚴密和高效﹐能不令人感到驚嘆嗎? 醫生應當了解得比普通人更多﹐從這些造化的跡象中感嘆真主的智慧和大能。 醫生的職業不是服侍一個人﹐而是服務於社會大眾﹐應當是世界上最重視社會道德的行業﹐如果醫生沒有起碼的道德觀﹐行醫是最容易犯罪的活動﹔如果有道德的教養﹐也是最容易行善功的職業。

  穆斯林醫生的道德觀念應當包括六個重要的內容﹕

  第一﹐以誠心和仁愛的精神善待病人﹐對任何病人都不能歧視﹐凡是患病者都在經歷真主的考驗。 每一個健康著的人時刻都有千萬種原因受到疾病的感染而成患者﹐例如各種病毒和細菌到處都有﹐有些人容易得病﹐有些人抗病能力就強﹐這是一個神秘的現象﹐醫生要對病人諒解和同情﹐即使對患有“髒病”的人﹐也一樣同情和諒解。 每個前來求醫的患者都是真主派遣的使命﹐不論種族﹑信仰﹑出身或行為表現﹐醫生有同樣的責任設法保護他的寶貴生命﹐解除他的肉體痛苦﹐醫生的善功將獲得真主的賞賜。

  第二﹑要有信心﹐因為先知穆聖說﹕“凡是真主下降的疾病﹐也造化了治療的方法。”醫生要把這個信心傳遞給病人﹐幫助患者建立起與疾病鬥爭的信心和決心﹐同醫生配合治療。 尋求治療和服用藥物與向真主祈禱並不矛盾﹐例如在飢渴的時候﹐可以祈禱真主恩慈﹐但也要積極地去尋找食物和飲水﹐這個比喻與治病是同樣的性質。伊斯蘭不鼓勵貪圖安逸的懶漢﹐不勞而獲﹐真主的恩慈需要自己去努力奮鬥和尋找才能獲得﹐尋求和探索就是在接受誠信真主的考驗。 在尋找中也能體悟到真主的仁慈﹐因為世界上的一切物質和智慧都是真主對人類的賞賜﹐當信士以誠信之心發現了奇跡的藥物﹐藥到病除﹐同時也發現了真主的恩慈。

  第三﹑治病求主恩慈﹐醫生只是中介借因。 任何偉大的醫生治病的能力不僅是他學習來的技術﹐而且依靠成年積累的經驗和觀察患者當時的靈感。 醫生不是一臺治病的無神論機器﹐而是技術與信仰結合的學者﹐一個醫案的成功須祈求真主的引導﹐誰都有可能不成功﹐因此﹐不要把自己神化﹐誰也不敢保證治癒萬無一失。市井廣告上寫的“專治癌症”﹑“根治性病”﹑“金針奇效”﹑“醫術如神”﹐明顯都是騙錢的庸醫謊言。 醫生的信仰態度對患者影響很大﹐可以得到病人的理解和精神配合﹐以期更高的治癒效果。 治療各種疑難雜症時﹐出現治癒的奇跡是經常的事﹐例如某種簡單廉價的藥物竟然能消除多年老病﹐天下名醫尋遍都不癒﹐“偏方”靈驗全不費功夫﹐神奇來自真主的恩慈。 許多聖訓集記錄了先知穆聖對治療的建議﹐他提出的許多“藥物”﹐其實都是最普通的食物﹐巧妙使用能醫治各種疾病﹐如清水﹑蜂蜜﹑蜜棗﹑黑豆等。

  第四﹑醫生應當謙虛謹慎精益求精﹐為患者負責任。 學醫者一旦入門﹐便看到真主的造化之妙﹐人體知識浩如煙海﹐所以現代醫學分科越來越細﹐而且任何一門專科也離不開對身體其他部份的理解和認識。 謙虛謹慎就是實事求是﹐對自己的無知要誠實地說“我不知道”﹐並且要為患者想辦法﹐尋找最佳治療方法﹐不能為了維護自己的面子貽誤治療。 醫學知識高深莫測﹐永遠沒有盡頭﹐醫生是一個學者﹐不斷刻苦學習使醫術精益求精﹐不但學習人體科學和藥物理論﹐而且應當學習信仰和哲學知識﹐領會疾病與精神的“天人合一”關係﹐幫助患者改變精神狀態﹐理解自己的心靈﹐獲得身心健康雙收穫﹐徹底治療﹐精神煥發。

  第五﹑醫生不僅是一個治療疾病的技師﹐也是一位生活保健的導師﹐指導週圍的人過健康的生活。 穆斯林醫生應當學習伊斯蘭的生活法規﹐分清伊斯蘭生活原則的是非﹐例如合法的行為與不合法的行為﹔懂得清真飲食的區別﹐譬如醫書上說﹐某種疾病可以在睡覺前飲一小杯酒﹐幫助舒筋活血﹐那麼﹐穆斯林醫生就應當為患者尋找其他方法﹐也能達到“舒筋活血”的作用。 根據伊斯蘭的法則﹐凡是真主許可的事物都是對人健康有利的﹐例如清真飲食和正常婚姻﹐凡是真主所禁止的事物都是對人的身心健康有害的﹐例如吸煙﹑飲酒﹑賭博﹑通姦﹑嫖娼和同性戀。全人類共同的保健座右銘都是﹕預防勝於治療。 健康的生活指導也應當在穆斯林醫生的職責範圍之內。

  第六﹑穆斯林醫生要抵制社會不正之風。 現代是一個商業化的世界﹐一切都向錢看﹐金錢是上帝﹐醫藥界也不是一片淨土。 拜金主義是對醫生的精神腐蝕﹐嚴峻的考驗﹐例如商業化藥物廣告和推銷﹐都對掛牌行醫的從業者有“回扣”的賄賂﹐甚至駐院醫師被迫接受本院藥房的配額指標﹐其中也有回扣獎賞。 金錢的誘惑使醫師不惜欺騙患者指導購買高價的低效藥物﹐或者開方囑咐做一系列毫無作用的試驗和檢查﹐每項都收費高昂﹐醫師都能得到回扣﹐利用醫師的招牌暗掏病家的錢包﹐無異於扒手和竊賊的可恥勾當﹐醫德敗壞﹐天良喪盡﹐行醫本是慈善﹐但在利用身上白衣天使的外衣在幹天地不容的罪過。 堂堂正正的穆斯林醫者絕不會那樣低級﹐憑著伊瑪尼行醫﹐把為患者解除痛苦視為天職﹐不要把這個偉大的善功污染成罪孽﹐因為助人一把也是施捨﹐明中去﹐暗中來﹐將獲得真主更大的回賜和福祉。

  真主造化了人類﹐安置在這個世界上生存接受真主的考驗﹐等待到復活日真主公正的判決。 真主為生活在世界上的全人類敞開了恩慈的大門﹐讓人類享有各種給養和舒適的條件。 疾病也是真主的造化﹐是人人無法躲避的考驗﹐但仁慈的大門通過世界上從事醫療職業的醫生們向患者打開﹐也是在考驗醫生們。 穆斯林的醫生應當放好自己的正當位置﹐是真主的忠誠僕人。 《古蘭經》說﹕“如果你們忍耐﹐那對於忍耐者是更好的。 你們應當忍耐----忍耐只依賴真主的佑助。”(16﹕126-127) 患病的人因敬畏真主而忍耐獲得真主的恩慈﹐治病的人因敬畏真主而忍耐也同樣獲得真主的恩慈和佑助﹔患者和醫生都是通過疾病和治療使精神境界提高。《古蘭經》說﹕“如果真主使你遭災難﹐那麼﹐除他外﹐絕無能解除的。 如果他使你享受福利﹐那麼﹐任何人不能干涉他﹐因為他對於萬事是全能的。”(6﹕17)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:110 踩:95
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.48 (512次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.11 (471次打分)
【已經有1047人表態】
264票
感動
267票
路過
272票
高興
244票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】