你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

真主賜福先有困窘

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2404票  瀏覽103次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:40

先知穆聖說﹕“遭遇大難者﹐有大福。 真主對喜愛者試之﹐見知恩者喜悅﹐見負恩者惱怒。”《提爾密濟聖訓集》 歸信伊斯蘭正道﹐信仰真主﹐自稱是穆斯林﹐絕不是保證進入天堂的入場券﹐要經過各種生活的磨煉和誠信的試驗。 信仰的表現有三﹕心服﹑口稱﹑知行。 這三種表現是一個總體﹐不可分割﹐美德生自於內心﹐心口如一﹐言行一致﹐絕無一絲虛假和偽裝﹐以此表現敬畏真主﹐取悅於真主。

  “禍福相倚”的思想是世界各種文明大學者共同承認的哲學原理﹐各國民間都有許多成語和訓誡﹐並且附以寓言故事傳說﹐世代傳頌﹐提醒人們領悟真理的奧秘。不論胸無點墨者或是滿腹經綸者﹐每個人都應當懂得一些人類共同的生活哲學﹐這是最起碼的做人道理﹐人生立身之本。 疾病和災難就是真主有意給人的困窘和困難﹐有信仰的人感覺到其中包涵真主的恩慈﹐是爭取真主喜悅的機遇﹐接受真主的考驗和磨煉﹐心情樂觀豁達﹐積極面對眼前的艱難挑戰。 《古蘭經》說﹕“也許你們厭惡某件事﹐而那件事對於你們是有益的﹔或許你們喜愛某件事﹐而那件事對你們是有害的。 真主知道﹐你們確不知道。”(2﹕216) 先知穆聖說﹕“真主欲賜福於人﹐先降困窘。”《布哈里聖訓集》

  人之初﹐性本善﹐潔白的心靈﹐懦弱的幼苗﹐可能在人生的道路上走向自私和墮落成為卑鄙的小人﹐也可以成為道德高尚品行優秀的君子﹐都是在生活道路上歷練的不同結果。 真主在道路上設置了跨欄和障礙﹐經過這些災難和疾病的磨煉﹐最後成為一個新的心靈和品性﹐最後才是“禍福自召”的生命句號。 先知穆聖說﹕“信仰者如同幼小的樹苗﹐四面來風使它東倒西歪。 堅定的信士順從真主的意欲﹐逆來順受﹐最後成為一棵挺拔的大樹﹔不信道者如同抗拒的硬枝﹐不服從真主的考驗﹐最後連根拔起。”《布哈里聖訓集》《穆斯林聖訓集》 疾病是對一個人健康和行動的阻礙和困境﹐有信仰的人因此受到以此心靈震蕩﹐發生精神的“反彈”﹐視患難為信仰和生活的錘煉﹐更加根深蒂固﹐堅韌不拔。 一種疾病降臨到一個人的身上﹐真主一視同仁﹐遭受同樣的艱難和痛苦。 不論是達官貴人或是販夫走卒﹐不論是家財萬貫或者是一貧如洗﹐臥病在床首先是失去了行動的自由﹐需要人扶持和幫助﹐這樣特別的處境引發患者和他的親友許多想法﹐做出不同的行動反應﹐真主的考驗不單是對一個患病者﹐也是對他週圍的所有人﹐包括醫生。

  人有旦夕的禍福﹐天有不測的風雨﹐疾病﹑破產﹑失意﹑地震﹑山洪﹑干旱﹐這些天災人禍的患難都是科學家們的未知數﹐顯示真主的威嚴﹐警告人類不要狂妄自大忽略真主。 “泰坦尼克”號郵輪在倫敦離港之前被說成是“永不沉沒的巨輪”﹐紐約曼哈頓雙子塔被形容為人類智慧和財富的象征﹐都在意外中化為烏有﹔歷史上有眾多的帝國和鐵打的江山在一夜之間消失﹐如同從地球上被蒸發了。 俗話說“好漢經不住連續三次拉稀”﹐腸胃中的微小細菌能把一條五尺大漢撩到在病榻上叫苦連天﹐氣若游絲﹐四肢無力﹐所以讓忍受壓迫和屈辱的人對那些強悍的暴徒暗中唸叨“看你能橫行到幾時”﹐等待真主的公道收拾這樣狂妄不羈的野漢子﹐一個國家也是一樣。 這裡不是嘲笑不信道者活該倒霉﹐因為災難和疾病人人有份﹐好人也有患難時。 這裡要說明的是﹐災難對人性的考驗﹐對信仰的試驗和磨煉﹐同樣的情況發生在信士身上﹐感覺和收穫都不相同﹐他們在災難中沉思和懺悔﹐更加接近真主。 《古蘭經》說﹕“他們在遭難的時候說﹕‘我們確是真主所有的﹐我們必定只歸依他。’”(2﹕156) 先知穆聖說﹕“好穆民得一場病﹐或遭一次難﹐他抖落了身上的罪孽﹐如同樹上的枯葉落地。”《布哈里聖訓集》 一個傲慢無理的人或民族﹐在一場大災難之後改變了性格和脾氣﹐有了善心和德政的改革﹐是因為他們在災難中經過了沉思和懺悔。 劫難使人省悟﹐即使自己沒有回天之術的能力﹐也要把沉痛的教訓告訴後代或旁人。

  美國的一份醫學雜誌《關懷》﹐經常登載學者的文章﹐要求醫生們在對病人的治療中提醒他們對精神的信仰﹐尤其對需要“臨終關懷”的重病號。 許多作者指出﹐即使是對一個無神論者﹐也要他知道﹐人的能力是有限的﹐要把患病和生死的命運與“某些神秘的力量”聯繫起來理解﹐可以幫助他看破紅塵濁世﹐淡泊名利﹐昇高思想境界﹐減緩疾病的痛苦和精神的壓抑。 有一篇文章說﹕“現實存在的生命是決定生存質量的機會。 當一個人還活著﹐就不要錯過這個機會﹐認識生命的意義和目的﹐可以減輕身心的負擔和痛苦。” 對於精神壓抑的患者﹐世界上還沒有研製出治療失意和嫉妒的金丹妙藥﹔“心病還要心來醫”﹐通過認主獨一認識真主造化的奧秘和自己存在的意義﹐可以療養“心病”﹐解救誤入歧途的靈魂﹐緩解精神的壓力和痛苦。 看《關懷》雜誌上的許多新論﹐感覺到現代醫學對人體靈魂的奧秘束手無策﹐他們的最後一道秘方是尋求宗教的精神力量給患者帶來最後的“福音”。 這些偉大的醫生們既然要病人“臨時抱佛腳”﹐為何不趁早宣傳信仰正道?

  也算是防病於未然﹐提高公民的人性品質﹐對現實社會全面改善。 人人難免一死﹐誰也躲不過這一天﹐因此應當教育每個人要為死後的後果做準備。 《古蘭經》說﹕“人人都要嘗死的滋味。 在復活日﹐你們才得享受你們的完全的報酬。 誰得遠離火獄﹐而入樂園﹐誰已成功。 今世的生活﹐只是虛幻的享受。”(3﹕185) 有一位學者調查患有絕症病人的最後感覺﹐他們形容最多的是“如同落入一個沒有人煙的荒涼野地”﹐也有患者感覺到“生命在漆黑一團的深夜之中”﹐或者“萬丈深淵中的孤魂野鬼”﹐他們把豪華病房的陳設和鮮花都看成虛假的煙霧。患有絕症的病人精神空虛到了極點﹐把身後一切榮華富貴都看得不值一文﹐人人的眼睛裡都冒著痛苦掙扎的恐怖。 希臘神話中有一個故事。 話說古代有一個科林斯國王西西弗斯﹐極盡奢華淫樂荒誕無恥﹐他不服從天神﹐成為叛逆者。 他受到神的懲罰﹐要他每天早晨把一個巨大的木桶背到山頂上﹐木桶就從山頂順著山坡滾下來﹐第二天早晨﹐他再把大木桶背上去。 這樣日復一日﹐年復一年﹐承受著這個無益的勞動改造﹐使他感覺到生命全無一點意義。 現代美國城市裡的人就是這樣整日忙忙碌碌﹐結果一無所獲﹐臨到病危時﹐後悔一生迷茫﹐不知為什麼要活著﹐精神空虛到極點。 一位西方現代派詩人說﹕“當我們揮別這個世界的時候﹐仍未真正生活過。”

  真主造化的每一個人﹐都深藏著智慧和奧秘﹐只有不信仰真主的無神論者把這個重要的生命課題全部忽略了﹐他們一生所得﹐只有精神的極點空虛。 伊斯蘭是真主恩賜人類的正道﹐使每個活著的人知道為什麼要存在於世﹐在世界上的道德和責任﹐期待真主在復活日的公正賞賜﹐享受永久的幸福。 《古蘭經》說﹕“如果你們逃避死亡﹑或殺戮﹐那麼﹐逃避對於你們絕無裨益。 你們即使逃避﹐也只得稍稍享受。”(33﹕17) 《古蘭經》說﹕“奉命主管你們的生命的死神﹐將使你們死亡﹐然後你們將被召歸於你們的主。”(32﹕11)

  一個穆斯林在生命垂危時刻﹐他看到身後是一個灑滿燦爛陽光的大花園﹐那裡有他用勞動和施捨耕耘過的肥沃土地﹐開滿鮮花﹐還有他用智慧的汗水灌溉的豐碩果實。 他的兒女和親友們向他揮手﹐為他祈禱﹐感謝他的一生貢獻﹐祝愿他取悅於真主的成功。 在他停止呼吸的那一瞬間﹐他聞到了從天堂裡飄來的芳香﹐遙望天使們站立在天堂門口﹐向他敬道平安。 他滿帶著笑容離開了人世﹐走得灑脫﹑從容﹑自在。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:111 踩:121
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.12 (575次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.19 (536次打分)
【已經有1060人表態】
268票
感動
274票
路過
252票
高興
266票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】