你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

病中人走向接近真主

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2118票  瀏覽117次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:40

伊斯蘭的信仰貫穿在生活的一切領域之中﹐患病者最能體悟人的軀體不僅是一個包容五臟六腑骨骼神經的生物機器﹐還有精神和靈性的存在。 當全身機體完美健康的時候﹐不容易覺得那些無形的精神實在﹐但是在某一部份患有小恙時﹐渾身上下都不舒服﹐這個時候應當深思﹐我之軀體﹐為何如此嬌弱﹐經不起一點磕碰。

  譬如因為一些煩惱的事﹐心情不暢﹐立即感到腸胃堵塞﹐縱有山珍海味﹐也引不起平常口饞的食慾﹐然後就有失眠﹑頭痛﹑易忘﹑煩躁﹐發展嚴重的情況﹐有可能懮愁寡歡而一病不起。 有經驗的醫生把脈之後便直言不諱告誡說﹕“心病難醫﹐自己從精神上條理去吧。”

  西方的醫學不認帳﹐他們自稱是徹底的唯物主義﹐沒有看見的東西不能承認﹐“生氣”不能算病﹐因為化驗和透視都沒有發現異常現象﹐無從下手﹐請君回家﹐勸告你莫要疑神疑鬼﹐胡思亂想。 但是﹐患者與醫生不是站在同一個立場上﹐醫生是從現代醫學院讀書畢業的無神論科學家﹐相信科學萬能﹐對什麼病情和症狀都能用現代科學技術診斷﹐一目瞭然﹐講究事實不信邪﹐而患者從自身患病的感覺和體會﹐對醫生的一套科學理論深抱懷疑﹐覺得精神層面的因素不能不承認﹐因為這些都是自己切身體驗的事實。 沒有正道引導﹐這時的患者最容易落入迷信和邪教﹐例如求神拜仙﹐相信巫術﹐走火入魔。 有的病人把醫生看成是神仙下凡﹐挽救生命的上帝﹐稱讚某某醫生“妙手回春”或者“起死回生”。 因為現代科學不承認正當的宗教對健康的影響﹐否定精神的治療作用﹐使患者感到不近人情﹐所以導致許多庸俗思想的民眾走向迷信的誤區。現代的西方醫學研究有所轉變﹐他們開始從心理學和分泌學角度承認精神對疾病的重大影響﹐例如觀察到了精神狀態影響膽固醇荷爾蒙的分泌﹐免疫系統減弱﹐如同撤除了保衛身體的防線﹐各種病毒和細菌長驅直入﹐必然患病。 心理學資訊也注意到由於失戀﹑失業﹑破產等原因造成精神狀態紊亂﹐轉移到體內器官功能失常。

  物理學醫療與心理學開始聯手﹐還是在試驗階段﹐目的是尋找一條新路﹐解答患者精神感受的抽象問題﹐希望暫且用心理學療法代替宗教﹐因為一旦承認宗教的醫療功能﹐無神論的唯物主義將全盤皆輸﹐證明達爾文主義全部是捏造的胡說。 伊斯蘭堅持信仰認主獨一不動搖﹐人人都要患病﹐患病是真主的意欲﹐可以促使患者多思考﹐更加接近真主。 當今世界﹐思想非常混亂﹐科技發達了﹐但道德敗壞﹐世風日下﹐而且正道的信仰很不容易尋找﹐任何人面前橫放著重重阻力﹐真理被封閉在牢籠中﹐阻止宣傳﹐以上這些舉例都說明現代人尋求真理的困難。有人說﹐真主不公道﹐為什麼讓好人也得病? 這是膚淺的表面現象思考﹐或者是從內心裡反對宗教的人故意製造的誤導提問﹐攪亂年輕人的正常思維﹐對宗教產生懷疑和反感。 現代社會的聲色犬馬窮奢極侈的物質享樂﹐以及這些有現代科學知識的人對宗教的責問和刁難﹐是嚴重的社會病態﹐如同一個健康人的身體﹐出現了物質與精神的分離和失衡。 我們可以把這個問題改變一種問法﹕真主為什麼要讓人類生活富裕的時候同時發生道德墮落﹐是否不公道?

  在一場嚴重的自然災害中﹐例如洪澇﹑地震﹑颱風﹑海嘯﹑山崩地裂﹑房倒屋塌﹑盜匪搶劫濫殺無辜﹑侵略戰爭生靈塗炭屍橫遍野﹐其中都有許多好人﹐甚至遭受災難的人大多數都是好人。 所以﹐患病也一樣﹐好人與壞人都難逃得病的機會﹐真主是公道的﹐因為得病的人不盡是壞人﹐不是真主的懲罰﹐而是真主的考驗﹐好人與壞人在考驗中分明。 在這些自然災害或身患疾病的考驗中﹐這些人中的真正好人將在患難中更加接近真正﹐獲得真主的喜悅和賞賜。 真主在《古蘭經》中啟示說﹕“與人同席﹐對於盲人是無罪過的﹐對於瘸子是無罪過的﹐對於病人是無罪過的。”(24﹕61) 大伊瑪目伊本'卡伊姆在對這段經文的詮釋中說﹕“古蘭經中關於殘障人和病人的啟示是告誡身體健康的信士們﹐不要在任何場合下對他們歧視﹐例如禮拜﹑朝覲﹑吃開齋飯﹑做小淨等。 他們身體部份殘障是真主的意欲和奧秘﹐只有少數有知識和有修養的人能夠領悟啟示中包涵真主造化的智慧和意圖。” 一個人患病或因意外事故﹐或出生時﹐身體的一部分就殘障﹐那不是說明這些人有罪過﹐在受真主懲罰。 他們擁有真主恩賜的珍貴生命和生活給養﹐也有一般人同樣的思維﹑信仰﹑慾望﹑理想和愉快﹐心裡智慧的明亮和感情的滿足﹐不低於任何正常人。 此外﹐他們比一般人對待生命和目標更加頑強和剛毅﹐同時他們在人群中的存在﹐也是對週圍人的教訓和考驗。 遭遇不幸的個人和地方總是少數﹐他們需要多數人對他們關懷和解救﹐而且對於多數人的品級提高有更大的利益。 《古蘭經》說﹕“凡災難的發生﹐無一不是依真主的判決的。 誰信真主﹐他將引導誰的心﹐真主是全知萬能的。”(64﹕11)

  伊瑪目伊本'卡希爾解釋說﹕“發生過災難的地方或忍受疾病折磨的人﹐都是真主判決的定然﹐當事者遭遇比平常人更多的艱難和困苦﹐但是真主卻以其他方式給他們補償﹐並且引導他們的心接近真主。 已經發生的災難是真主的智慧和規劃﹐未來將發生的災難也是真主的智慧和規劃﹐重要的問題是﹐遭受災難的人和看到別人在遭受災難的人﹐都應當理解﹐這些災難來自真主的定然﹐驗證堅定的信仰和高貴的品質。” 根據《古蘭經》的記載﹐先知艾尤布享有真主恩賜的八十年富裕和健康﹐在他生命最後的七年﹐真主對他降下痼疾對他考驗。 他忍受著疼痛向真主祈禱說﹕“痼疾確已傷害我﹐你是最仁慈的。” 真主說﹕“我答應了他的請求﹐而解除了他所患的痼疾。”(21﹕83-84) 我們有許多同胞﹐只能享福﹐不能受苦﹐即使一生信道行善﹐最終在患難中忘記了真主的恩慈﹐或被高官厚祿的引誘而蛻化變質﹐晚節不保﹐在罪過中死去﹐前功盡棄。 真主對信士的考驗就是如此嚴厲﹐充滿了智慧和神秘。

  世界上會發生各種自然災害﹐一個人會生病﹐如同林中歡樂翱翔的鳥兒﹑水中自在游戲的魚兒﹑草原上悠然自得的鹿群﹑春天裡在百花叢中翩翩起舞的彩蝶﹐真主造化了它們﹐也造化了隨時侵襲它們的災難﹐使它們生存得更加頑強﹐適者生存是來自真主的智慧和創造。 人類要生存﹐也必須與各種可能的災難和疾病對抗﹐增加生存的能力和鍛煉生存的意志。 有位哲人說﹕對世界上的所有物種﹐經受懮患則強生﹐沉迷於安樂而衰亡。 伊斯蘭的信仰與健康的思想包括﹕第一﹐努力維護健康預防疾病﹔第二﹑避免對生命的傷害﹔第三﹑有了災難﹐盡力設法排除﹐恢復健康和正常生活。 伊斯蘭反對宿命論﹐自己不努力﹐一切坐等真主的安排﹐譬如走在車水馬龍的大街上﹐不看交通燈﹐也不顧車輛行人的來往﹐把自己交給了真主的定然﹐這是同真主有意對抗。 伊斯蘭引導穆斯林對待飲食衛生和生活規律都要努力避免危險﹐朝健康﹑進步﹑整潔﹑衛生和美好的方向努力奮鬥﹐但同時在祈禱真主﹐信託真主﹐依賴真主的恩慈。 在患難中的穆斯林就是這樣﹐努力克服困難﹐同時在思考和領悟真主的慈恩﹐更加接近真主。

  我們的生命和軀體是真主所賜﹐每個人生命和軀體對他的意識有一個要求得到保護的特權。 先知穆聖不許可他的某些弟子對信仰的功修過份行為﹐例如整年都守齋戒﹑日夜都在禮拜﹑為了把全部時間貢獻給伊斯蘭事業放棄結婚成立家庭。 伊斯蘭信仰不超越一個人的能力﹐功修所佔用的時間很少﹐大部份時間都用於條理自己個人的生活﹐因為穆斯林應當努力保護自己的生命和軀體﹐如講究衛生和營養﹑鍛煉身體﹑無病預防﹐有病求醫。 穆斯林保健的思想動機不是為了戰勝真主的定然﹐抗拒死亡來臨可以“延年益壽”﹐而是為了保護在享有生命期間的身體功能正常﹐身心健康和愉快﹐以利於工作﹑學習和多做善功﹐服務於社會﹐呵護家人的安全和幸福。 現代生活在西方式商業化社會中﹐大量的商業廣告在迷誤人們﹐他們宣傳的保健食品﹑健康藥物﹑體育器材﹐都說是“防止衰老”﹑“青春永駐”﹑“延長受命”﹑“抗拒死亡”﹐這些是利用人們的無知和私慾宣傳大膽狂言“改天換地”的無神論思想。 穆斯林不可相信﹐這些都是商品廣告的騙局和噱頭﹐世界上沒有一個醫生敢說﹕“我保證病人不死﹐壽過百歲。”

  先知穆聖說﹕“真主把一個天使派遣到一個女人的子宮中﹐天使說﹕‘我只看到一滴精液而已。’ 後來又報告說﹕‘它變成了一塊肉了。’ 後來又報告說﹕‘看樣子是一個人﹐是男還是女啊?’ 後來又問真主﹕‘他將來是享福還是受苦啊?’ 真主沒有回答他的問題﹐後來這個嬰兒長大成形﹐出生了。”《布哈里聖訓集》 這段聖訓的意思是﹐真主派遣這位天使的使命只是保護這個生命的成長﹐他的一切未來都由真主掌管。 這個天使跟隨著每一個人﹐直到死亡的那一刻﹐天使表現在我們的思維﹑意識和智慧中﹐責任是保護這個生命﹐其他的一切都由真主掌管。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:107 踩:108
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.18 (474次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.12 (460次打分)
【已經有969人表態】
230票
感動
237票
路過
239票
高興
263票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】