你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林社會尊敬老年人

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2174票  瀏覽98次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:40

這是一個競爭的時代﹐一個拜金主義的時代﹐所以是年青人的戰場﹐老年人的墳場。這樣公平嗎? 年青人固然應當奮鬥﹐

穆斯林社會尊敬老年人

因為奮鬥就有成功和貢獻﹐人生不枉此生﹐但是奮鬥到終了卻換來的是社會冷落﹑兒女背離﹑朋友疏遠﹑社會歧視﹐這是對老人的不公正﹐缺德﹐沒有人性。 每個人都為家庭和社會付出了辛苦和勤奮﹐年老體弱的時候應當獲得生活的保障和人情的溫暖﹐這樣的社會才公平合理﹐溫情脈脈。伊斯蘭就是這樣理解的完美社會﹐根據《古蘭經》和聖訓﹐對老年人的關懷和尊敬是穆斯林社會的一個重要道德和制度。

  第一﹑每個活著的人都應當受到生活的優待﹐包括老年人

  真主在《古蘭經》中啟示說﹕“我確已優待阿丹的後裔﹐而使他們在陸上和海上都有所騎乘﹐我以佳美的食物供給他們﹐我使他們大大地超過我所創造的許多人。”(17﹕70) 第一條是伊斯蘭的基本人權﹐因為今天活著的每一個人都是阿丹的子孫﹐從兒童到老人﹐都應當享有真主恩賜人類的基本生活需要﹐滿足人們對衣食住行需求。 這個恩典來自真主的仁慈﹐對年邁體弱老人的關懷和尊敬是服從真主的命令。

  第二﹑穆斯林社會是一個和諧的大家庭

  先知穆聖留給後人的聖訓說﹕“整個穆斯林社會是一個整體﹐所有的穆民弟兄都互相關懷﹑仁慈和尊敬﹐如同一個軀體﹐和諧而健康。 如果有一部份患病﹐全身都會不舒服﹐或者發燒。”《穆斯林聖訓集》 先知穆聖對穆斯林大眾的教誨來自真主的啟示﹐《古蘭經》﹕“穆罕默德是真主的使者﹐在他左右的人﹐對外道是莊嚴的﹐對教胞是慈祥的。”(48﹕29) “他是一個信道者而且行善﹐並以堅忍相勉﹐以慈憫相助者。 這等人是幸福的。”(90﹕17-18) 一個人的幸福來自真主

的恩賜﹐也來自社會中同胞的回報﹐因為關懷和尊敬是一種互助。 先知穆聖說﹕“真主只降仁慈給施捨仁慈的人。 你以仁慈對待地上的人﹐你將從真主那裡獲得天外來的仁慈。”《提爾密濟聖訓集》 兒童和老人都是穆斯林社會中的一部分﹐但他們是弱勢群體﹐需要關懷和溫暖﹐整個社會才能健康。

  第三﹑穆斯林是以互助與合作形成的架構

  許多個人形成一個社會是因為個體之間的互助與合作﹐誰也離不開誰﹐共同形成一個整體。 先知穆聖說﹕“真主最喜悅的人是能為社會做最大貢獻的人﹐使穆斯林感到愉快﹐例如減輕他的痛苦﹑幫他付清債務﹑供給飲食解除他的飢餓。”《布哈里聖訓集》 當一個老年人失去了勞動的能力﹐甚至生活不能自理﹐他是最需要支助和關懷的時候。 他在年青的時候敬畏真主﹐為家庭和社會付出了辛苦和勞動﹐在他老年時﹐正是接受兒女和社會關懷和回報的時候﹐這樣在兩代人之間﹐形成了互助和合作。 當現在還是年青的人﹐年歲增高終有老年的時候﹐也將輪到他們獲得社會的支助和關懷。 先知穆聖說﹕“清高的真主把榮譽恩賜給兩鬢花白的老人。”《阿布'達伍德聖訓集》

  第四﹑關懷和尊敬老人的行為

  真主命令說﹕信道者必須孝敬父母。 所以﹐關懷和尊敬老人是兒女們責無旁貸的天職﹐例如《古蘭經》說﹕“你的主曾下令說﹕你們應當只崇拜他﹐應當孝敬父母。”(17﹕23﹔4﹕36) 先知穆聖的弟子問﹕“我們怎樣才能取悅於真主?”真主的使者回答說﹕“按時的禮拜﹑孝敬父母和為主道的奮鬥。”《布哈里聖訓集》每個人的精神付出﹐第一是崇拜真主﹐其次就是孝敬父母﹐這是伊斯蘭傳播給穆斯林的信仰原則。 孝敬父母是親自供奉﹐而不是花錢僱人服務﹐如顧用僕人和向老人院交足了生活費請人代勞“孝敬”。 崇拜真主不能花錢代勞﹐孝敬父母也不能請人代勞﹐必須躬身力行﹐完成自己的責任﹐才能取悅真主﹐使老人歡喜。

  人生於世﹐不僅有物質的需要﹐如飲食起居﹐而且更有精神的需要﹐如兒女和親人陪伴。 孝來自於心﹐所以稱作“孝心”﹐而敬則是具體行為﹐表示恭敬﹐滿足各種需要﹐時刻關懷﹐把真誠的孝心表達出來﹐使老人感到人間的溫情和體貼。 現代西方社會﹐雖有足夠的退休金和勞保制度﹐但仍舊被形容為“老人的墳場”﹐就是因為﹐兒女背離﹐親友不見﹐老人難以忍受孤獨和冷落﹐如同居住在墳墓之中﹐雖生猶死。穆斯林對老人的關懷﹐除了對他們本人日夜照顧和體貼﹐而且遠及老人的親戚朋友。

  兒女對父母的親友表示尊敬和親切也是對老人孝敬的一部分。 歐麥爾的兒子阿布杜拉與他的同夥結伴而旅行﹐在通往麥加的路上看見一位老人。 他上前去表示十分慇懃和侍奉﹐向他問候﹑為他牽驢﹑為他整衣。 他的旅行同夥問他﹐你為什麼對這位老人這般熱情﹐阿布杜拉回答說﹕“這位老者是我父親的老友。 真主的使者說過﹐兒子孝敬父母﹐也應對父母的親友恭敬。 我是遵循聖訓的教誨﹐對待老人恭敬﹐就是對我父母的孝敬。”父母年邁﹐他們的親友也必然都是同齡人﹐都是老年人﹐俗話說“老人之老﹐老吾之老”﹐意思是說﹐對別家的老人尊敬就等於對自家的老人尊敬﹐這是天理。 如果年青人對待所有老人都理解為是遵循聖訓孝敬父母的必須行為﹐我們這個社會必將是老年人的快樂之家﹐他們享有真主的恩典直到老終。 穆斯林社會中的互助和關懷是來自真主的仁慈和憐憫﹐對每個人都是一視同仁﹐任何人進入老年後也將獲得同樣的善報與善終。 老齡人的一生耗盡了青春精力和才智﹐如果到了老年時遭到社會的遺棄﹐這是社會的不公正﹔遭到兒女的遺棄﹐這是兒女的不道德。穆斯林社會是根據真主啟示和引導的人際關係總體網絡﹐真主的恩慈如同陽光雨露普撒眾生﹐這個使命交給了敬畏真主的信士﹐創造一個和衷共濟的美好社會﹐使老人們得到溫暖和尊敬﹐歡度晚年﹐真主將恩賜遵循主道的人。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:104 踩:114
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.22 (514次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.18 (480次打分)
【已經有962人表態】
238票
感動
233票
路過
243票
高興
248票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】