你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

正確對待人生 理智誠信後世

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2119票  瀏覽113次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:40

伊斯蘭教是主張兩世並重的宗教,要求每一個穆斯林正確對待人生,本著積極向上、樂觀的態度生活於世,替真主去逐步完成或展示真主的創世意圖。社會在不斷地發展,科學技術在不斷地進步,經濟也隨之越來越發達起來,這一切都是來自于真主的意欲。真主所意欲的一切需靠人類本身來完成或完善,才符合真主創造人類的目的。真主說:“我使你們在他們(毀滅)之後成為大地上的代治者,以便我觀察你們的所作所為。”(10:14)這段經訓非常明確地指出,我們是真主指定在大地上的代理人。那麼,我們就應該擔負起代理人的相應職責。運用真主恩賜給自身的能力。力所能及地為社會、人類做出應有的貢獻。

  要明白.真主決不會強人所難,讓人們做不可能做到的事情。正如真主說:“真主只依據個人的能力而委以職責。”(2:286)很清楚,真主決不強人所難。我們要充分認識到自己生命的價值,實實在在地為今世奉獻才智,為人類“美化”真主意欲給人類的宏偉藍圖,以謝真主的創造之恩。真主說:“他曾經創造了生與死,以便考驗你們誰的作為是最優秀的。”(67:2)這裏講的最優秀的,也就是最合格的“代理人”。每一個穆斯林都應該爭做合格的“代理人”。如何才能算作“合格”呢?起碼來說,我們要正視人生的一切,包括:喜、怒、哀、樂、愁等。一步一個腳印地向前走,步一定要邁得正,要堅決地走在伊斯蘭教的康莊大道上.決不能有絲毫的動搖。然後,發揮自己的主觀能動性,奮發進取,積極為自己、他人、整個社會謀取寬鬆的生活空間。不僅自己生活得好.還要努力促使別人的生活也好,爭取讓人間處處充滿歡樂。這是真主的意願和我們的奮鬥目標。當然,在人生的奮鬥過程中,每一個人不可能一帆風順,每個人的經歷也不可能一概而論。但是,人人都要接受考驗是肯定的,且要經受住各種考驗,有好的方面的考驗;也有壞的方面的考驗。一般來說,常人面對好事都能接受,反之,一遇到不好的或不順心的事情就承受不了,隨之便是怨天憂人!甚至還會出現“看破紅塵”的現象。為此,作為一個穆斯林要保持清醒的頭腦,真主是以好壞均有的方式來考驗世人的。真主說:“我以好壞均有的方式來考驗你們,你們必定歸於我。”(2l:35)就是說,我們無論遇到什麼樣的考驗都要理智地對待,妥善地將遇到的各種情況處理好,擺正自己的觀念,不管處在何種境地,都要以樂觀的姿態身臨其境。切莫枉費人生!人生的道路崎嶇不平,我們無論誰,當你走進“坎坷”的路段時,一定要勇往直前,想辦法走出困區,光明就在眼前。真主說:“與艱難相伴的確是容易。”(94:5)人不可能永遠與“困難”為伍,也不可能與“容易”永遠相伴,這一點,我們要辯證地對待。同時,還要祈求萬能的真主襄助,使自己儘快地擺脫困境。只要我們是發自內心的祈禱,真主會幫助我們。一如真主所說:“真主是信士們的摯友,把他們從黑暗引向光明。”(2:257)忍受各種困難的考驗,對穆斯林來講也是一種天命。真主說:“信士們!你們應以堅忍和拜功求護佑.真主確是與堅忍者同在。”(2:153)這就要求我們.冷靜、忍耐地面對所有的不良考驗,等待並真誠地祈禱“曙光”到來。

  每一個人都希望平平安安地度過自己的一生,都想通過自己的努力獲得良好的生活環境,以達到人生本質的願望。故此,我們就應該儘量回避一些不利上述願望的因素發生。那麼,如何回避這些不利因素呢?我想.應從以下幾個方面做起:

  1、端正伊斯蘭教的信念,事事求主襄助。我們是穆斯林,要加深對造物主的認識.通過立行相應的伊斯蘭教的各項功課和各項社會公益事業,來逐步臨近真主,以便謀求真主對我們的襄助,使我們力爭永遠生活在良好的氛圍中。

  2、保持清醒頭腦,平衡自身心態。正視人世間的一切現象,做到:勝不驕,敗不餒:富不淫,窮不頹。腰板挺直,笑迎人生。

  3、節省不必要的開支,有效防範人為的不利因素。譬如:不顧自身的生活條件.盲目生育,進而給自己的生活帶來不必要的麻煩。先知說:“孩子少是使人富裕的一個因素.孩子多是使人貧窮的一個因素。”(注:《西哈布》和《非爾道司》兩部聖訓集中均有記載)伊斯蘭教歷史上曾經提到的埃及總督阿慕爾於西元642年在開羅城的一次主麻日發表的著名施政演講辭中提到過這個問題,其中說道:“眾人們啊!你們要警惕:要記住以下四種情況:在休息的時候,要防止被盜:在生活寬裕的時候,要防止困窘;在受人尊敬的時候,要防止褒貶;要防止孩子過多,否則,會降低生活水準和損失財產。(閱《伊斯蘭教和當代婦女事業》193頁)這四種注意事項中的最後一種是在提示人們:要根據自己的實際情況,做好計劃生育。同時,還應該遵守所在地區的計劃生育政策,這也符合伊斯蘭教的教義要求。真主說:“你們當順從真主、順從使者、順從你們之中的執政者。”(4:59)這裏所說的執政者指的就是國家的法律、法規、政策和國家、地區以及伊斯蘭教事業的領導者等。另外,還有揮霍浪費等情況都可能會直接或間接地給人帶來不同程度的不幸。所有人為的不利因素,我們一定要堅決杜絕。

  4、努力奮進,開拓進取。伊斯蘭教鼓勵人們奮發向上。真主說:“人類只能享有自己所力爭的,其所力爭的必將看到。“(53:39-40)又說:“你說,我的民眾啊!你們要努力工作.我確是工作者。”(6:135)可見,伊斯蘭教何等地鼓勵人們勤奮勞動!我們只有辛勤的工作.才能得到理想的果實。作為穆斯林決不能抱有“守株待兔”的思想,來惰性“修行”,那樣的話,到頭來只能是自尋煩惱。

  5、禮尚往來,友好相處。真主說:“你們要互相行善和敬畏。”(5:2)就是說,人與人之問要互相尊重,互相愛護,友好相處。事實上,如果我們能夠做到這一點的話,可以肯定地說,人生會永遠充滿著歡樂。但現實告訴我們.每個人還需要不斷地努力,力求作好這方面的品德修養。

  綜上所述,每一個人,只要本著正確的信仰,切實定好人生的座標,並為之而奮鬥.人生一定會充滿著希望和歡樂,一定會在短暫的人生中生活得非常瀟灑。再者,在人生短暫旅途中,在完善自己今生生活的前提下.還不能忘記後世的生活,後世的生活是永久的。先知(求主賜其平安)說:“今世是後世的田園。”又說:“你們當為今世奔波猶如永生不死,你們為後世忙碌猶如明天即亡。”穆罕默德聖人(求主賜其平安)的這兩段聖訓非常清楚的告誡我們:要兩世兼顧,缺一不可。一味的追求今世生活而不顧及後世的因果,往往會使人陷入迷途之中,到頭來“一場空”。到了後世還要受到真主的嚴厲懲罰。真主說:“悖逆且選擇今世生活的人,火獄必為他的歸宿:至於怕站在主的御前受審並戒除私欲的人.天堂必為他的歸宿。”(79:37—41)真主的教導明確地告訴我們,只顧今生,貪婪今世生活而不考慮後世審算的人,定會受到真主的嚴厲懲罰。同時,一味追求後世生活,而不顧今生,也違背伊斯蘭教的原則,“你們莫要忘記今世的福分。”(28:77)據傳,有一天,先知在路上遇見一個相識的人,便問道:“你的兄弟現在哪里?我怎麼沒見到他?”那人回答:“他一天到晚在家禮拜。”穆聖問:“那誰來種地呢?”那人回答:“我自己。”穆聖聽後說:“以保養我的主起誓,將來在真主的面前你比你的兄弟更高貴。”言外之意,真主也不喜歡只顧後世、不顧今生的人。只有兩世兼顧且立行宗教功課和善功的穆斯林,才能得到後世天堂生活的回報。今生和後世的關係是緊密相連的,兩者缺一不可。我們只有充分地利用生命的價值.經受住今世的各種考驗,並利用一切有效的機會為伊斯蘭教事業、社會各種福利事業做一些力所能及的工作,以獲得真主的喜悅,今世、後世的美好回報便不言而喻了。

  真主說:“凡行善的男女信士,我一定讓他(她)過美好的生活,並依照最完美的方式,恩賜他們所做的功課。”(16:97)每一個有正信的穆斯林都想過上兩世吉慶的美好生活.這是無可非議的。讓我們攜起手來.沿著伊斯蘭教的光明大道,為構築今明兩世的美好生活而共同努力奮鬥吧!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:114 踩:95
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.42 (497次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.16 (477次打分)
【已經有935人表態】
226票
感動
246票
路過
230票
高興
233票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】