你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭談命說運

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2383票  瀏覽167次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:41

中國的宗教信仰是世界上的“奇特現象”﹐全世界六十億人口80%以上“分別歸依某一種宗教”﹐而中國的十三億人口中信教的人約一億﹐不信仰任何宗教的人佔世界不信教人口的90%以上﹐由於中國人習慣於“敬鬼神而遠之”的緣故。(根據國家宗教局局長葉小文《理論與動態》一文) 那些自稱信仰宗教的中國公民﹐誠信者也不是很多﹐譬如最近涌入教堂的年青人﹐多數是好奇﹐不知上帝為何物﹐喜歡聖誕派對﹑情人節浪漫﹑生日蠟燭和教堂婚禮的熱鬧勁﹐染成黃髮的女孩子胸前掛一個十字架表示洋氣。 這些人是“瀟灑走一回”賭一把人生。 佛教興盛的頂峰是唐朝﹐“佛法之盛﹐代無倫比”﹐唐末五代十國開始衰落﹐遭受過四次大的“法難”﹐史稱“三武一宗滅佛”運動﹐結果“寺院荒廢﹐經籍散逸”﹐到了宋代就名存實亡了。 虔誠者如祥林嫂給佛廟捐門檻﹐而投機的信徒佔多數﹐例如在現代電視劇中看到的那樣﹐等貪污犯老公快出問題了﹐老妻便拿起念珠燒香念佛保平安﹔姑娘閨閣中供奉觀音大士﹐相信“做得好不如嫁得好”﹐等待一位白馬王子求婚﹔投機份子敬拜財神爺﹐每天早起三叩九拜夢想騙人發財致富。 學者們概括地說﹕中國人的宗教只求功利。 根據社會學的調查﹐中國人信命的人數最多﹐估計超過85%﹐因此改革開放後出現最早的迷信職業是算命。 從七十年代起﹐城鎮的大街小巷或旅遊點﹐尤其是與廟宇有關的旅遊點﹐隱隱約約到處能看到算命先生提供的服務。 算命先生生意興隆﹐許多人指望那些瞎子“指點明津”﹐逢凶化吉走好運。

  中國的無神論大力宣傳一百多年了﹐徹底的唯物論馬列主義全民教育半個多世紀﹐多數人還是相信命運不由人﹐例如富貧﹑禍福﹑壽夭﹑風水﹐還有股市行情﹑彩票數字﹑生意財運﹑婚姻緣份。 也許是社會變化速度太快﹐命運琢磨不定﹐社會機遇的偶然性太多變數﹐誰心裡都沒底﹐所以都深信“天有不測風雨﹐人有旦夕禍福”﹐冥冥之中必有神靈。

  伊斯蘭誕生時﹐擠身在一個多種文化和信仰的社會環境中﹐週圍都是高水位的信仰大海﹐如古埃及﹑古巴比倫﹑古希臘﹑古羅馬﹑古印度﹑古波斯以及古代中國﹐都曾經有過數千年的宗教歷史和神殿。 真主的純正經典《古蘭經》概括人類歷代一切信仰認識﹐使者是最後一位封印至聖﹐從此不再受真主派遣。 對人間許多事﹐真主給予最後一次解答﹐定為永恆的真理。 關於人人所關心的命運﹐伊斯蘭肯定的原則是“信前定”﹕生死﹑壽夭﹑貧富﹑生活給養﹑社會地位﹐在出世前真主派遣天使就給娘胎中的小生命註定﹐譬如出生在誰家﹑什麼時候呱呱落地﹑哪個民族和國家﹐都不由自己選擇。 先知穆聖說﹕“你們每一個人﹐一顆種子在娘胎中第四十日形成真主造化的生命﹔後來只是一團血塊一個時期﹔然後變成小肉團一個時期。 這時真主派遣的天使來到那裡﹐吹入生命的靈氣﹐並且賦予四個生存條件﹕生活給養﹑壽命期限﹑活動能力﹑悲喜心情。”

  《古蘭經》說﹕“在你們自身中也有許多跡象﹐難道你們看不見嗎? 在天上﹐有你們的給養﹐也有應許你們的賞賜。”(51﹕21-22) 生命與維持生命的給養來自真主的前定﹐如上所述出生的地方和時間﹐但人的一生﹐有許多事可以自由選擇去做﹐這就是真主所應許的賞賜。 伊斯蘭之前的各種宗教對命運有不同的解釋﹐例如佛教解釋是芸芸眾生“六道輪迴”﹐道教說生命是“氣之聚也﹐聚則為生﹐散則為死”﹐把生命看得太悲觀消極。 根據伊斯蘭的認主學說﹐生命有前定﹐生後有自由意志﹐順從聖道者為善﹐背離基本道德者為惡﹐每個人要為自己的善惡負責﹐在復活日接受真主公正審判﹐決定賞罰。 生命的由來與繼續是一個平衡的關係﹐不是簡單宿命論﹐也不是一切由自己作主﹐最後人死如燈滅﹐什麼責任也沒有。 生命的產生和個人自由都是真主的意欲﹐形成真主給一個生命自我創造兩世幸福的機會。

  許多宗教對生命的解釋只限於個人的“善有善報惡有惡報”﹐或者每個人從出生就帶著永遠洗不清的“原罪”﹐而伊斯蘭把生命和宇宙的存在揭示了一個真主智慧和規劃的宏觀藍圖﹐一個人不是孤獨地突然來到這個世界上﹐而是應運而生﹐是時運的一個組成部份。 《古蘭經》說﹕“萬事真主早有預定。”(13﹕8) 每個人恰恰就是那個特定時代﹐真主“預定”中的一個份子﹐那個人就應當完成自己特定的角色﹐譬如一個士兵﹐上級命令部署在一個特定的陣地﹐完成他的特殊使命。 因此﹐一個人雖然微不足道﹐但他的命運﹐就是時代的命運﹐歷史的命運﹐民族的命運。 穆斯林的人生不是懺悔的一生﹐可以隱居起來專職苦修﹐無所作為﹐不求有功但求無過﹐期待真主對他憐憫和公允。 穆斯林應當是奮鬥的一生﹐每個時代奮鬥的目標不同﹐所以“正義”和“善良”的涵義就必將不同﹐因為在不同的時代﹐應當完成不同的使命。

  認真學習《古蘭經》﹐看到真主的總體規劃的智慧﹐體會到每個人的使命﹐就是真主意欲這個人成為忠誠的“代治者”。 《古蘭經》說﹕“他曾創造了死生﹐以便他考驗你們誰的作為最優美。”(67﹕2) 假如真主造化的一名抗日救國的戰士﹐如果他貪生怕死﹐不敢衝鋒陷陣﹐只會躲在戰壕裡打哆嗦縫補衣服﹐他的命運成不了英雄。 也有少數士兵遇見敵人就舉槍投降﹐只求自己活命﹐不顧國家與民族大義﹐這樣的人生命與命運不如豬狗。 例如在文革極左時期﹐就有一些偽穆斯林跳得歡﹐破壞清真寺﹐迫害同胞﹐強迫回民養豬﹐賣教求榮﹐活著不如豬狗。 “代治者”的涵義是什麼? 你生存在那個特殊的時代﹐完成你的勇敢任務﹐那才是你“最優美”行為的考驗﹐獲得你命運的最佳成勣。 即使在戰爭的年代﹐未必每個人都去上前線殺敵﹐譬如一個善良的婦女﹐她能夠鼓勵丈夫努力生產支援前線﹐教育她的兒女努力學習﹐長大忠心報國﹐愛丈夫和教育子女就是這位婦女“最優美”的善功。 她今後兩世的命運必然好﹐她的使命是順從真主的命令而努力奮鬥﹐《古蘭經》說﹕“除真主的意欲外﹐你們決不意欲。”(76﹕30) 時代的需要由真主說了算﹐而個人服從了﹐努力了﹐命運也就好了﹐這是一種和諧的天人關係。

  真主造化的天地萬物是完美的﹐真主造化的每一個人都有不同的父母﹑家庭﹑智慧﹑能力﹑學歷﹑技能﹑財產﹑朋友﹑感情﹑愛好。 每個人不同﹐就是真主造化的宇宙完美﹐因為每個人起到不同的功能﹐表現他的“最優美”行為﹐這個完美的宇宙需要他的那一點特色。 太陽與月亮不同﹐構成地球最密切的近鄰﹐因為它們各自的身份和作用不同﹐地球的外部環境就特別完美。 一個人的最優美行為就是他的自由意志和選擇﹐範圍沒有超越他的時代﹑地位和社會。 《古蘭經》說﹕“真主使他所意欲的人﹐入在他的慈恩中。 至於不義的人們﹐他已為它們預備了痛苦的刑罰。”(76﹕31) 這裡“不義的人”﹐因為不順從真主的意欲和命令﹐必定是命運失敗的人﹐倒霉的人﹐來到這個世界上﹐成為一個破產者。

  真主說﹕“你們要觀察天地之間的森羅萬象。 一切跡象和警告者﹐對於不信道德民眾是毫無裨益的。”(10﹕101) 如果你只站在山頂上觀察天地日月星辰﹐或站在大街上觀察車水馬龍紅男綠女﹐把自己完全排除在外﹐不想想自己也是其中的一個份子﹐這樣純的客觀的觀察毫無意義。 先知穆聖曾經批評坐在街邊發獃的弟子們﹐無事聊閑天﹐而指示他們應當關心民眾﹐表現正義﹐坐在馬路邊﹐也能行善功。 如果你看到日月行天那麼光明﹐高山的松樹那麼雄健﹐田地中的莊稼那麼茂盛﹐花園中的百花那麼鮮艷﹐讚賞真主恩賜它們的生命多麼偉大﹐命運多麼光輝。

  你應當想自己怎樣同它們一樣順從真主的大地和氣候適應生存﹐像它們那樣對天地有貢獻﹐那麼﹐觀察就有成果﹐願意順從真主﹐改造自己的靈魂﹐獲取美好的命運。

  有些穆斯林兄弟誤解了伊斯蘭﹐默默無聞地躲藏在清真寺裡祈禱個人進天堂﹐不學習現代知識﹐兩耳不聞窗外事﹐不關心穆斯林社會疾苦。 這樣的人不想發揮個人的功能﹐想象自己是活著的古人﹐一日三餐吃飯﹐過著雖生猶死的“活埋”日子﹐清真寺變成了活人的墳墓。 真主造化的是一個和諧的世界﹐而每個人是與世界在運行的那個時刻一個和諧的活人﹐真主的前定使你出現在那個時刻和特定的地方﹐如何發揮功能融入大世界運動完全是個人的自由意志和選擇。 穆斯林不是宿命論者﹐也不是消極的苦行僧主義﹐更不是冷眼旁觀世界滿腹牢騷的犬儒主義份子﹐而是積極參與社會﹐創造自己﹐不偷懶﹐不畏懼﹐成為真主勤奮的奴僕和順民。 真主的前定給你了機會﹐你自己的努力使自己成功﹐這就構成了全部的個人命運。

  先知穆聖說﹕“你們應當積極行動﹐積極思考﹐承擔任何使命﹐都必須尋求真主的援助。 從來不要認為自己力量薄弱﹐無能為力。 只要你們認真地努力過了﹐而事情沒有達到自己的理想﹐只須說﹐這是真主的意欲﹔除真主外﹐沒有其他意欲。絕不要對自己說﹐這是我的目的﹐那是我的成就。 如果有這樣的想法﹐情況的性質就變了﹐因為這樣的想法給惡魔的入侵敞開了大門。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:92 踩:121
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.07 (508次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.56 (484次打分)
【已經有1178人表態】
294票
感動
296票
路過
274票
高興
314票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】