第四階段:自由之後

  

        我們現在來談伊斯蘭歷史的第四階段,在這階段,幾乎全部穆斯林國家都從外國的政治統治下解放了。

一場新的悲劇

        然而,不幸的是,政治權力和經濟控制力在所有國家中都轉移到那些對自己的宗教兒無所知、對自己的文化傳統極少自豪的人手中。確確實實,他們大多數輕視穆斯林民旗的全部傳統,他們認為,倘若穆斯林采納伊斯蘭生活方式和堅持伊斯蘭原則與價值,那麼便不能取得生活上的任何進步,也不能達到國際大家庭中的榮耀地位。對他們而言,通往救贖和發展的唯一道路就是全都接受西方的思想、理論和價值觀。這確實是他們的既成觀點,此外無他,因為他們的教育和訓練,是精確地為制造這種態度和方法而設計的。外國統治者精心策劃、支持和強化西方觀念,並在生活的各部門挑選意中人。在穆斯林國家,多多少少都發生著同樣的故事,解放戰爭以伊斯蘭之名義贏得勝利,人民歷經無法訴說的苦難和犧牲後,伊斯蘭實際上卻被拒之於國門之外。
         最近的有關例子就是阿爾及利亞。當穆斯林人民承受過人的犧牲,損失了成千上萬人生命,解放了自己的土地後,領導人卻突然宣布阿爾及利亞要成為一個世俗的、社會主義的國家。土耳其、巴基斯坦、突尼斯和埃及在過去的幾十年里也經歷了幾乎同樣的現象。例如突尼斯,穆斯林人民在伊斯蘭之名召喚下戰鬥,為了信仰反抗法國統治,後來經過一場損失慘重的戰鬥把法國統治者趕出家園。可是戰爭勝利不久,總統布爾吉巴告誡穆斯林,齋月影響生產。於是總統先生竭力削弱突尼斯穆斯林的影響,因為要跟蘇聯同道。所以齋戒妨礙生產的論調,其實是為了取消齋戒。因為一個民族幾乎所有相對年經和有能力的成員都在從事生產,而老弱病殘差不多都可免除齋戒。
         使今日穆斯林土地上執掌大權者懊惱的是,真正的信仰的人遍地皆是。他們了解伊斯蘭教義和原則,了解真主和先知的戒律,懂得伊斯蘭文化和文明的真正含義。遺憾的是,這些人在當前的條件下,缺乏必要的教育和訓練,不能進行有效的管理和領導。這些穆斯林弟兄與普通穆斯林懷有同樣的感情和抱負,他們自信,如果被選舉當權,他們不會把非伊斯蘭生活方式強加於人民,但是另一方面,人民擔心這些穆斯林弟兄不能夠領導民族,處理國家事務,管理行政,組織正義實施,治理國家財政和對外關系。人民有充分理由擔憂和畏懼,信教的弟兄在這些領域是否能擔當大任。

真正的困難

        普通的穆斯林有著傳統的對伊斯蘭的忠誠,但又對建立伊斯蘭生活方式的能力缺乏信心,他們困惑、不 知所措。在任何穆斯林國家,一大批人確實較少知道自已的宗教,道德脆弱,行為和習慣大體與伊斯蘭原則相抵。然而,正如我早先指出的,願來的伊斯蘭運動的偉大力量並耗盡,余存下來的星光仍能點燃伊斯蘭復興的火焰。例如,可以去問最腐化最墮落的穆斯林,是否可以酗酒、通奸、賭搏和行賄受賄。答案無疑是否定的。這很清楚地証明,盡管普通的穆斯林道德滑坡墮落,但他的價值觀沒有改變。這些價值觀已溶入他的血液,成為他存在的一部分。或者,問一位普通穆斯林,怎麼看待半裸的婦女跳舞。匆庸置疑,他會否認這與伊斯蘭的文化精神一致。普通的穆斯林當然是沒文化的,他不懂《古蘭經》,實際上對《聖訓》也無所認識。盡管如此,他的思想和觀念仍在某種程度上反映了在伊斯蘭世界中代代相傳的道德觀念和文化概念。盡管普通的穆斯林無知和道德退步。然而他們還是很自然地傾向以他的民族傳統的角度看待事物。並相應地形成他的觀點。幾乎世界上所有的穆斯林對伊斯蘭的基本及其價值觀有詞樣的見解,雖然有些模糊,但是本質上是正確的。在巴基斯坦、土耳其、伊朗、埃及和阿爾及利亞,穆斯林或多或少相信同樣的伊斯蘭價值觀。不可能勸說世上任何一大批穆斯林相信現代西方價值觀和
伊斯蘭價值觀有任何相通之處。
         並且,盡管普通的穆斯林可能沒有許多伊斯蘭知識,但不容懷疑他對伊斯蘭富有感情。世界最近的動態毫無疑問証明,在伊斯蘭之的號召下,能夠激發穆斯林,鼓勵他們做出犧牲,沒有別的召喚熊吸引他們。只要穆斯林確信,他所做的是為了安拉,還能得到天園的獎賞,他就會不惜生命。穆斯林如不是被這樣的信仰鼓勵,無論如何也不會被勸說犧牲生命的,他著實會變成最怯懦的人。 
         然而不幸的是,在所有穆斯林國家中,政治領導權和國家權力,轉移到了那些與人民鮮明的感情和渴望對立的人手中。他們要確立一種與伊斯蘭生活方式截然相反的民族生活。假如條件允許,他們還要公開以世俗的旗幟達到自己的目的──就象穆斯塔法。凱末爾在土耳其的所作所為。另外,他們繼續和伊斯蘭保持親密,試圖以伊斯蘭之名把西方的價值觀和文化強加於人民。但幸運的是,他們在任何國家中,都不能引導大批穆斯林走任何歧路。不管穆斯林弟兄多麼無知或蛻化,也不可能被勸說接受任何明顯的非伊斯蘭信仰、觀點或實踐。
        在土耳其和蘇聯,企圖使穆斯林非伊斯蘭化伴隨著暴力、和殘酷行為。關於這些我們在巴基斯坦是難以想象到的。舉土耳其的例子,成千上萬的人被殺害,僅僅因為他們不想換頭飾。(因為新統治者把西方的帽子介紹進來,而國內沒有,因此從歐洲進口了大批倒霉的帽子。)這場“偉大”的“改革”是在刺刀逼迫下進行的,更有甚者,統治者窮凶極惡,采用軍事管制來推行這項改革。盡管有這些壓迫,我們看到,普通的土耳其人今天和以前一樣是優秀的穆斯林。這最終証明,土耳其人無論如何是不會被壓迫發誓棄絕伊斯蘭的,也不會接受任何與伊斯蘭不和容的生活方式。