聖經是上帝的語言嗎?

第一章

他們說什麼?

基督徒的自白

芝加哥慕第聖經學院(Moody Bible Institute)史考基博士(Dr. W. Graham Scroggie)是世界上最負聲譽基督福音佈道會(Christian Evangelical Mission)中之一員,寫了一本書,書名是「聖經是上帝的語言嗎?」他自己回答了這個問題,在該書第十七頁,有一小標題:「它是人的,也是神的」,文中說:

「是的,聖經是人的,雖然有些不依智的狂熱份子,不承認這點,這些書是經由人的意志,用人的語言,用人的手寫下來的,在文體上,具有人的特徵。」(底線為著者所加)。

 

另一位基督教有名學者,耶路撒冷英國國教(Anglican)主教克萊格(Kenneth Cragg)在他所著「叫拜塔的呼喚」(The Call of the Minaret)一書的第277頁中寫道:

「新約則不然,...內中有摘要,有剪接,有選擇,有複製,有證明,福音書乃出自作者後面的教會的意志,他們代表了經驗歷史。」

假如文字就是表達意思的話,對於上面這段話,我們是否還要加以詮釋?不!可是職業性的宣傳家在洩露秘密之後,仍然想教讀者相信,他們已經毫無疑問地證明了聖經乃是「無可爭辯的上帝的語言」,他們對語意學的技倆(一語多義之謬誤 equivacation,及玩弄文字)真是神乎其技!

這兩位宗教博士都以最清晰的人類語言告訴了我們,聖經乃出自人手,同時他們又力圖證明它是出自神意,有一句古老的阿拉伯諺語:「如果這些人就是牧師,求上帝賜福信徒們吧!」

狂熱傳教師及猛捶聖經的人(Bible-thumper)就是用這種胡說八道,「受神啟示」來不斷騷擾異教徒,Witwatersrand大學一位神學生經常訪問約翰尼斯堡的Newtown清真寺,他懷著「高貴的」關切想為來寺禮拜的回教徒「證道」,當人介紹他和我見面(並知悉了他的目的)之後,我請他到離寺不遠我的兄弟家共進午餐,在餐桌上談到聖經的可信性時,我察覺到他的頑強教條主義,我試探地說:「你的蓋瑟(Geyser)教授(神學院院長)並不相信聖經就是上帝的語言呢?」他毫不驚訝地答道:「我知道。」其實我並不確知教授對聖經的信仰,我只是由以他為中心而爆發的一場「基督的神性」爭辯,而作此假設,他幾年前為此和一群正統信徒在此點上起了一場爭論,我繼續又說:「你的講師並不相信聖經乃是上帝的語言呢?」這位年輕的傳教士又答道:「我知道。」但這次他加上了一句話:「可是我相信聖經是上帝的語言!」這種人實在無藥可救,甚至耶穌也為這種病人悲傷:「...他們視而不見,聽而不聞,又不明白。」(馬太福音十三:十三)

真主的啟示古蘭經對於這種倔強的人也加以譴責:

「(他們是)聾的、瞎的、啞的,

所以他們執迷不悟。」

(古蘭經 2:18)

這本小冊子,是為那些具有謙卑的靈魂,一心尋求上帝的光亮來作他引導的人而寫的,至於那些靈魂中有疾病的人,這本小冊子所提供出來的事實,只能增加他們內心的疾病。

 


第二章

回教徒的觀點

膽大妄為的基督徒

不管是哪一教派的天主教徒、基督教徒或基督教會一千零一派的教徒,你絕找不到一個傳教會,乍看之下不是以「聖經」為他們的最高權威的,想要入教的人,不妨從聖經上引證一些和教會意見相反的經文,或在解釋上和他們辯論。

難纏的問題

當一位穆斯林從基督教的聖經中來證實自己觀點時,而職業的傳教師對你無法駁斥時,他們一定找一個藉口為你:「你是否接受聖經是上帝的語言?」表面上這個問題似乎很簡單,可是光答「是」或「不是」並不能算是一個回答,因為你必先解釋自己的立場,可是基督教徒絕不給你這個機會,他們會不耐煩地堅持:「回答是或不是!」正像兩千年前猶太人對耶穌一樣,可是耶穌並未被他們扼殺。

讀者當能同意,一件事並不經常是黑白分明,在這兩個極端之間,有數不清程度不同的灰色,假如你說「是」那就等於你準備吞下自創世紀到啟示錄的聖經全文,假如你的回答是:「不是」,他們會馬上擺脫你所提出的事實,在會場向他們的同教要求支持說:「你們看,這個人不相信聖經!他有什麼權力從我們聖經中發表他的觀點?」就像九頭怪蛇一樣 (hydra-like),一個觔斗使他們滿意地逃過了這個問題,公然指責的人 ( Muballigh ) 應該如何做?他應該面對聖經解釋自己的立場,他必須如此做。

見證的三個類別

我們穆斯林毫不遲疑地承認,在聖經中,不需經過特別訓練,就可看出三種不同的見證:

  1. 你能在聖經中認得可視為「上帝語言」的部分。

  2. 你也能看的出來,可視為「上帝先知語言」的部分。

  3. 你更可看的出來,聖經的絕大部份所記載的是目擊者,耳聞者或道聽途說者的紀錄,這些可視作「歷史學家的語言」。

你不必費心去在聖經中找證據,下面的例句可以清晰地分別出來:

第一類

  1. 「我要從他們同胞中興起一位像你一樣的先知,我要把我的話放在...他要把我的命令一一轉告人民」(申命記18:18)

  2. 「我,唯有我是上主,除我以外,沒有救主」(以賽亞書 43:11)

  3. 「全世界的人哪,你們歸像我就得救,我是上帝,我以外沒有別的上帝」(以賽亞書 45:22)

第二類

  1. 「耶穌大聲呼喊:以利!以利!拉馬•撒巴各大尼...」(馬太福音 27:46)

  2. 「耶穌回答他,第一重要的誡命就是"以色列啊!你要聽!主---我們的上帝是唯一的主」(馬可福音 12:29)

  3. 「耶穌問他,『你為什麼稱我為良善的呢?上帝以外,再也沒有良善的』」(馬可福音 10:18)

即使是小孩也看的出來,耶穌「大聲呼喊」,耶穌「回答他」,耶穌「問他」,是一個人的語言,是一個「上帝先知的語言」

第三類

「他(耶穌)看見前面不遠的地方有一棵無花果樹,長滿了葉子,就走過去,他(耶穌)想看看樹上有沒有果子,他(耶穌)到了樹前,他(耶穌)只看見葉子...」(馬可福音11:13)

聖經的絕大部份都屬於第三類的見證,這些都是第三人的語言,請注意上文中下劃底線的地方,這不是上帝的語言,也不是上帝先知的語言,而是「歷史學家的語言」。

穆斯林很容易分辨出上述三種類型,因為他們自己的信仰中也有這些,但是和其他宗教信徒相比,他們幸運得多,這三種類型的語言,他們分別用不同書籍記錄下來!

(一)第一類--上帝的語言--都在「古蘭經」中。

(二)第二類--上帝先知(穆罕默德)的語言--都在「聖訓」中。

(三)第三類的語言,非常之多,散見於回教歷史書籍之中,有些是非常正直學者所寫,也有一些可信度稍差,可是穆斯林將它們分別列在不同書卷之中!

穆斯林將上述三種類型的證據,依照其權威的份量,審慎地加以分開,他們絕不將它們一視同仁,另一方面,「聖經」是一個大雜燴,裡面有令人困窘的,污穢不堪的,有猥褻淫穢的--都收羅在一起,基督徒被迫對這一切,視為在精神上,權威上具有同等重要,這正是他們的悲哀。


下一頁