你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 朝覲 >> 詳細內容 在線投稿

祖里亨傑(Dhul-Hijjah)月前十日(呼圖白講壇)

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 作者賜稿    作者:韓文成
熱度3861票  瀏覽554次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年11月27日 17:06

  呼圖白講壇     ( 阿漢對照第101講.doc(145 KB))       一卅柯 · 韓文成    編譯

伊斯蘭紀元1429年11月30日 / 西元2008年11月28日主麻演講


  一切榮耀屬於安拉 —— 我們難以統計其恩典、不能報償其恩德、無法報答其恩情的主;一切榮耀屬於安拉 —— 我們罪孽深重卻一直沐浴其恩澤、朝夕盡享其洪福的主;主啊!幸福無不來自於您,萬物非主唯有您,您是善人之主、萬世之主;您滿足了我們的一切,使我們有了美好歸宿;您恩寵了我們,給我們指明了正道,使我們幸遇多福季節和順主積善的日子。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,願主賜福安於他和聖裔、聖伴及其追隨者們,直到報應日!

  世人啊!

  我囑告你們和我自己要敬畏和順從偉大的主,要與敬畏主的人為伍,至尊主說:“信士們啊!你們要虔誠敬畏安拉,只應順主而亡。”(《古蘭經》3章102節)

  各位穆斯林:

  至尊主出於慈憫給了我們許多大好機會,以彌補我們在善功方面的缺失。他使我們幸遇那些良辰吉日,以便我們乘機親近主和多做崇拜主的善功。

  每年有許多美好吉祥的日子降臨穆斯林,其中包括祖里亨傑月的前十日,這些日子因增加許多順主和拜主的善功而顯得彌足珍貴,至尊主為提升其地位說:“【1】以黎明起誓!【2】以十夜起誓!···”(《古蘭經》89章1-2節)

  至尊主在鼓勵人們崇奉安拉時說:“他們在特定的日子裏讚頌安拉的尊名,並祭宰安拉賜給他們的牲畜。”(《古蘭經》22章28節)

  值此良辰吉日,教法規定人們競相積累善功,其最有利的證據是先知(主賜福安)在解釋這些日子的吉慶和善行之福時說:“沒有比在這些日子裏做善功更好的日子。”人們問:“難道聖戰也比不上嗎?”先知說:“即便聖戰也比不上,除非有人帶著身家財產出征後一去不返。”(伊本安巴斯傳述《布哈里聖訓錄》)

  先知(主賜福安)還說:“在安拉看來,沒有比這十日更重大和更讓主悅納善功的日子了,你們要在這些日子裏多念贊詞:‘萬物非主惟有安拉!’‘安拉至大!’‘榮耀屬於安拉!’”(伊本歐麥爾傳述《艾哈邁德聖訓錄》)

  安拉的僕民啊!

  你們借此機會所要做的最重要之事,就是為所犯的一切罪過向主懺悔,因為這是開啟幸福的鑰匙,只有在此基礎上善功才能得到鞏固。一個人也許做了一件很大的善功,但他對先前所犯的罪過沒有懺悔,所以無法得到此善功的福分和回賜,這對他是極大的損失,除了辛苦之外他一無所獲。至尊主在天經中鼓勵人們向主懺悔:“信士們啊!你們要向安拉誠心悔過,也許主會赦免你們的罪過,讓你們進入下臨諸河的樂園。在那日,安拉不會使先知和隨他一起信主的人們受辱,他們的前方和右方光芒四射,他們說:‘我們的主啊!求您給我們增光,求您饒恕我們,您是萬能於一切的主。’”(《古蘭經》66章8節)

  在這些出現新月的吉日裏,仁慈慷慨的主會對你們的懺悔感到高興,先知(主賜福安)說:“安拉對人懺悔的欣喜程度勝過一個失財復得者的欣喜:此人牽著一頭馱著行李的牲口走到荒漠野地,他倒頭睡了一覺,醒來後發現牲口不見了。他四處尋找,饑渴難耐,心想還是回原地好。他回到原地後困得睡著了,一覺醒來發現牲口就在眼前。(他為此而欣喜若狂)”(阿卜頓拉‧本‧歐麥爾傳述《布哈里聖訓錄》)

  聖使(主賜福安)曾時時刻刻都盡可能多多地向主懺悔,他說:“人們啊!你們要向主懺悔,因為我每天要向主懺悔一百次。”(伊本歐麥爾傳述《穆斯林聖訓錄》)

  各位穆斯林:

  在這些吉日裏去朝覲天房,屬於最高貴的善功之一,至尊主使天房成為世人的精神安歇地。朝覲是人們博取安拉喜悅的有利善功,朝覲者為此獲得了人身尊貴,贏得了主的嘉獎。聖伴艾卜胡萊勒(主降喜愛)傳述:“有人問聖使:‘哪一種行為最貴重?’聖使說:‘信仰安拉和他的使者。’問:‘其次是什麼?’答:‘為主聖戰。’問:‘再其次是什麼?’答:‘虔誠的朝覲。’”(《布哈里聖訓錄》)

  虔誠正確的朝覲,能赦免人的所有罪過,聖使(主賜福安)說:“凡朝覲而沒有下流卑鄙言行的人,返家時猶如剛出生的嬰兒一般純潔無罪。”(艾卜胡萊勒傳述《布哈里聖訓錄》《穆斯林聖訓錄》)

  還說:“一次副朝到另一次副朝,期間所有的罪過都會被主赦免;被主接受的正朝,其回賜就是天堂。”(艾卜胡萊勒傳述《兩大聖訓錄》)

  認主獨一的人們啊!

  在這些吉日裏,以各種讚詞讚美安拉是最純潔的善功之一:“那些人信主,他們的心因讚主而得到寧靜。真的,心靈只有讚主才能獲得寧靜。”(《古蘭經》13章28節)

  聖伴艾卜代爾達爾(主降喜愛)傳述:“先知說:‘我告訴你們一件在主看來對你們最好、最純潔、最能提高你們品級的行為好嗎?這項行為對於你們比施捨金銀更有益,比與敵人面對面廝殺還要好。’人們說:‘太好了!’先知說:‘那就是讚頌安拉。’”(《提爾米濟聖訓錄》)

  聖伴穆阿茲·本傑拜里(主降喜愛)說:“沒有什麼比讚主更能救人脫離主的懲罰。”(《提爾米濟聖訓錄》)

  至尊主必定接近讚頌自己的人,給他以特殊的關照和榮耀,聖使(主賜福安)說:“至尊主說:‘我就看人怎樣揣測我,他記起我時,我與他同在;他心中想我時,我心中有他;他在人前讚頌我時,我會在天神們面前表揚他;他接近我一寸,我接近他一尺;他接近我一尺,我接近他一丈;他向我走來,我向他奔去。’”(艾卜胡萊勒傳述《穆斯林聖訓錄》)

  讚頌安拉是最重要的善功之一,不提及主的任何話語是無謂的廢話,只能給人帶來傷害,所以切忌在這些珍貴的日子裏廢話連篇。先知爾撒·本瑪利亞(主賜福安)告誡人們說:“你們除讚主之外不要多言,以免人心變硬,鐵石心腸的人離主遙遠而不自知。你們不要像主人一樣緊盯他人的過失,而應像奴隸一樣反省自己的罪過。有人遭難,有人倖免,要憐憫遭難之人,而感謝主使你們免於災難。”(《穆宛塔聖訓錄》)

  各位教胞:

  先賢們特別重視這些貴重的日子,他們曾勤奮積累善功,給後人留下了光輝的榜樣,所以他們獲有自己示範的回賜和後人仿效的回賜。伊瑪目布哈里(主降慈憫)說:“伊本歐麥爾和艾卜胡萊勒曾在這十日裏走到街上大聲念讚主詞,人們也都跟著仿效;聖孫穆罕默德·本阿里在禮完副功拜後也率先大聲念讚主詞。”所以,你們要在這些日子裏多念讚詞:“安拉至大!”“榮耀屬於安拉!”,同時多念《古蘭經》,多做接續骨肉、樂善好施、救危解困、幫人說情等善事。

  願主慈憫你們!在這些日子裏封齋屬於上好的善功,它能抵禦罪惡,先知(主賜福安)說過:“齋戒是抵禦火獄的盾牌和堅固的堡壘。”(艾卜胡萊勒傳述《艾哈邁德聖訓錄》)因此,你們要在這些吉日裏努力齋戒,因為這是獲益的大好時機,千萬不要錯失良機。

  對於沒有朝覲的人而言,在阿拉法日封齋是最貴重和最受強調的聖行,先知(主賜福安)說過:“我以阿拉法日的齋戒求主寬恕去年和來年的罪過。”(艾卜蓋塔代傳述《穆斯林聖訓錄》)所以,你們千萬不要丟失這一天的福分,珍惜此日的人是獲福之人,與此日無緣的人是薄福之人。

  願主以《古蘭經》和《聖訓》賜福我和你們,使我們大家受益於其中的啟示和智慧。

  我講這些,祈望主饒恕我和你們大家,向主懺悔吧!主是至恕至慈的。

 第二部分

  一切榮耀屬於安拉,萬物因其偉大而謙卑,萬有因其光榮而卑賤,萬象屈從於其意志,萬事聽命於其大能。我見證萬物非主,惟有安拉;我見證先知穆罕默德是主的使者,願主無量地賜福安於他和聖裔、聖伴們!

  各位穆斯林:

  曾有一位先賢囑咐自己的兄弟說:“你要當心!主在關注著禁止或命令了你的事情,你要努力做一些只有主知道的隱秘善功,這是擺脫舉伴行為的最佳方法,很少有人能做到這樣,你要在祖里亨傑(Dul Hijjah)月的前十日堅持做善功。”

  所以,你們要努力在這十日裏多做拜主和順主的善功,要珍惜這次機會,良機轉瞬即逝,阿拉伯諺語說得好:今朝傳頌的是昨夜的事蹟(今世之因,後世之果。)願主慈憫大家!

  現在讓我們祝福主的僕人和使者,至尊主命令我們說:“安拉和他的天神們在祝福先知,信士們啊!你們應當為他祈福,應當向他祝安。”(《古蘭經》第33章56節)

  主啊!求您賜福安于您的僕人和使者、我們的領袖 —— 先知穆罕默德;主啊!求您喜愛那些繼承先知而追求真理和主持正義的正道領袖們!

  主啊!求您保佑我們堅守伊斯蘭 —— 無論我們站著、坐著、躺著;求您不要使我們的敵人和嫉妒者對我們幸災樂禍,求您使我們遵循正道和引導他人遵循正道。

  主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,使他們彼此心靈相通,求您改善他們的狀況,引導他們走平安之道,使他們遠離公開和隱蔽的淫亂和災難。傾聽祈禱的主啊!求您賜給我們的領導者們機會,使其執行您的法律和遵循先知的道路。我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

  最後的祈禱仍是讚美安拉 —— 萬世之主!   


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:161 踩:217
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.18 (858次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.3 (759次打分)
【已經有1866人表態】
522票
感動
409票
路過
431票
高興
504票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】