你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 朝覲 >> 詳細內容 在線投稿

呼圖白講壇——召喚世人朝覲

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度4647票  瀏覽731次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年11月21日 10:19

呼圖白講壇  ( 阿漢對照第100講.doc(138 KB))       一卅柯 · 韓文成    編譯

伊斯蘭紀元1429年11月23日 / 西元2008年11月21日主麻演講


    一切榮耀屬於安拉,他使認主獨一的真言成為僕民的護身堡壘,使天房成為世人的安歇之地,並將天房歸屬於自己而使其倍受恩寵和保護。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二、唯一至尊、無與倫比、萬物仰賴的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和精選使者與先知,願主無量地賜福安於他和聖裔及堪為真君人傑的聖伴們!    

      各位穆斯林:

  我首先囑告你們和我自己要敬畏和順從主,全心全意崇拜主:“安拉與敬畏者和行善者同在。”(《古蘭經》16章128節)

  願主慈憫大家!安拉命令我們朝覲天房,以便赦免我們所犯的各種罪過:“凡能旅行到天房的人,都有為安拉朝覲天房的義務。不信的人,須知安拉是無求于萬世的主。”(《古蘭經》3章97節)

  先知(主賜福安)進一步闡明朝覲是信士終生一次的義務,而非每年一次,這是主給我們減負和慈憫的表現。聖伴伊本安巴斯(主降喜愛)傳述:“聖使對我們講:‘人們啊!你們已被命令朝覲天房!’艾格賴爾·本哈比斯站起來問:‘聖使啊!是每年一次嗎?’聖使說:‘假如我說是,那必定就會成為你們的義務,而你們卻無法做到每年一次。朝覲(正朝)就是終生一次,額外增加屬於自願的副功。’”(《艾哈邁德聖訓錄》《艾卜達伍德聖訓錄》)

  朝覲是婦女和體弱者的聖戰行為,聖使(主賜福安)說:“老人、小孩、病人、婦女的聖戰是正朝和副朝。”(艾卜胡萊勒傳述《奈薩依聖訓錄》)

  朝覲能消除貧窮和罪過,朝覲者的回報是天堂,聖使(主賜福安)說:“你們重複正朝和副朝,因為這能消除貧窮,猶如煉爐可消除鐵和金銀的雜質一樣。被主接受的朝覲,其回賜只能是天堂。”(阿蔔頓拉·本麥斯歐德傳述《提爾米濟聖訓錄》《奈薩依聖訓錄》)

  因此,凡有能力朝覲的人都必須履行此項主命義務,以回應聖祖伊蔔拉罕(主賜福安)的召喚。昔日,他和兒子伊斯瑪儀勒(主賜福安)修建完開爾白天房以後,安拉命令他說:“【27】你召喚世人前來朝覲,他們就會徒步或乘瘦駝遠道而來。【28】以便他們親臨獲益,···”(《古蘭經》22章27-28節)

  聖伴伊本安巴斯(主降喜愛)轉述先知的話說:“伊卜拉罕修完天房後說:‘主啊!我已完工。’主說:‘你召喚世人前來朝覲。’他說:‘主啊!我的聲音無法傳到各地。’主說:‘你奉命召喚,我負責傳達。’他說:‘主啊!我怎樣呼喚?’主說:‘你就說:世人啊!朝覲天房是你們的義務!’於是伊蔔拉罕大聲呼喚,天地間的人都聽到了召喚,豈不見人們千里迢迢前來回應?”(《伊本艾比哈提姆聖訓錄》《哈克目聖訓錄》)

  回應召喚是每個聽到先知伊卜拉罕(主賜福安)召喚的人必須立即應答的義務,自古以來,念回應詞成了每個履行朝覲義務者的標誌,響應聖祖發出的神聖召喚是最好的善功之一。聖伴伊本歐麥爾(主降喜愛)說:“聖使念的回應詞是:‘我來了,主啊!我應召而來;我來了,獨一無二的主啊!我應召而來;一切榮耀和恩典屬於您,一切權力屬於您,您獨一無二。’”(納菲爾傳述《布哈裏聖訓錄》《穆斯林聖訓錄》)

   朝覲功課大致如下:

  1)在朝覲月(教曆10、11、12月)從戒關受戒開始,舉意連朝、或享受朝、或單朝,脫去縫製的衣服,只圍兩片戒衣:一片裹住頭部以外的上半身,另一片裹住下半身。戒衣應以白色為佳,因為主最喜歡白衣。朝覲者身穿戒衣,意在表示他已脫去虛幻的衣飾,向主表示謙卑,提醒自己死後墓中所穿的殮衣。聖伴伊本安巴斯(主降喜愛)傳述:“聖使先梳理頭髮、抹香、穿戒衣,然後和聖伴們一道離開麥迪那前往麥加。”(《布哈裏聖訓錄》)

  2)到天房跟前像先知做過的那樣環遊七遍,從黑石開始到黑石結束。朝覲者應向宣教師和嚮導學習有關環游天房的教律常識,以便準確完整地履行各項儀式。環遊結束後,如果容易做到就在先知伊卜拉罕立足地後面禮兩拜聖行拜,因為至尊主說:“你們要將伊蔔拉罕的立足地當作禮拜之地。”(《古蘭經》2章125節)如果人多不便,可在禁寺內任何一個地方禮兩拜。

  3)環遊完畢後到賽法與麥勒臥之間奔走,以紀念先知伊斯瑪儀勒的母親哈哲爾為覓水而來回奔走之事蹟。昔日她順從了主的旨意,主便提高了她的身份和地位,解除了她的艱難困苦,給她母子倆賜予了幸福。聖伴伊本安巴斯(主降喜愛)轉述先知的話說:“先知伊卜拉罕帶著妻子哈哲爾和吃奶的孩子伊斯瑪儀勒(主賜福安於他們)來到了麥加,將他倆安置在了天房附近贊母贊母泉上面的一棵大樹下。那時的麥加荒無人煙,也沒有水源,先知伊卜拉罕給哈哲爾留下一袋棗和一袋水後就要離去。哈哲爾追著他說:‘伊蔔拉罕啊!你把我們扔在這荒無人煙的山谷裏後要去哪里呀?’她連問多次,伊蔔拉罕不忍心回頭看她,她問:‘是主命令你這樣做的嗎?’伊蔔拉罕回答說:‘是的。’哈哲爾便說:‘那麼,主不會丟棄我們。’”(《布哈裏聖訓錄》)

  安拉的確沒有丟棄她們!他為她們母子倆開通了贊母贊母甘泉,給她們降賜了福恩,人們從四面八方向他們聚來,由此實現了聖祖伊蔔拉罕的祈禱:“我們的主啊!我已將我的部分後裔安置在了您的禁殿附近沒有莊稼的山谷裏,以便他們禮拜;主啊!求你使人們喜歡他們,賜給他們一些果實,以便他們感恩。”(《古蘭經》14章37節)

  感謝安拉!贊母贊母泉水至今一直流淌不斷,這是安拉賜給先知母子的特別福分,也是他倆的美好遺跡之一。兩大聖訓錄記載道:“聖使喝了贊母贊母泉水後說:‘此為飲食佳品。’”(《穆斯林聖訓錄》)

  4)朝覲的最重要部分是駐留阿拉法,因為先知說過:“朝覲就是駐留阿拉法。”(《艾哈邁德聖訓錄》等)

  還說:“任何一個日子都沒有比在阿拉法日獲主赦免脫離火獄的人數多,主近距離向眾天神炫示說:‘這些人還有何要求?’”(阿依莎傳述《穆斯林聖訓錄》)

  各位穆斯林:

  為了能夠獲得主對朝覲的完美豐厚回賜,穆斯林必須在朝覲期間培養美好的品德,摒棄一切卑鄙可恥的行為,聖使說:“凡朝覲而沒有下流卑鄙言行的人,返家時猶如剛出生的嬰兒一般純潔無罪。”(艾卜胡萊勒傳述《布哈裏聖訓錄》《穆斯林聖訓錄》)

  我講這些,祈望主饒恕我和你們大家,向主懺悔吧!主是至恕至慈的。

   第二部分

   一切榮耀屬於安拉,他給我們光明的道路,賜我們幸福的機會。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,命人修建了古老天房的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,願主無量地賜福安於他和聖裔、聖伴及其後繼者們,直到報應日!

  安拉的僕民啊!

  我囑告你們和我自己要敬畏和順從主,努力用功博取主的喜悅。

  5)投石,意在驅逐魔鬼的教唆和誘惑,以紀念先知伊卜拉罕(主賜福安)在進行儀式時驅逐魔鬼誘惑的事蹟。聖伴伊本安巴斯傳述:“先知說:‘當先知伊卜拉罕來到進行儀式的地方時,魔鬼在阿克巴對他進行阻攔,他向魔鬼投去七個石塊,魔鬼便遁入地下;在第二個投石處魔鬼再一次阻攔他,他朝魔鬼投去七個石塊,魔鬼又遁入地下;在第三個投石處魔鬼又一次阻攔他,他朝魔鬼連投七個石塊,直到魔鬼遁入地下。’所以你們要用石子痛擊魔鬼,以遵守聖祖的典禮。”(《拜海給聖訓錄》《哈克目聖訓錄》)

  6)剪發開戒,意在向造物主表示謙恭。此時,功課圓滿的朝覲者已獲得極大榮譽。

  7)宰牲,是向主表示恭順的主要形式,是朝覲的最重要時刻,聖使說過:“朝覲的最貴之處是:喧嚷和放血。”(艾蔔拜克爾、伊本歐麥爾傳述《提爾米濟聖訓錄》《伊本瑪傑聖訓錄》)喧嚷:指高聲念回應詞;放血:指宰牲。

  在宰牲日和曬肉日裏,連朝和享受朝的人為了向主表示親近和感恩而獻的犧牲,意在紀念先知伊卜拉罕因夢見奉命獻子祭主而執行主的命令的事蹟,先知們的夢境是真實的,最後安拉以偉大的犧牲救贖了先知伊斯馬儀勒:“【36】我使犧牲成為你們祭主的儀式之一,犧牲品給你們帶來了益處;你們要對站立候宰的犧牲品誦念安拉之名;在它們倒地斷氣後你們可以就食,並分給貧民和窮人食用。我如此使它們馴服於你們,以便你們感恩。【37】安拉不會接納它們的肉和血,但會接受你們的敬意。”(《古蘭經》22章36-37節)

  各位穆斯林:

  朝覲有很多啟發意義,可以說是全世界穆斯林每年一次的大聚會,他們相聚一處,統一在認主獨一的大旗下,一起履行各種正教儀式。伊斯蘭人民相互溝通,互相幫助,共同援助安拉的正教,安拉就會援助他們,至尊主說:“援助信士是我的責任。”(《古蘭經》30章47節)

  主啊!求您賜給我們一顆不敢違抗您的敬畏之心,賜給我們進天堂的順主機會,賜給我們化解今世磨難的堅定信心;主啊!求您使我們的聽覺、視覺和體力能夠享受您所賜的生活樂趣,求您使其持續到我們的生命結束;求您懲罰對我們不公的人,求您援助我們戰勝敵人;求您不要使今世成為我們的最大煩惱和知識極限;主啊!求您援助伊斯蘭和穆斯林,使以物配主行為和以物配主者變得卑賤,求您使真理、正義、正教之言高於一切,求您援助您的信民。主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中的活人和亡人。

  主啊!求您賜給我們的領導人們機會以從事您滿意之事,使他們敬主從善,求您使我們的家園和所有穆斯林國家長治久安;主啊!求您接受正朝和副朝者們的功課,求您喜愛我們和他們以及所有的穆斯林,使他們平安凱旋。

  最後的祈禱仍是讚美安拉 ——萬世之主!   


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 呼圖白 朝覲
頂:170 踩:212
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.29 (1023次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.35 (1057次打分)
【已經有2185人表態】
656票
感動
492票
路過
470票
高興
567票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】