全書評述﹕歷史的事實與永恆的真理

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度6633票  瀏覽844次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月02日 11:03

  一﹐他是模範﹐他是導師

        先知穆聖執行使命的時期只不過二十三年時間﹐他實現了對阿拉伯蒙昧民族精神解放的目標。  在這期間﹐他受到真主的恩寵和引導﹐  啟示他一步一步向前奮鬥﹐似乎壓縮了一個生命的循環﹐從原始到終了一個完整的過程﹐真主通過他完美了人類的宗教。  他是真主的使者﹐有時在家中﹐有時同弟子們在一起﹐也有時個人隱退在深山幽谷中或徬徨在廣漠之上﹐日日夜夜﹔他祈禱﹐聆聽﹐記憶﹐思忖﹐體悟﹐傳播﹐對真主的啟示誠惶誠恐﹐一絲不苟。   在深夜裡﹐人們都在沉睡﹐萬籟無聲﹐他起身祈禱﹔在弟子們遭遇艱難和困惑時﹐他為他們祈求真主保護和援助。  他在遭到不幸和羞辱的時候﹐他堅定不移﹐心明眼亮﹐敵人在他的沉默中遠離而去﹐任何災難對於他都是磨煉﹐是心靈淨化。  高度昇華的心靈境界﹐ 使他忘記了個人名利或得失﹐他隨時都感覺到與至高無上的真主就在身邊﹐處處看到真主顯示的跡象﹐不論是一只飛鳥﹑一棵茂盛的樹木﹑徐徐降臨的黑夜或者是滿天閃耀的星斗。

       他是充滿了愛心的人﹐處處使人感到親切﹑溫暖和真誠。 他的妻子們得到他的深情恩愛和體貼入微的溫情﹐他是一個好丈夫﹔他的弟子們都受到他的教誨和無微不至的關懷﹐他是一位好導師。 他平易近人﹐隨叫隨到﹐不論什麼人﹐都感覺到他是貼心人﹐心裡特別踏實﹐生活充滿信心﹐即使一名奴隸兒童邀請他到城角去說話﹐他必定不會拒絕﹐靜聽他吐露的心聲﹐對他表示寬慰。  他在人間沒有上司﹐沒有盟主﹐唯獨服從真主﹔他對任何人沒有偏愛﹐沒有偏愛﹐而把愛心灑向人間﹐如同陽光雨露﹐使所有的人都感受到他的真誠。  當他伸出了一只溫暖的手﹐從來不是首先收縮回來﹐他意識到﹐他的真心誠意和溫暖的言辭﹐會對一個孤獨的人如同見到久別的親人﹐會對一個迷失的人如同看到隧道的光亮。  他忘我地工作﹐但他從來沒有忘記別人﹐他在所有人的心中﹐他是袒護者﹐是引導者﹐因為他是真主的使者。

       他熱愛人們﹐對人們寬恕和仁慈。   他每天祈求真主恕饒和恩賜﹐提醒他不要疏忽任何人﹐不要使人感到為難。  不論一名女子﹐或者一條大漢﹐只要來向他吐露真情﹐必得真情回報﹔犯過任何錯誤的人﹐都從他這裡得到寬慰和開導﹐喜悅地回家﹐感贊和敬畏真主﹐在真主的保護下開闢了新生大道。  他很尊重他人的人格﹐維護他人的尊嚴﹐把透露給他的缺點和錯誤守口如瓶﹐但堅持教育他們嚴格要求自己﹐從此悔過自新。  假如一個懶惰的漢子來﹐詢問他是否可以少幹一些勞動﹐他必將得到准許﹐但要求他必須說道做到﹐可以少出一些力氣﹐多發揮一些智慧﹐並且真心誠意地做得好﹐可以得到真主同樣的恩賜。  他從來不使人感到為難﹐而鼓勵所有的人盡力而為﹐感到自由和愉快。  他教育人們說﹐自由是所有人的嚮往﹐但是伴隨著自由﹐每個人都有一份屬於他個人的責任和道德。

       在先知穆聖的教誨中﹐有一條固定的原理﹕只有公正才有和平。  他經常向弟子們教導說﹐假如對別人的人格不給予尊重﹐他本人也品嘗不到禮貌反饋的滋味﹐這是人間的精神平衡。  當時的社會有許多歷史遺留的陋習﹐如蓄奴制﹐而伊斯蘭的精神是人人平等﹐尊重每個人的自由﹐這是造物主恩賜所有人的特權。  先知穆聖率先釋放屬於他的奴隸﹐並且不斷告誡他的弟子們﹐釋放奴隸是弘揚伊斯蘭精神的善功﹔他深信﹐一個健康的信仰社會﹐必定是一個人人平等和自由的社會。  他承接許多啟示﹐都是提高人性平等的性質﹐例如釋放奴隸﹑賑濟貧苦人﹑尊重被世俗社會認為“卑賤”的人﹐如寡婦﹑孤兒和旅行者。   他經常邀請這些人到他家作客﹐確認他們的人性平等地位﹐為他們的權益呼籲﹐並且勸導這些人堅持自尊心﹐為他們的權益奮鬥。  他的這些行為是向社會發出明確的信息﹕伊斯蘭社會目標是向所有的人給予自由 ---- 信仰﹑社會和政治的自由。  在他使命的後期﹐真主給他機會站立在仁慈的阿拉法特山平原上﹐向來自各方的信士們宣佈﹐人世間最尊貴者是對真主最敬畏的人﹐撤除了一切條件的人間差異。   這是所有信士都應當遵守的基本原則﹐他的聽眾有來自各地的不同民族﹑種族﹑部落和貧富的男人和女人﹐要求他們把這個信息傳播到全世界。   先知穆聖說﹕“你們中最好的人﹐是善待他人者。”(根據白哈基傳述)     這個原則不僅適用於穆斯林﹐而是針對所有的人(an-nas)﹐正如他在《辭朝演說》中的稱呼﹐不是“穆斯林啊”﹐而是以面對全人類說話﹐因此他反復說﹕“人們啊﹗”   因為和平﹑公正與自由﹐是全人類共同的希望和需要﹐伊斯蘭信仰將給全人類帶來幸福。   穆斯林在每次贊頌“奉至仁至慈的真主尊名”的時候﹐就容不得階級歧視﹑社會不公正和種族主義﹐這些是伊斯蘭所堅決對抗的邪惡思想。  在當時的穆斯林社會中﹐一個黑人穆斯林擔當麥地那清真寺的穆安津(喚禮員)﹔一個奴隸的兒子被委以遠征部隊的總司令重任。  正道的信仰﹐排除了信士頭腦中對種族的歧視和對階級地位的尊卑﹐以及一切毫無科學依據的血統論。  這些錯誤的思想統治了人類數千年﹐挑起過無數次戰爭﹑迫害和殺戮﹐使人瘋狂和邪惡﹐伊斯蘭出現了﹐人類的思想光明隨之而來﹐是真主對全人類的憐憫和恩賜。

       他聽到社會中許多婦女的哭訴﹐她們是受壓迫的人群﹐被剝奪了許多做人的基本權利﹐被社會生活排除在生存的邊緣上﹐受盡種種虐待。  先知穆聖代表婦女向真主祈求﹐陳述做女人之難﹐《古蘭經》說﹕“真主確已聽到那婦人跟你辯論有關她的丈夫的陳辭和她向真主的申訴。  真主也聽到了你們雙方的談話。  真主是聽到和看到一切的。”(58﹕1)    有一名婦女向先知穆聖哭訴她感到不滿意的婚姻﹐同丈夫的感情已到了盡頭﹐難以忍受每天的煎熬。   先知穆聖為這第一對夫婦做了調查了解﹐最後同意女方提出的離婚。  根據聖訓記載﹐像這樣的例子很多﹐曾經有許多婦女向先知穆聖哭訴婚姻的不幸﹐受丈夫虐待或者雙方沒有感情﹐勉強生活在一起。   根據伊本‧阿巴斯的傳述﹐有一個婦女的丈夫名叫沙比特‧蓋斯﹐他是一個很好的穆斯林。  他的妻子對先知穆聖說﹐她的丈夫沒有什麼不良習慣﹐是一個信仰虔誠的人﹐但是兩人無法相處﹐而她又不想違背伊斯蘭的法制犯生活作風的錯誤。  先知穆聖問她﹐是否還想保留結婚時丈夫贈送給她的一座果園。  她回答說﹐是這樣。  嗣後﹐先知穆聖同她丈夫交談﹐幫助他們協議離婚。《布哈里聖訓集》    還有一名年青的女子﹐向先知穆聖告她父親的狀﹐她父親在沒有征求她同意的情況下逼迫她成婚。 但是﹐她婚後發現她的丈夫很好﹐生活很美滿﹐就是對她父親的做法不滿意﹐希望所有的“父親們”﹐不要對女兒的婚姻大事自作主張﹐應當尊重女兒的個人意見。《艾哈邁德聖訓集》

       先知穆聖對許多女子表示過﹐伊斯蘭對待女子堅持兩個原則﹐第一堅持精神信仰教育﹐第二尊重女人的人格﹐革除傳統的大男子主義﹐把女子圈養起來﹐讓她們一生過著與世隔絕的生活。  社會活動場所應當有女子參與的空間﹐讓她們在社會﹑政治﹑經濟﹐甚至軍事﹐各種領域中顯露她們的才華和智慧。  先知穆聖從來沒有對女子參與社會活動的要求拒絕過﹐而是在引導她們認真學習伊斯蘭的同時﹐也鼓勵她們積極參與社會﹐發表她們的言論和意見﹐表達她們的心願和選擇。  在她們確信真主的基礎上﹐穆斯林婦女有權選擇自由活動和探索社會發展。

       先知穆聖喜歡兒童﹐喜歡他們的單純﹑天真﹑活潑﹑對社會運動的好奇心。  他擁有超越一般人的靈性﹐因為他更加接近真主﹐更加接近人心﹐他有理解兒童純潔心理的靈犀﹐因此兒童在他眼中都是天使。   他經常親吻孩子們﹐把他們抱起來﹐馱在肩膀上﹐同他們玩耍﹐在與他們交流中發現了兒童們晶瑩靈透的心﹐沒有任何粉飾和虛偽﹐是真主造就的人性本源﹐蘊藏著對造物主的真誠信仰和敬畏。  每個孩子都是真主的造化傑作﹐他們屬於真主﹐是真主派來人間的天使。   先知穆聖愛孩子的心表露在外﹐甚至在禮拜的時候﹐當他聽到嬰兒的哭聲﹐他會不由自主地縮短禮拜的時間﹐擔心孩子的母親在拜中不便於護理身旁的嬰兒。   他說﹕“我有時在禮拜前﹐準備著誦讀很長的一段經文﹐但在禮拜中﹐一旦聽到有孩子的哭聲﹐我就改變了原來的計劃﹐縮短了禮拜的時間﹐因為擔心讓那位母親著急。”《阿布‧達伍德聖訓集》

       從孩子身上﹐先知穆聖得到過許多靈感。  當同孩子玩耍的時候﹐當同孩子談心的時候﹐他眼前出現的是美妙的純潔人性﹐他用這樣的眼光看人類﹐看世界﹐看真主造化的天地萬物﹐使他想入非非﹐常常陷入深思和美好的感覺。  看著孩子純真的容貌和嬌嫩精緻的生命﹐使他聯想到真主造化之完美﹐任何生靈都是從這個階段開始﹐而可憐的人類﹐會因為貪婪和自私而走向罪惡和毀滅。  他看著孩子﹐有時會流淚﹐感覺到使命的沉重。  孩子的美﹐軀體的美﹐心靈的美﹐幼小思維和理想的美﹐使他心動﹐所以有時在承領真主啟示時﹐聽到音樂般優美的悅耳詞語﹐他激動得抽泣﹐真主造化的人之雛形與真理的修辭﹐都是這樣美輪美奐﹐天衣無縫。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

頂:274 踩:320
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.48 (1602次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.16 (1469次打分)
【已經有2967人表態】
828票
感動
710票
路過
696票
高興
733票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】