第十二章 一個美妙的夢﹐進入和平時代

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:阿里·蔣敬博士譯
熱度6138票  瀏覽790次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月10日 18:47

       壕溝戰役的勝利﹐戰勝了阿拉伯半島一個強大的多部落聯盟﹐然後又嚴厲懲罰了臨陣叛變的猶太人古萊紮部落﹐從此麥迪那穆斯林社會威名大振﹐徹底改變了阿拉伯半島的力量對比﹐麥迪那以強大的政權威震四方。  當時與阿拉伯半島臨近的波斯帝國和拜占庭羅馬帝國﹐在他們的宮廷裏經常能聽到人們議論一個新人“阿拉伯人強大的國王”﹐是指先知穆罕默德﹐他代表了阿拉伯半島新興的強大勢力。  在阿拉伯半島上﹐勢態並不平靜﹐被戰敗的聯盟部落﹐憤憤不平﹐心中敵意未消﹐經常出現一些騷動和擾民行為。 先知穆聖在附近部落中都佈置了秘密情報人員﹐一旦得知哪個部落發生不安分的行為﹐立即派遣部隊去炫耀武力﹐遏制一切造反或叛亂的企圖。  麥迪那的迅速行動﹐與其說是實行軍事打擊﹐不如說是發出威懾的信號﹕麥迪那社會在獲勝之後沒有睡覺﹐保持著高度警惕﹐密切注視四方動靜﹐隨時都準備投入戰鬥保衛自己的勝利果實。


       我們在前面說過的年輕聖妻阿依莎丟失項鏈的故事﹐就是發生在這個時期(詳見本書第十章﹐第三節)﹐希吉萊第五年﹐或第六年。  那個事件發生在先知穆聖率領一支部隊去教訓叛亂的穆斯塔里格部落﹐在班師回城的途中﹐阿依莎的駝轎因返回尋找項鏈而落伍。 因此引起許多流言蜚語﹐以訛傳訛﹐造成非常惡劣的社會影響。  當時的穆斯林社會已經進入成熟和完善時期﹐與早期秘密傳播資訊或對當地社會陌生時的狀況很不相同﹐這是一個信仰進步與社會發展齊頭並進的階段。  社會關係的複雜性更要求伊斯蘭融入生活﹐成為社會與生活的指南﹐在具體事例中建立起新的道德準則和新文明的理念﹐社會氣氛在靜悄悄中發生了自然演變。  由於穆斯林社會實踐的成功和自衛戰爭勝利﹐依附者趨之若﹐吸引更多的人歸信伊斯蘭﹐人多事煩惱﹐必然產生魚目混珠的偽信者。

 

一﹑一個美妙的夢

 

       在那一年的萊麥丹月﹐先知穆聖同每年的這個時候一樣﹐他在夜間多用於沉思和祈禱﹐而且比平常更加關心孤寡老人和窮苦戶。 在萊麥丹的整個一月中﹐精神高度集中﹐認真功修﹐先知穆聖在夜間禮拜﹐拜中復習他所承領的全部《古蘭經》經文﹐每夜吉卜利裏天使都出現他面前﹐傾聽他誦讀的經典。 這些夜間舉行的志願副功拜﹐就是傳到後代的“泰拉威”拜功。  萊麥丹月是真主命令成年穆斯林男女守齋戒的月份﹐《古蘭經》說﹕“通道的人們啊﹗ 齋戒已成為你們的定制﹐猶如它曾為前人的定制一樣﹐以便你們敬畏。”(2﹕183)   在每年的萊麥丹月守齋戒﹐是從希吉萊第二年根據先知穆聖的指令正式開始﹐經文中說的“曾為前人的定制一樣”﹐是指猶太教徒和基督教徒都得到過真主關於齋戒的啟示﹐他們也曾經遵奉主命實行過﹐不過以後就發生了變革。



       先知穆聖為弟子們確立的萊麥丹月齋戒活動是身心全面投入的功修﹐從人體生理需要的基本克制入手﹐如白日停止一切飲食與性欲﹐然後在精神方面日夜進入沉思和祈禱狀態﹐體驗與造物主的靈通﹐測驗和加深自己對真主的敬畏程度。  因此﹐穆斯林的齋戒﹐恢復到真主向人類最早降示的命令﹐超越身體饑渴的感受﹐而滲透到心靈中﹐對腸胃和精神都是一次大清理﹐所以這個月守齋戒﹐停止飲食進入口腔﹐也克制說話和脾氣任性向外發作。 弟子們萊麥丹月效仿先知穆聖認真復習《古蘭經》﹐對周圍的人表以慈善之心﹐例如多施捨﹐維護齋戒的成功。  齋戒在萊麥丹月全月﹐從開始前做準備﹐進入萊麥丹月最初十天﹐穩定精神狀態﹐適應新作息時間﹐但進入最後十天﹐是齋戒的高潮﹐每個人都應感到靈魂昇華。  萊麥丹月之後﹐齋戒勝利結束﹐但迎來了全民同慶的開齋節﹐展示穆斯林之間的深刻友誼和穆斯林全社會的團結。  萊麥丹月中的一切活動都是紀念真主﹐為真主克制飲食﹑興趣﹑嗜好﹑兩性關係﹐並且為真主行善功﹐向窮困或急需者提供幫助﹐齋戒的成果表現在從內心裏發生了接近真主的感受。


       就在那個齋月裏﹐先知穆聖忽得一夢﹐是一個很受鼓舞的夢﹐但夢境很奇怪。 他夢見自己邁步進入了克爾白的殿堂﹐剃光了頭﹐右手拿著殿堂大門的鑰匙。  這是一個非常清晰的夢﹐醒來歷歷在目﹐他陷入了沉思﹐這是他經常的行為﹐夢境裏的情形使他聯想到真主的啟示﹐或解釋為某種神秘的跡象。 翌日﹐他見到弟子們的時候﹐對他們講述了夢境和新的想法﹐他們應當到麥加去朝覲。   現在不是朝覲的日期﹐但是可以以副朝的理由進入麥加聖地。  在每年固定的時期進入麥加聖地是大朝(哈吉)﹐平常日子進入克爾白完成志願的禮儀稱作是副朝(烏姆拉)﹐隨時可去﹐沒有限制。


       得知先知穆聖有這個想法﹐弟子們非常激動﹐也很驚訝﹐因為在當時危急的局勢中﹐是不可想像的事﹐他們從來就沒有過這個設想﹐因為不可能說服仇恨滿胸膛的麥加貴族許可他們踏上他們的土地。  如果強行闖關﹐難免一場流血衝突﹐事與願違。    先知穆聖在說這件事時﹐顯得十分平靜﹐似乎胸有成竹的樣子﹐使吃驚的聽眾得到寬慰。  他說﹐不用擔懮﹐可以在都爾-卡迪月(十一月)旅行進入麥加﹐因為那是阿拉伯人神聖的月份﹐禁止撕殺和流血。  先知穆聖深信這個夢是真主的啟示﹐心情異常寧靜﹐為了這次旅行斟酌了各種方案﹐並且給他的弟子們安排各項任務﹐直到萬事具備﹐弟子們待命出發。


       在校場集合的時候﹐大約有一千二百到一千四百名志願者﹐他們敢冒風險跟隨真主使者旅行去敵戰區麥加。  參加麥加副朝旅行的人一律禁止攜帶武器﹐只許可帶隨身常用的割肉小刀﹐隊伍中有三名女子﹐先知穆聖的一位妻子烏姆‧賽拉瑪和兩位輔士女同胞努賽芭和烏姆‧瑪妮。  這兩位女同胞﹐曾經在當年參加過秘密赴麥加代表團﹐在麥加市郊阿蓋白鎮與先知穆聖第一次秘密會談﹐他們討論了邀請先知穆聖遷移到葉斯裏布(麥迪那)的設想。 大軍走出麥迪那城﹐在第一站宿營打尖的時候﹐先知穆聖指定了幾匹駱駝﹐決定將把它們用作到麥加朝覲時的犧牲。


       麥加方面隱藏在麥迪那的密探﹐把這裏發生的一切動靜都傳到了麥加貴族那裏。  他們得知麥迪那人是以朝聖的名義向麥加方向走來﹐這在當時﹐是所有阿拉伯部落享有的神聖信仰權利﹐不容置疑﹐無法阻止。  麥加的貴族領袖們進退兩難﹐猶豫不決﹐既沒有理由不許他們進入克爾白聖地﹐也不可能用武力阻止他們前進﹐因為在神聖的都爾-卡迪月﹐敢以兵刃對待朝覲者﹐將成為必遭天譴的罪過。  假如這些數以千計的麥迪那穆斯林浩浩蕩蕩湧入麥加城﹐他們將顯示威風凜凜勝利者的氣勢﹐使麥加貴族在城內的平民百姓面前失盡臉面﹐也必將促使麥加城內蜇居的穆斯林振奮起來﹐使麥加一時間成為他們的天下。 麥加貴族們經過了長時間的商量﹐最後決定選派哈裏德‧瓦利德率領二百兵馬在郊外等候他們﹐截住他們的進程﹐以免後果難以收拾。


       麥迪那大軍的先頭部隊與哈裏德在路途上相遇﹐通知他們有大軍在後﹐但是麥迪那人估計到會有麥加軍在此攔截﹐因此為了避免武裝衝突﹐他們已繞道而行﹐從南邊大道向麥加城開進。 先知穆聖率領的朝覲大隊有一名當地出身的弟子嚮導為他們引路﹐選定了一條迂回的通道﹐來到朝覲區域邊境外的一個村莊侯達比亞。 這時﹐一件奇怪的事發生了﹐先知穆聖的座騎駱駝卡斯瓦停步不前﹐不願移動一步﹐這使先知穆聖回想起七年前﹐到達麥迪那時的同樣情形。   先知穆聖忽然覺得一種心靈感應﹐這是明顯的跡象﹐不可疏忽大意。  於是﹐先知穆聖決定全部人馬在侯達比亞停留腳步﹐安營紮寨﹐等候麥加方面來人﹐準備在進城前先同麥加代表和平談判。


       麥加代表看到麥迪那人赤手空拳﹐全無武器﹐表現了出乎意外的和平態度﹐這樣使麥加代表丈二和尚摸不著頭腦﹐既不合乎當時作戰部落的規則﹐也沒有什麼宗教教義根據﹐更不是什麼傳統習慣。  在麥加人的心裏﹐先知穆聖是戰勝者的領袖﹐勢力強大﹐如日中天﹐按照一般的常規﹐他必然率領強大的軍隊到麥加來興師問罪﹐迫使麥加貴族打開城門投降﹐或當作貴賓迎如城內。  但是穆斯林朝覲大隊人馬﹐手無兵刃﹐而且先知穆聖對麥加代表禮貌周到﹐遵循阿拉伯部落傳統習慣。  他深信對方不敢在神聖的月份裏表現野蠻﹐動刀殺人﹐儘管他們開創了一種新的宗教。  先知穆聖的這些意外的表現﹐卻使麥加的領袖們舉棋不定﹐手足無措。 迎之則不敢﹐拒之則無禮﹔如果對應有所失誤﹐後悔莫及﹐將在阿拉伯部落中遭到貽笑千古。 這些不速之客﹐先從心理獲勝了一局。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 穆圣生平 穆聖傳
頂:274 踩:316
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.42 (1442次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.31 (1388次打分)
【已經有2718人表態】
775票
感動
617票
路過
646票
高興
680票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】