第五章 真主的啟示與先知的磨難

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度6731票  瀏覽797次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月25日 12:48

 四﹑艱難的困境

        先知穆罕默德的弟子們把新信仰公開化了﹐消息逐漸在麥加城內傳開﹐但是對新歸信者的基礎教育和團隊精神的培訓還是在阿爾加姆家中隱蔽地進行著。  一個新的認識和信仰﹐弟子們首先在他們的家庭和至近親友中互相轉告。 城中的宗族族長們﹐天天聽到人們來報告﹐他們開始擔憂伊斯蘭的勢力擴大﹐將對他們傳統的偶像崇拜構成威脅。  新信仰的力量在壯大中﹐不久將形成強大的對立﹐不但毀壞他們的崇拜習慣﹐而且將發生權力重心轉移﹐族長們害怕大權旁落﹐失去自己的地位。

       族長們開會研究對策﹐決定先禮後兵﹐通過他的伯父曉以利害關係﹐看看先知穆罕默德有什麼反應。  他們的代表會晤了先知穆罕默德的伯父阿布‧塔里布﹐因為他是先知穆罕默德從小的監護人﹐而且一直對他保護。  他們要求塔里布老人勸導他的侄兒停止宣傳新信仰﹐因為麥加城內多數人都崇拜諸神偶像﹐各家族有不同的祖先傳統和禮儀﹐希望相安無事﹐互相寬容與合作﹐避免發生衝突和傷害家族感情﹐而且許諾報以合作的補償。   阿布‧塔里布起先沒有回應﹐置之不理﹐但是族長的代表們又來上門遊說﹐告訴他現在城內危機四伏﹐隨時可能發生重大衝突。 這時﹐阿布‧塔里布派人把他的侄兒叫來﹐勸說他停止他們的宣傳活動﹐不要使老人難堪。  在老人說完話之後﹐先知穆罕默德回答說﹕“我的伯父啊﹗  憑著我的主發誓﹐假如他們在我的右手放上太陽﹐在我的左手放上月亮﹐要我停止我的事業﹐我不會答應﹐真主將使這個事業成功﹐或者我為之付出生命。”(伊本‧哈希姆《先知傳》﹐2﹕101)    他的伯父聽到這裏﹐為他侄兒的決心所感動﹐不再設法勸說他﹐反而向他的侄兒表示﹐他將永遠支持他的事業﹐預祝他獲得成功。

       族長們的代表團直接來到先知穆罕默德的家中﹐向他提出巨額的物質饋贈﹐包括黃金﹑白銀﹑權力,只要他停止宣傳伊斯蘭。  任何饋贈的禮物都沒有動搖他的決心和信念﹐它們一律被拒絕﹐他向這些代表們明確表示﹐他唯一的興趣就在於執行他的神聖使命。  不論什麼代價﹐都不可能換取他的使命﹕宣告認主獨一的崇高信仰。

       他說﹕“我沒有失去理智﹐我也不是對你們的權力和地位感興趣。  真主選派我來做你們的使者﹐他向我降示了啟示﹐命令我向你們傳遞喜訊﹐並且要我向你們發出告誡。  我已經對你們說過了﹐這些是真主要我轉告的意思﹐我早就勸告過你們。 如果你們把我說過的話﹐認真對待﹐你們將在這個世界上和復活日都獲得成功。  如果你們對我的話置若罔聞﹐那麼﹐讓我們耐心地等待吧﹐真主將在你我之間做出明斷。”(伊本‧哈希姆《先知傳》﹐2﹕132-133)

       先知穆罕默德向他們說出了這些話﹐就等於向他們發佈了應戰書﹐態度非常明確﹐絕無讓步的可能性。  任何條件都不可能引誘他捨棄真主賦予他的使命﹐他只接受真主信託﹐耐心地等待真主的引導和佑助﹐深信這個世界將發生根本變化。  這樣的外交姿態經幾次過招之後﹐不見效﹐對方開始轉向野蠻手段﹐在實際行動上向先知穆罕默德展開攻勢。  他們散佈謠言﹐毒化輿論﹐對他誹謗﹐說他是瘋子﹑巫師﹑魔鬼附體﹑走火入魔。 他另一位伯父阿布‧拉哈布強迫他的兩個兒子休退妻子﹐因為他們弟兄倆都是娶了先知穆罕默德的兩個女兒。 他的嬸母親家在先知穆罕默德路過的道上拋撒垃圾﹐有意對他侮辱。

       敵人們對先知穆罕默德進行詆毀和人身攻擊﹐繪聲繪色地把他描述成妖魔﹐說他的信仰無非是破壞家庭﹐分離父子之情﹐割斷夫妻關係﹐唆使他的信徒們在社會上作亂和破壞。  那年﹐麥加的年會大集市日期臨近﹐麥加城內的族長們擔心先知穆罕默德可能利用這個機會擴大他的影響﹐他們開會做了嚴密的部署﹐防範他和他的弟子們在大集市日進行宣傳活動。 他們派人把守進入麥加城的所有道路﹐向所有進入麥加的客商和香客們宣傳﹐城內有一夥壞人裝神弄鬼﹐是騙子﹐不要理睬他們。  他們設計的孤立政策果然見效﹐大多數外地來客看見他們都退避三舍﹐神經很緊張﹐但是也有例外的好奇者﹐故意找他們﹐聽聽他們究竟想說什麼。  其中有一人﹐是來自巴努-吉法裏地方的阿布‧宰爾。  據說當初他只是一個遠近聞名的綠林好漢﹐聽說麥加城內有人宣傳認主獨一﹐感到特別有興趣﹐就排除各種阻擾﹐設法見到了先知穆罕默德。   那天﹐先知穆罕默德正在克爾白大院內的樹蔭下躺著﹐他直呼穆罕默德的名字﹐要求他說說得到了上蒼真宰的什麼啟示。   他不是在開玩笑﹐而是專心致志地聆聽先知穆罕默德講述的每一句話﹐話剛落音﹐他立即站起來要求先知穆罕默德接收他為弟子﹐願歸信這個新宗教。  先知穆罕默德很吃驚地喃喃說道﹕“真主引導他所意欲的人啊﹗”  在以後的年代裏﹐人們稱他為阿布‧宰爾‧吉法裏﹐是最貼近的大弟子之一。   他的忠誠和勇敢無人不知﹐而且在眾弟子中﹐提倡生活節儉﹐為伊斯蘭事業發憤圖強。

       麥加城中﹐眾人看到先知穆罕默德﹐就對他嘲笑或奚落﹐無知者向他挑逗﹐要他拿出神奇的魔法或者顯示一點奇跡﹐讓大家瞧瞧﹐不然沒有人會相信他。  他只遵循啟示回答說﹕“我只不過是真主的一個使者。”  人民普遍愚昧無知﹐而背後有人施陰謀詭計﹐煽動人們對他侮辱﹐越來越瘋狂﹐一直發展到對他和他的弟子們施加暴力。  那些背後策劃陰謀的族長們﹐選擇城中貧窮而沒有家勢背景的穆斯林為攻擊目標﹐他們得不到任何保護。 有一個黑人奴隸﹐名叫比拉爾﹐主人聽說他歸信伊斯蘭之後﹐對他實行懲罰﹐把他捆綁在沙漠中的木樁上在烈日下暴曬。  主人又叫人把他拖在地上﹐在他肚皮上放了一塊火辣辣的大石頭﹐只要他求饒﹐聲明放棄信仰。  他只回答一句話﹕“我認主獨一﹔我認主獨一。”  先知穆罕默德的好友兼大弟子阿布‧伯克爾聽說此事後﹐出面與比拉爾的主人交涉﹐要求購買他的奴隸﹐但在付款之後﹐釋放他自由。  艾布‧伯克爾是城中知名的富翁﹐以這樣的方式他贖買了許多奴隸﹐都釋放他們自由。   比拉爾以後跟隨先知穆罕默德遷移到麥迪那﹐他是麥迪那城內大清真寺的專職穆安津 ---- 負責每天五次登高大聲宣禮。  人們都喜愛他﹐因為他為人忠厚﹐信仰真誠﹐而且天生一副好嗓子﹐是麥迪那一天五次在空中飄蕩的最優美的聲音。(伊本‧哈希姆《先知傳》﹐2﹕159)

       當時麥加有一個人物﹐名叫阿慕爾﹐屬顯貴的麥赫祖姆氏族﹐對先知穆罕默德宣傳的新思想表示極端憤怒。  他有一個親戚﹐被族人尊稱為阿布‧哈卡姆﹐意思是“智慧的裁決之父”﹐是麥加貴族首領﹐對穆斯林百般刁難﹐在穆斯林之中的諢號是阿布‧賈赫勒﹐意思是“愚昧之父”。   他去會見了先知穆罕默德﹐口出惡言﹐當面對他羞辱﹐在場的人有非穆斯林都認為太過份﹐超越了他的身份﹐令人無法容忍。  先知穆罕默德有一位叔父﹐名叫哈姆宰﹐得知阿布‧賈赫勒竟然不顧貴族身份用惡毒的語言羞辱他的侄兒﹐前去當面對質﹐向他發出最後通牒﹐假如再敢對他侄爾有非禮的行為﹐將受到嚴厲報復。  在那同時﹐他宣佈﹐為了保護他的侄兒人身安全﹐他宣佈成為穆斯林﹐隨時恭候他的野蠻行動。(伊本‧哈希姆《先知傳》﹐2﹕128)  

       從那以後﹐阿布‧賈赫勒再沒有出現在先知穆罕默德眼前﹐但他卻改變了策略﹐設法羞辱和虐待貧窮無助的穆斯林民眾。  有一位青年﹐名叫艾瑪爾﹐很早就歸信了伊斯蘭﹐並且曾經在艾比‧阿爾加姆的秘密聚會地點受訓。  在他影響和勸導下﹐他的父親亞西爾和母親蘇麥雅﹐也相繼歸信伊斯蘭成為穆斯林﹐他們全家人經常在一起學習真主的啟示經文。  他們這個家族是外籍人﹐葉門移民﹐在麥加沒有地方勢力撐腰﹐屬於弱勢者﹐而阿布‧賈赫勒就拿他們開刀﹐發洩對伊斯蘭的仇恨。   他找藉口把他們全家捆綁起來施以酷刑折磨﹐如鞭打﹑日曬﹑示眾。   當時麥加城中有約法﹐部落和宗族之間互不干涉﹐因此先知穆罕默德無法出面拯救亞西爾一家人。    為了給他一些精神力量﹐有一天﹐先知穆罕默德路過他家門﹐進屋對兩位老人說﹕“堅強吧﹗  亞西爾一家人。  祈求真主﹐我們將在天堂裏相會。”

       這個家庭﹐一連遭受折磨數星期﹐他們向罪惡的阿布‧賈赫爾表示﹐絕不退讓﹐不可能放棄伊斯蘭。  蘇麥雅太太在受折磨時﹐面對阿布‧賈赫勒大聲怒吼﹐斥責他沒有人性。 當場﹐蘇麥雅太太被利刃刺傷﹐流血過多而身亡﹔她的丈夫亞西爾﹐也在妻子的血泊中﹐被敵人刺死。   亞西爾和他的妻子蘇麥雅在歷史的記載中﹐是為捍衛伊斯蘭信仰而犧牲的最早的兩位烈士“舒哈德”。  他們遵從真主使者的教誨﹐堅信真主的啟示﹐認主獨一﹐捍衛真理﹐在敵人面前毫無畏懼﹐為堅守正道寧死不屈。(伊本‧哈希姆《先知傳》﹐2﹕162)

       先知穆罕默德和他的弟子們﹐眼看麥加城中局勢日益惡化﹐壓力越來越大﹐尤其對社會地位低下的貧窮穆斯林。  先知穆罕默德因為他家族的崇高地位﹐他本人受到許多聲名顯赫親屬的保護﹐沒有人敢對他直接傷害﹐保護他的人有他的伯父阿布‧塔里伯和叔父哈姆宰。 但是﹐他沒有能力保護他的弟子們。 他的穆斯林弟兄們每天都遭受到虐待﹑屈辱和歧視﹐他感到痛心﹐忍無可忍﹐他希望能找到某種辦法解救他那些受苦受難的弟子們。 他想到去向麥赫祖姆氏的領袖瓦立德說理﹐他的宗族在麥加城內較有勢力﹐例如阿布‧賈赫勒就是他的宗族一名凶漢。  先知穆罕默德設想﹐應當找他談談﹐希望他能理解真主的使命﹐至少能得到他的一點同情心﹐如果這樣﹐弟子們苦難可以減緩許多﹐他只要求他們停止對穆斯林惡意迫害。

       在約定的時間﹐先知穆罕默德前往晉見這位知名的宗族領袖﹐他積蓄了滿心的話要說﹐希望能使他感動﹐得到他的支持。  正在這時﹐進來一名盲人老頭﹐衣衫襤褸﹐聽說先知穆罕默德就在他面前﹐激動地握住他的手﹐告訴先知穆罕默德﹐他已經歸信伊斯蘭。  他對當時的情景不管不顧﹐只要求先知穆罕默德為他誦讀幾段真主啟示的經文。  先知穆罕默德先是對他不理睬﹐默默地轉移視線﹐渴望利用這個難得的機會﹐爭取瓦立德對他事業的同情和支持。  後來﹐他皺起了眉頭﹐表現出對盲人老頭的不滿﹐直接與瓦立德對話﹐但所得回應使他失望。  這位麥加城內麥赫祖姆氏族領袖﹐擺出一副高高在上的姿態﹐對先知穆罕默德的理論和辯解不屑一顧。  這個事件引來了真主的一段啟示﹐對先知穆罕默德是一次教訓。

       《古蘭經》說﹕“他曾皺眉﹐而且轉身而去﹐因為那個盲人來到他的面前。 你怎麼知道呢﹖  他也許能受薰陶﹐或聽忠告﹐而蒙教益。 至於自滿者﹐你都奉迎他﹐他不受薰陶﹐于你何干﹖  至於殷切地來請教你﹐而且心懷敬畏者﹐你卻怠慢他。   絕不然﹗ 這確是一種教訓。  誰欲記誦它﹐就叫誰記誦吧。”(80﹕1-12)

       真主在這段啟示中告誡他的使者﹐雖然有好心﹐為了解救和保護他的弟子們而來晉見達官貴人﹐希望他們能理解真主的啟示﹐但是他不應該忽略一位真心來向他求教的人。   這個人也許年邁﹑也許是殘疾﹑也許很貧窮﹐但他不應該以貌取人﹐在任何情況下都應當尊重有虔誠信仰的人。  伊斯蘭在初生的繈褓之中﹐需要呵護﹐確是應當採取巧妙的策略尋求上層社會保護﹐但是對於有誠信的下層民眾﹐不應當忽略。  只把眼光向上抬﹐而不注意關懷敬畏真主的普通民眾﹐這是錯誤的發展路線。  這是一個很生動的教訓﹐真主及時頒降啟示﹐告誡他的使者以及後代的宣教者們﹐伊斯蘭的事業必須建立在一大群有虔誠信仰的民眾基礎之上﹐可使伊斯蘭永遠立於不敗之地。   先知穆罕默德從那以後﹐永遠難忘這個沉重的教訓﹐他曾多次帶領弟子們祈禱說﹕“真主啊﹗  我們懇求你﹐恩賜我們耿耿衷心﹑人格的尊嚴﹑健康的身軀﹑以及對貧苦人的疼愛之心。” (《布哈裏聖訓集》《穆斯林聖訓集》)

       先知穆罕默德為弟子們樹立了優秀穆斯林的好榜樣﹐不僅表現在他俊美的人性上﹐而且表現在他能悔過自新﹐吸取失敗的教訓﹐克服自身的弱點。  他的一切言行和事業經營﹐都嚴格遵循真主的啟示和教誨﹐他以自己的行動向眾弟子指引了遵循《古蘭經》和服從真主命令的道路。   我們每個時代都有許多宏偉的規劃﹐有許多大事業要完成﹐但是﹐在伊斯蘭事業中﹐從性質上沒有大與小之分別﹐在從事大事業時﹐也不能忽略個別人出現的小事。  對於掌管全局的領導或軍事總指揮﹐某些事確是大事﹐但對於個別人﹐他的信仰﹑財產﹑家庭和生命﹐也絕不是小事﹐對於他個人﹐就是天大的事。  就以這位雙目失明的老人為例﹐他無權無勢﹐但是他敬畏真主﹐對伊斯蘭事業一片忠誠﹐真心實意地愛戴真主的使者﹐這在真主看來比傲慢無理和頑固不化的氏族領袖更為高貴。

       這個事件﹐這段啟示﹐包含著伊斯蘭的一個重要精神﹐在先知穆罕默德的生平事業中﹐他多次提醒弟子們﹐不可忽略對身份低賤人的關懷和尊重。  這個精神在伊斯蘭的整個歷史中﹐都閃耀著人類文明的光輝。  在先知穆罕默德在世的時候﹐因為他對這個普愛精神的重視﹐對他的弟子們有很深刻的影響﹐例如在前文中說到過的阿布‧宰爾﹑吉法裏。  他根據真主使者所提倡的這個精神﹐在穆斯林隊伍中樹立了勤儉節約的榜樣﹐反對某些弟子嫌貧愛富﹐羡慕和貪圖今世的財富和名望。

       先知穆罕默德從事業的開端﹐就保持純正的信仰根源﹐不存在潛在的隱患。  我們從歷史上看到了無數的例證﹐凡是開頭就存有野心勃勃或唯利是圖者﹐隨著權勢壯大﹐野心也無限膨脹﹐最後必然走向自我毀滅。  在此﹐我們回想起一段先知穆罕默德的告誡﹐他說﹕“每個偉大的(精神)事業從開始的時候就注意防止某些危險發生﹐如內部矛盾﹑關係緊張﹑體統混亂﹐而我們事業必須制約的目標﹐是金錢的誘惑。”《穆斯林聖訓集》

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:291 踩:362
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.22 (1485次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.33 (1426次打分)
【已經有3167人表態】
839票
感動
764票
路過
755票
高興
809票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】