第五章 真主的啟示與先知的磨難

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度6848票  瀏覽797次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月25日 12:48

 三﹑真主的早期啟示 

       在最初的幾年﹐真主對他的最後使者頒降的啟示﹐圍繞四個基本核心內容﹕A﹑堅信獨一無二的真主﹔B﹑《古蘭經》的地位﹔C﹑崇拜真主﹔D﹑死後復活日。  最早的一群穆斯林﹐對他們要求必具全心全意的信仰﹐面對任何風吹浪打毫不動搖﹐這樣的人群﹐構成一個堅固的精神堡壘。 他們堅定不移的信念﹐使反對他們的人內心感到恐懼﹐使那些人預感到生死存亡的危機。  他們擔心這個信仰在當地發展壯大﹐將取代現存的所有迷信活動和傳統崇拜﹐改變社會結構和習慣意識﹐最終將剝奪他們的精神權威和獨霸一方的勢力。

 A﹑堅信獨一無二的真主

       《古蘭經》中啟示的真主概念﹐描述真主獨一無二(托希德)﹐他是全人類的主宰和導師(拉布)﹐在最初的啟示中真主這樣自稱﹐也是以後人們認識真主的美名之一。  在以後的啟示中﹐出現了真主(安拉)的名稱﹐真主的概念逐漸豐富﹐伴隨的意思是平安與仁慈。  這是吉卜利勒天使每次與先知穆罕默德見面時向他傳遞的資訊﹐他每次都說“祈主賜你平安﹐真主的使者啊﹗”(as-salam alaykum﹐ya rasul Allah)  或者說﹕“祈求真主降平安與仁慈於你﹗”(salam Allah wa rahmatuhu alayk)     從那以後直到今日﹐所有的穆斯林見面時都這麼互相祝願﹐其中所包含的意義有兩個﹕平安(as-Salam)與仁慈(ar-Rahman)﹐穆斯林都以祈求真主恩賜平安和仁慈而互相祝願。

       此外﹐《古蘭經》中的每個蘇勒(章節)都是以讚頌真主“至仁至慈”的尊名開始。 回顧歷史﹐最早的穆斯林稱真主的名稱為“仁慈者”(ar-Rahman)﹐因為造物主對人類的仁慈概括了人類所需要的一切。  信士對真主稱呼為“至仁至慈”表達了人類對真主的最高讚頌﹐這個稱呼獲得了真主的許可。 《古蘭經》說﹕“你說﹕‘你們可以稱他為真主﹐也可以稱他為至仁主。  因為他有許多極優美的名號﹐你們無論用什麼名號稱呼他﹐(都是很好的)。’”(17﹕110)

       真主的恩慈浩蕩﹐無所不在﹐他是天地萬物的獨一無二主宰和掌管者﹐所以可以用許許多多表示美德的名稱表述真主的德性。  最早的一群穆斯林﹐對真主的理解和認識﹐有一個過程﹐開始的時候並不完美﹐而逐漸深入領悟到真主更多的美德﹐以此確定了人與真主的關係。  認識真主的過程﹐也是人類認識自己的過程﹐因此產生了新的信仰概念﹐理解為什麼必須認主獨一﹐唯真主是求﹐祈求獲得真主的寬恕和仁慈。

       在《古蘭經》“至仁主章”(第55章)中﹐最集中地描述了真主對人類和精靈的仁慈。 人類從真主恩賜的豐富物質給養中和高尚的精神引導中﹐體悟到真主至高無上的仁慈。  《古蘭經》說﹕“至仁主﹐曾教授《古蘭經》﹐他創造了人﹐並教人修辭。  日月是依定數而運行的。  草木是順從他的意旨的。  他曾將天升起。  他曾規定公平﹐以免你們用稱不公。  你們應當秉公地謹守衡度﹐你們不要使所稱之物分量不足。  他為眾生而將大地放下。  大地上有水果﹐和有花托的椰棗﹐與有稈的五穀和香草。  你們究竟否認你們的主的哪一件恩典呢﹖”(55﹕1-13) 

B﹑《古蘭經》的地位

       有信仰覺悟的人在對大自然觀察時﹐體會到人類的平等﹐處處留心皆跡象﹐都給人深刻的教育和啟迪﹐能深切地感受到真主的仁慈﹐從而紀念真主是萬物的造化者和主宰。  真主給人類頒降了啟示經典﹐這個偉大的事件﹐就是真主對人類的仁慈。 真主的啟示﹐對於通道者﹐既是禮物﹐也是責任﹐形成了伊斯蘭信仰的第二個生命軸心﹐思想認識的根源。 《古蘭經》的地位﹐從上述引證的一段經文可以看到﹐是溝通真主與信士之間的橋樑。  《古蘭經》的內容包含了穆斯林信仰的基本信條(al-aqidah)﹐如﹕信真主﹑信天經﹑信使者﹑信天使﹑信前定﹑信死後復活﹐確定了伊瑪尼的根本要素。 《古蘭經》字字都是真主的語言﹐是通過先知穆罕默德所熟悉的阿拉伯語下降的﹐《古蘭經》的經義明白無誤﹐真主說﹕“這部經典的語言是明白的阿拉伯語”(16﹕103)。   “明白”的涵義是﹐真主的啟示是真理﹑是照亮大地的萬丈光芒﹑使億萬生靈明心見性大徹大悟。 《古蘭經》說﹕“聖靈從你的主那裏降示這部包含真理的經典﹐以便他使通道者堅定﹐並用作歸信者的嚮導和喜訊。”(16﹕102)    《古蘭經》中有歷史﹐記載著古代列聖傳播認主獨一的事蹟和真主的啟示﹔《古蘭經》是嚮導﹐指導現代的人怎樣生活﹔《古蘭經》向信士報告喜訊﹐預告未來人類的去向和歸宿。 《古蘭經》是一部奇跡的經典﹐向人類傳播永恆的真理﹐是人類文明演變的主軸和核心﹐所用的語言超越人類的模仿能力。

       從文字表面看來﹐《古蘭經》是反射整個宇宙的一面鏡子。  我們所用的現代詞語﹐無法描述《古蘭經》的真義﹐都是向地方文化借用的傳統用詞﹐如“經文”﹑“啟示”或“修辭”都很不準確﹐例如在阿拉伯文中經文稱作是“阿耶特”(ayat)﹐意思是昭示了真主的“跡象”。  確切地說﹐這不是一部普通的書﹐而是真主頒降的跡象﹐我們通過阿拉伯文所能領悟到的不是故事或說教﹐而是天地萬物的真理和宇宙存在的形象。  我們以虔誠之心閱讀《古蘭經》﹐在我們理智中所得到的領悟﹐不同於一般文字描述的世俗生活和繁雜事物﹐而是濃縮了天地間萬物的真理和浩瀚宇宙的精微。  誦讀了真主啟示的經典﹐回顧歷史上下千萬年﹐馳騁天地環宇間﹐都是真主的造化﹐而在觀察天地萬物和審視世事變幻的時候﹐也聯想到真主啟示的經典﹐互相映照﹐互相解說。  因為人類先得真主賦予的智慧﹐才有真主降示的神奇經典﹐人與天地互融互攝﹐徹底理解人的生命價值和使命﹐包括我們的生﹑我們的思考和我們的死亡。

       《古蘭經》以其激發心靈震撼的形式和內容﹐對信士所產生的古往今來的無窮精神力量﹐不能不說是伊斯蘭的奇跡。   根據這部經典所引導的穆斯林社會﹐有兩個有別于其他文明的特徵﹕第一﹐《古蘭經》的教育提高了全社會的道德觀﹔第二﹐幫助穆斯林認識歷來的信仰的光輝﹐證明都是來自真主的啟示。  真主對他的最後使者頒降的《古蘭經》與歷史上列位先知的使命有密切聯繫﹐不是割斷歷史提出什麼新理論或新思想﹐只是對歷代啟示的重複﹐內容更簡練﹐重點更突出。  真主在“披衣的人章”中對先知穆罕默德說﹕“我必定以莊嚴的嚴辭授予你。”(73﹕5)    在“放逐章”中真主又啟示《古蘭經》言辭的重要性﹐“假若我把這部《古蘭經》降示在一座山上﹐你必定看見那座山因畏懼真主而成為柔和的﹐崩潰的。  這些譬喻﹐是我為眾人而設的﹐以便他們省悟。”(59﹕21)     阿拉伯文的《古蘭經》經文都是真主的語言(Kalam Allah)﹐直接對信士說話﹐所以使人感受到親切和慈祥﹐同時也對信士提出誡命和警告。  《古蘭經》是降示給通道者的寶典﹐只有誠信者﹐才能幸運地汲取精神力量﹐以及在宗教禮儀中獲得靈性提高。

C﹑崇拜真主

       在麥加的年代﹐先知穆罕默德經常在克爾白大院中向真主禮拜。  有一天﹐他正在向克爾白走去﹐吉卜利勒天使出現他的面前﹐攔住他的去路﹐向他們面授機宜﹐怎樣做完美的小淨﹐怎樣舉行拜功的禮儀。(伊本‧哈希姆《先知傳》﹐2﹕83)     他嚴格地遵照吉卜利勒天使的訓導﹐牢牢記住了全部禮儀﹐當他回到家中﹐首先把從吉卜利勒天使那裏學習來的禮拜儀式傳授給他的妻子赫蒂徹。  從那以後﹐先知穆罕默德就向他的弟子們傳授全套禮拜的規範要求﹐先用清水洗淨必要的部位﹐然後舉行禮拜儀式。  在每個單元的拜功中(raka)﹐包含一套固定的動作﹐以及與動作配合的經文和讚頌詞。   當時的禮拜﹐每天只兩次﹐一早一晚。

       夜晚的禮拜﹐開始得很早﹐在“披衣人的人章”中﹐真主明確命令他的使者必須在夜間朝拜真主。  那是開始﹐及至後來定為每天五次禮拜功課時﹐仍然保留夜間的拜功。  禮拜是穆斯林信仰的必須功修﹐是每個信士在一天之中多次向真主敬畏的表示﹐也是單獨與真主接近的時刻。

       《古蘭經》說﹕“披衣的人啊﹗  你應當在夜間禮拜﹐除開不多的時間﹐半夜或少一點﹐或多一點。  你應當諷誦《古蘭經》﹐我必定以莊嚴的言辭授予你﹐夜間的覺醒確是更適當的﹔夜間的諷誦確是更正確的。 你在白天忙於事務﹐故你應當紀念你的主的尊名﹐你應當專心致志地敬事他。”(73﹕1-8)

       在當時的局勢中﹐麥加城中對新興的穆斯林團體充滿敵意。  凡是歸信伊斯蘭的男女穆斯林﹐都感到自己的信仰珍貴﹐服從真主使者的引導和教誨﹐不惜一切艱難險阻力求做到穆斯林完美的行為。  禮拜是穆斯林區別于其他人的第一特徵﹐而且是穆斯林必須遵循的日常禮儀。  他們多半都在夜間禮拜﹐誦讀和回味《古蘭經》中真主啟示的經文“跡象”。 每當在夜間禮拜和誦讀《古蘭經》時﹐每個穆斯林都深感與真主的貼近﹐心靈中展現美好的景象。

       禮拜是對最初歸信正道者的精神操練﹐性格培養和信仰深化。  他們向真主朝拜﹐祈求真主恩賜平安和仁慈。  在拜功中誦讀真主跡象的經文﹐提醒個人的信仰責任和義務﹐看到了真主照耀在人間的光亮。   他們同真主的使者一起禮拜﹐看到先知穆罕默德的優秀品質和高貴人格﹐禮拜也是學習﹐學習真主使者的聖行和思想風範。   在禮拜中﹐信士可以體會到在向真主鞠躬和叩頭是徹底敬畏的表示﹐是對真主全心信賴和寄予祈求。  禮拜是個人的行為﹐也是個人與真主的直接關係﹐一心向主﹐表示真誠﹐以此換取真主的仁慈和關愛。 他們同真主的使者在一起﹐分享他的光輝和智慧﹔他帶領信士們禮拜﹐使他們感受到地位平等﹐真主對所有普通人的親切關係。  真主選派了先知穆罕默德﹐作為他的使者﹐是眾信士的模範和榜樣﹐因為先知穆罕默德也同大家一樣是一個有血有肉的世俗人。  禮拜的意義說不完﹐以下這三段經文可以幫助我們更加深入理解禮拜的實質和真相。

       《古蘭經》說﹕“如果我的僕人詢問我的情狀﹐你就告訴他們﹕我確是臨近的﹐確是答應祈禱者的祈禱的。  當他們祈禱我的時候﹐教他們答應我﹐信仰我﹐以便他們遵循正道。”(2﹕186)

       《古蘭經》說﹕“你說﹕‘如果你們喜愛真主﹐就當順從我﹔(你們順從我)﹐真主就喜愛你們﹐就赦宥你們的罪過。  真主是至赦的﹐是至慈的。”(3﹕31)

       《古蘭經》說﹕“對盼望真主與末日﹐並時時紀念真主的人﹐真主的使者就是你們優異的榜樣。”(33﹕21)

       最初的穆斯林﹐把宗教生活看成是歸信正道的基本表現。  以上這些都是伊斯蘭的早期啟示﹐當時的人對真主啟示並不感到陌生﹐因為在麥加時而能遇到猶太人和基督教徒。  這些啟示同他們的傳統信仰有許多類似的地方﹐例如認主獨一和死後復活。 穆斯林同他們一樣﹐禮拜的朝向是耶路撒冷。 

D﹑死後復活日

       真主在早期降示的啟示中就有許多關於死後復活的內容。 人們容易相信直覺的印象﹐例如眼前的事實﹐而對未來世界的光景或後世情形的描述半信半疑﹐而《古蘭經》經文在述說後世時﹐多引用大自然呈現的變化和規律來證實。  上一章中﹐我們討論過這個問題﹐例如貌似死亡地帶的沙漠﹐在一場雨水之後﹐卻顯示了生機。  真主在對他的最後使者頒降的啟示中,有對未來另一個世界的認識﹐如“後世於你﹐確比今世更好。”(93﹕4)

       《古蘭經》中有關死亡和後世的經文﹐與其說是對人類恐懼死亡的安慰或對後世懷疑的解釋﹐不如說是對人類生命涵義的教育。  真主啟示全人類﹐要懂得生命的意義﹐真主在大地上造化人類的生命﹐有確定的目的﹐所以人類死後的靈魂將複歸到真主那裏。  真主在以後下降的許多啟示﹐對後世狀況一再地提出告誡。   這是對真主仆民的愛護﹐讓他們提前知道﹐每個人的善惡都有詳細的記錄﹐將受到真主的公正判決。  生命對於每個人﹐都是一場經歷和考驗﹐真主恩賜人類的理智和思維﹐同時也賦予每個人生存的責任。  真主恩賜人類的理智天賦﹐有了對復活和判決的意識﹐就能產生對今世行為的道德觀念。  道德是信仰的表現﹐以道德的責任感管束自身行為的動機。   於是﹐對於人類﹐就有了取悅於至高無上造物主的正道選擇﹐深信真主的許諾﹐對善功必將給予善報﹐例如《古蘭經》說﹕“通道而且行善者﹐將受不斷的報酬。”(95﹕6)

       在堅定不移認主獨一信仰的基礎之上﹐才有堅定地選擇正道的決心和毅力﹐服從真主的命令“勸人行善”(al-maruf)和“止人作惡”(al-munkar)﹐劃清道德界限﹐是非分明。 《古蘭經》說﹕“你們中當有一部分人﹐導人於至善﹐並勸善戒惡﹔這等人﹐確是成功的。”(3﹕104)    西方文化中出現對善惡準則的狡辯﹐稱作是“道德相對論”﹐每個社會或每個人﹐允許游離於不同的善惡準則之間﹐是非難辨﹐各持己見。  伊斯蘭的善惡觀﹐以真主啟示的《古蘭經》為準繩﹐是全人類共同的是非標準。

       伊斯蘭從本質上﹐同其他歸信造物主的宗教有共同之處﹐都信仰死後復活﹐接受真主的公正判決。  伊斯蘭在死後復活的理念上﹐以及對後世的闡述﹐如天堂與火獄﹐更加確鑿和肯定﹐毫無爭論或懷疑的餘地﹐因此經文也比其他宗教更為詳細。  對於死後復活的認識和信念﹐直接同今世的目的和意義緊密聯繫﹐成為每個人生命的終極目標。   真主關於後世的啟示﹐不是信仰的最高目的﹐但是聯繫到人在世上生存的過程和行為意識﹐人活著必須明白同真主的密切關係﹐對後世的理念變成了一個重要的意識終點。  人活著﹐心中要有某種希望和期待﹐要有某種精神支撐力﹐對於穆斯林﹐這個希望就是取悅于真主﹐期待著後世裏天堂的賞賜﹐避免落入火獄的懲罰。  所有這些關聯的因素組合起來構成了完整的伊斯蘭信仰精神﹐其中的至高點是對真主的敬畏和崇拜。  人的生命是暫短的﹐必有死亡。  人人都知道這裏是人類暫時居住的世界﹐而真主許諾了後世的永生﹐那時的際遇﹐同今世的個人行為有關﹐得善報者將與真主永遠同在。  先知穆罕默德在他的晚年曾經同他的弟子們一起這樣祈禱真主﹕“真主啊﹗ 我們求你恩賜我們榮耀和愉快﹐將在你無窮的恩典中獲得永生。”     獲得榮耀的永生﹐只有一條可循的道路﹐每個人都有資格爭取並且到達愉快的終點﹐真主是公道的。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

頂:295 踩:368
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.22 (1505次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.34 (1450次打分)
【已經有3230人表態】
856票
感動
779票
路過
769票
高興
826票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】