第一章 來自真主的跡象

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:admin
熱度6887票  瀏覽1189次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月30日 07:46

  三﹑人類是一場悲劇嗎﹖
 
       西方人對“上帝”﹐原本印象就不好﹐因為受到古希臘神話的影響。  在許多希臘神話和後來的希臘悲劇中﹐上帝扮演了一個冷酷無情的角色﹐對孤獨無助的人任意捉弄﹐天意使人遭受悲劇的結局。  人類為了生存﹐必須同上帝展開鬥爭﹐以對最高權威的反叛精神維護自己的生存權利﹐例如普羅米修士﹐為了給人間找到光明﹐到天上去盜火。  他惹怒了上帝(宙斯)﹐為此受到懲罰﹐被罰在高加索山上遭受神鷹折磨。  在歐洲人接受了基督教後﹐對服從上帝的意欲表示懷疑﹐所以從中世紀以來在歐洲流行“存在主義”哲學﹐要表現個人的存在價值和維護個體利益。   例如十九世紀丹麥哲學家克爾愷郭爾的許多著作﹐他是存在主義的主力思想家﹐他的基本觀念是“真理即主觀性”﹐確立了現代歐洲思想模式。  他又被認為是一位神學家﹐用他的主觀認識解釋《聖經》﹐宣傳對上帝的反抗精神。   歐洲的近代思想史﹐是一部人類個人主義至上﹑排斥上帝地位的歷史﹐他們有許多神學家和哲學家﹐為個人主義理論創立了許多學說。  他們突出個人的思考和功能﹐對任何事都應當懷疑﹑反抗﹑自責和寬恕﹐以此闡述基督教中對上帝的服從﹑嘗試和失誤﹐人要有自衛意識﹐形成了現代歐洲的主流意識。
       
  我們要對各種宗教經典基本類似的宣傳提高警惕﹐基督教人說穆斯林抄襲了他們的《聖經》﹐編寫了一部《古蘭經》﹐這是無稽之談。  他們常常用某些先知舉例﹐因為《古蘭經》承認在《聖經》中出現的大部份使者。  如果你稍加用心﹐不難發現﹐所有的使者在這兩部經典的描述中都有很大差別。  不僅故事情節和內容有區別﹐而且教育寓意也不同。  如果來自其他宗教信仰習慣的某個人﹐對伊斯蘭產生興趣﹐讀到許多他過去所熟悉的宗教知識﹐應當慢下步來﹐理智地思考和探索兩種類似知識的區別。  對過去的舊觀念﹐如果不決心放棄﹐可能會妨礙對伊斯蘭知識的理解﹐例如信仰精神﹑真主考驗﹑是非標準﹐以及人生觀﹐例如伊斯蘭不認為人生是一場悲劇。
      
   《古蘭經》啟示講了許多先知的事蹟。 這樣的陳述﹐在穆斯林心中確立了一個不斷昇華的信仰基礎。  這個基礎是一個出發點﹐引導信士時刻領悟真主的跡象和激勵﹐步步深入更接近獨一無二的真主。    請看《古蘭經》中這一段清晰而且生動的啟示﹐真主說﹕“如果我的僕人詢問我的情狀﹐你就告訴他們﹕我確是臨近的﹐確是答應祈禱者祈禱的。  當他祈禱我的時候﹐教他們答應我﹐信仰我﹐以便他們遵循正道。”(2﹕186)    先知易卜拉欣和先知穆罕默德﹐是兩個典型﹐代表所有的真主使者﹐都受到同樣的考驗和磨煉﹐而且都受到真主同樣的引導和保護。 他們及時地看到真主的跡象﹐聽到真主的聲音﹐克服他們自身的缺點和疑慮。  他們多有災難和辛苦﹐走過崎嶇的前進道路﹐但是這些都不是對他們的懲罰﹐也不是他們難逃的生命悲劇。  這些災難和辛苦是他們信仰的磨煉階段﹐是他們的認知成熟和提升的過程﹐從那裏起步把他們引入完美的人性。
      
   先知穆罕默德的一生﹐飽含了伊斯蘭信息所包涵的全部要素﹐因此﹐瞭解先知穆聖的生平事蹟﹐就是對伊斯蘭全面知識登堂入室的快捷方式。  他的一生﹐從出生到歸真﹐與真主對芸芸眾生的號召緊密相聯。  真主啟示信士們接受生命的錘煉﹑信仰昇華和達到完美的人性﹐從而與真主同在﹐享有心靈的和平。   生命不會是一場悲劇。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:272 踩:329
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.24 (1546次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.46 (1439次打分)
【已經有3301人表態】
875票
感動
768票
路過
753票
高興
905票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】