第一章 來自真主的跡象

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:admin
熱度6990票  瀏覽1189次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月30日 07:46

  二﹑信仰的考驗﹕疑問和信託
       
       這些最基本的因素﹐構成了先知穆聖的精神傳承關係﹐從先知易卜拉欣開始的真主使者由來以久﹐一脈相承﹐保持信仰本質不變。  先知易卜拉欣的精神開端是認主獨一﹐他的一生經歷都是為了弘揚認主﹐這奠定了從他以後時代的信仰基礎。 在老年時﹐真主恩賜他一個兒子﹐他們家庭經受了真主的考驗﹐長期分離﹐又重逢﹐受盡生活的煎熬和心靈的震盪﹐崇拜真主的信念使他們更加堅定不移。  他的妻子哈哲爾懷抱嬰兒易司馬儀臨危不懼﹐面對死亡的威脅﹐她在奮鬥中只祈求真主恩典祜佑。   當她質問先知易卜拉欣為什麼要給她母子這麼大的困難﹐她得到的回答說﹐這是真主的意欲﹐她便欣然接受﹐表示對真主順從﹐高興地渡過難關。
       
  她有疑問﹐但發現是受信託﹐願意承受一切苦難﹐表現對真主的忠心。   回顧她所經歷的艱難險阻﹐恍然大悟都是真主意欲的考驗﹐是智慧引導她領悟幽玄之中的仁慈。  先知易卜拉欣引導他的家屬﹐都在真主的考驗中脫穎而出﹐強化了他認主獨一的信念﹐堅定了他的正道信心。  他承領主命﹐接受啟示﹐向真主訴說和祈禱﹐在真主的喜悅和信託中獲得心境和平與安寧﹐他是一位偉大的成功者。 
       他在沙漠的荒野中經歷了許多年的生命磨煉和考驗﹔此後﹐環境改善了﹐生活好轉了﹐但是真主又降示了新的命令﹐要他選擇。  真主命令他把心愛的兒子當作犧牲向真主奉獻。  《古蘭經》中詳細記載了這個事件。
      
   “我就以一個寬厚的兒童向他報喜。  當他長到能同他奔走的時候﹐他說﹕‘我的小子啊﹗  我確已夢見我宰你為犧牲。  你考慮一下﹗  你究竟有什麼意見﹖’   他說﹕‘我的父親啊﹗  請你執行你所奉的命令吧﹗   如果真主意欲﹐你將發現我是堅忍的。’  他們倆既已順從真主﹐他將兒子側倒在地。  我喊叫說﹕‘易蔔拉欣啊﹗ 你確已證實那個夢了。’  我必定要這樣報酬行善的人們。  這確是明顯的考驗。  我以一個偉大的犧牲贖了他。  我使他的美名﹐永存于後代。  ‘祝易卜拉欣平安﹗’”(37﹕101-109)
      
   這是一個嚴峻的考驗。  父子之情﹐血肉相連﹐真主要他表現對真主的忠誠﹐他必須親手宰殺自己的兒子﹐向真主奉獻犧牲。  這是命令﹐不容辯解。  上對真主﹐先知易卜拉欣是一片純潔的忠心;下對兒子易司馬儀﹐他滿懷慈愛。父子倆向著真主忠心耿耿﹐無一絲自私的隱情。   兒子聽父親說﹐從夢中得到啟示﹐要把自己當作犧牲﹐兒子大義凜然對父親說﹕“我的父親啊﹗  請你執行你所奉的命令吧﹗  如果真主意欲﹐你將發現我是堅忍的。”  這不是什麼豪言壯語﹐而是對真主忠誠的拳拳之心。
      
   在這個事件之前幾年﹐先知易卜拉欣也是憑著感覺意識到了是真主的啟示﹐命令他把妻子和兒子安置在荒漠中﹐他不忍心而離別﹐只因為信任真主的仁慈。  這兩個事件﹐真主對他使者的試驗和磨練﹐都證實了他的忠心。  在外界跡象證實是真主的意欲時﹐如心意﹑夢境﹑妻子和兒子的表現等﹐他毫無條件地毅然服從﹐沒有任何懷疑和猶豫。  這就是對真主敬畏的具體表現和真情實意。   真主在考驗和磨煉他的使者﹐也向世人作證使者的高貴品質。在使者成長過程中﹐人們可以看到造物主的萬能﹑仁慈﹑可靠。  先知易卜拉欣的人性在艱難和磨煉中受到淨化和提升﹐當初他也曾猶豫過﹐遲疑過﹐但是在看到他妻子哈哲爾和兒子易司馬儀對真主的敬畏和服從之後﹐他堅定了自己的信心和決心﹐他暗自悔過了﹐表現得十分堅決。 這是正常的人性過程﹐先知易卜拉欣畢竟是一個普通的血肉之軀﹐只有經歷這些反復的千錘百煉﹐才能排除人性中雜質的成份﹐變成一個純粹的人﹐高尚的人﹐道德完美的人﹐忠誠于真主的命令﹐成為合格的真主使者。
      
   以上是《古蘭經》中記載的事實﹐真主是這樣考驗和磨煉他的使者易卜拉欣的﹐但是在《聖經》中﹐如同記錄其他先知使者一樣﹐沒有把真主的考驗當作重點敍述。   以下以《聖經》中用他的兒子做犧牲為例。   “在這些事以後﹐上帝試驗亞伯拉罕﹐對他說﹕‘亞伯拉罕﹗’  他說﹕‘我在這裏。’  上帝說﹕‘請你帶著兒子﹐就是你深愛的獨生子以撒﹐到摩利亞地去﹐在我要指示你的一座山上﹐把他獻做全燒祭。’”   “亞伯拉罕把獻全燒祭的柴放在兒子以撒身上﹐手裏拿著火種和屠刀﹐兩人一同往前走。  以撒對父親亞伯拉罕說﹕‘父親﹗’  亞伯拉罕說﹕‘我兒﹐我在這裏。’  以撒說﹕‘火種和柴都有了﹐獻做全燒祭的綿羊在哪里呢﹖’ 亞伯拉罕說﹕‘我兒﹐上帝自會預備全燒祭的綿羊。’  兩人繼續一同往前走。”(創世記﹐22﹕1-2﹔6-8)
      
   兩部經典講的是先知易卜拉欣的同一個事件﹐但是在《聖經》中只敍述了先知易卜拉欣本人對真主的忠貞和服從﹐而對兒子的表現交代不清。   他的兒子“以撒”(易司馬儀)是個不知情的配角﹐所以他在行祭的地點才提出問題﹕“獻做全燒祭的綿羊在哪里呢﹖”   二者差別好像很小﹐但是寓意的程度很不同﹐結果也不同。   真主在考驗每一個人的時候﹐都是早有跡象預示或明人指點﹐對於不知情者不能構成真主的考驗。 
 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

頂:277 踩:332
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.23 (1565次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.47 (1465次打分)
【已經有3351人表態】
886票
感動
781票
路過
766票
高興
918票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】