你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 至聖與聖訓 >> 穆罕默德聖人 >> 詳細內容 在線投稿

呼圖白講壇——先知的品德

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭紀元1428年3月18日主麻演講    作者:一卅柯 • 韓文成
熱度4257票  瀏覽556次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 19:58

一卅柯 " 韓文成 編譯

伊斯蘭紀元1428年3月18日 / 公元2007年4月6日主麻演講

-------------------------------------------------------------------------

  一切榮耀屬於安拉,大仁大慈的主,普降恩惠於僕民的主。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,至親至愛的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,具有偉大品德之人,願主賜福安於他和聖裔,以及所有仿效先知品德、遵循先知正道的聖伴們!

  安拉的僕民啊!

我首先囑告你們和我自己,要時刻敬畏和順從安拉,競相博取主的喜悅,主說:“信士們啊!你們要敬畏安拉,每個人都要考慮為明天準備了什麼,要敬畏安拉,安拉徹知你們的一切作為。”(59:18-20)

  各位教胞:

  我們口歌筆頌的最高榜樣,是具有高尚品德和高貴秉性的宇宙精華 —— 先知穆罕默德(主賜福安)的生平。今天我們講述先知偉大品德的一小部分,以管窺其偉大的光輝形象,先知的美德寫不盡說不完,他的品德超群絕倫,他的品行完美無瑕。在他受命為聖之前,多神教徒們從未在他身上發現任何缺點毛病,從而不得不稱他為“誠實守信之人”,主永遠賜他福安!

  你們怎樣看待一個這樣的人,至尊主稱他:“你確實具備一種偉大的品德。”(68:4)有人問聖妻阿依莎(主喜愛之)有關先知的品德,她說:“他的品德就是古蘭經。”(《穆斯林聖訓集》)就是說,遵守古蘭經的命令和禁令已成為他的品性,先知是秉性最好、理性最強的人。

  慷慨時你大度到了極致  能為好客者不敢為之事

  寬恕時你為主以德報怨  愚徒們覥顏祈求你原諒

  仁慈時你是母親又是父  父母的疼愛僅限於今生

  發怒時你生氣僅為真理  不為己惡也不徇私洩恨

  欣喜時你只因為主而喜  世人歡喜多為沽名釣譽

  演講時你會使講壇震顫  召喚內心在哭泣的聽眾

  先知(主賜福安)的生平,是他具有一切美德的最好證據。

  尊貴的教胞:

  如果你要問先知的慷慨,他從不拒絕任何人的要求,他可以把羊和駱駝給人,而家裏沒留一升大麥;如果你要問先知的今世修行,他家裏甚至連著一兩個月不生火,除了棗和水兩樣東西外,沒有其它吃的東西,他有時因吃不到晚飯而好些天餓著肚子過夜,他有時接受邀請去吃變了味的油脂和大麥,他常坐在拜毯、草席和地上。儘管如此,他是一個感恩的僕人,常常感贊安拉,頌念主的恩德。

  如果你要問他如何對待那些傷害過他的人,寬恕是他的本性,如光復麥加之日,他對那些曾經殘酷迫害過他和聖伴們的麥加人說:“去吧!你們被赦免了。”他從沒有為自己做過一件未犯禁而懲罰人的事情。與人見面握手時,他從不先抽手,直到對方抽回手為止;他聽人講話,從未顯得不耐煩。

  如果你要問他怎樣對待下人,他從沒有責駡過僕人,從未因服務不好或粗心大意而說過一句責備的話;他對待家人的品德,更是人中楷模,他常做一些縫衣服、修鞋、擠羊奶之類的家務活,他說:“你們最好的人是待家人最好的人,我就是待我家人最好的人。”(《提爾米濟聖訓集》)如果你想瞭解他對幼兒的慈愛,他常撫摸和祝福他們,為他們做美好的祈禱,他常親吻和問候小孩;他一律善待他人,無論信他的人和反對他的人,他仁慈對待牲畜和動物,以獲取至尊主的豐厚回賞,至尊主說:“我派遣你,只為憐憫眾生。”(21:107)

  熱愛聖使的人們啊!

  我們的先知穆罕默德(主賜福安),從不厭倦任何一件對主表示忠順的事情,他從不嫌棄和貧苦窮人在一起,從來都積極解決窮人和孤兒的需求;在他禮拜時如果聽到小孩的哭聲,他會儘快結束禮拜;他的地位沒影響他謙虛,也沒阻止他傾聽民眾的聲音;他的座席和著裝與同伴們毫無二致,如果生人來訪,一時會辨認不出他來;他沒有守衛和侍從,他接待人的大門始終敞開著,他甚至象大家閨秀一樣羞于拒絕人,至尊主對此作證:“那樣確實會為難先知,他不好意思攆走你們,而安拉不恥於揭示真相。”(33:53)有一個清掃禮拜寺的黑人婦女去世,先知沒能趕上葬她,後來他去了她的墓地,為她進行了葬禮和祈禱。有一個遊牧人,看到了先知的威嚴後感到害怕,先知寬慰他說:“我不是國王,我只不過是一個女人生養的吃幹醃肉的人。”(《伊本馬哲聖訓集》)

  各位穆斯林:

  主的使者(福安)演說時,詳述教法教律,他本著便利、仁慈和健全的原則,講話簡潔明瞭,言簡意賅;他不提罪犯的姓名,只說:“有些人的情況是"""”有一個遊牧人,在禮拜寺裏小便,先知沒有對他進行責備,而是教導他正確的方法,並禁止人們申斥和責備他。他對所有活著的人都很仁慈,無論近遠。他對死去的人也同樣慈悲,他常在夜幕降臨時,去百給爾蓋爾蓋德陵園,為所有男女信士求饒,以感人的禱詞祈求安拉給他們降下慈愛的甘露。

  聖使的追隨者們啊!

  如果你們要問使者的英勇果敢和直面敵人,在戰鬥異常激烈時,緊急時刻聖伴們甚至求助於他,他勇武不殘忍,仁慈不懦弱。

  這些,只是報喜警告者美德中的一小點,但願其成為我們每個年幼者和年長者的人生標燈。

  願主以偉大的《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益於天經的教誨。我講這些,祈望主饒恕我和你們以及所有的穆斯林,你們向主祈禱吧!主是至恕至慈的。

  第二部分

  一切榮耀屬於安拉,他為自己的僕民提供了幸福的便利手段,給順從自己的人寫就了榮耀和主權,使美德成為最好的功德之一。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,古今全人類的主;我見證先知穆罕默德是主的忠實僕人和精選使者,願主賜福安於他和純潔善良的聖裔,以及所有高貴有福的聖伴及其德行追隨者們,直到報應之日!

  安拉的僕民啊!

  我囑告你們和我自己,要時刻敬畏安拉,敬主是通往天堂最好最長久的路費。

  各位教胞:

  美德是信仰的一部分,是善人的本性,是敬士在極樂園裏的飾品。而惡劣的品行是惡魔的行為,是墜入火獄的起因。你們要記住,沒有端正品行的知識和財富,毫無任何價值。

  人分三種:一種有財 一種有識,一種有德

  如果你天賦有好性格 那定是養主選中了你

  道德之民啊:

  至尊主讚揚道德,使道德之光常亮不息,使道德之位無比高尚。最與聖使相近之人,就是最完整保持道德和最長久遵守聖使德行的人。你們要記住,美德是人類最美的飾品,是天秤中最重也最容易使人進天堂的善功。一個人只要有美德,安拉就會使其在天上和人間名垂千古。

  有人問使者,使人進天堂最多的善功是什麼,使者回答說:“敬主與美德。”(艾卜胡萊勒傳述《提爾米濟聖訓集》)只有內心純潔、行為善良、真誠無邪、對穆斯林充滿友愛的人,才能做到這一點。內心充滿仇恨的人不會講道德,如果其心壞了軀體也就跟著壞了,接著會給社會帶來最壞的惡果。

  主的僕民啊!

  美德,就是心胸開闊,不背信棄義,心地純潔,慈悲心腸,不驕傲自滿,有廉恥心,美好祝願,交往大方,禮節優雅,和顏悅色,微笑待人,和善仁慈,廉潔豪爽,莊重厚道,和藹溫柔,有同情心,不詛咒謾駡,不造謠誹謗,不中傷背後說壞話,不橫行霸道,不說謊欺騙,不講髒話粗話,不嫉賢妒能,不怨恨,不吝嗇,做事一心為主,不沽名釣譽。

  各位信士:

  這些嘉行美德,也為歷代聖使所倡導,旨在召喚人們培養德性,戒除惡習,禁止醜行。先知曾說:“我被派來是為了圓滿美德。”(艾卜胡萊勒傳述《艾哈邁德聖訓集》)

所謂人民就是留存的道德 沒有德行的他們一文不值

  各位穆斯林:

  你們要以偉大先知(主賜福安)的品德為榜樣,以正道君子們的品行為飾品,以畏懼和崇敬改善你們與主之間的關係,以便你們獲得極樂天堂。

  主啊!求您指引我們最好的德行,只有您才能指引最好的德行,求您使我們遠離惡行,只有您才能使我們遠離惡行;主啊!猶如您完善造化我們一樣,求您完善我們的品德。

  主啊!求您壯大伊斯蘭和穆斯林,征服多神論及其信徒,消滅與您和正教為敵的人!主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中活著和死去的人。您是至聽至近的主,應答祈禱的主。

  主啊!求您引導我們的領導人們,使他們的工作能得到您的滿意,賜予他們廉潔忠信之心,護佑他們遠離腐化背信,使他們敬主從善。主啊!求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安。主啊!求您接納所有穆斯林烈士,使他們安居天國!主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

  最後的祈禱是讚美安拉——萬世之主!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 呼圖白
頂:155 踩:249
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.43 (956次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.28 (856次打分)
【已經有2041人表態】
557票
感動
457票
路過
496票
高興
531票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】