你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 伊斯蘭歷史 >> 撫今追昔 >> 詳細內容 在線投稿

紀念登霄節及其現實意義

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡轉載    作者:阿里譯
熱度6856票  瀏覽837次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 19:54

  [編譯者按語﹕伊斯蘭世界習慣的“登霄節”是伊斯蘭歷史上的一個重要事件﹐是在先知穆聖率領弟子們從麥加大遷移前幾年﹐應真主之召在天使吉卜利里陪同下先從麥加“夜行”到耶路撒冷﹐然後從遠寺升霄到達“七層天之頂”極境﹐晉見真主。 我們從《伊斯蘭在線》網站上看到當代著名伊斯蘭法學家尤素福'蓋拉達威寫在2004年的一篇文章“伊斯拉與米爾拉吉的永恆意義”﹐闡述這個節日的現實意義。 全文翻譯﹐以饗讀者。]

  伊斯拉(Isr'a) “夜行”﹐是真主命令他的使者穆罕默德從麥加乘天馬飛行到耶路撒冷﹐是一次陸地上的旅行﹐也就是﹐從今日的麥加禁寺到達阿克薩清真寺。 米爾拉吉(Mi'raj) “登霄”﹐是在耶路撒冷的聖殿山起飛昇天﹐直達天庭﹐晉見真主﹐是一次從地面到天上的旅行﹐到達了“極境的酸棗樹旁”。 這是在人類歷史上絕無僅有的事件﹐只發生在真主最後使者穆罕默德身上﹐非一般人所能理喻。

  夜行與登霄是一次旅行的兩個階段﹐對於先知穆罕默德是他神聖使命的轉折點﹐因為在這之前﹐他一直忍受著麥加古萊氏部落領袖們的屈辱和迫害。 這次旅行﹐使他覺悟到真主對他的重大使命和期望﹐是先知穆聖靈性的最高提昇﹐治癒了過去的各種肉體痛苦和精神壓力。 他親眼目睹了天上的天神和眾先知對他的敬重和禮遇﹐任重道遠﹐使他感受在麥加地方上所遭受的這點苦楚不如滄海之一粟。 從那些歷代的先知和使者所受到的天上待遇﹐使他得到寬慰﹐真主公道地對待他派遣過的使者﹐不論地上的蒙昧人群怎樣對他們曲解和欺侮﹐他們在天堂裡享有高貴的地位。

  真主命令的這次旅行﹐是對先知穆罕默德的殊榮和獎勵﹐因為他盡忠報主﹐也是對他未來使命鼓舞和激勵﹐他將接受真主更多啟示﹐領導弟子們繼續前進﹐開拓一個新世界。 這個事件之後不久﹐他得到真主的啟示﹐遷移到麥地那去建立伊斯蘭新社會發展基地。 那裡也不是風平浪靜的避風港﹐而是新戰鬥的開始﹐面對內外敵人瘋狂進攻﹐真主指引他吉哈德( Jihad )精神﹐捍衛伊斯蘭和穆斯林社會。 麥加的阿拉伯部落敵人與麥地那的當地勢力對他武裝包圍和殘酷戰爭﹐企圖消滅先知穆罕默德把全人類引向正道的號召。 歷史學家沒有記載夜行與登霄發生在確切的哪一年﹐但可以肯定是在真主命令他的使者遷移之前﹐或許是三年前﹐或許是十八個月之前。 從這個人類歷史上罕見的事件中﹐有兩個問題引起我們的關注﹐激發我們的思考和領悟。

第一﹐三大聖寺的地位

  真主為什麼為他的使者選擇了阿克薩( Aqsa )清真寺作為他旅行的目的地 ? 其實﹐真主在昭示我們普通的信士﹐阿克薩清真寺是先知穆罕默德受真主命令在陸地上夜行的終點站。 然後﹐從阿克薩清真寺起飛直上雲霄而登天﹐而不是直接從麥加禁寺上天。 這個奇跡令人深思﹐其中必有奧妙。

  阿克薩清真寺﹐是受真主恩賜的福地﹐真主命令他的使者夜行到那裡為終點﹐提示人類理解那座清真寺的神聖性。 先知穆罕默德在落地後﹐就在耶路撒冷阿克薩清真寺領導眾天使和先知禮拜﹐表明了他們共同崇拜真主﹐而他是最後一位使者﹐地位最尊貴﹐有權領導他們禮拜﹐世界出現新的格局。

  先知穆聖受到真主特殊的榮譽﹐因為他的使命與過去的使者不同。 在他之前﹐那些使者只有責任向他們的宗族傳播正道﹐只崇拜真主﹐不以任何物配主;而先知穆罕默德是歷代所有先知的領袖﹐他的使命面向全世界﹐以及所有精靈。 他為憐憫全人類而被派遣﹐過去歷代的使者集中在當地的部落或民族﹐而從先知穆罕默德開始﹐伊斯蘭是全球化的一體信仰﹐是向全人類展現的真理。

  耶路撒冷是聖地﹐因為那裡有歷代先知的足跡﹐諸如易卜拉欣﹑易司哈格﹑穆薩和爾撒﹐他們曾經跨越種族和地域從亞洲進入非洲﹐而今日出現了最後的使者穆罕默德﹐他的使命是向全世界傳播伊斯蘭。 先知穆罕默德的夜行﹐從麥加到遠寺﹐這是大地上象徵性的兩座聖城﹐是後代穆斯林永遠仰望的精神光輝發源地。 真主降示了啟示﹐確定這兩座聖城的地位﹐《古蘭經》說﹕“讚美真主﹐超絕萬物﹐他在一夜之間﹐使他的僕人﹐從禁寺行到遠寺﹐他在遠寺的四週降福﹐以便我昭示他我的一部分跡象。 真主確是全聰的﹐確是全明的。”(17﹕1)

  真主的啟示十分明確﹐就是今天在麥加的禁寺和在耶路撒冷的遠寺﹐就是今天的阿克薩清真寺﹐都是是受真主保護的聖寺。 早在先知穆罕默德到達那裡之前﹐遠寺及其四週都受到真主的特殊慈恩。 後代穆斯林根據真主的啟示建造了阿克薩清真寺﹐後來又因先知穆罕默德在麥地那成功地建立了穆斯林社會﹐並且指導他的弟子們建造了麥地那清真寺﹐所以﹐在伊斯蘭世界﹐有三座神聖的清真寺。 這三座清真寺在全世界穆斯林的心目中都享有崇高的地位﹐他們象徵著是真主的房子﹐也象徵著先知穆罕默德的偉大功勛﹐也是全世界穆斯林為捍衛伊斯蘭團結和戰鬥的共同目標。

  阿克薩清真寺一千多年來一直在穆斯林的保護之下﹐今天那裡的穆斯林受到欺凌﹐但人們不要忘記耶路撒冷的神聖歷史﹐更不要忘記阿克薩清真寺的重要地位。 這樣的理解可以激發全世界穆斯林團結一致﹐為爭取阿克薩聖寺的解放和自由而奮鬥。 當今天我們紀念登霄節的日子﹐我們不能忘記阿克薩清真寺必須回到穆斯林懷抱的重要意義。 通過這樣的鬥爭﹐全世界的穆斯林更加認同和團結﹐這也是真主的意欲。 我們紀念登霄節﹐必然想到阿克薩清真寺﹐今日嚴峻的局勢使我們不得安寧﹐但我們絕不會放棄捍衛阿克薩清真寺和耶路撒冷聖城的責任﹐這是我們這一代人最神聖的一戰。 不論發生什麼情況﹐我們不可能讓出我們的原則﹐逃避我們的神聖職責。

  猶太人在夢想著在巴勒斯坦建立他們的國家﹐為實現他們的夢想無所不用其極。 我們處於劣勢﹐但我們不放棄﹐總會有一天﹐阿克薩清真寺和耶路撒冷會回到我們手中﹐只要我們不放棄奮鬥。 我們堅持鬥爭到底﹐從不絕望﹐儘管在我們的週圍有許多人向敵人表現了屈服。 我們深信這是正義的事業﹐真主與我們同在﹐萬能的真主必將援助我們﹐我們必勝﹐伊斯蘭必將取得上風。 至高無上的真主﹐只援助真誠的信道者。

  根據伊瑪目艾哈邁德和艾特-塔巴拉尼曾經引證阿布伊瑪莫'巴希萊作證的聖訓﹐先知穆聖說﹕“在我的民族中有一夥人﹐他們堅持正義鬥爭﹐必將戰勝敵人。 敵人中誰也無法傷害他們﹔除非他們自己精疲力盡﹐敵人不可能獲勝。 他們一直保持這樣的戰鬥精神﹐直到復活日。” 有弟子問﹕“真主的使者啊﹗ 你說的這些人﹐在哪裡﹖” 他回答說﹕“這些人就在耶路撒冷和四週地區。”

第二﹐禮拜的重要意義

  先知穆聖在夜行和登霄的事件中有禮拜的活動﹐眾所週知﹐穆斯林的禮拜儀式就是在那以後確定下來的。 先知穆聖遵從真主的命令﹐從麥加禁寺夜間飛行到耶路撒冷﹐然後登霄直到天庭“極境”﹐晉見真主﹐接受了向真主禮拜的命令。

  我們注意到﹐先知穆聖在傳播伊斯蘭過程中﹐其它功修都是在大地上確定的禮儀﹐唯獨禮拜是他登霄之後帶回的真主命令﹐是直接從真主那裡取來傳送給穆斯林的禮物。 這說明禮拜在五功中的特殊重要性﹔也說明﹐每個穆斯林都能在禮拜時享受到靈性登霄的體驗﹐如同晉見真主。

  禮拜同阿克薩清真寺密切相關﹐因為耶路撒冷曾是穆斯林禮拜的朝向。 先知穆聖從登霄返回後﹐麥加的穆斯林開始朝向耶路撒冷禮拜﹐三年之後才發生遷徙事件﹐然後又過了十六個月﹐真主命令他的使者改變禮拜的朝向﹐從那以後面向克爾白 ( Ka'aba )禮拜。 《古蘭經》說﹕“你應當把你的臉轉向禁寺。 你們無論在哪裡﹐都應當把你們的臉轉向禁寺。”(2﹕144)  人們固然過去有許多習慣﹐但真主的命令降示了﹐是考驗每個穆斯林的時刻﹐為真主的使者樹立威望﹐眾弟子也表達了對真主的絕對服從。

  那時﹐只有猶太人在一旁冷嘲熱諷﹐他們嘲笑穆斯林漂移不定﹐懷疑穆斯林信仰的確定性。 真主頒降了新的啟示﹐《古蘭經》說﹕“一些愚人將說﹕‘他們為什麼要背棄原來所對的朝向呢﹖’ 你說﹕‘東方和西方﹐都是真主的﹐他把他所意欲的人引向正路。’”(2﹕142) 猶太人在穆斯林禮拜的變革中﹐以為抓到了攻擊的借口﹐到處散佈流言蜚語﹐說穆斯林沒有誠信﹐禮拜無效。 真主對他的使者及其弟子們說﹕“我這樣以你們為中正的民族﹐以便你們作證世人﹐而使者作證你們。 我以你原來所對的方向為朝向﹐只為辨別誰是順從使者的﹐誰是背叛的。 這確是一件難事﹐但在真主所引導的人﹐卻不難。 真主不致使你們的信仰徒勞無酬。 真主對於世人﹐確是至愛的﹐確是至慈的。”(2﹕143)

  在伊斯蘭規定的五大功修中﹐以禮拜為其首﹐是穆斯林功修至關重要的日常行為。 禮拜的命令是從天上來﹐由先知穆聖晉見真主時帶回人間的禮物﹐使以後所有禮拜的穆斯林﹐都有精神登霄的感覺﹐與真主同在﹐如同面晤。

  根據真主使者穆罕默德的傳述﹐真主說﹕“我把信士的拜功分為兩個部份﹐一半歸我﹐一半歸我的僕人﹐使他的祈禱都有所得。 當他在禮拜中說﹕‘一切讚頌﹐全歸真主﹐全世界的主。’ 我說﹕‘這是我的僕人在向我讚頌。’ 他說﹕‘至仁至慈的主。’ 我說﹕‘我們的僕人在讚美我。’ 他說﹕‘報應日的主。’ 我說﹕‘我的僕人在期待我。’ 他說﹕‘我們只崇拜你﹐只求你佑助。’ 我說﹕‘我聽到了他的祈禱﹐我將賞賜我的僕人。’ 他說﹕‘求你引導我們上正路﹐你所佑助者的路﹐不是受譴怒者的路﹐也不是迷誤者的路。’ 我說﹕‘我將以正路引導我的僕人﹐他將獲得他所求。’”

  每個穆斯林禮拜都須這麼說﹐他所獲得的精神和靈性昇華沒有其他方式可以替代﹐唯有禮拜。 禮拜是先知穆聖從登霄的經歷中在七層天之上的極境處真主那裡請來的命令﹐是對全體穆斯林的考驗和訓練。 每年紀念登霄節﹐應當回顧和思考﹐這個節日對我們今天有多麼重大的意義﹐這樣永保伊斯蘭在人間的青春。

  (阿里編譯自Al-Israa and Al-Miraj:Everlasting Lessons by Sheikh Yusuf Al-Qaradawi﹔www﹒islamonline﹒net/English/In_Depth/Al-Israa_Al-Miraj/arti…﹐2007/08/12﹐伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:231 踩:325
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.21 (1386次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.39 (1280次打分)
【已經有3634人表態】
1037票
感動
837票
路過
823票
高興
937票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】