你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 精神昇華 >> 詳細內容 在線投稿

今世的我們,只是一個過客

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 情系古蘭    作者:佚名
熱度11314票  瀏覽1697次 【共0條評論】【我要評論 時間:2014年8月15日 19:24

“每個有生命氣息的,都要嘗死的滋味。”(29:57)“不得真主的許可,任何人都不會死亡,真主已註定各人的壽限了。”(3:145)

一、生從何來

生死是人類重大課題,人人都有明白它的意義。古往今來的哲學家,都把生死作為主要的論題,為什麼有生?又為什麼有死?生死之間的這段路有什麼意義?生從何來?死歸何去?生死的真相到底是什麼?現在,讓我們探討一下,伊斯蘭教如何看待這些問題。

“不知生,焉知死”人先要知道生是怎麼一回事,然後再去瞭解死。如果連生都不明白,從何來談死呢?知道生,尋求生命(人類)的起源至關重要,要想知道生命的起源,就一定要先知道宇宙的起源。天地萬物不是自然就有的,而是造物主(真主)創造的。“工藝必有匠,大造必有主”是所有理智健全者求證造物主存在的最好例證。真主說:“你們的主確是真主,他在六天之內創造了天地。”(古蘭經:七章五四節)。

真主造化了天地萬物,然後造化人,他用泥土的精華創造了人類始祖阿丹(亞丹)。真主說:“他(真主)曾用陶器般的幹土創造人。”(古蘭經:五五章十四節)真主是全能的,他由無創造有,由死創造生,殊不知,生是由死而來,死先於生,然後死,然後再生(復活)。真主說:“你(真主)從無生物(死)中取出生物(生),從生物(生)中取出無生物(死)。”(古蘭經:三章二七節)又說:“你們怎麼不信真主呢?你們原是死的,而他以生命賦予你們,然後使你們死亡,然後使你們復活,然後你們將被召歸於他。”(2:28)真主創造阿丹(亞當),然後創造他的配偶哈娃,人類因而得以繁衍。真主說:“人類啊!你們當敬畏你們的養主,他從一個人創造了你們,並由他上造化了他的配偶,並由他倆繁衍了許多男女。”(4:1)先知穆罕默德也曾說過:“你們都是阿丹的子孫,阿丹是由土被被造的。

生命的造化,過程複雜。胎兒怎樣在母體內形成,這在古蘭經中都有詳細的論述。真主說:“我確已用泥土的精華創造人。然後,我使它變成精液,在堅固的容器中的精液,然後,我把精液造成血塊,然後,我把血塊造成肉團,然後,我把肉團造成骨骼,然後,我使肌肉附著在骨骼上,然後,我把它造成有生命的。願真主降福,他是最善於創造的。”(23:12-14)在科學發展的今天,現代醫學發現與《古蘭經》對胎兒的描述完全吻合。真主為什麼要創造人類呢?創造人類有什麼意義呢?

二、生的意義

真主為什麼要創造人類呢?創造人類有什麼意義呢?真主說:“我創造精靈和人類,只為要他們崇拜我。”(51:56)經文中的“崇拜”包括認識真主的存在與獨一無二,順從他的命令,遵守他的法度,除了基本的五大功修——念、禮、齋、課、朝外,所有一切博得真主喜悅的言行,都含有崇拜真主性質。人類在崇拜真主的同時,又肩負著重大的使命。真主說:“當時,你的主對眾天使說:‘我必定在大地上設置一個代理者。’他們說:‘我們讚頌你超絕,我們讚頌你清潔,你還要在大地上設置作惡和流血者嗎?’他(真主)說:‘我的確知道你們所不知道的。’”(3:30)人類肩負代理者的使命,代替真主治理這個世界。怎樣治理這個世界呢?就是要依照真主的法度和指引,無論在政治、經濟、社會和個人生活各方面都以伊斯蘭為標準。這樣,人類既是崇拜真主,亦能好好地治理世界;不然人類就會誤入歧途,把世界治理得一團糟。

生為真主而生;死為真主而死。在整個人生中實踐信仰。正如《古蘭經》中說:“你(穆罕默德)說:‘我的禮拜,我的犧牲,我的生,我的死,的確都是為真主——全世界的主。他絕無夥伴,我只奉到這個命令,我是首先順服的人。

三、現世生活的真相

人生活在這個世上,一定要清楚今世生活的真相,不要被今世虛偽的享受所矇騙。今世的生活是什麼呢?

真主說:“你們應當知道:今世生活只是遊戲、娛樂、點綴、矜誇,以財產和子孫相爭勝;譬如時雨使田苗滋長,農夫見了非常高興,及後,田苗枯槁,你看它變成黃色的,繼而零落。在後世有嚴厲的刑罰,也有從真主發出的赦宥和喜悅。今世生活,只是欺騙人的享受。”(57:20)但是,今世生活對於歸信真主並且行善的人,則不是嬉戲和娛樂,而是充滿了價值和意義。通道的人們將生活寓於崇拜真主之中。

不通道的人們視現世的生活享受為人生追求的目的,整日忙碌,只為了滿足自己的欲望。現世的享受到底是什麼?那只不過是一些感官的享受罷了,即:聽、觀、嗅、觸摸這五個感官的享受。總結一下,其實,人的主要欲望就是食欲和性欲。如果說人的最高目標就是為了滿足食欲(胃口)和性欲(生殖器官),那麼,人便降低至動物的階層,甚至比動物還要低一等。因此,《古蘭經》中說:“不通道的人們在今世的享受,是像牲畜一樣飲食,火獄是他們的歸宿。”(47:12)

伊斯蘭教不但不主張禁欲,而且宣導人們合理合法地去享受、去滿足身體的要求,並禁止一切非法的行為。生活中的一切都要依伊斯蘭教大法(古蘭、聖訓)為原則。同時,不要被現世的生活所迷惑。真主說:“迷惑世人的,是令人愛好的事物,如妻子、兒女、金銀、寶藏、駿馬、牲畜、禾稼等。這些是今世生活的享受;而真主那裡,卻有優美的歸宿。你(穆罕默德)說:‘我告訴你們比這更優美的,好嗎?敬畏者得在他們的主那裡享受下臨諸河的樂園,他們得永居其中,並獲得純潔的配偶和真主的喜悅。’真主是洞察眾樸的。”(3:14-15)

四.兩世兼顧

後世優於今世,後世是人的最終歸宿,是永久的。

真主說:“後世是更好的,是更長久的。”(《古蘭經》八其章十七節)的確,今世是短暫的,現世的榮華富貴,如過眼雲煙.海市蜃樓,瞬間消失。人是赤裸裸的來,兩手空空的去,現世的財富定帶不走絲毫。

如此說來,是不是我們不必為今世生活而奔波了,我們只準備後世,守齋.禮拜,等待著死罷了?請看看經訓的教誨,在穆聖(求主賜他平安和吉慶)時代,有數位聖門弟子來見穆罕默德聖人(求主賜他平安和吉慶),其中一個說:“我將通宵達旦的禮拜。”另一個說:“我將長年封齋。”最後一個說:“我將終身不娶,終身拜主。”穆聖(求主賜他平安和吉慶)聽了這些話,說道:“啊!以真主盟誓,我是你們中最敬畏真主者,然而,我封齋也開齋,我做禮拜也睡覺,我也娶妻室。誰違背了我的定則,則不屬於我的教生。”

由此可見,伊斯蘭是兩世並重的宗教,既出世又入世,正如真主在《古蘭經》中所講:“你應當藉真主所賜的,尋求後世,你不要忘卻你在今世的福分。你當以善待人,象真主以善待你一樣。你不要在大地上為非作歹,真主確是不喜歡作惡的人。”(《古蘭經》二八章七七節)

五.今世是考驗場

真主說:“他創造了生與死,以便他考驗你們的行為是最優美的。他是全能的,是至赦。”(《古蘭經》六七章二節)

人在今世的路途,不是一帆風順的,事事如意的人生,只不過是每個人的渴望。事實上,人生的道路,坎坷不平,有悲有喜,有成功有失敗,人生的酸甜苦辣,人人都會嘗到,任何人也逃不過,這是造物主對世人的考驗。真主說:“我必以些微的恐懼和饑餓,以及資產、生命、收穫等的損失試驗你們,你當向堅忍的人報喜。”(《古蘭經》二章一五五節)伴隨著困難有容易,山重水複之後,便是柳暗花明,忍受患難定能得到真主的喜悅,敬畏真主的人,真主將為他開闢一條出路。真主說:“誰敬畏真主,他將為誰開闢一條出路,而且從他料想不到的地方給他,誰托靠真主,他將使誰滿足。”(《古蘭經》六五章二——三節)因此,穆斯林視患難為恩典,同樣感謝真主。他們困難的時候,說:“我們確是屬於真主的,我們必只歸於他。這等人,是蒙真主赦免和憐憫的,這種人,確是遵循正道的。”(《古蘭經》二章一五六——一五七節)

穆斯林時時刻刻對真主的襄助與恩惠抱有希望,絕不會悲觀失望。渴望真主的恩賜,懼怕他的懲罰是信仰的體現。無憂無慮,積極進取,樂觀向上,是穆斯林應具有的美德。真主說:“你們莫要氣餒,莫要憂愁,只要你們是有正信的,你們就是最優勝的。”(《古蘭經》三章一三九節)

六、壽數的長短

人定有一死,“每個有生命氣息的,都要嘗死的滋味。”(《古蘭經》二九章五七節)死亡之路,是人人必經之路,誰也逃避不了。

一個人生有方,死有地,皆是真主的按排。生死不由人,全是真主的註定。“不得真主的許可,任何人都不會死亡,真主已註定各人的壽限。”(《古蘭經》三章一四五節)每個人的壽限不同,死亡路上無老少,有的未成年便夭折了,有的則達老邁之年。真主說:“他創造了你們,先用泥土,繼用精液,繼用血塊,然後 ,使你們出生為嬰兒,然後,讓你們變成老年——你們中有夭折的——然後,讓你們活到一個定期,以便 你們明理。(《古蘭經》四十章六七節)一個人的壽限已到,是一分一秒也推遲不了的。真主說:“但壽限已到,真主決不讓任何人延遲,真主是徹知你們的行為的。”(《古蘭經》六三章十一節)

人到底是長壽好呢,還是短壽一點好?有的人認為,活的歲數越大越好,其實,我們不能簡單的這樣講,先知穆罕默德曾說過:“你們中最好的是長壽的而且行善的,你們中最惡劣的是長壽而不做善功的。”因此,活的歲數大,做的善功多,可說是有福之人,否則,則不然。

七、死歸何處

人死了,不是一了百了,是要被復活的,“我從大地創造你們,我使你們複返於大地,我再一次使你們從大地復活。”《古蘭經》二十章五五節)而生前所有的言行,在審判日,都要受到真主公正的審判。真主說:“在那日,我將封閉他們的口,他們的手將對我說話,他們的腳將見證他們所行的善惡。”(《古蘭經》三六章六五節)通道而且行善者,憑真主的特慈入永久的樂園,不通道而且作惡者,將入永久的火獄。真主說:“人人都要嘗死的滋味。在復活日,你們才得享受你們的完全的報酬,誰得遠離火獄,而入樂園,誰確已成功。今世的生活,只是虛幻的享受。”(《古蘭經》三章一八五節)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:496 踩:433
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.47 (2090次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.42 (2070次打分)
【已經有6225人表態】
1648票
感動
1530票
路過
1533票
高興
1514票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】