你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 教育與科學 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭與健康

熱度6534票  瀏覽807次 【共0條評論】【我要評論 時間:2014年7月16日 16:58

伊斯蘭是一種生活方式,它對健康有積極意義

像“穆斯林”(服從的人)和“塞倆目”(和平)一樣,“伊斯蘭”這個詞也源於“賽來麥”,“賽萊麥”有“和平”、“平安”、“安全”之意,同樣也有順從和服從真主之意。這種安全是順從唯一的真主所固有的特性。當一個人順從安拉的意志時,內心就會有和平與安寧感,也就必定知道安拉是一切存在和將要存在事物的創造者,對於宇宙萬物是全能的。伴隨著這種順從和相關禮節,真正的永久的和平才會降臨,才會觸手可及。

從人類在大地上繁衍生息的那一刻起,安拉就通過派遣眾先知不斷地給人類帶來它的資訊,向人類顯示自己。真主沒有伴侶沒有子女,人類崇拜真主不需要仲介。儘管它帶給不同民族和地區的法律和制度不盡相同,但所有使者的使命都是一脈相承的,即:你們當崇拜我,你們將得到今後兩世的幸福。當先知穆罕默德在西元7世紀到來時,它同樣是召喚人們信仰獨一的主宰,但與以往的先知使者不同的是,他是在向全人類宣傳。那個資訊現在已經完美了,並且是啟示給所有時代和所有空間的。

伊斯蘭之所以已被全美,是為了所有事物的利益,它不是阿拉伯人的宗教,儘管先知穆罕默德是阿拉伯人;它不是亞洲或第三世界的宗教,儘管那裡穆斯林很多,但它是全人類各大洲的宗教,涵蓋各個民族和種族。紐約、悉尼、開普敦、柏林都有穆斯林,就像開羅、吉隆玻和迪拜會有穆斯林一樣。與豐富多彩的世界一樣,穆斯林也是多種多樣各種膚色的。伊斯蘭不是接受隨意承諾的宗教,它是一種全面的生活方式。

真主創造世界,沒有任隨它不穩定、不安全,恰好相反,他派遣了嚮導,降下了堅實的繩索,通過緊抓這個繩索,卑微的人類能夠變得偉大並獲得永久的和平。穆斯林努力順從真主的命令,通過追隨真主給他們的生活指導——《古蘭經》和先知穆罕默德的聖訓來順從真主的命令。

《古蘭經》是一部引導之書,先知穆罕默德的聖訓解釋甚至詳述了這個引導。作為一種完整的生活方式,伊斯蘭強調維持健康的重要性,並提供了一些方法和途徑來應對有害于健康的事物。《古蘭經》是一部智慧之書,其中充滿了真主的奇跡和榮耀,它是真主慈恩和公正的證明。

真主用他無限的恩典給我們提供了一種全面的生活方法,這種生活方法涵蓋了方方面面,精神的、情感的和身體的。真主的創造只為一個目的——讓他人類崇拜他。

“我創造精靈和人類,只為他們崇拜我。”(《古蘭經》51:56)

伊斯蘭的包羅萬象使生活的方方面面,從睡覺到穿洗,從禮拜到工作,都可以成為功修行為。真正順從真主的人,會為真主給他生活中無數的恩澤而感激,並因為他的慷慨、親善和仁慈而渴望感謝他、讚頌他。先知穆罕默德告訴我們,在任何處境下都應該感謝真主,無論我們的處境是好還是壞。事實上,真主是公正的,無論信士處於何種處境下,他都知道其中必有恩典和奧妙。

“信士的事情太奇妙了!一切對他們都是有益的。如果他處於順境他感謝了,這對他是好的。如果處於逆境,他忍耐了,這對他也是好的。”(《穆斯林聖訓實錄》)

今生並非是一帆風順的,每個人都要經歷各種階段和過程,時而歡喜時而憂,風雨過後才會有彩虹。一個人的信仰是堅不可摧的,不可征服的,有時表明看似下降,憑藉真主的意欲,它還會慢慢恢復。受傷或者生病之後,才會有穩定和健康,但是信士每經受疼痛和苦難,都會感覺到他的一些罪過消失了。

“每當一個穆斯林遭受到病痛或者其他事情的折磨,真主將會罰贖他的罪惡,如同樹葉從樹上紛紛落下一樣。”(《布哈裡聖訓實錄》《穆斯林聖訓實錄》)

伊斯蘭教導我們關心整個人,追隨真主的引導和命令,將會使我們堅忍地面對病症和傷害。抱怨和哀歎處境將於事無補,只會是傷口撒鹽。我們的身體和理智被賦予我們,是作為一種信託,我們要對它們負責。真主的引導包括生活的方方面面,對待健康問題,也有專門的方法,下面我們將探討這個方面。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

TAG: 伊斯蘭 健康
頂:263 踩:247
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.27 (1486次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.06 (1303次打分)
【已經有3235人表態】
902票
感動
765票
路過
733票
高興
835票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】