你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭學者對宗教對話進程的思考

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 全球艾大畢業生官網    作者:侯賽因 譯
熱度4267票  瀏覽572次 【共0條評論】【我要評論 時間:2014年5月24日 11:39

僅僅因為少數宗教信徒的罪行便判定一個宗教,這從理性的邏輯上來說是不成立的。

假若將暴力歸咎於伊斯蘭,這樣的命題能夠成立的話,那麼,將恐怖主義歸咎於基督教和猶太教這樣的命題也是能夠成立的。

我希望對宗教對話進程的思考能夠脫離學術研究的窠臼,以便能夠最大限度地促進思想的交融和不同觀點與意見的交流。在此,我要說,作為一名從小便在艾資哈爾這所清真寺和大學中度過了青春學習時光之人,我從很早便開始重視伊斯蘭與其他宗教,尤其是伊斯蘭與天啟宗教之間保持相互尊重的關係這件事;尤其重視基督教和基督教兄弟——他們正是古蘭經中,在早晚的誦讀中不斷提醒我們說的那些對穆斯林最為友好之人。

每一個宗教都是反對暴力的。

首先,請允許我以無需任何證明便知的公理事實,以最直接的直觀開始說起:

僅僅因為一些人打著這個宗教的名義,而以武裝活動的方式犯下的罪行,便做出對這個宗教的判定,這在邏輯上來說是不成立的。在做出這個判定前,全然不顧這些宗教早已明確表明的宗教原則與原理。那麼這種做法無異於在一開始便將事實混淆不清,不辨是非,讓我們從一開始便不知道,我們是在探討這個宗教以及這個宗教真正的信徒呢?還是在探討少數犯罪分子,或探討那些以宗教為幌子所犯下的罪行呢?從這個邏輯出發,假若因為有極少的一小撮人所實施的暴力行徑而將暴力歸咎於伊斯蘭的話,那麼,按照同樣的邏輯,恐怖主義也因為中世紀的十字軍戰爭,以及當代的猶太複國主義所犯下的累累罪行而歸咎於基督教和猶太教。

穆斯林不承認這樣的邏輯,並堅決反對這種邏輯。在穆斯林的歷史中,從未將任何宗教本身同那些在政治上和利益上販賣宗教者混為一談,不辨是非。歷史告訴我們,穆斯林以他們的生命、鮮血、錢財和土地抵禦了十字軍的侵略,但是,儘管如此,穆斯林從未有任何一位歷史學家,任何一位伊斯蘭學者,任何一位伊斯蘭思想家,開口指責過作為宗教的基督教,或者對基督本人有過一絲一毫的褻瀆和侮辱。就在我們生活的當代,穆斯林也未曾採取同樣的立場來對待猶太教,以示對猶太教使者摩西的尊重。

你們都知道,穆斯林的這一客觀立場是出於伊斯蘭信仰的要求。在將基督教和猶太教作為天啟宗教加以尊重的問題上,穆斯林是沒有任何選擇的。穆斯林對這兩個宗教不得有任何的褻瀆和侮辱,甚至在內心中都不得有絲毫的冒犯,這也是沒有任何選擇的。否則,他的伊斯蘭信仰便會如風中的羽毛,飄忽不定,隨時有偏離正道的危險。

對天啟宗教的信仰。

從這個邏輯出發,穆斯林的信仰建立在對穆罕默德先知的信仰基礎上,這就必然要求穆斯林也信仰爾薩、穆薩、易蔔拉欣等歷代以來真主所派遣的眾先知和眾使者,信仰他們直至最後封印的先知——穆罕默德先知(祈主福安之)。

同樣,信仰古蘭經必然要求穆斯林也信仰《引支勒》和《討拉特》。穆斯林這樣說,絕沒有絲毫討好與獻媚基督徒和猶太人之意。因為這個問題對穆斯林來說,是涉及信仰問題,是比討好與獻媚更為重大,也更為複雜的問題。

首先,這是伊斯蘭信仰的問題。如果說信仰基督教和猶太教,是伊斯蘭信仰所確定的一個組成部分的話,那麼,對基督教和猶太教這兩個宗教中的任何一個宗教的違抗,便是對伊斯蘭教本身的違抗與不信。也因此,伊斯蘭的教法在許多地方同以前的律法是保持一致的。我們遵奉著一個基本的,也是著名的宗教原理——在伊斯蘭之前的天啟的律法中,凡是經訓明文中沒有廢止的,也是我們應當遵守的律法。

我們穆斯林誠信《討拉特》是真主的經典,誠信《引支勒》是真主的經典,誠信這兩部經典是真主對世人的引導和光明。或許你們在聽到我下面的說法時,會感到驚奇不已——許多伊斯蘭的法學家們主張,如果穆斯林在身體不潔的情況下,包括在例假中的穆斯林婦女,是不允許觸摸古蘭經的話,那麼在這種情況下的穆斯林,他們也不得觸摸《引支勒》和《討拉特》這兩部經典,直至他們清洗全身,做了“大淨”之後。

穆斯林與基督徒之間友好往來的經典依據。

翻開古蘭經,我們發現其中非常明確地指出了,穆斯林與基督徒之間的兄弟情誼。這種兄弟情誼建立在相互友好的基礎上。這正是降示在穆罕默德心中的神聖的啟示所要表達的。真主說:“你必定發現,對於通道者仇恨最深的是猶太教徒和以物配主的人;你必定發現,對於通道者最親近的是自稱基督徒的人;因為他們當中有許多牧師和僧侶,還因為他們不自大。當他們聽見誦讀降示使者的經典的時候,你看他們為自己所認識的真理而眼淚汪汪,他們說:‘我們的主啊!我們已經通道了,求你把我們同作證真理的人記錄在一處。’”(5:82-83)

我們發現《古蘭經》以一節重要的經文中肯而優美地講述了爾薩聖人和他的母親——麥爾彥。這節經文便是:“我以麥爾彥和她的兒子為一種跡象,我使他們在有平地和流水的高原獲得一個隱庇之所。”(23:50)

古蘭經精彩地講述了麥爾彥所遭受的痛楚,並以其中完整的一章命名為《麥爾彥》章。而我們卻在古蘭經中找不到以穆罕默德的(祈主福安之)某一位妻子,或者某位女兒之名而命名的章節。在古蘭經中早期降示的麥加章節——《星宿》章——中則讚頌了基督徒,稱讚他們寧死也不放棄對至尊的真主的信仰。

在其它降示在麥加的章節——《羅馬人》章——中,則在開篇數節經文中描述了在羅馬的基督徒敗北于波斯的拜火教徒後,伊斯蘭對羅馬的基督徒的同情。在這場戰爭中,就在麥加人為多神崇拜的波斯人的勝利欣喜若狂,而穆斯林則對羅馬人的失敗而倍感痛苦,難以遣懷之際,穆聖先知(祈主福安之)安慰弱勢的穆斯林說:他們(羅馬人)將戰勝波斯人。隨後古蘭經的啟示下降,證實羅馬人將在數年之後戰勝波斯人,到那一日,通道的人將為(通道的羅馬人)獲得真主的援助和勝利而高興。這一勝利將證實真主的承諾——羅馬人將戰勝波斯人——是真實可信的。

顯然,古蘭經在此處所描述的穆斯林和羅馬人,他們就猶如親人一般,相互間友好而親善。

穆斯林遷徙到基督徒的國度。

我想闡明的是,伊斯蘭所強調的,穆斯林與基督徒之間的親密關係並非是出於政治關係或者為了睦鄰友好而人為確定下來的關係,事實上,二者的關係是出於宗教的核心原理,是出於在任何情況和任何環境下都不可變更的原則。

其證據便是:早期的穆斯林遷徙到了基督教的國度——阿比西尼亞,以尋求獲得基督教國度庇護下的安全,逃避古萊什人對穆斯林的迫害和折磨。穆聖先知(祈主福安之)為了這些弱勢的穆斯林,沒有向其他任何國家,而僅向這個基督教國家尋求安全庇護。因而,穆聖先知(祈主福安之)對這些弱勢的穆斯林說:“阿比西尼亞的土地上有公正的國王統治,沒有人受到不義的待遇,因此,你們到他的國度去吧,直到真主為你們開啟一條出路。”

令人倍感驚異的是,早期的穆斯林曾經先後兩次遷徙到這個基督教的國度。在這些早期的遷徙者中就包括穆聖先知(祈主福安之)的女兒和他的丈夫。

穆斯林前後兩次的遷徙,在事實上只能證實,他們這是以實際行動來實踐古蘭經教誨的基本教義。這些基本教義我們在上文中講述了一方面,即穆聖先知對爾薩的信徒的信任,以及在危難時刻,穆聖就像親兄弟一樣看待這些基督徒。同時,這個事實還將這位慷慨的基督教國王對穆斯林友好的真情實感真實地體現出來,並通過早期遷徙者溫姆·薩勒瑪的表述,再現了基督教國王對穆斯林的厚待。她說:“於是我們離開麥加,來到阿比西尼亞。我們彙集到那兒,來到了一個最好的鄰居的家中,它讓我們獲得安寧,獲得信仰的保障,我們再也不怕有人欺負我們了。”

伊斯蘭與基督教接觸的另外一個場景是在麥迪那的先知寺中。當時,有一個來自葉門納傑拉,由60名基督徒組成的代表團來到麥迪那,他們要求就伊斯蘭同穆斯林開展對話。於是,穆聖先知(祈主福安之)邀請他們到麥迪那的先知寺中,恰好基督徒的禮拜時間正好與穆斯林晡禮的時間重合了。於是基督徒們對穆聖先知(祈主福安之)說:穆罕默德啊!這個時辰也是我們祈禱的時間,我們想完成祈禱。於是穆聖先知(祈主福安之)對他們說:“你們就在清真寺內這邊完成你們的祈禱吧。”

就這樣,穆斯林在穆聖先知(祈主福安之)的帶領下,在清真寺的一邊舉行了禮拜,而基督徒們則在同一所清真寺的另外一邊完成了祈禱儀式。這件事成為伊斯蘭的教法學家們允許非穆斯林在穆斯林的清真寺內履行非穆斯林的崇拜儀式的教法依據。

還有一個令我們注意到的現象——這一事件說明了伊斯蘭對基督教和猶太教的開放——伊斯蘭允許穆斯林迎娶基督徒和猶太人的女子為妻,並允許她們繼續保持她們原有的宗教信仰。基督教女子作為穆斯林的妻子和孩子的母親,以及一家之主的身份,同穆斯林共同生活。我們都知道,夫妻間的憐愛與無私的奉獻是相互給予的,按照這一法律上的相互享有的權利,穆斯林有責任捍衛他的基督教的妻子或猶太教的妻子所應享權利和對她們情感的尊重。

穆斯林對非穆斯林的保護。

講到伊斯蘭國家所承擔的責任,以及對非伊斯蘭教徒的保護和向他們提供信仰上完全自由的安全保障這個話題,這可能需要更多的時間。在此,我僅僅指出幾點:

首先,在降示允許穆斯林武力護教的古蘭經文中,真主說:“被進攻者,已獲得反抗的許可,因為他們是受壓迫的。真主對於援助他們,確是全能的。他們被逐出故鄉,只因為他們常說:‘我們的主是真主。’要不是真主以世人互相抵抗,那麼許多修道院、禮拜堂、猶太會堂,清真寺——其中常有人紀念真主之名的建築物——必定被人破壞了。凡扶助真主的大道者,真主必定扶助他;真主確是至強的,確是萬能的。”(22:39-40)

在上節經文中,真主在原本禁止穆斯林反抗之後,終於允許他們武力反抗迫害。當時,在伊斯蘭的麥加時期,聖門弟子們在遭受到一次又一次的折磨和迫害之後,他們都到穆聖身邊要求對這種迫害加以反抗,但是穆聖先知(祈主福安之)對他們說:“你們當忍耐,我的確還未受命要求你們反抗。”這種狀態一直持續到穆聖先知(祈主福安之)遷徙到麥迪那之後,真主才降示了上節允許反抗的經文。

這節經文還明確地說明:伊斯蘭允許反抗的第一個原因是:援助受虧枉,受迫害之人,消除對他們的迫害,讓他們獲得像其他人一樣的安全生活的保障。這個要求與人的健全理智是毫不違背的,這也是人類歷史上任何一個時期的人都擁有的,無可懷疑的合法權利。

同樣,這段經文也說明了,戰爭在這段神聖的經文中不僅是為了捍衛伊斯蘭,而是為了捍衛所有天啟宗教而允許的合法的護衛戰爭,以抵制多神教徒的敵對行徑。每一個研究這段經文的人,無論其出身哪一種宗教或教派的研究員,他們都驚喜地發現:這段經文中允許反抗的合法性,針對的不僅僅是捍衛清真寺,而且還要求捍衛修道院、禮拜堂、基督教堂和猶太會堂,如果說你對此感到驚異的話,那就為這個允許捍衛其他宗教;允許對迫害加以反抗的伊斯蘭教而稱奇吧。我在此要重複1400年前伊本·阿巴斯在注釋這段經文時所說的話:“真主以伊斯蘭教和穆斯林來捍衛和保護基督徒和猶太教徒。”

所有人都注意到,清真寺、修道院、基督教堂、猶太會堂之間有著共同點。或許有人不解,在要求穆斯林為之奮鬥的經文中,為什麼會提及這些修道院、基督教堂和猶太會堂。對此,伊斯蘭經注學家們的解答是:這些場所都是聚合信仰者的地方,儘管名稱各不相同。或者像伊瑪目拉奇所說:“所有的這些場所都是紀念真主之名的地方,並非多神崇拜的場所。”

這節允許穆斯林武力反抗的經文,其目的就是為了捍衛崇拜真主的場所,無論是清真寺還是其他場所,包括非穆斯林崇拜真主的場所。

因此,在當下我們所處的時代,那種四處流布且歪曲伊斯蘭的觀點;那些肆意氾濫於各種機構、資訊、新聞平臺上對伊斯蘭的種種說辭,都是不正確的。說什麼伊斯蘭的文明是野蠻的文明,穆斯林是恐怖分子純屬無稽之談。對於一個有著十億三千萬的民族,僅僅因為這個民族中一小撮人的犯罪行徑而妄加判斷這個民族,是不可接受的。這一小撮人,他們在整個民族中的比例可以說是微乎其微,根本代表不了這個民族。當知道美軍在伊拉克監獄中犯下野蠻虐囚罪行,而這些犯罪行徑令美國的高級官員不得不道歉時,我常想這些美軍所犯下的累累罪行並不代表美國人民,也對美國的文明不構成傷害,這才是正確的,也是我們支持的說法。但是,真正的問題是:假若伊拉克虐囚罪行和美軍對伊拉克伊斯蘭文明的毀滅,以及以色列對巴勒斯坦伊斯蘭的文明的毀滅,不能成為譴責美國的“偉大”文明的說辭的話,那麼,9.11事件又怎麼能成為譴責伊斯蘭和穆斯林文明的說辭呢!?

(侯賽因譯自全球艾大畢業生官網)

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 宗教對話
頂:182 踩:189
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.33 (906次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.18 (847次打分)
【已經有2143人表態】
568票
感動
504票
路過
512票
高興
559票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】