你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

齋戒的七個層面

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: islamreligion.com    作者:網絡轉載
熱度4708票  瀏覽549次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年7月24日 12:28

所有的宗教都有齋戒的規定

在英語中“齋戒”的含義是:自願地禁食全部食物或禁食部分食物,其目的是為了遵守某個聖月、或表示悲痛、傷心、懺悔之意[1]。世界上主要的一些宗教都有齋戒的規定。比如,在印度教,梵文稱“空腹”為“upavaasa”,虔誠的印度教徒為了表示對神的尊重,或表示悔罪,在某些特殊場合、特殊時間空腹修行——齋戒。對於這一活動,許多印度教徒對待它就象對待重大節日一樣。在這樣的日子,他們不吃任何東西,或只吃一頓飯,或吃一點點水果,或吃特別簡單的食物[2]。又如猶太人在“贖罪日”(Yom Kippur)封齋。贖罪日是猶太人一年中最重要的聖日,在“提市黎月”第十天,猶太曆法的新年(陽曆的九月下旬到十月上旬之間)過後的第10天。在這一天,猶太人徹底齋戒、停止所有工作,甚至禁止性生活,聚集在會堂內祈禱上帝赦免他們在過去的一年中所犯的罪過。除此以外,猶太教還規定在安息日禁止勞動[3]。人們應該注意到《舊約》中記載先知穆薩(摩西)封了齋:

“摩西在耶和華那裡四十晝夜,也不吃飯也不喝水。耶和華將這約的話,就是十條誡,寫在兩塊版上。”(《舊約·出埃及記》34:28)

天主教徒在大齋戒期間齋戒(從“聖灰日”到“復活節”前四十天,譯者注)。他們在這一段時間仿效耶穌(先知尓撒)齋戒。西元四世紀,在復活節或聖周以前他們齋戒36天。西元七世紀,許多地方把齋戒的時間調整為四十天[4]。在《新約》中有記載說耶穌象摩西一樣曾封齋四十天:

“他禁食四十晝夜,後來就餓了。”(《馬太福音》4:2)

“那些日子沒有吃什麼。日子滿了,他就餓了。”(《路加福音》4:2)

《古蘭經》中安拉也提到先前的民族都曾齋戒:

“信道的人們啊!齋戒已成為你們的定制,猶如它曾為前人的定制一樣,以便你們敬畏。”(《古蘭經》2:183)

 

齋戒是所有行為中最可貴的行為

許多宗教把齋戒當作贖罪的過程,但伊斯蘭認為齋戒是近主的功修,如同在上面的《古蘭經》文中提到的那樣“以便你們敬畏”,這是因為敬畏安拉是走上正道的前提。伊斯蘭認為齋戒本身就是巨大的考驗,因此先知穆罕默德這樣評價齋戒,一點也不足為奇:

“安拉的使者啊,請你給我指示一件善功,我因它而蒙受安拉的賜福。”使者說:“你齋戒吧,因為各種善功沒有能夠與它媲美的。”(《奈薩儀聖訓集》)

像人類分層次一樣,齋戒也呈現出多層次、不同水準的狀況。齋戒涉及人生活中的許多方面,與人的舉意密切相關。

 

齋戒的層次

1、儀式層面(基本層次)

為了明確何謂齋戒,伊斯蘭規定了齋戒的基本要求,那就是在齋月29天或30天的日子裡,每天從黎明到日落不吃不喝,戒絕房事。這是齋戒的最低層次,這些規定是封齋者必須遵守的基本規定。這一層次的齋戒沒有考慮齋戒的精神意義。如果封齋的人想要使自己心靈得以淨化,精神得以昇華,還需要使自己的齋戒更上一層樓,僅僅憑遵守前面提到的基本規定,封齋者是不會有精神方面的收穫的,他們只是勉強屈從于安拉的法律而已。這樣的齋戒自然起不到罰贖罪過的作用。

2、物質層面

如果封齋者按照使者的齋戒方式進行齋戒,那麼他就會體驗到饑餓之苦。使者封齋時,食不過飽,開齋時,也食不過飽,他不喜歡吃得過飽。先知說:

“最差勁的容器莫過於填滿食物的胃。一個人吃一點能使自己的脊樑直起來的食物就足夠了。假若一個人吃東西的欲望不可戰勝,那麼讓他用胃的三分之一盛吃的,三分之一盛喝的,另外三分之一留給胃用來呼吸。”(《伊本·馬哲聖訓集》)

安拉的使者習慣用新鮮的椰棗或幹棗開齋,在昏禮之前還飲一杯水。

封齋者在這一層次的齋戒中,可以體驗到饑餓之苦,從而培養他對世界各地遭受饑餓之苦人的同情憐憫之心。

3、利益層面

齋戒對身體產生影響,大腦中傳遞資訊刺激感覺的化學元素可通過齋戒被啟動,這些元素稱之為神經傳輸元素。齋戒刺激大腦的中樞神經傳輸系統,這一系統與人的愉悅心理、亢奮精神有關,齋戒能導致更多“興奮”元素的產生,使我們感覺“很好”,這一過程相當於身體鍛煉(但不是身體的運動或工作)。有些專家指出,人可以通過齋戒全面改善身體的狀況。齋戒期間封齋者既消耗體內的脂肪,也消耗沉澱於血管中的膽固醇(脂肪),這樣齋戒者體能保持健康、減少患心臟病的危險。前文提到齋戒的“儀式層次”(初級)和“物質層次”(較高級)的區別是,如果一個封齋者在封齋時暴食暴飲,然後整日挨餓,接著在開齋時又暴食暴飲,那麼,整整一個月他也許就根本體驗不到饑餓的痛苦。因此,如果封齋者只做到基本層次的齋戒,而沒有使之上升到更高的一層,那麼,他的齋戒只是身體的受苦。對此安拉的使者說:

“許多封齋的人實際上並沒有封齋,只是白受饑餓之苦……。”(《伊本·馬哲聖訓集》)

4、抑欲層面

齋戒可以抑制性本能或性欲。現代媒體大肆鼓吹性開放,傳播一些色情影視以達到其不可告人的目的——破壞倫理、推銷這類的“性”產品。在這樣一個花花世界,控制欲望確是一件很難的事情。尤其是風華正茂的青年人。齋戒可以降低人的性欲望,因為封齋者在齋戒時必須刻意回避任何引起欲望的刺激因素,以保持自己齋戒的純潔性。因此安拉的使者說:

“年輕人們啊!你們中間有能力結婚的人應該結婚,因為結婚能使其降低視線,保守貞潔。至於無能力結婚者則應當齋戒,齋戒確是他的保護牌。”(《布哈裡聖訓實錄》)

有較強克制力的人通過自身的努力抑制自己的性欲是有可能的,但封齋者籍齋戒的力量更容易於克制自己的欲望,而不至於放縱欲望,犯下種種罪過。

5、情感層面

在人的大腦與靈魂深處往往有一些消極的情緒,齋戒可以防止人的情緒任意暴發。例如給人危害最大的消極情緒是憤怒,而齋戒有助於人控制這一情緒。對此安拉的使者說:

“齋戒是一面盾牌,你們在封齋期間,既不可胡言亂語,又不可放蕩無羈,遇人辱駡或毆打就說:‘我是封齋的人啊!’”(《布哈裡聖訓實錄》)

因此不管有什麼樣的消極情緒挑戰封齋者,封齋者總能回避之。他必須遠離低級下流的談話、引起爭辯從而引起仇恨的爭論。如果人們之間一旦產生爭執,封齋者即使自己在理,也應該主動避免爭論,以保護自己的的齋戒不被爭論中激起的憤怒所破壞。同樣,封齋者在齋戒期間嫉妒性也隨之減少,因為每一個封齋者都有克制欲望的目的,從這一目的上看去,誰也不落後於誰。

6、心理層面

從心理層面講,齋戒能幫助封齋者控制邪惡的念頭,從某種程度上鍛煉他的意志,幫助他克服諸如吝嗇、貪婪等惡習。安拉的使者說:

“誰只戒絕飲食,而沒有戒絕謊言和惡事,在安拉闕前,誰的齋戒是沒有憑據的。”(《布哈裡聖訓實錄》)

在這個人們慣於追求瞬間歡樂的時代,所有事物都被用來滿足人們即時的各種需求和欲望。抑制這些欲望是一種十分重要的技能。而忍耐是抑制欲望最重要的武器之一。封齋者通齋戒所培養和鍛煉的基本品性、基本技能就是忍耐,忍耐又能使他獲益終生。

從心理學的角度看,在某種程度上人能夠遠離世俗的各種物欲享受,是一件好事,對人不無裨益。當然,追求和享受美好的生活也不是什麼錯誤。人們就應該希望這樣的生活,對於人來說最重要的是,他能使自己脫離純粹的物欲享受,不要把物質看成生活中最重要的部分,齋戒給人這樣一個機會,擺脫現代生活中某些人們所傾向的物質享受,使自己有時間省察。對於許多人而言,美食只能提供一點物質上的舒適,精神上的歡愉。而封齋者通過齋戒,暫時擺脫美食,使自己獲得心理上的教益,並從很大程度上明白,人應該做什麼事,不應該做什麼事。

7、精神層面

在這一層面上,封齋的人只為追求安拉的喜悅而封齋,這是最高等級、最高水準的齋戒。為實現這一層面的齋戒,安拉的使者每天更新封齋的舉意。他還教導我們說:

“誰在黎明前沒有專心致志地舉意封齋,誰的齋戒是無效的。”(《艾布達烏德聖訓集》)

每天更新舉意有利於鞏固信仰、清潔心靈、加強虔誠的程度。只有動機虔誠的齋戒才有消減罪過的功能。對此安拉的使者說:

“誰有信心而求賞地封賴買丹月的齋,誰便得到安拉的饒恕,一切過失,既往不咎。”(《布哈裡聖訓實錄》、《穆斯林聖訓集》)

他還說:

“齋月自始至終都是罰贖罪行的時間。”

虔誠的齋戒使人更加接近安拉,從而獲得特殊的報酬。安拉的使者告訴我們:天堂有一道門叫“飽飲門”,專為封齋者打開。他說:

“當賴買丹月來到時,天堂的門開了……”(《布哈裡聖訓實錄》)

“天堂裡有一道門,名叫飽飲門,到了後世,別人都不能進去,只有封齋的人能進……”((《布哈裡聖訓實錄》、《穆斯林聖訓集》))

在齋戒中,人與安拉之間的聯繫是最直接的,因為從表明上,我們無法判斷誰是封齋的人,誰不是封齋的人,所以齋戒有密切主僕關係的功效。安拉通過使者之口說:

“人類的各種功課,都歸他們私人而有,只有齋戒例外,戒齋惟歸我所有,我因齋戒而酬報人。”(《穆斯林聖訓集》)

這一層面的齋戒,實際上已經包含了齋戒的上述幾個層次,這種齋戒出自人的內心,在一個人回歸信仰、強化信仰、從根本上改變個性與品格方面,會起到積極作用。這是齋戒者為安拉而封齋的最珍貴的回報。

當下一個月的新月出現時,齋月就結束了,人們用各種喜慶活動來慶祝開齋節,而此時最重要的第一個活動是出“開齋捐”,即有能力的穆斯林拿出一點糧食給窮人,幫助他們過節。第二個重要活動是人們淋浴淨身後,穿上節日的盛裝到清真寺或專設的廣場舉行會禮,之後宴請鄰里、走親訪友。

一年之中除了齋月外,還可以在另外一些日子封齋。伊斯蘭教律鼓勵穆斯林在齋月之後的十月(Shawwal)封六天齋;在每週的星期一和星期四封齋;在伊曆元月的初九、初十日或初十、十一日封齋(伊曆元月的第十日叫“阿舒拉日”( Ashurah),是猶太人的“贖罪日”,伊斯蘭要求穆斯林若想在該日封齋,就應該與猶太人作出區別,所以除了該日封齋外,也要求在該日前一天或後一天也封齋。)

伊斯蘭鼓勵齋戒,但嚴厲譴責長年齋戒,猶如它譴責所謂的修道生活、獨身等。教律禁止在兩個節日開齋節和宰牲節以及宰牲節之後曬肉的三日等日子封齋。

--------------------------------------------------------------------------------

注釋:

[1] 《新韋伯斯特20世紀英語大辭典》665頁。

[2]  saranam.com/印度百科全書。

[3] 《世界宗教詞典》817頁。

[4] 《世界宗教詞典》425頁。

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 齋戒 齋月
頂:194 踩:235
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.43 (1012次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.07 (1075次打分)
【已經有2192人表態】
586票
感動
516票
路過
530票
高興
560票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】