你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

艾資哈爾長老:如何正確看待三大天啟宗教間的關係

熱度3495票  瀏覽219次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年4月02日 17:29

譯者按語:猶太教、基督教和伊斯蘭教三大宗教之間猶如手足,相互印證,都是同宗同源的天啟宗教。這是伊斯蘭與其他宗教之間的不變的原初而永恆的關係。

同樣,從信仰者的角度來看,猶太教徒與基督教徒同伊斯蘭教的信仰者——穆斯林——之間,也存在著為真主所早已判定的關係。的確,當猶太教徒自恃自己是上帝的選民而傲視其他信仰群體的同時,基督教徒中卻因為有著那些廉潔而謙卑,且不自大的牧師和僧侶而同穆斯林保持著最為親近的友善而慈愛的關係。

分清宗教和宗教信徒之間關係,讓穆斯林能夠正確地區別對待猶太教和猶太人、基督教和基督教徒這幾個不同的概念;區分猶太人和猶太複國主義者之間的本質差異;認清各宗教之間本身並無衝突,而是由於某些宗教信仰群體首先挑起的敵對和敵視行為而產生的恩怨是非。

艾資哈爾長老對這一問題簡明扼要而又引經據典的闡述,反映了穆斯林對伊斯蘭文化和伊斯蘭文明的自信,值得細讀。

2013年3月29日星期五,艾資哈爾長老艾哈邁德·泰伊博在接受埃及衛視專訪節目中指出:伊斯蘭與基督教和猶太教之間猶如手足關係,三大宗教都同宗同源天啟宗教,都源自于清高的真主。這三大宗教在根源上是一致的。

艾資哈爾長老解釋說:這是因為正如《古蘭經》印證《討拉特》和《引子勒》一樣,《討拉特》和《引子勒》也印證《古蘭經》。因此,眾先知之間猶如親兄弟,他們所傳達的來自真主的天啟使命都是同一的。

伊斯蘭的先知穆罕默德(願主福安之)就曾說:“我是人類中最接近麥爾彥之子爾撒之人,眾先知均是同胞兄弟,我和他之間沒有出現過先知。”(《布哈裡聖訓實錄》,由艾布·胡萊勒傳述)

因此,三大宗教之間是一種相互印證的關係,相互證實三大宗教屬於同宗同源的天啟宗教。

艾資哈爾長老進一步闡釋說:至於猶太人與穆斯林之間的仇恨,其實是人類個體之間的恩恩怨怨,而非宗教本身之間的恩怨。這是因為清高的真主說:你必定發現,對於信道者仇恨最深的是猶太教徒和以物配主的人;你必定發現,對於信道者最親近的是自稱基督教徒的人;因為他們當中有許多牧師和僧侶,還因為他們不自大。(筵席章:82)

在這段經文的前半部分,真主判定了穆斯林與猶太教徒和以物配主者之間的關係是一種敵對和敵視的關係,但是這種敵對和敵視首先是由猶太教徒和以物配主者一方挑起的。

而經文的後半部分,真主則闡明了穆斯林與基督教徒之間的關係,明確指出:“你必定發現,對於信道者最親近的是自稱基督教徒的人;因為他們當中有許多牧師和僧侶,還因為他們不自大。”((筵席章:82)

在這部分經文中,真主判定了穆斯林與基督教徒之間的關係是友好和慈愛的關係。而之所以雙方會持有這種友好慈愛的關係,來自于真主的解釋是:“因為他們當中有許多牧師和僧侶,還因為他們不自大。”

正是因為這些牧師和僧侶是謙虛和廉潔之士,所以他們才比起猶太教徒來說,更親近穆斯林。而猶太教徒則認為唯有他們自己是上帝的選民;以物配主者們,他們中既沒有廉潔而謙虛的學者,又缺乏信仰和宗教的精神。

(侯賽因譯自艾資哈爾線上)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 艾大長老
頂:166 踩:184
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.34 (867次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.04 (809次打分)
【已經有1469人表態】
419票
感動
333票
路過
342票
高興
375票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】