你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 婦女與家庭 >> 父母與子女 >> 詳細內容 在線投稿

如何引導自己的孩子喜愛伊斯蘭?

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: islam-qa.com/    作者:網絡轉載
熱度6837票  瀏覽1000次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年2月06日 15:45

【感謝真主,我已經信仰了伊斯蘭教,我現在有三個孩子:大兒子11歲,老二8歲,小女孩5歲;我出生于一個寬容的基督教家庭,實質上我是一個穆斯林,我現在的問題就是:我怎樣讓我的孩子們自願的瞭解伊斯蘭教,而不要強迫他們?】


一切讚頌,全歸真主。

第一:我們讚頌真主,使你順利地進入了伊斯蘭教,我們祈求真主使你堅定不移的遵循伊斯蘭的教導!我們也祈求真主引導你的家人進入這個真理的宗教!我們囑咐你要不遺餘力的引導和指導他們信仰伊斯蘭教,要通過最優美的方式方法,希望真主使他們進入伊斯蘭教,而讓你心情舒暢,為你記錄與他們的功修一模一樣的報酬。

第二:你詢問孩子們的事情,詢問教育他們信仰伊斯蘭教的方法,你做的非常好,因為真主讓父母承擔教育孩子的偉大責任。

阿卜杜拉·本·歐麥爾(願主喜悅他倆)傳述:我聽到真主的使者(願主福安之)說:“你們每一個人都是監護人,都應對自己的轄屬負責:首領是群眾的監護人,應對群眾負責;男人是家屬的監護人,應對家屬負責;女人是家庭和孩子的監護人,應對他們負責;奴隸是其主人財產的監護人,應對財產負責。須知,你們都是監護人,都要對自己的轄屬負責。”《布哈裡聖訓實錄》(853段)和《穆斯林聖訓實錄》(1829段)輯錄。

伊本·甘伊姆(願主憐憫之)說:“誰如果疏忽了兒子的教育問題,沒有給他教授有益的知識和技能,任其虛度光陰,無所事事,那麼他已經虐待了自己的孩子,達到了極其惡劣的程度;許多孩子之所以誤入歧途而變壞,就是由於他們的父母疏忽了對他們的教育,沒有給他們教授宗教的主命和聖行,所以從小就荒廢了他們,致使他們沒有給自己帶來裨益,長大成人以後也沒有給父母帶來裨益。”《新生兒教法律列指南》(229頁)

第三:在教育孩子們瞭解伊斯蘭和喜愛伊斯蘭的這一方面,我們對你的忠告就是:

1. 讓他們接觸阿拉伯語,並且從內心中喜愛阿拉伯語,因為阿拉伯語是理解和喜愛伊斯蘭教的重要鑰匙;

2. 給他們介紹堅持伊斯蘭操守的、年齡相差無幾的穆斯林朋友,這些朋友必須是道德高尚和行為端正的人,在循規蹈矩、遵循教法以及在與父母交往的方式中成為你的孩子們的榜樣,這樣你的孩子們就會受到他們的影響;

真主的使者(願主福安之)說:“好同伴猶如香料商,壞同伴恰似鐵匠的牛皮風箱。從香料商那裡你可買到麝香或聞到香料的香氣;至於鐵匠的牛皮風箱,則會燒灼你的身體或衣服.或者你會聞到它的臭氣。”《布哈裡聖訓實錄》(1995段)和《穆斯林聖訓實錄》(2628段)輯錄

3. 讓男孩的心靈牽掛清真寺,鼓勵他們去清真寺做禮拜、參加知識講座,如果孩子們完成了一個階段的學習,你如果能夠獎勵他們,給他們一些禮物或者獎品,作為鼓勵,那就更好了;你也可以和他們一起經常去清真寺做禮拜,讓他們對清真寺產生好感、喜愛清真寺和集體禮拜;如果清真寺離家太遠,他們不方便去,或者道路不平安,不安全,你也不能怠慢,必須要在家裡按時給他們教授禮拜的有關事項和教法律列,因為你已經奉命必須要教七歲的孩子學習禮拜,當然在此之前,孩子也要學習禮拜,但是不能強迫孩子,或者強制他做禮拜。

真主的使者(願主福安之)說:“你們的小孩子到了七歲的時候,你們應當命令他們做禮拜;如果到了十歲的時候,你們應當敲打他們做禮拜,而且與他們分床而睡。”《艾布?達伍德聖訓實錄》(495段)輯錄,謝赫艾利巴尼在《艾布?達伍德聖訓實錄》中認為這是正確的聖訓。

4. 讓他們傾聽悅耳動聽、令人喜愛的《古蘭經》誦讀,讓《古蘭經》深入他們的心靈,佔有一席之地;真主的經典是對世人的引導和光明,可以照亮他們的道路,如果真主意欲,使他們堅定不移的遵循端莊的正道。

5. 讓他們觀看具有伊斯蘭特色的動畫片和卡通電影,把看到和聽到的東西與其它卡通電影進行比較,你們在這個時候必須要發揮作用,給他們闡明兩者之間的諸多區別,伊斯蘭鼓勵人們力行善事、接續骨肉之情、孝順父母、慈愛眾人,警告人們不要冷酷無情、違法犯罪、斷絕骨肉之情和為非作歹。

6. 根據每一個孩子的年齡情況,讓他們登錄有益的伊斯蘭網站,同時堤防他們隨心所欲的流覽不健康的網站,而應該根據你的方式,讓他們在你的監督之下上網;

7. 你應該經常考慮能夠助你完成心願的事情:就是帶著孩子們去履行副朝,覲見真主的天房,因為這些參觀和遊歷能夠在大人和青年人的心靈中產生深刻的影響;

8. 按照適合孩子們年齡的簡易方式,給他們教授信仰原則,比如真主的獨一和全知,真主能夠聽見和看見他們的一言一行,誰如果遵循伊斯蘭的教法律列、循規蹈矩、守正不移,真主將會給他豐厚的報酬。

儘管阿卜杜拉·本·阿巴斯(願主喜悅之)年幼,但是先知(願主福安之)也給他敘述了關於認主獨一和信仰的明確的訓誡;伊本·阿巴斯(願主喜悅之)傳述:我曾經和真主的使者(願主福安之)共乘一騎,使者(願主福安之)說:“孩子啊,我給你教幾句話:你履行真主的命令,真主將會保護你;你履行真主的命令,你會發現真主就在你的面前;如果你有所要求,就只向真主祈求;如果你要求助,就只向真主祈求襄助;須知:假如所有的人集合起來裨益你,他們無能為力,除非通過真主為你註定的事情而裨益你;假如所有的人集合起來傷害你,他們也無能為力,除非憑藉真主為你註定的事情而傷害你;天筆已經收起了,卷宗的墨汁也幹了。”《提爾密集聖訓實錄》(2516段)輯錄,謝赫艾利巴尼在《提爾密集聖訓實錄》中認為這是正確的聖訓。

9. 給他們講述適合他們年齡的先知穆罕默德(願主福安之)和聖門弟子(願主喜悅他們)的故事,以便讓他們知道自己屬於最完美的宗教、最好的先知和最優秀的民族。

10. 讓他們進入伊斯蘭學校,遠離罪惡充斥的世俗學校,伊斯蘭學校的作用就是關注他們的信仰和操行,你可以根據自己的觀察,選擇最好的伊斯蘭學校。

 

你必須要注意以下的兩件重要事情:

第一:祈求真主改善他們的狀況,引導他們遵循正道,賜予他們順利,因為你的祈禱是他們獲得引導和循規蹈矩的重要因素之一,千萬不要忽視你的祈禱,也不要輕視祈禱的作用;

第二:你要善待孩子們,無微不至的關懷他們,和藹可親的對待他們,你要成為孩子們學習的好榜樣,你的出發點不僅是要做一個好母親,而且更應該作為一個遵循真主的教法律列的穆斯林婦女。

我們祈求真主賜予你順利,使你如願以償!並且引導你的孩子們獲得真主的喜悅!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 孩子 教育
頂:258 踩:276
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.32 (1395次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.37 (1274次打分)
【已經有3634人表態】
973票
感動
851票
路過
869票
高興
941票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】