你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

不同宗教互相尊重維護和平

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡翻譯    作者:阿里譯
熱度2223票  瀏覽84次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:45

  美國領導的世界反恐﹐發動宣傳機器給穆斯林文明抹黑﹑造謠﹑醜化﹐攻擊穆斯林的信仰伊斯蘭是極端主義﹑恐怖主義﹑法西斯。 這不是事實﹐歷史不是這個樣子。

  西方媒體的瘋狂攻擊﹐激起了穆斯林學者客觀﹑冷靜地思考自己的過去﹐以實事求是的精神總結歷史的經驗﹐對今天世界民族和解做應有的貢獻。 古代的穆斯林社會﹐未必就是十分完美﹐但是在人類歷史的比較中﹐遵循伊斯蘭精神管理的社會﹐創建了依法治國的高度文明。 不論在埃及﹑巴格達或西班牙﹐穆斯林的城市中多民族和多種信仰的居民享有平等的權利﹐和平相處。 歐洲基督教向穆斯林國家發動十字軍侵略時﹐在耶路撒冷的猶太人遭到迫害﹐他們逃避到西班牙穆斯林社會﹐受到歡迎和保護﹐猶太學者們受到禮遇和尊敬。 在十字軍被穆斯林戰敗之後﹐猶太人返回被穆斯林收復的耶路撒冷﹐當地的穆斯林迎接他們回到老家﹐視為同甘共苦的一家人。 這些歷史的光輝榜樣﹐值得今天大書特書﹐發揚光大﹐為今天的世界創造和平的環境。

  這些不容否定的歷史事實﹐證明了穆斯林遵循真主啟示的《古蘭經》精神﹐尊重一切人的信仰自由﹐對不同族類和人群平等相待﹐穆斯林國家是十分人性化的社會。 猶太教﹑基督教和伊斯蘭共同信仰真主派遣的眾使者﹐他們向世人傳遞的啟示是一貫真理﹐適用於任何民族和任何時代。

  古代的阿拉伯城市﹐到處都是多種信仰共存﹐如麥地那﹑大馬士革﹑耶路撒冷﹑巴格達﹑科爾多瓦﹐至今在阿拉伯民族中有數百萬基督教徒。 穆斯林對猶太人和基督徒﹐看作是兄弟般的“有經人”﹐他們的信仰受到保護﹐他們享有社會基本權益。 穆斯林相信﹐人的思想是有缺陷的﹐任何人都可能犯錯誤﹐只有真主的睿智最完美﹐所有宗教的信徒都應當把最後公正的判決寄託於真主。 《古蘭經》說﹕“你的主的確知道誰是叛亂他的正道的﹐他的確知道誰是遵循他的正道的。”(6﹕117) 猶太人﹑基督徒和穆斯林﹐信仰同源﹐遵奉造物主降示的經典﹐服從真主派遣的使者﹐而且信仰在復活日全體人類歸於真主。 《古蘭經》說﹕“我曾昭示他們關於此事的許多明證﹐他們在知識降臨他們之後﹐才因互相嫉妒而爭論。 復活日﹐你的主必定判定他們所爭論的是非。”(45﹕17) 這三種宗教的信徒﹐誰都沒有權力否定其他人的信仰﹐只須遵循自己的信仰精神﹐遵奉主命﹐在人世間行善戒惡﹐都將在復活日受到真主的公正報酬。

  《古蘭經》說﹕“我降示你這部包含真理的經典﹐以證實以前的一切天經﹐而監護之。 故你當依真主所降示的經典而為他們判決﹐你不要捨棄降臨你的經典而順從他們的私慾。 我已為你們中每一個民族制定一種教律和法程。 如果真主意欲﹐他必使你們變成一個民族。 但他把你們分成許多民族﹐以便他考驗你們能不能遵守他所賜予你們的教律和法程。 故你們當爭先為善。 你們全體都要歸於真主﹐他要把你們所爭論的是非告訴你們。”(5﹕48)

這段經文明確了《古蘭經》與以前經典的親緣關係﹐是真主向人類所降示經典的“證實”和“監護”﹐所有遵循真主啟示的信徒都是同等的“有經人”﹐他們必須遵守真主啟示的“教律和法程”而行善功。 先知穆罕默德是真主的最後使者﹐但是穆斯林信仰在他之前的所有先知﹐他們都是真主的使者﹐因為猶太人和基督徒信奉的先知在《古蘭經》中各有他們的尊貴地位。 所有這些先知﹐構成了真主派遣使者的歷史過程﹐直到最後的使者穆罕默德﹐他們傳遞的啟示和信息一脈相承﹐證實了人類正道信仰起伏和波折的歷史﹐發展到最後的結局伊斯蘭。

  根據《古蘭經》的真實記載﹐人類在歷史上犯過許多錯誤﹐他們驕傲自滿﹐得意忘形﹐疏忽崇拜真主﹐在信仰上誤入歧途。 這是對最後使者的教訓和警告﹐提醒他承擔的使命重要性﹐從先知穆聖之後不再派遣使者﹐人間正道必須堅守到世界末日。 這是最後一次機會﹐人類不釭5c可再有錯誤。

  《古蘭經》中記載了許多歷史事件﹐都是證明真誠敬畏真主的人得到真主的援助﹐化險為夷﹐在幾乎不可能的艱難中出現成功和勝利的奇跡﹐例如塔魯特國王的事跡。 他率領的部隊在出發的時候告訴將士們﹐這次戰爭是真主的考驗﹐在經過一條河的時候﹐不許可飲用河中的水。 只要少數人服從真主的使者﹐他們借助真主佑助戰勝強大無比的敵人﹐而那些不服從使者的人﹐都不得善果(2﹕247-249)。 那些強迫不同信仰的人﹐掘了坑要活埋不服從的人﹐真主譴責了他們“願掘坑的人們﹐他們為自己準備了火坑”。 真主說﹕“迫害信士和信女而不悔過的人們﹐必受火獄的刑罰﹐並受火災的懲罰。”(85﹕1-11) 《古蘭經》也記載了先知爾撒(耶穌基督)對抗猶太人壓迫的事跡﹐他的門徒們向他表示服從﹐效忠於真主。 經文說﹕“信道的人們啊﹗ 你們應當做協助真主的人﹐猶如麥爾彥之子爾撒對他的門徒所說的﹕‘誰是與我共同協助真主的﹖’ 那些門徒說﹕‘我們是協助真主的。’ 以色列的後裔中﹐有一派人已經信道﹐有一派人並不信道。 我扶助信道的人們對抗他們的敵人﹐故他們變成優勝者。”(61﹕14)

  《古蘭經》中這些教訓﹐是真主對所有信道者的告誡﹐特別是曾經受真主使者教誨過的“有經人”﹐他們共同的信仰是認主獨一﹐服從使者﹐信仰復活日。 這些人應當視為兄弟姐妹﹐互相信任﹐彼此尊重﹐不要在枝節的信仰和儀式問題上爭論不休。 因為﹐在他們面前有比信仰儀式爭論更為重要的使命﹐必須聯合起來﹐維護世界和平。 《古蘭經》說﹕“你說﹕‘信奉天經的人們啊﹗ 你們來吧﹐讓我們共同遵守一種雙方認為公平的信條﹕我們大家只崇拜真主﹐不以任何物配他﹐除真主外﹐ 不以同類為主宰。’ 如果背棄這種信條﹐那麼﹐你們說﹕‘請你們作證我們是歸順的人。’”(3﹕64)

  穆斯林在同所有不同宗教的信徒之間﹐保持克制﹑寬容和耐心﹐以求同存異之心﹐謀求團結與合作﹐造福於全社會。 在穆斯林看來﹐猶太人與基督教徒﹐是不同道路上的信仰弟兄﹐大方向的目標一致﹐承擔的今世使命相同﹐應當防止壞人製造矛盾﹐挑撥離間﹐達到不可告人的政治目的。 兄弟之間有了思想分歧和誤解﹐最直接的協調方法是展開坦誠的對話﹐從大局出發﹐胸懷坦坦﹐和合共生。

  我們每個人都有個人的見解﹐是真主賦予的自由思想特權﹐因此生存在人世間和社會之中﹐言論自由和信仰自由是最基本的人權。 不同宗教的互相寬容和仁愛之心﹐應當是檢驗真假宗教的試金石﹐能否體現造物主的仁慈和寬容。 根據真主啟示的《古蘭經》﹐穆斯林有信仰和道義的責任﹐向所有非穆斯林表示團結﹑親善和友好﹐因為我們願同大家一起共同努力﹐創造一個美好的和平世界。

  (阿里編譯自Interfaith Dialogue a Moral Duty to Find Commen Ground by Louay Safi﹔www.islamicity.com/articles/Articles.asp?ref=LS0802-3517﹐伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:100 踩:130
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.05 (535次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.1 (491次打分)
【已經有967人表態】
252票
感動
236票
路過
248票
高興
231票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】