你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

齋戒的恩澤和特徵

熱度4885票  瀏覽536次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年7月28日 17:20

 

今天我們再講講齋戒的恩澤和特徵。無論是在萊麥丹月,還是其他的日子,無論是當然的義務(瓦哲蔔)還是可嘉的行為(穆斯太汗布),關於齋戒的恩澤在諸多經文中都相續被提及。在安拉那裡,齋戒的地位很高,也是最

在上一篇我們講了萊麥丹齋月的優秀及其特徵。今天我們再講講齋戒的恩澤和特徵。無論是在萊麥丹月,還是其他的日子,無論是當然的義務(瓦哲蔔)還是可嘉的行為(穆斯太汗布),關於齋戒的恩澤在諸多經文中都相續被提及。在安拉那裡,齋戒的地位很高,也是最受喜的功修。因此,以信仰和追求回賜而齋戒者,便能獲得豐富的賜予。其中包括有:

一:安拉將齋戒定為所有民眾及教律的追隨者的義務。安拉說:“信道的人們啊!齋戒已成為你們的定制,猶如它曾為前人的定制一樣。以便你們敬畏。”(《古蘭經》2:153)。

齋戒是安拉喜悅和品級很高的功修,是需要眾被造物為了回賜和恩典而敬仰的功修,那樣人類才能得到今生和後世所有的恩典。那恩典是安拉始終命令先知們(願安拉喜悅他們)和他們的追隨者追尋的。其儀式便是任何時期眾生的盈利。而“猶如它曾為前人的定制一樣”有兩層含義:

1、鼓動穆斯林封齋並方便他們的齋戒。當穆斯林知道這是前輩清廉者中眾先知及其追隨者走過的路時,會喜悅和堅定得把齋戒視為容易的,而非困難的。

2、使穆斯林認識到齋戒是吉祥之樹的一部分,其根基於久遠歷史中。所有的先知和聖賢,及他們的追隨者均以此為榮。從而穆斯林心生幸福和快樂,心中充滿自豪和尊嚴,感知到安拉以此引導自己的特賜,並使自己成為安拉挑選的虔誠敬畏者方才屬於的那顆吉祥之樹的一員。

二:齋戒是敬畏的最大體現。安拉說:““信道的人們啊!齋戒已成為你們的定制,猶如它曾為前人的定制一樣。以便你們敬畏。”(《古蘭經》2:153)。這表明齋戒的最偉大意義是實現敬畏,接近安拉。

三:齋戒是脫離火獄的盾牌。伊瑪目艾哈邁德傳述,先知(願主福安之)說:“齋戒是僕人脫離火獄的庇護物。”又說:“因為安拉而封齋一天的人,安拉在復活之日將其面容遠離火獄七十年。”(公認聖訓)。這是多麼大的恩典和回賜啊!為安拉和尋求回賜而齋戒一日的僕人,安拉使他遠離火獄七十年。那麼一個整月—萊麥丹月—的齋戒呢?我們祈求安拉承領我們的齋戒,使我們的功修只屬於他。

四:齋戒是進入天堂的最偉大媒介之一。先知(願主福安之)說:“誰念了‘除安拉外,沒有其他神靈。’並以此為他最後的念詞,他定入天堂。誰為安拉而齋戒一天,並以此為他最後的功修,他定入天堂。”(艾哈邁德和伊斯法罕尼傳述)。

阿布•艾瑪麥問先知(願主福安之)說:“安拉的使者啊!請你指引我一項可以使我進入天堂的善功。”先知回答“你應當齋戒,沒有像它一樣的(功修)。”據拉威說,除有客人外,從那以後他再沒有看見過阿布•艾瑪麥家裡有(做飯)的煙冒出。

另外一段聖訓說在天堂裡有道專門為齋戒者設立的門,叫飽飲之門,只有齋戒者可以進入。(公認聖訓)。

五:齋戒是隔離罪過的盾牌。善功可以阻擋惡行。而齋戒是最偉大的善行。安拉說:“善行必能消除惡行。這是對於能覺悟者的教誨。”(《古蘭經》11:114)。先知(願主福安之)說:“因為安拉和追求回賜而齋戒者,他之前的罪過已被饒恕。”(公認聖訓)。

六:齋戒在復活日為其主人求饒。先知(願主福安之)說:“(所封過的)齋戒和(所誦讀)《古蘭經》在復活日將為其主人求情。齋戒說‘主啊!你賦予他了食物和欲望,他卻封齋了。’《古蘭經》說‘主啊!你賜他夜間睡眠休息,他卻誦讀了《古蘭經》’安拉說:你們兩個有說情權。”(艾哈邁德和哈科姆傳述)。

七:兩大聖訓中記載的聖訓,先知說:“安拉說:‘人的各項善功都歸他自己,唯有齋戒歸我,我籍齋戒給予回賜,齋戒是一面盾牌。’你們在封齋的日子,不可說醜話,不可爭吵。若遭人辱駡或毆打時,就說:‘我是封齋之人。以掌握穆罕默德生命的安拉起誓!齋戒者口中的氣味,在安拉看來,勝似麝香,齋戒者有兩大歡樂:開齋時的歡樂和見安拉時獲得回賜的歡樂。”(兩大聖訓集)。在《穆斯林聖訓集》中記載是:“一件善功的回賜是同樣善功的十倍到七百倍。安拉說;‘......除齋戒外,齋戒是歸我的,我將以它回賜那些為了我而克制欲望和放棄飲食的人。’”

這段聖訓指明了齋戒的諸多優越,歸納有以下:

1、安拉將齋戒和其他所有善功分開,並將歸為自己,這表明齋戒的尊貴和被受喜。齋戒期間的功修比其他功修更能實現虔誠。而齋戒者並不是在任何人的監視下封齋、且食物就在他的身邊。也許他又饑又渴,但是他不會伸手拿食物。因為他知道安拉在觀察他,而他也因為對安拉的喜愛,恐懼安拉的刑罰而放棄(吃飲)。所以安拉說:“... 為了我而克制欲望和放棄飲食的人...”。

2、安拉說的“我籍齋戒給予回賜。”是在沒有確定量化的狀態下自己給齋戒回賜。你們怎麼認識呢?全世界的主宰、慷慨中的最慷慨者以無量的給予和恩典回賜齋戒者!

齋戒賜予我們多樣堅忍:對安拉的順從的耐心,對違抗之事物克制的堅忍,對饑渴無力的忍耐。可以說齋戒者就是堅忍者。安拉說:“唯有堅忍的人得以享受完美的無量的報酬。”(《古蘭經》39:10)。

3、“齋戒者口中的氣味,在安拉看來,勝似麝香”。口中的氣味是胃在消化食物時發出的。是大家都不喜歡的味道。但是在順從安拉的時刻,在安拉看來,齋戒者口中的氣味比麝香還香。

4、齋戒是僕人兩世--今世和後世---幸福的源泉。先知(願主福安之)說:“齋戒者有兩大歡樂:開齋時的歡樂和見安拉時獲得回賜的歡樂。”。開齋時刻的快樂是信士順從安拉,響應引導而在今世真正感觸到的:“誰遵循我的正道,誰不會迷誤,也不會倒楣。”(《古蘭經》20:123)。安拉保證了自己的引導是今世和後世最完美、最幸福的引導。所以,封齋者在開齋時分有兩方面的快樂:

其一是感激安拉賜予的多數人均未領悟的伊斯蘭引導,以及安拉在完成一日齋戒中給予的護佑和成功。

其二是感激安拉允許他吃白日禁止,而他有很渴望吃飲的食物。先知(願主福安之)在開齋的時候祈禱說:“安拉啊!我為你而齋戒,以你的寄養開齋。乾渴過去了,食管潤濕了,回賜已被肯定了。”--《阿布•達伍德聖訓集》。

以上就是齋戒的部分優越和特性。祈求安拉的指引,並接受我們齋月的齋戒和其他善功。阿敏!

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 齋戒 齋月
頂:206 踩:238
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.16 (1166次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.32 (1151次打分)
【已經有2124人表態】
656票
感動
430票
路過
484票
高興
554票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】