你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 正信 >> 詳細內容 在線投稿

真主喜愛的五種人

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:金维德
熱度3977票  瀏覽856次 【共1條評論】【我要評論 時間:2011年11月08日 18:22

(一)真主喜愛敬畏的人

虔誠的穆斯林都是敬畏真主的人,他們崇尚真理,謹慎節制,恪守各種規範。他們對真主的敬畏使他們的一舉一動,一言一行,首先思考的是能否取悅真主。他們遵守正道的規範,不做任何真主不喜悅的行為,對自己的堅忍就是他們對真主的敬畏,《古蘭經》說:“敬畏的人、,在康樂時施捨,在艱難時也施捨,且能抑怒,又能恕人。真主是喜愛行善者的。”(3:14)《古蘭經》又說:“在真主看來,你們中最尊貴者,是你們中最敬畏者。”(19:13)

一個虔誠的穆斯林遠離違禁的行為,金錢、權勢和物質利益都不能構成對他的威脅或利誘。敬畏是人性的高貴美德,使人超凡脫俗。《古蘭經》的啟示把敬畏列為人性價值的第一準則。人的尊貴來自他心靈裡的純潔和自製,越是敬畏的人,他的人性越高貴。

敬畏是《古蘭經》中許多經文所涉及的一個重要主題。有一次,伊瑪目阿裡在宣教中闡明了敬畏的意義如下:“虔誠的人就是有道德的人,他說真話,衣著簡樸,以謙遜的姿勢走路。他們惟真主是從,絲毫不敢違背真主的禁令,虛心靜聽別人講話,吸取有益的內容。不論境況是貧困或是富裕,永遠充滿希望,信心十足,他的心靈深處只有真主。一個虔誠的人必然有堅定的信仰。他的舉止斯文禮貌,他的思想高瞻遠矚,信仰上有高深的領悟,堅定不移,他渴求知識,理解深刻,凡事都有獨到的見解,但是他很謙虛。他禮拜的時候,謙恭敬意,在艱苦危難中不失尊嚴。大難當頭,他剛強忍耐,生活所需取之有道,在真主的大道上永遠熱情奔放。對人間事物,無貪婪之心,在民眾之中,沒有個人索取的欲望。他能克制怒氣,大家都信仰他,沒有人擔心他會有一點惡意。

他說話優美,不言邪惡事情,更無邪惡行為,一切行為都是善功和佳話。面臨動亂災難,沉靜端莊。生活知足,感恩戴德。為人辦事,不出原則;與人有怨,不動怒、不辱駡、不歹猜;鄰里相處,不虧待,個人有難,不嫁禍他人。一生幹辦(工作),為後世平安吉慶,從不傷害任何人。他疏遠人時,是怕給人添麻煩;他接近人時,是為了關懷愛護。他從不在人前抬高自己,無虛榮之心;他廣交天下朋友,無欺人之意。”

真主喜愛敬畏的人,因為他們既遵天道,又守人道。“敬”體現的是一種自強不息的人生態度,有所作為的價值追求:“畏”彰顯的是一種安身立命的言行界限,凸顯的是一種有所不為的自省智慧,敬畏能夠促使人們對自身的言行舉止進行道德自律。

 

(二)真主是喜愛行善的人

伊斯蘭教認為,行善是真主的命令是最美的基本義務。《古蘭經》說:“真主的確命人公平、行善、施濟親戚,並禁人淫亂、作惡事、霸道;他勸誡你們,以便你們記取教誨。”(16:90)

凡是信仰真主的人,必須積極行善,因為真主“的確喜愛行善的人。”(25:195)而“不喜作惡的。”(2:25)在《古蘭經》中真主很少用穆斯林這一詞指稱伊斯蘭教的信仰者,而是常常稱作“歸信真主而且行善的人”。一個人如果自稱信仰真主,卻並不遵從真主行善的命令,那麼從實際上不是一個真正的穆斯林。也就是說,合格的穆斯林必須是“行善的人”。

行善與否不僅關係到能否得到真主的喜愛,也關係著人們能否獲得兩世的幸福。

《古蘭經》說:“行一件善事的人,將得十倍的報酬。”( 6:160)自願行善者,必獲更多的善報。”(2:184)

“真主的慈恩是臨近行善的。”(7:56)由於《古蘭經》鼓勵行善,並極力闡明善行的高貴及其報償,從而使穆斯林獲得一種精神力量,把行善作為自己堅定的不懈的追求。伊斯蘭教所宣導的善行,涵蓋的範圍很廣。《古蘭經》中提到的主要善行有:

(一)為真主之道而奮鬥,或者出力或者出錢。《古蘭經》說:“你們當借你們的財產和生命為真主而奮鬥,這對於你們是更好的,如果你們知道。”(9:40)

(二)立行拜功,慷慨施捨。《古蘭經》說:“他們在夜間只稍稍睡一下,他們在黎明前向主求饒,他們的財產中,有乞丐和貧民的權利。”( 51:1:19)“你們絕不能獲得全善,直到你們分舍自己所愛的財物。”(3:92)

(三)恕人。《古蘭經》說:“敬畏的人,在康樂時施捨,在艱難時也施捨。且能抑怒,又能恕人,真主是喜愛行善者的。”( 3:134)

(四)忍耐。《古蘭經》說“你當堅忍,以為你真主必不使行善者徒勞無酬。”( 11:115)“同時,他是一個歸信而且行善,並以堅忍相勉,以慈憫相助者。這等人是幸福的。”( 90:17-18)

(五)謙遜。《古蘭經》說:“歸信而且行善,並對真主表示謙遜的人,他們確是樂園的居民.將永居其中。”(11:23)

(六)以德抱怨。《古蘭經》說:“這等人,因能堅忍,且能以德抱怨,並分舍我所賜予他們的,故得加倍的報酬。”(28:54)

力行善功是伊斯蘭道德的本質要求,伊斯蘭教信仰要求持之以恆的、動機純淨的善行,這樣的善行同信仰相聯繫。對穆斯林來說,一個善念,一句善言,一舉手一個投足,一個細小的行為都是善行。行善不在於行為大小,而在於行善本身,在於其念善。在信仰的前提下,道德得以行為化、生活化、行為和生活得以道德化。信仰者產生一種堅定的信念,只要遵從真主的啟示,效法先知的言行做善事.就能求得真主的喜悅,這種信念自然會為人們超善避惡提供原動力。顯然,伊斯蘭教的道德要求對於每一個穆斯林都是易行的。為了來世的善報,人們必須立足於今世做善事,必須按照真主啟示的行為規範先實踐人生,生活趨向道德化成為其必然之果。

 

(三)真主喜愛忍耐的人

忍耐是伊斯蘭宣導的善德,是穆斯林的精神支柱,也是人們取得成功的重要條件.忍耐的品德來自堅定的信仰,伊斯蘭教認為,今世生活從總體上說,是真主對人的全面考驗。

《古蘭經》說:“我必定要試驗你們,直到我認識你們中的奮鬥者和堅忍者,我將考核關於你們的工作報告。”( 47:31)虔誠並且理智的穆斯林具有一種堅定、沉著的情操,在遇到各種不幸和重大災難時,總是視為真主對自己的考驗,從不喪失信心,能夠以堅忍頑強的毅力和奮發向上的激情,努力去戰勝困難,並且在奮鬥過程中錘煉自己的品質,堅定自己的信仰。

《古蘭經》高度讚揚具有堅忍品質的人:“那些明哲沒有為在主道上所遭遇的艱難而灰心懈怠、屈服。真主是喜愛堅忍者的。”(3:146)《古蘭經》把堅忍看成“成功”的條件,戰勝敵人的武器:“如果你們中有二十個堅忍的人,就能戰勝二百個敵人。”(8:56)

堅忍就是要努力奮鬥,不畏縮、不彷徨、不悲觀、勇往直前。

穆聖說:“凡忍耐者,真主將使他具有堅韌力。一個人所得到的任何最佳和最厚的賞賜都不如忍耐。”虔誠的穆斯林忍于敬事真主,忍于奉行五功,忍于做真主所喜愛的事。在做任何有益的事情時,他們堅持不懈。從不半途而廢,一直堅持到成功,虔誠的穆斯林堅決不做非理非法的事,只要是《古蘭經》所禁戒的事就堅決不做。他們加強忍耐的修養,抵禦不正欲念的誘惑,絕不做不道德、不正當、不合情理的非法事情。齋戒也是忍耐的具體體現,穆聖說:“齋戒是忍耐的一半。”齋戒是培養人具有忍耐品質的重要環節。

總之,忍耐是穆斯林為伊斯蘭正道而奮鬥的精神,是戰勝困難的力量源泉,虔誠的穆斯林應該樹立不畏縮,不動搖,堅韌不拔,奮鬥到底的美德。《古蘭經》說:“我必以些微的恐怖和饑饉。以及資產、生命、收穫等的損失,試驗你們,你當向堅忍的人報喜。這等人,是蒙真主的保佑和慈恩的;這等人,確是遵循正道的。”(2:155-157)

《古蘭經》說:“惟有堅忍的人,得享受完全的,無量的報酬。”( 39:10)經文中所說的“完全的、無量的報酬”是指這種報酬表現在今世和後世兩個方面。

 

(四)真主喜愛懺悔的人

懺悔是阿拉伯語“討白”一詞的意譯。指人因觸犯了真主的禁令,而真誠地向真主 悔罪求饒的行動。眾所周知,任何人在他的一生之中不可能永不犯有罪過。迷途知返是人的本分。棄惡從善。隨時隨地都可以向真主懺悔。《古蘭經》多次鼓勵並號召有罪過的穆斯林多做“討白”,只要誠心

向真主懺悔,就有希望得到真主的寬恕。《古蘭經》說:“信道的人們啊!你們當向真主誠意悔罪,你們的主或許免除你們的罪惡,並且使你們入下臨諸河的樂園。”(66:8)《古蘭經》又說:“信士們啊!你們應全體向真主悔罪,以便你們成功。”(24:31)《古蘭經》和聖訓都記載了懺悔的優越性。《古蘭經》說:“真主的喜愛懺悔的人,的確喜愛潔淨的人。”(2:222)

穆聖說:“人人都會有罪過,能懺悔的人才是最佳的好人。”誠然,能懺悔的人能夠保持道德的人,他不但可以獲得今世和後世真主所許諾的賞賜,而且能在現實生活中獲得精神的愉快。即使在物質缺乏的生活條件下,他仍然是精神飽滿的人,得到人們的尊重。

一般來說,信士犯有罪過,都有悔過自新的要求,以自己的善功來彌補自己的過失。《古蘭經》說:“晦罪信道,並且力行善功,永循正道者,我對於他,確是至赦的。”(20:82)

一個人想要獲得真主的饒恕,想徹底放棄罪過,必須具備認識、後悔、決心三個條件。

(一)認識。即認識到罪過的嚴重性和破壞性,懺悔者要從思想深處感受到罪過之惡,並立即停止罪過行動。

(二)後悔。即後悔以往的罪過,懺悔者必須真心誠意,做到表裡如一。

(三)決心。即決心不再故態復萌。懺悔者一定要痛下決心,徹改前非,永不再犯。

《古蘭經》說:“真主只赦宥無知而作惡,不久就懺悔的人;這等人,真主將赦免他們。真主是全知的,是至睿的。終身作惡,臨死才說:“現在我確已悔罪的人,不蒙赦宥,臨死還不信道的人,也不蒙赦宥。這等人,我已為他們預備了痛苦的刑罰。( 4:17 -18)上述經文說明:及時懺悔為主命,絕不可推遲。誰遲遲不懺悔。就承當推遲之罪責。

曾經有一人間穆聖:“主的使者啊!我們中有人犯罪該怎麼辦?”穆聖回答:“該懺悔。”他又問:“懺悔後會怎樣?”穆聖說:“會被赦宥,懺悔會蒙准承。”他還問:“悔後他又重蹈覆轍呢?”穆聖說:“還當懺悔。真主不會倦怠,直到你們倦怠。”

真主的確喜愛悔罪的人,但對內心沉湎於各種罪惡,不予懺悔的人,《古蘭經》說:“凡作惡而為其罪孽所包羅者,都是火獄的居民,他們將永居其中。”(2:81)

 

(五)真主喜愛托靠的人

“托靠”是人的心靈喜悅地期望幸福降臨的一種精神狀態。穆斯林所說的托靠,主要是指虔誠信仰真主的仁慈,祈求真主的寬容,指望真主的賞賜。托靠有兩個必要條件:

(一)必須是“有指望發生”的事,因為對根本就沒有條件,也沒有可能發生的事,予以指望,豈不是屬於“自欺”、“妄想”;(二)必須是“好事”,如果可能發生的事是不祥的,會給心靈造成痛苦的,只能稱之為憂愁”、“害怕”,而不能稱為“托靠”。當人們在心靈播下了信仰的種子,並以敬畏真主的各種善行予以灌溉、耕耘,從而期望真主的恩施,這樣的期待就是“托靠”、“托靠”會使人們終身為獲得幸福的碩果而奮鬥不息。

人們的真誠參悟能增強人們的“托靠”信念,無論是今世還是後世,真主都賜給人們種種恩典。一是益於今世的恩典,如真主為人們的生存和繁衍而創造的一切物質條件,都是實實在在的恩典。二是益於今世和後世的恩典,如美德嘉行,知識學問,都是比物質財富更珍貴的恩典。三是苦於今世,甘於後世的恩典,如克制欲望,不隨心所欲等,對於虔敬的人來說這是苦中有樂的行為,更是受益無窮的恩典,四是後世的幸福才是真正的恩典,當人們通過參悟真主所賜的恩典,人們從內心深處堅信真主在後世將把無限的恩典賜給虔誠的信士,使得信士們的內心充滿了希望,更增強了“托靠”的信念。

“托靠”是人們虔誠信仰的表現,崇高精神的寄託,優良道德的體現。穆斯林的托靠純潔而神聖,現實而偉大,值得永久執著地守護。

“托靠”值得稱頌,因為他促使人們行動;“絕望”被人不齒,因為它使人們悲觀消極,失去行動的勇氣。自以為是、懦弱頹廢和絕望同樣,都是對“托靠”的冒犯。在人生征途中對真主失去指望和信心的昧徒,才會絕望于真主的慈恩。

《古蘭經》指出:“你們不要絕望于真主的慈恩,只有不信道的人們才絕望于真主的慈恩。”(18:27)

《古蘭經》啟示說:“如果我的僕人詢問我的情況。你就告訴他們:我確是臨近的,確是答應祈禱者的祈禱的。當他祈禱我的時候,教他們答應我信仰我以便他們遵循正道。”( 2:186)

伊斯蘭教認為,人類的吉凶福禍,安危順逆,均取決於真主,穆斯林務必敬主愛人,力行善功,才能把兩世吉慶托靠在真主上。

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:170 踩:202
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.2 (982次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.13 (877次打分)
【已經有1746人表態】
501票
感動
386票
路過
400票
高興
459票
同情
上一篇 下一篇
伊斯蘭之光APNIC網友 [alibao] ip: 118.165.*.*
2012-07-24 08:18:24
Salam

常聽人說,不做任何 真主不喜悅的行為,要做 真主喜悅的事,真主喜歡我們做什麼事呢? 求主回賜這位作者,讓我們朝向真主喜歡我們的目標前進,隨時看看這篇文章,當能修養自己成為真主喜歡的人。

alibao (Taiwan)
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有1位網友發表了看法】