你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

齋月最後十天的尊貴

熱度3803票  瀏覽579次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年8月20日 14:35

第一部份

一切讚頌,全歸安拉,他使萊麥丹月的最後十天比其他之日更為尊貴。並將那勝過一千個月的夜晚---蓋德爾之夜---特定於其中。眾天神和精神在那夜降臨“那夜間全是平安,直到黎明顯著的時候”(《古蘭經》97:5)。我讚頌清高的安拉,他值得讚頌和感謝。我求他饒恕,我作證除他外再沒有神靈。他是獨一的。沒有夥伴。我作證穆罕默德(願主福安之)是他的僕人和使者。安拉啊!求你賜福穆罕默德及其家人、後代以及為了主道,無論困難和富裕奉獻自身和財產的弟子們!阿敏。

安拉的眾僕啊!我囑託你們要敬畏安拉“信士們啊!你們應當敬畏真主,應當說正話。他就改善你們的行為,就赦宥你們的罪過。服從真主及其使者的人,確已獲得偉大的成功”(《古蘭經》33:70)。

穆斯林兄弟們,安拉創造他意欲創造的,選擇他意欲選擇的。他選擇了萊麥丹月成為最尊貴的月份。同時選擇該月的最後十天勝過其他日子。並以一年中最尊貴的蓋德爾夜點綴了這十天。那夜比一千個月還尊貴。先知曾經特定在萊麥丹月最後十天的每個夜裡喚起家人,一起禮拜。艾依莎(願主喜悅之)傳述說:“一進入齋月的最後十天,安拉的使者便勒緊褲腰,熬夜禮拜,喚醒家人。”阿裡傳述說:“齋月的最後十天先知喚醒家人,無論大人還是兒童,有能力禮拜的均和他一起禮拜”。

封齋的穆斯林兄弟們,齋月最後十天的吉慶之一就是蓋德爾之夜“我在那高貴的夜間確已降示它 , 你怎能知道那高貴的夜間是什麼,那高貴的夜間 ,勝過一千個月 , 眾天神和精神 ,奉他們的主的命令 ,為一切事務而在那夜間降臨 , 那夜間全是平安的 ,直到黎明顯著的時候” (《古蘭經》97:1-5)。有位聖門弟子問先知關於蓋德爾之夜,先知說:“蓋德爾夜就在齋月,你們在最後十天單數的日子裡尋找它,即第二十一、二十三、二十五、二十七、二十九或最後一夜”。

沒有復活這吉慶之夜的人,註定不會得到(來自安拉的)福分。沒有復活這個比一千個月還要尊貴的夜的人,怎麼會快樂起來呢?艾布胡萊賴傳述,使者說:“當齋月來臨時,安拉命你們守齋,齋月裡,天堂的大門都被敞開,火獄的所有大門都被關閉,惡魔都被套上枷鎖。齋月裡有勝過一千個月的尊貴之夜,那夜不能得到福分的人,將永遠得不到福分” 

兩大聖訓集都有記載,先知說:“因為信仰和追求回賜在蓋德爾夜謹守拜功的人,他以往的罪過已被饒恕”

這夜沉睡的人啊!還要睡多久? 親愛的,起來吧,時辰已到。

抓緊這夜的時間,采一束玫瑰,捋一絲香氣。

因為睡覺而沒有趕上的人啊!你沒有獲得應得的吉祥!

安拉的眾僕啊!最後十天是尊貴的,《古蘭經》是在這十夜裡的蓋德爾之夜下降的,安拉說:“我在那高貴的夜間確已降示它” (《古蘭經》97:1)。伊本阿巴斯傳述說:“安拉將《古蘭經》整體從受保護的天牌上降示在近天的尊貴之所,然後在二十年間,根據發生的實況零星啟示給使者,安拉特定在蓋德爾之夜下降了它。關於那夜安拉說:‘“我在那高貴的夜間確已降示它 , 你怎能知道那高貴的夜間是什麽,那高貴的夜間 ,勝過一千個月 ,’”。

伊斯蘭兄弟們,最後十天是尊貴的,眾天神和精神 ,奉他們的主的命令 ,為一切事務而在那夜間降臨 , 那夜間全是平安的 ,直到黎明顯著的時候”。 (《古蘭經》97:4-5)。因為這夜的尊貴和吉慶,很多天神伴隨著發自安拉的吉慶和恩典而降臨。他們圍繞在誦讀《古蘭經》和念誦紀念安拉的人周圍,以尊重之心,真誠的將翅膀(呵護)環抱那些求知的學子身上。對他們的行為表示喜悅。至於這段經文中的“精神”指的是傑百利大天仙。因為他只來臨先知那裡,所以這裡專門提出了他。

信仰的兄弟們啊!最後十天是尊貴的,因為在這十天裡有靜坐的功修。據伊本•歐麥爾(願主喜悅之)傳述:“安拉的使者在齋月的最後十天靜坐”,先知的妻子(願主喜悅之)傳述:“先知在萊麥丹最後十天坐靜,直到歸真,之後他的妻室也在這幾天坐靜。”

坐靜就是和所有的被造物隔絕,虔誠的心向安拉。對安拉的敬愛和感悟越深。靜坐者更是全身心接近安拉。坐靜期間嚴禁接近女性,包括妻室。

你們都聽見我所講的了。我為我和你們向安拉求饒。你們也要常常向安拉求饒。安拉確是寬大的,仁慈的。

 

第二部份

 

感謝安拉,他是獨一的主宰。他創造了人類並教授他真理。我作證除安拉外再沒有神靈。我作證穆罕默德(願主福安之)是安拉派遣到人類和精靈的使者。願安拉賜福他及他的家人和弟子。

我囑託自身和你們要敬畏安拉。敬畏可以獲得兩世幸福。

安拉的眾僕啊!在齋月最後十天裡,一定要增多善功,在蓋德爾之夜虔誠的向安拉祈禱。十天其他所有時間---特別是奇數的日子裡多做祈禱(杜阿)是可嘉的行為。你們可以這樣祈禱“安拉啊!你是善於饒恕的,你喜歡饒恕,求你饒恕我吧!”在聖訓裡有艾依莎(願主喜悅之)就是這樣傳述的。她說她曾經問使者在蓋德爾之夜做什麼樣的杜阿好呢?先知說:“你祈禱說‘安拉啊!你是善於饒恕的,你喜歡饒恕,求你饒恕我吧!”

最後,請大家祝福封印列聖的聖人、阿丹子孫的領袖穆罕默德(願主福安之)。如同安拉命令我們說“真主的確憐憫先知,他的天神們的確為他祝福。信士們啊!你們應當為他祝福,應當祝他平安!”(《古蘭經》33:56)。安拉啊!求你祝福、賜福穆罕默德(願主福安之)及其家人、弟子和所有追隨他的人。

安拉啊!求你接受我們的齋戒、拜功及所有的功修。

安拉啊!求你使萊麥丹月再來臨我們和全體穆斯林大眾。為我們帶來幸福美滿的生活。

安拉啊!求你使伊斯蘭和穆斯林成為最貴的。

安拉啊!求你饒恕所有穆斯林大眾。他們中活著的和已經歸真的。

安拉啊!求你賜福我們今世和來世的幸福,保護我們免遭火獄的刑罰。

安拉啊!求你在齋月最後十天看守我們、憐憫我們、讓我們獲得蓋德爾之夜的偉大成功。求你為穆斯林大眾降下心裡的安寧和團結。阿敏!阿敏!

感謝安拉

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:153 踩:197
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.33 (893次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.14 (790次打分)
【已經有1770人表態】
499票
感動
380票
路過
403票
高興
488票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】