你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

格爾達威:警惕對某些經訓明文的誤解

熱度2858票  瀏覽196次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年5月27日 22:59

譯者按:當下有些穆斯林把自己標榜為百分百的伊斯蘭信徒,在對待非穆斯林的問題上更是言辭激烈,行事極端,且援引經訓明文來證明自身主張的絕對正確!殊不知,所引證的一些經訓明文恰恰是被誤解了其真實含義的明文。對此,世界穆學聯主席格爾達威長老撰寫《伊斯蘭社會中的非穆斯林》一書,引經據典,從根本上教導穆斯林該當如何對待非穆斯林,同時澄清對一些經訓明文的錯誤理解,提醒穆斯林提高警惕,正確理解經訓明文。以下內容譯自該書部份章節。

有些人,他們引證一些古蘭經和聖訓的明文,但卻武斷地從表義上來理解這些經訓明文的含義,目的就是想借這些經訓明文來證明伊斯蘭敵視所有的非穆斯林,包括猶太教徒和基督徒在內。

例如,在他們所引證的經訓明文中,主要是一些禁止穆斯林以非穆斯林結為盟友的古蘭經文。譬如真主在儀姆蘭的家屬章中說:“通道的人,不可舍同教而以外教為盟友;誰犯此禁令,誰不得真主的保祐,除非你們對他們有所畏懼(而假意應酬)。真主使你們防備他自己,真主是最後的歸宿。”(儀姆蘭的家屬章:28)

真主在婦女章中說:“通道的人們啊!你們不要舍通道者而以不通道者為盟友,你們欲為真主立一個不利於你們的明證嗎?”(婦女章:144)

以及這節經文之前的另外兩節經文:“你通知偽信者,他們將受痛苦的刑罰。他們舍通道者而以不通道者為盟友。他們想在不通道者面前求得權勢嗎?其實,一切權勢全是真主的。”(婦女章:138-139)

在筵席章中真主說:“通道的人們啊!你們不要以猶太教徒和基督教徒為盟友。他們各為其同教的盟友。你們中誰以他們為盟友,誰是他們的同教。真主必定不引導不義的民眾。你將看見有心病的人,將爭先地去與他們親善,還要託辭說:‘我們恐怕遭遇厄運。’真主也許降下勝利,或發出命令,而他們因為自己心中隱藏的陰謀,而變成悔恨的人。”(筵席章:51-52)

懺悔章:“通道的人們啊!你們不要以自己的父兄為保護人,如果他們棄正信而取迷信的話。你們中誰以他們為保護人,誰是不義者。”(懺悔章:23)

辯訴者章:“你不會發現確信真主和末日的民眾,會與違抗真主和使者的人相親相愛,即使那等人是他們的父親,或兒子,或兄弟,或親戚。……”(辯訴者章:22)

受考驗的婦女章:“通道的人們啊!你們不要以我的敵人和你們的敵人為朋友,而傳送消息給他們,以示親愛。他們不信降臨你們的真理,他們為你們信仰真主--你們的主--而將使者和你們驅逐出境。如果你們從故鄉遷出,是由於為我而奮鬥,是由於尋求我的喜悅,(那末,你們不要以他們為朋友)。你們秘密地傳送消息給他們,以示親愛,其實,我知道你們所隱匿的和你們所顯示的。你們中誰做這件事,誰已背離正道。”(受考驗的婦女章:1)

受考驗的婦女章:“他只禁止你們結交曾為你們的宗教而對你們作戰,曾把你們從故鄉驅逐出境,曾協助別人驅逐你們的人。誰與他們結交,誰是不義者。”(受考驗的婦女章:9)

對於類似上述的經文,有些人把它理解為對非穆斯林的敵視、疏遠和憎恨,即便是這些非穆斯林生活在伊斯蘭國度,在政治上忠誠和順從穆斯林的領導也罷。

事實上,認真細讀並研究上述經文降示的歷史背景和事件起因後,我們知道:

第一:經文中所禁止的不得以非穆斯林為盟友,指的是禁止以非穆斯林中,那些刻意把宗教和信仰、思想和宗教儀式為其代表身份的團體為盟友,即這些人的身份是猶太教徒、基督徒、祆教徒。但是並不禁止非穆斯林以鄰居、同學和公民的身份參與穆斯林的國家建設,即,這些非穆斯林必須在政治上一元忠誠于穆斯林國家。在這種框架下,古蘭經中才有多節經文警告穆斯林不得以“不通道者”為盟友,即警告穆斯林不得以犧牲穆斯林為代價而奉承和親近非穆斯林。這些非穆斯林,他們既不滿意於伊斯蘭的宗教制度,也對穆斯林信徒頗有微詞。他們雖然生活在穆斯林中間,但是卻忠誠於外部勢力和團體。這在現代國家的政治術語上來說就是叛國。

第二:上述經文中所禁止的親善並非因為宗教信仰的不同。假若非穆斯林和平對待穆斯林,並給予穆斯林以安全的保障,那麼穆斯林必定善待非穆斯林。事實上,經文中所禁止善待的是那些傷害了穆斯林,或者挑釁和違抗真主和他的使者之人。這一點從以下經文中可以得到證明:

真主的在辯訴者章中說:“你不會發現確信真主和末日的民眾,會與違抗真主和使者的人相親相愛……”(辯訴者章:22)這並非說,僅僅因為不信仰真主和他的使者便是違抗,而是說:除了不信,還向真主和他的使者開戰,並阻止世人信仰,且傷害信仰真主和他的使者的信眾。

真主在受考驗的婦女章中鋪墊說:“他們不信降臨你們的真理,他們為你們信仰真主--你們的主--而將使者和你們驅逐出境。”(受考驗的婦女章:1)

這節經文向我們說明了:真主禁止不得以以物配主者為盟友的兩個原因:他們不信伊斯蘭,並非法地把信仰伊斯蘭使者的信眾驅離家園。

真主在同一章中還說:“未曾為你們的宗教而對你們作戰,也未曾把你們從故鄉驅逐出境者,真主並不禁止你們憐憫他們,公平待遇他們。真主確是喜愛公平者的。他只禁止你們結交曾為你們的宗教而對你們作戰,曾把你們從故鄉驅逐出境,曾協助別人驅逐你們的人。誰與他們結交,誰是不義者。”(受考驗的婦女章:8-9)

由此可見,非穆斯林分為兩類:

一類是和平地對待穆斯林,並未因為穆斯林的宗教信仰而殺害穆斯林,也未曾將穆斯林驅逐出他們的家園。這些人得享穆斯林的公平和善待。

另一類是在態度上採取敵視和挑釁穆斯林,在行動上殺害和驅逐穆斯林,將他們驅離自己的家園,或者是公開支持或資助對穆斯林的敵視和迫害。對於這類真主禁止穆斯林與他們結為盟友的人如:在麥加親手迫害穆斯林的以物配主者。這節經文的含義是,非穆斯林中有一類人,真主並不禁止穆斯林以他們為盟友。

第三:伊斯蘭允許穆斯林迎娶有經人的女子為妻,而夫妻生活務必建立在雙方相互愉悅、親愛和憐憫的基礎上。正如古蘭經說:“他的一種跡象是:他從你們的同類中為你們創造配偶,以便你們依戀她們,並且使你們互相愛悅,互相憐恤。對於能思維的民眾,此中確有許多跡象。”(羅馬人章:21)這節經文說明:穆斯林善待非穆斯林本不是件為難之事。穆斯林怎麼會不善待自己的妻子呢?假使他的妻子是一位有經人也罷;即使孩子的母親是一位有經人,那作為一個晚輩又怎麼會不善待自己的外公、外婆和舅舅和舅母呢?

第四:一個不容置疑的事實就是:伊斯蘭強調宗教的紐帶聯繫高於所有的紐帶聯繫,不管這些紐帶是血緣、區域,還是種族和階級。穆斯林與穆斯林是同胞,信士間都是兄弟。穆斯林都是一個民族,強者保護他們中的弱者,一致對外。穆斯林比起任何一個不通道者來說,都更加為其他穆斯林所親近,即便這個不通道者是穆斯林自己的父親、兒子和兄弟也罷。

這一點不僅存在於伊斯蘭中,而是所有宗教、所有信仰都具有的特性。凡讀聖經之人,也可以在聖經中諸多地方找到這個含義。

(侯賽因譯自格爾達威個人網站)

 

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:127 踩:148
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.07 (659次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.13 (578次打分)
【已經有1346人表態】
366票
感動
299票
路過
341票
高興
340票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】